Биография Александра Колчака

Александр Васильевич Колчак
Дата рождения (день и год): 
15.11.1874
Возраст:
45
Дата смерти: 
07.02.1920
Место рождения: 
Санкт-Петербург, Россия
Знак зодиака: 
Скорпион
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Анна Тимирева
Дети - Ростислав Александрович Колчак, Маргарита Александровна Колчак, Татьяна Александровна Колчак
Родители - Василий Иванович Колчак, Ольга Ильинична Колчак

Колчак Александр Васильевич (р. 1874) — военный деятель, который по профессии был ученым-океанологом. Полярный исследователь участвовал во множестве экспедиций и внес вклад в развитие страны. Адмирал участвовал в Русско-японской войне, а во время Первой мировой войны командовал дивизией Балтийского флота.

Детство

Биография Колчака Александра Васильевича началась в семье военных. Его отцом был Василий Иванович — воспитанник гимназии с французским уклоном. Во время Крымской войны он поступил на службу в Черноморский флот в должности младшего офицера. После окончания боев он некоторое время провел в госпитале, а затем был награжден Георгиевским крестом.

Позднее мужчина поступил в Горный университет в Санкт-Петербурге, который успешно окончил, и стал работать на Обуховском заводе по производству стали. До пенсии он прослужил в Морском министерстве и еще 15 лет проработал на заводе.

Мать адмирала — Ольга Ильинична — была родом из семьи купцов. Она росла в достатке и отличалась спокойным и кротким характером. Девушка стремилась передать свою набожность детям, поэтому Александр Васильевич воспитывался с глубокой верой в Бога. Мальчик был крещен в Троицкой церкви.

Интересно:
Крестным родителем адмирала стал младший брат Василия Ивановича.

В подростковом возрасте парень посещал классическую гимназию. Он окончил только три класса из восьми. Учился Александр неважно, постоянно получал тройки и двойки. Его хотели оставить на второй год, но он смог справиться с экзаменами. В 1888 году подросток стал учиться в Морском училище. Образовательное учреждение исправило его отношение к учебе. У него появилось чувство долга и ответственности.

Александр Васильевич Колчак
В училище Колчак отметился, как лучший студент по поведению и точным наукам

Образование

В 1890 году адмирал впервые вышел в море. Он прибыл вместе с другими кадетами в Кронштадт и стал служить на фрегате «Князь Пожарский». Через 2 года парень получил звание младшего унтер-офицера. Он стал учиться в другом классе. В 1894 году он должен был заканчивать училище. В это время в его жизни случилась страшная трагедия.

Ольга Ильинична заболела и в муках умерла. В стране также произошли резкие изменения. К престолу пришел Николай II, в результате чего произошли резкие изменения во внешней и внутренней политике. После окончания морского кадетского училища Колчак вернулся из месячного плавания, сдал успешно экзамены и получил диплом. Согласно приказу от 1894 года, Колчак был переведен в мичманы.

Работы в науке

В марте 1895 года Александр Васильевич стал заниматься штурманским делом в морской обсерватории в городе Кронштадте. Через месяц он поступил в качестве офицера на крейсер «Рюрик». В начале мая броненосец вышел в плавание. В это время Колчак был на крейсере и занимался учебой.

Александр Васильевич Колчак
Колчак пытался выучить китайский язык, но не смог до конца его освоить

Во время плавания Александр стал серьезно заниматься океанологией. Его интересовали Баренцево и Охотское море. Он изучал гидрологию водных систем и проводил исследования над полученными пробами воды. Продолжать исследовательскую работу Колчак решил на лодке «Кореец». Его перевели туда в 1897 году. Судно проплывало рядом с Командорскими островами.

В 1898 году крейсер прибыл в расположение Балтики. 6 декабря Александр Васильевич Колчак получил звание лейтенанта. Мужчина ушел в Императорскую академию, где проучился 8 лет. Колчак хотел исследовать арктические земли. Несколько его попыток отправиться в экспедицию увенчались неудачами.

На третью экспедицию он попал в штаб барона Толля. В 1899 году бывший кадет опубликовал свои исследования по поводу течений в Японском и Желтом морях в «Записках по гидрографии». Затем последовало еще множество научных работ Колчака, публикуемых в авторитетных изданиях.

Осенью 1899 года Колчака перевели на броненосец «Петропавловск». Вместе с другими моряками он отправился на Дальний Восток. Александр всегда хотел получить опыт в сражениях, поэтому принял добровольное участие в боях Англо-бурской войны. Телеграмма с приглашением к участию в экспедиции на северные земли поменяла ход событий. Колчака выбрали, так как были уверены в его знаниях и опыте.

Александр Васильевич Колчак
В честь Колчака был назван остров в Таймырском заливе

Русская полярная экспедиция

В начале лета 1900 года Колчак отправился в экспедицию от берегов Невы. Он вместе с командой плыл до Таймыра по открытому морю. Во льдах было тяжело плыть, но адмирал собрал много полезного материала для исследований. На протяжении 19-ти дней крейсер стоял во льдах.

В сентябре экспедиция направилась на зимовку. Главнокомандующий Толль принял решение двигаться до восточной части Таймыра по тайге. Он взял с собой Колчака, Носова и Расторгуева. За 5 дней бригада добралась до залива Гафнера, где расположила склад с вещами и едой. Весной экспедиция полноценно продолжилась. Они с трудом нашли место, где был заложен склад с провизией с осени.

За несколько месяцев исследователи сделали несколько наблюдений и собрали материалы для проведения океанографических, гидрографических и прочих исследований. После экспедиции Александр Васильевич получил орден Святого Владимира. Он стал постоянным членом Русского географического общества.

