Биография Стаса Намина

Стас Намин

Стас Намин (р. 1951) – российский музыкант, продюсер, композитор, фотограф, художник и режиссёр. Создал группу «Цветы» и уже почти полвека является её бессменным лидером. Организовал первый независимый продюсерский центр, давший путь многим российским звёздам поп- и рок-музыки («Калинов мост», «Моральный кодекс», «Сплин», «Парк Горького», «Бригада С»). В 1989 году стал организатором первого в стране международного рок-фестиваля в Лужниках.

Рождение и семья

Стас появился на свет 8 ноября 1951 года. Его настоящее имя Микоян Анастас Алексеевич. Семья, в которой родился будущий музыкант, была очень знаменитой в Советском Союзе.

Его отец, Микоян Алексей Анастасович, – заслуженный военный лётчик СССР, прошёл Великую Отечественную войну, имел воинское звание генерал-лейтенанта авиации. Мама, Микоян Нами Артемьевна (девичья фамилия Арутюнова), – журналист, писатель, автор множественных публикаций. После окончания консерватории и аспирантуры работала историком-музыковедом.

Дед по папиной линии, Микоян Анастас Иванович, – советский партийный деятель, Председатель Президиума Верховного Совета, начал карьеру в политике ещё при В. И. Ленине, ушёл в отставку при Л. И. Брежневе. Родной брат дедушки, Микоян Артём Иванович, был известным авиаконструктором, создал самолёты МиГ.

При таких родственниках маленькому Анастасу было обеспечено большое и светлое будущее, политическая или дипломатическая карьера. По крайней мере, никак нельзя было предположить, что из мальчика вырастет рок-музыкант.

Стас Намин
Родители Стаса Намина

Детские годы

В детстве Стас был, мягко говоря, мальчиком непослушным и доставлял маме с папой немало хлопот. Годы, пока не развелись родители, прошли у семьи Микоян в военных гарнизонах и городках, куда по службе направляли отца, – в Белоруссии, в Восточной Германии, под Мурманском.

Когда проживали в белорусской деревне, жизнь у Стаса была достаточно вольная. Он часто уходил гулять далеко от дома. Брёл по просёлочной дороге, а потом разувался и заходил в поля. При этом обувь не брал с собой, а аккуратно ставил на дороге, как будто в дом с улицы заходил. Иногда приходилось возвращаться в деревню босиком, потому что сандалии не дожидались своего маленького хозяина.

В белорусском гарнизоне многие вели натуральное хозяйство. Мама, как и остальные офицерские жёны, держала курочек. Только вот никак она со своим консерваторским образованием не могла научиться различать обычную курицу и несушку, каждый раз приобретала на базаре не тех. Стас хорошо запомнил этот момент из детства – у всех куры приносили яички, а у них нет. Мальчик считал такое дело несправедливым, поэтому частенько пробирался в общий курятник и поровну раскладывал все яйца. А потом слушал недоумения соседок – что такое случилось с их пеструшками. Но один раз его застукали на месте преступления. Правда, ругали не сильно, потому что все смеялись с такой находчивости мальчугана.

А вот когда жили в немецком городке, было уже не до смеха. С другими мальчишками Стасу нравилось убегать на полигон, чтобы насобирать там неразорвавшихся снарядов. Во время тренировочных полётов пилоты стреляли ими с самолётов, а те, что оставались целыми, так и манили пацанов. Но это была крайне опасная затея, в руках у ребёнка снаряд мог в любой момент разорваться. Папа за такое развлечение сильно ругал, проводил беседы, объяснял, чем могло бы всё закончиться, иногда наказывал и запрещал прогулки. Но как только срок наказания заканчивался, Стас снова бежал на полигон.

Стас Намин

Однажды папа заметил его во время полёта из кабины самолёта. Его терпение лопнуло, и Алексей Анастасович решил проучить сына. Он спикировал настолько низко, что пролетел прямо над головой Стаса, по крайней мере, мальчику тогда показалось именно так. От ужаса, что над тобой промчался сверхзвуковой истребитель, у мальчугана душа обомлела.

В конце концов, чтобы этот неуёмный характер направить в русло порядка и дисциплины, отец с дедом приняли решение отправить Стаса в Суворовское училище.

Суворовское училище

Вряд ли старшие Микояны помышляли тогда о военном будущем для мальчика. Они просто хотели дисциплинировать десятилетнего Стаса. Хотя существовала семейная традиция: у дедушки всего было пять сыновей и четверо из них выбрали военный жизненный путь.

Мать поначалу была «против», но потом согласилась с таким решением. Сам Стас абсолютно не волновался на этот счёт и никогда в жизни не пожалел о годах учёбы в Суворовском училище. Ведь туда принимали наилучших ребят со всего Советского Союза.

