Жена - Александра Фёдоровна
Дети - Александр II, Мария Николаевна, Ольга Николаевна, Александра Николаевна, Константин Николаевич, Николай Николаевич, Михаил Николаевич
Родители - Павел I, Мария Фёдоровна
Николай I имел два титула. Один официальный – император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский. А второй, данный народом – Палкин. Бездарный правитель, заядлый консерватор, противник цивилизованных реформ, который ввел в России телесные наказания, не заслужил любви подданных. Правление императора началось с кровавого подавления бунта, и власть свою царь учреждал с помощью «палок». Подробная биография Николая 1 раскроет личность этого человека.
Генеалогическое древо и детство
Родился принц, которому суждено было стать императором Российской империи, 25 июня (даты для удобства указаны по новому Григорианскому календарю) 1796 года в Царском Селе. Мальчик не являлся наследным принцем: у отца, императора Павла I, и Марии Федоровны (в девичестве Софии Доротеи Августы Луизы, принцессы Вюртембергской) уже было два сына – Александр и Константин.
Николай был поздним ребенком. Когда мальчик появился на свет, Александру было 19 лет, а Константину – 17. Поскольку шансы сесть на престол у Николая были призрачными, принца к управлению страной не готовили. Родители решили продвигать мальчика по военной линии.
Николай I в детстве
В возрасте полутора лет младенца возвели в звание полковника, а когда малыш вылез из пеленок, то получил мундирчик лейб-гвардейца Конного полка. Первые 7 лет жизни воспитательницей принца была лифлядская баронесса Шарлотта Ливен-Гаугребен, привившая мальчику маниакальную любовь к порядку. Потом на место няньки Николая и младшего брата Михаила встал генерал Матвей Ламздорф.
Ламздорф добился, чтобы строевая подготовка и военная выправка впитались в мозг воспитанников. Николай рано потерял отца. Дворцовый переворот, невольным свидетелем которого стал мальчик, врезался в память принца как неразбериха. Всю жизнь император пытался наладить в стране «порядок» – в «Николаевском» понимании.
Образование
Принц не жаловал гуманитарные науки. Из географии юноша знал только территории своей страны и соседних государств, а по истории любил читать биографии великих полководцев, не понимая причин и следствий действий последних.
Зато Николай обожал военное дело. Любимым детским развлечением мальчика было попасть на парад или смену караула. Все условности ребенок знал до мелочей. Вдовствующая императрица пыталась отвлечь сына от военщины, но безуспешно.
Юноша прекрасно чертил и увлекался фортификацией. Но для чего все это без тактики, стратегии и дипломатии? «Ум неразвит, образование небрежно», – так писала об императоре России британская королева Виктория. В оправдание Николая Первого нужно сказать, что рос юноша в военное время. Старший брат нашего героя, император России Александр I, вел освободительную кампанию против Наполеона.
Царь позаботился о том, чтобы к великим князьям Николаю и Михаилу приставили лучших профессоров в военных науках. Юный Николай рвался в бой, чему упорно сопротивлялись мать и правящий император. Лишь когда русские войска вошли в Париж, Александр I позволил младшему брату приехать туда.
Выбор невесты
Император позвал Николая в Европу неспроста. Пребывая в Силезии, Александр I познакомился с семьей Фридриха Вильгельма III, короля Пруссии. Старшая дочь последнего, 16-летняя принцесса Шарлотта, приглянулась императору, тот наметил девушку в жены младшему брату.
В Берлине 17-летний Николай увидел суженую. 4 ноября 1815 года объявили помолвку, а 1 июля 1817 г. после перехода Шарлотты в православие (девушка получила имя Александры Федоровны) произошло бракосочетание… ставшее судьбоносным для Николая.
Красавец-военный
Взрослую жизнь Николай начал со скандала. В 1817 г. принц стал главным начальником лейб-гвардии Саперного батальона и инспектором Инженерного Корпуса. Николай нашел, что вернувшиеся из Европы русские войска принесли опасный вирус либерализма. Желая искоренить вольнолюбивые разговоры, военный оскорбил перед строем генерала Карла Бистрома, любимца армии.
Восшествие на престол и декабристы
В 1819 году Александр I вызвал брата Николая с женой на тайную беседу. Ведь у императора рождались одни дочери, да и те умирали в детском возрасте. У Константина наследников тоже не было. Второй сын Павла I связал себя узами неравного брака, женившись на польской графине Грудзинской.
Николаю же супруга недавно подарила здоровяка-сына (будущего Александра II). Александр I назначил Николая преемником трона. Но император не оставлял надежд обзавестись собственным наследником мужского пола, а потому договор держался в семейной тайне.
Когда в ноябре 1825 г. Александр I, известный умеренно-либеральными реформами, внезапно скончался, в стране началась неразбериха. По указу Павла, согласно которому трон передавался от отца к сыну или следующему по старшинству брату, править должен был Константин. По завещанию – Николай.
Монетный двор уже отпечатал рубли с профилем Константина, но тот наотрез отказался приезжать из Варшавы. Войско и прогрессивная часть дворянства и слышать не хотели о Николае. Люди уповали, что Константин продолжит реформы Александра I. Зная настроения армии, Николай не армии присягнуть на верность Константину. 30 ноября ему присягнуло дворянство Москвы.
Подобную церемонию в Петербурге назначили на 14 декабря. Но в ночь на 12.12.1825 наш герой, получив частное письмо от Константина, в котором брат отказывался занимать престол, составил Манифест, в котором задним числом императором назначался Николай Первый.
На 14 декабря была назначена «переприсяга» войска. Это вызвало возмущение в армии и в народе. 14 декабря на Сенатской площади прогрессивное дворянство вышло защищать реформы, требуя конституционной монархии, отмены крепостного права, равенства сословий перед законом и других либеральных свобод.
