Дети - Владимир Сергеевич Тимирев.
Родители - Василий Ильич Сафонов, Варвара Сафонова.
Анна Тимирева – возлюбленная адмирала Александра Колчака. История их романтической связи вот уже столетие не дает покоя людям. А все потому, что не похожа на другие. Любовь с первого взгляда; редкие встречи; многостраничные письма; общение исключительно на «Вы»; пять лет вместе и пятьдесят без него, но с ним в сердце – такой была эта любовь. И если за все надо платить, то Анна Васильевна заплатила сполна.
Детство и юность
Анна родилась в 1893-м году в Кисловодске в семье известного музыканта Василия Ильича Сафонова и Варвары Ивановны Вышнеградской. У Ани было пять старших братьев и сестер. Василий Ильич был сподвижником Петра Ильича Чайковского. Пианист, дирижер, педагог. Очень авторитетный представитель российской музыкальной культуры на рубеже 19-20 веков. 16 лет возглавлял Московскую консерваторию. В 1906-1909 годах был главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра.
Когда младшей дочери исполнилось 13 лет, семья переехала в Санкт-Петербург. Здесь Анна окончила частную гимназию княгини Александры Оболенской. Свободно владела иностранными языками, отлично рисовала, писала стихи. Живопись ей преподавал ученик Шагала Говелий Зейденберг.
Замужество
В 18 лет Анна вышла замуж за троюродного брата Сергея Николаевича Тимирева, морского офицера. Сергей Николаевич был однокашником Александра Колчака по Морскому кадетскому корпусу, младше его на выпуск. В последний год пребывания в учебном заведении приятели состояли в одной роте: Тимирев был унтер-офицером, Колчак – фельдфебелем. Оба – портартуровцы, служили на военных кораблях. Оба были ранены, оба оказались в плену. Вместе служили на Балтийском флоте. И позднее их судьбы были связаны. Но уже Анной.
В 1914-м году в семье Тимиревых родился сын Владимир. А в следующем, приехав вслед за мужем в Гельсингфорс, Анна встретилась с Александром Колчаком. С этого момента их жизни полностью изменились. Анна и Александр полюбили друг друга с первого разговора, но признаться в чувствах долго не решались.
Молодая женщина впервые увидела и запомнила Колчака раньше, когда на вокзале провожала мужа к месту службы. Сергей Николаевич указал ей на стремительно проходящего вдалеке невысокого офицера: «Это Колчак-Полярный. Он только что вернулся из северной экспедиции...». Шел 1903-й год. Колчак тогда возглавил спасательный отряд по поиску экспедиции барона Толля на Севере, выполнил задание и вернулся героем. В Иркутске он обвенчался со своей невестой Софьей Омировой.
Первая мировая война
Первая встреча не предвещала последующих событий. Оба были несвободны, в семьях росли дети. К тому же для офицера немыслимо было вступить в близкие отношения с женой друга. Но со временем эти табу были проигнорированы Анной и Александром. Впрочем, довольно долго их отношения были платоническими.
Шла война. Корабль Колчака топил немецкие крейсеры, а возвращаясь на берег, офицеры веселились в Морском клубе. Были там и флотские дамы, в том числе Анна Тимирева. Всегда, оказываясь в одном обществе, Анна и Александр сидели рядом и много разговаривали. Им было интересно вдвоем, несмотря на 19-летнюю разницу в возрасте.
Окружающие понимали, что Колчак влюбился. Впрочем, он отличался влюбчивостью, но ничем серьезным это не заканчивалось. Жена Колчака Софья надеялась, что и на этот раз все обойдется. Хотя призналась приятельнице, что, скорее всего, Александр Васильевич оставит ее и женится на Анне Васильевне. Женская интуиция.
Революция
Русские войска терпели поражение в войне, в Петрограде началась смута, страна катилась к революции. Но царская власть еще держалась. А эти двое, наконец, признались друг другу в любви. Вскоре Колчак был произведен царем в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским флотом. Тимирева и Колчак расстались, но продолжали общаться: писали друг другу пространные письма – образец большого уважения, трепета и восхищения.
В октябре 1917-го года Анна с мужем уехали из Петербурга. Тимирев после отставки стал гражданским служащим, и по указанию советской власти отправился на Дальний Восток. В Благовещенске Анна узнала от знакомых, что Колчак находится в Харбине – совсем недалеко. Анна написала ему, получила ответ и решила ехать к возлюбленному. Муж спросил только: «Ты вернешься?». Она ответила утвердительно.