Русско-японская война

В 1904 году Колчак узнал о том, что началась Русско-Японская война. Он попросил перевести его в Морское ведомство и после получения разрешения отправился в Порт-Артур. Его назначили на военную должность и определили на миноносец. Мужчина получил должность вахтенного начальника на «Аскольде». Адмирал Макаров, который принял Колчака, погиб на броненосце «Петропавловск» от осколка японской мины.

В апреле 1905 года мужчину перевели на минный заградитель «Амур». Он позднее стал командиром миноносца «Сердитый». Колчак скучал на работе и мечтал о более беспокойных операциях. 1 мая он принял участие в опасном задании и занял пост командира до середины осени того же года.

18 октября 1904 года Колчак был отправлен на сухопутный фронт по состоянию здоровья. Александр командовал артиллерийской батареей. Во время боев он вел записи и выступал не только как солдат, но и как ученый. Во время капитуляции Порт-Артура Колчак сильно заболел. Он перенес суставной ревматизм и был направлен в госпиталь. В 1905 году он вернулся в Петербург.

Интересно:
После войны Колчак стал обрабатывать материалы, полученные в ходе Русской полярной экспедиции. Он получил огромный опыт работы научного сотрудника-картографа в Академии наук.
Александр Васильевич Колчак
В 1906 году Морское министерство издало три карты, подготовленные Александром Васильевичем Колчаком

В 1907 году адмирал перевел на русский язык работу Кнудеса под названием «Таблицы точек замерзания морской воды». Через 2 года свет увидело его опубликованное исследование — «Лед Карского и Сибирского морей». Он отправился в новую экспедицию, где написал свою первую полноценную книгу.

Первая мировая война

В апреле 1912 года Колчак занял пост командира миноносца «Уссуриец». Он был отправлен в Либаву. В мае следующего года его перевели на судно «Пограничник». В начале лета Александр Васильевич встретился с императором во время демонстрации состояния кораблей. Государь был приятно впечатлен от Колчака.

6 декабря 1913 года Александр Васильевич был переведен в капитаны первого ранга. Он занял должность начальника, командующего морскими силами Балтики. 14 июля 1913 года моряк получил орден Почетного легиона. В первые месяцы войны Колчак был в должности флаг-капитана. Он был обязан продумывать планы и стратегии.

Александр Васильевич Колчак
Союзники и соотечественники считали Колчака лучшим в мире мастером минного дела

Позднее его перевели в другой штаб. Война стала ожесточеннее, поэтому ему приходилось тратить больше усилий на развитие операций. К 1 февраля 1915 года капитан поставил более 200 мин и вернулся на свою базу. В результате ему удалось подорвать более 30 суден германских войск. После боя Колчак был награжден орденом Святого Владимира.

В сентябре 1915 года после ранения контр-адмирала Трухачева бразды правления перешли в руки Колчака. Он разработал десантную операцию и смог ликвидировать наблюдательный пункт врага. Александр Васильевич смог во время Первой мировой войны реализоваться не только как исследователь и путешественник, но и как минер и флотоводец. 10 апреля 1916 года Колчак был переведен в контр-адмиралы.

Что о нем говорили

Внешний вид адмирала оценивали неоднозначно. Им восхищались и называли «рыцарем» и в то же время высказывались о нем, как о страшном «тиране». Он был невысокого роста с живым взглядом. Мужчина красиво высказывался и отличался серьезностью мыслей. Адмирал вызывал глубокое уважение к себе, как заявлял морской министр и однокурсник Колчака Михаил Смирнов.

Депутат Савичев говорил, что мужчина вызывал к себе доверие, а Георгий Гинс отмечал высокий уровень образования адмирала. Писатели Бунин и Куприн не раз писали о Колчаке. Они говорили о великой душе адмирала, его расчетливости и красноречии.

Личная жизнь

О личной жизни адмирала известно многое. Первой его супругой стала Софья Омирова. Они поженились 5 марта 1904 года в Иркутске. Девушка родила ему троих детей. В 1908 году на свет появилась дочь Татьяна, которая умерла почти в 12-месячном возрасте. 9 марта 1910 года родился первый сын адмирала — Ростислав. Третий ребенок появился на свет в 1912 году. Девочка умерла через 2 года из-за простуды.

В 1915 году он познакомился с Анной Тимиревой — художницей и поэтессой. У них начались долгие романтические отношения. Колчак писал замужней девушке письма, где признавался в своих сильных и трогательных чувствах.

Александр Васильевич Колчак с Анной Тимиревой
Анна Васильевна была моложе Александра на 20 лет

В 1918 году Тимирева развелась с мужем и переехала к Александру Васильевичу. Она стала его женой и уехала вместе с ним в Иркутск. Даже когда мужчину взяли под арест, она оставалась с любимым человеком.

Смерть адмирала

В ночь с 6 на 7 февраля 1920 года адмирал был расстрелян по приказу Ленина. Историки до сих пор точно не установили, где находится могила мужчины. Недалеко от реки Ангара располагается символическая могила с крестом, посвященная Колчаку. В память о нем было установлено несколько памятников, названы здания и даже вид клещей-эндемиков, которые обитают только в Арктике.

Интересные факты

  • Колчак был направлен на стажировку к лауреату Нобелевской премии Фритьофу Нансену.
  • Александр Васильевич положил начало учения о морских льдах. Он сделал множество полезных открытий, которые пролили свет на происходящие в природе события.
  • В 1915 году адмирал получил подарок из Кабинета императора.
  • В 2019 году сын Александра Васильевича погиб.
  • По национальности Александр Васильевич был русским. Он происходил из дворянского рода.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Комментарии

Кто написал эту статью!? Так безграмотно,коряво,читать было невыносимо!!!! Это оскорбительно и для памяти адмирала Колчака!

Добавить комментарий