Восстание декабристов в тот же день кроваво подавили. Дворянство и армия переприсягнули новому императору. Коронация совершилась в Москве 22 августа 1826 года.
Правление Николая Первого и внутренняя политика
Кровью декабристов правление Палкина не ограничилось. Император панически боялся либеральных настроений, а потому решил гасить их в зародыше. Правитель ввел жесткую цензуру, создал Тайную канцелярию, занимавшуюся политическими репрессиями.
Крестьян насильственно переселяли в невозделанные земли в Сибирь. Бюрократия при правлении Николая I расцвела пышным цветом. Православие, самодержавие, народность – таков был лозунг внутренней политики. Инородцы, иноверцы и несогласные с абсолютной монархией были дискриминированы.
Преобразования императора коснулись крепостного права. Царь запретил приобретать рабов безземельным дворянам, а крепостных приходилось покупать вместе с землей. Николай I запомнился репрессиями и подавлением инакомыслия. За жестокое правление народ дал ему прозвище «Николаша-Палкин».
Внешняя политика
Император панически боялся проникновения в Россию либеральных настроений и вольнодумства. Правитель яростно осуждал народные восстания и революции в Европе. Император вел захватническую политику. Война была страстью нашего героя. Кавказская кампания досталась царю в наследство от брата Александра I. Спустя год после восшествия на престол император развязал Персидскую войну и захватил Армению.
Далее были:
- Русско-турецкая война (1828-1829).
- Кровавое подавление восстания в Польше (1830).
- Отмена Конституции Царства Польского, полная его аннексия Российской империей (1832).
- Ввязывание в войну на Балканах (т.наз. Восточный кризис, 1839-1841).
- Участие России в кровавом подавлении восстания в Венгрии (1849).
- Крымская война.
Такие деяния на международной арене принесли Николаю I прозвище «Жандарм Европы». Последняя кампания, Крымская война, стала фатальной для России. Империя хотела главенствовать на Черном море, контролировать Босфор и Дарданеллы, но вместо этого лишилась всех позиций в Крыму и по всему побережью.
Согласно Парижскому мирному трактату 1856 года, России запрещалось иметь крепости и размещать военно-морские силы в Черном море. Сам Николай I до такого позора не дожил. Царь умер 2 марта 1855 г.
Личная жизнь
Человек, который все оригинальное считал подозрительным, а в людях ценил соответствие обычаям, женщин не любил. Как замечают современники Николая I, император в лучшем случае к дамам «благоволил». Женившись в молодом возрасте, император жил, как повелевал устав хорошего мужа: плодил детей, отдавая отпрысков на воспитание матери и нянькам, а сам дистанцировался от семьи.
За годы брака с Шарлоттой, ставшей Александрой Федоровной, у императора родилось 7 законных детей. С помощью династических браков Николай I налаживал дружеские отношения с иностранными дворами (преимущественно немецкими).
- Первенец императора (1818), унаследовавший трон в 1855 г. под именем Александр II, женился на принцессе Гессенского дома.
- Дочь Мария (1819) вышла замуж за Максимилиана Богарне, герцога Лейхтенбергского.
- Ольга (1822) взяла в супруги короля Вюртембергского Фридриха-Карла-Александра.
- Александра (1825) сочеталась браком с принцем Гессен-Кассельским Фридрихом Вильгельмом.
- Константин (1827) взял в жены принцессу Саксен-Альтенбургскую.
- Николай (1831) женился на принцессе Ольденбургской.
- Михаил (1832) женился на принцессе и маркграфине Баденской Цецилии Августе.
Николай I считал, что одаривания жены дорогими подарками достаточно, чтобы быть образцовым супругом. Многие фрейлины русского двора сравнивали Александру Федоровну с «птичкой в золотой клетке, которая позабыла о крылышках».
После рождения 7-го отпрыска врачи посоветовали супругам воздержаться от возможной следующей беременности. Николай I завел роман с камер-фрейлиной Варварой Нелидовой. По слухам, Пасхин Алексей Андреевич и Клейнмихель Константин Петрович, усыновленные придворными, родственниками Варвары, на самом деле являются внебрачными сыновьями императора.
У Николая I в1837 г. была интрижка с Екатериной Мусиной-Пушкиной, бывшей замужем за князем Сергеем Трубецким. Рожденная в 1838 г. Софья хоть и носила фамилию и отчество официального отца, считалась дочерью императора.
Интересные факты
- Николай I был стратегом в инженерии. Царю принадлежит идея делать в России рельсы железнодорожных путей шире, чем в Европе. Так правитель хотел предотвратить проникновение противника вглубь страны.
- Однажды придворный подал письменную жалобу на офицера, похитившего его дочь и тайно обвенчавшегося с любимой. Николай I написал резолюцию: «Офицера разжаловать, брак аннулировать, дочь вернуть, считать девицей».
Частые вопросы о Николае I
Какова причина смерти Николая I?
Официально считается, что царь получил пневмонию, когда, болея гриппом, вышел принимать парад в легком мундире в феврале 1855. Но такой поступок на фоне поражений в Крымской войне народ воспринял как самоубийство.
Было ли хобби у Николая I?
Император любил лошадей. Отслуживших свой век коней отправляли в императорские конюшни и назначали пожизненный пансион. Организовали и кладбище для таких лошадей.
Николай I прославился как деспот и мелочный педант. В годы нашего героя правления проводилась русификация народов Поволжья и западных территорий, были гонения на старообрядцев и грекокатоликов. Однако император дал крепостным право выкупа у помещика, что стало основой для последующей отмены крепостного права.
Добавить комментарий