В Харбине Анна и Колчак не сразу узнали друг друга. После короткой встречи Александр Васильевич умолял ее остаться, но она вернулась в Россию, чтобы оформить развод с мужем. Сергей Николаевич отговаривал ее: «Он не женится на тебе, ты пропадешь…». Она не послушала. Бросила сына на своих родителей, развелась с мужем и уехала к своему адмиралу. Начинался новый этап в биографии Анны Васильевны Тимиревой.
Омский период
Колчак возглавил военное министерство правительства Уфимской директории, а после свержения этого правительства стал главнокомандующим и Верховным правителем России, боровшимся с большевиками. В Омске какое-то время они жили раздельно, потом Анна переехала к Колчаку в личную резиденцию. Виделись они по-прежнему редко – личной жизни мешали постоянные разъезды Верховного правителя.
Тимирева работала переводчицей, трудилась в мастерской по пошиву одежды для военнослужащих, раздавала продовольствие раненым солдатам. Время, когда Анна была рядом с любимым и любящим человеком, она позднее называла лучшим в своей жизни. Среди ужасов гражданской войны она и Александр Васильевич смогли сохранить любовь.
Поражение контрреволюции и арест
В 1919-м году все изменилось в худшую сторону. Красная армия теснила контрреволюционные войска. Колчаку предлагали передать свои полномочия другому человеку. Последний указ Верховный правитель издал в 1920-м году и ушел в отставку, став обычным гражданским. Потом случилось предательство союзников и арест.
26-летняя Анна, не колеблясь, явилась в иркутскую тюрьму и просила посадить ее в соседнюю камеру. Колчак был болен, и его гражданская жена требованиями и подкупом добилась, чтобы заключенного лечили, предоставили теплые вещи и разрешили переписку. Они вновь обменивались письмами. В одном из своих посланий Александр Васильевич писал: «Все меня предали, одна Ваша любовь не знает измены».
Анна почувствовала, что любимого больше нет. Позднее ей показали документ, где в графе «причина смерти» значилось: «расстрел». Она сама ждала такого же финала. Но в конце 1920-го года ее отправили в Москву. Оказалось, за нее хлопотала перед Дзержинским жена Максима Горького Екатерина Пешкова. Формально это была амнистия. В 1922-м году Анна вышла замуж за Всеволода Константиновича Книпера и забрала к себе сына Володю.
На свободе Анна была недолго. Ее то и дело арестовывали, ссылали. Новониколаевск, Ярославль, Забайкалье, Караганда… В общей сложности Анна Васильевна провела в заключении 37 лет. В промежутках работала в библиотеке, архиве, детском саду, фотоателье; вышивала, расписывала игрушки, была бутафором в театре… Муж терпеливо дожидался Анну Васильевну из мест лишения свободы, хлопотал об освобождении, но тщетно.
В марте 1938-го года арестовали Владимира Тимирева. Он был выпускником Московского архитектурно-конструкторского института, талантливым художником. Пострадал из-за любви, как мать. Полюбил не ту девушку. Ее родители были против их отношений, и поскольку юноша продолжал ухаживания, мать подруги написала донос в НКВД о том, что Владимир якобы общался с водителем германского посольства.
Во время обыска в квартире обнаружили шпагу и пистолет. Свою негативную роль сыграло и то, что он был пасынком Колчака. Владимира обвинили в шпионаже и через два месяца расстреляли. Только через 20 лет мать добилась реабилитации сына. А в 1942-м году не стало Всеволода Константиновича.
В 60-е годы А.В. Тимирева была полностью реабилитирована. По ходатайству известных музыкантов ей, как дочери выдающегося пианиста, ректора Московской консерватории Василия Ильича Сафонова, назначили пенсию. Она также подрабатывала на «Мосфильме», играя в эпизодах. И не переставала любить своего адмирала. Перед смертью, а она случилась в 81 год, Анна Васильевна говорила, что во все прожитые ею годы на вопрос, чего бы она хотела более всего, она бы отвечала: «Видеть его». Анна Васильевна умерла в 1975-м году.
Интересные факты
- Отец Анны Васильевны – из терских казаков.
- О любви Анны Тимиревой и Александра Колчака снято несколько документальных и художественных фильмов, в том числе «Адмирал Колчак. Двое над пропастью» и «Адмиралъ».
- В распоряжении А.В. Колчака был эшелон с золотом и драгоценностями. Но не найдено ни одного свидетельства, что он дарил своей возлюбленной украшения и дорогие подарки.
- Когда Сергей Бондарчук снимал эпопею «Война и мир», Тимирева была у него консультантом по этикету.
Добавить комментарий