Стас Намин

В учебном военном заведении у них была настоящая мужская команда, что-то наподобие «Республики ШКИД». Ребята гордо звали себя кадетами, а не суворовцами и с удовольствием носили свою красивую красно-чёрную форму. В те времена не знали о понятии дедовщины, хотя поначалу Стасу было нелегко: сильно тосковал по родителям, не сразу у него получилось найти с коллективом общий язык, потому что не умел ещё учитывать разные вкусы и интересы людей. Но со временем всё наладилось, и с ребятами Стас подружился.

За прилежное поведение и отличную успеваемость один раз в неделю отпускали в увольнительную. Так как Стас не был отличником ни в учёбе, ни в поведении, то дома появлялся редко. Мама по своему мальчику сильно скучала, поэтому приезжала часто и привозила молоко, которое сын обожал. Через проёмы в заборе она передавала ему треугольные молочные пакеты.

За забором с обратной стороны училища располагался детский парк развлечений. Кто-то из суворовцев придумал дописать впереди две букв «Ка» и вышло название «Кадетский парк». Мальчишки по вечерам частенько бегали туда в самоволку на свидания к девочкам. Там же происходили настоящие драки с местными пацанами, которым не нравились суворовские ребята из-за одного лишь факта их существования. Часто они подкарауливали кадетов поодиночке и били. Но суворовцы такую тактику поняли быстро, поэтому несколько раз разбирались «стенка на стенку», по-взрослому, с намотанными на руки ремнями.

Когда Стас окончил Суворовское училище, перед ним стали сложности с выбором дальнейшей профессии. Он не мог определиться, кем хочется быть.

Стас Намин

Институты

В результате Намин принял решение поступать в Институт иностранных языков на переводческий факультет. Однако занятия не интересовали его совсем. Запустил обучение до такой степени, что постоянно был с «неудами» и «хвостами». Проучившись два курса, понял, что в этом высшем учебном заведении его испорченную репутацию уже не поправить и перевёлся в МГУ. Там он уже вёл себя умнее, хоть и кое-как, но учился.

Бурная молодость эпохи 1970-х годов включала в себя три основные составляющие – наркотики, рок-н-ролл и секс. Намин слабости не испытывал лишь к наркотикам, остальное в его студенческой жизни присутствовало в полной мере и очень мешало учиться. У Стаса образовалась своя компания из десяти человек, проживали все неподалёку от улицы Горького. Их тусовки проходили в кафе «Север», бывало, что дрались и хулиганили, в общем, занимались всем тем, чем занимается молодёжь этого возраста. Иногда попадали в 102-е отделение милиции, но вскоре ребят отпускали.

За такими событиями на учёбу времени у Намина совсем не находилось, при этом рок-н-ролл он мог брынчать на гитаре с раннего утра до позднего вечера, а то и сутками напролёт. Но университет всё-таки окончил и в 1978 году получил диплом преподавателя русского и английского языков.

Стас Намин

Начало музыкального пути

К музыке Стас был приучен с детства. Когда развелись его родители, мама второй раз вышла замуж за музыковеда, члена Союза композиторов СССР Кухарского В. Ф. У них дома часто в гостях бывали Бабаджанян, Ростропович, Шостакович, Шнитке, Хачатурян.

Свой первый музыкальный коллектив Стас создал ещё в Суворовском училище с однокашниками. Ребята назвали группу «Чародеи» и продержались ровно год.

Когда уже учился в институте, вместе с другом Орджоникидзе Гришей и двоюродным братом Аликом Микояном Намин организовал новый коллектив. Репетировать приходили в красный уголок, где, как и полагалось в то время, висело красное знамя на стене, а на сцене стоял белый бюст Ленина. Среди таких декораций они играли композиции «Роллинг Стоунз», Джимми Хендрикса, а «Владимир Ильич слушал внимательно». Ребята решили, что с таким составом будет вполне логично дать группе название «Политбюро». Никого не боялись эпатировать, всё равно ведь об их существовании практически никто не знал, и на телевидении музыканты не выступали.

Стас Намин

Группа «Цветы»

А вот когда в 1969 году Стас создал коллектив «Цветы», сразу стало понятно, что для власти они являются «людьми из другого санатория», группу часто закрывали. Для записи пластинок, выступлений на радио и телевидении необходимо было на художественных советах проходить строгий отбор. Иногда у «Цветов» это получалось, и кое-где коллектив выступал, например, в телевизионной программе «Песня-84».

Но в гастрольные туры за границу группу не выпускали. Замминистра культуры СССР предлагал Намину оставить музыку и работать по специальности. Начались проверки из прокуратуры, Стасу грозили уголовные дела. Прокурорские люди следовали за коллективом «Цветы» по всем гастролям и выискивали, какое дело можно было бы завести на их руководителя.

А зацепки действительно были. Все группы получали нужную аппаратуру от Министерства культуры. А коллектив Стаса Намина в открытую игнорировали и ничего им не давали. Но они ведь выступали, а значит, музыкальные инструменты нелегально доставали на какие-то неучтённые средства.

Стас Намин

Творческая деятельность

Все эти события сказались на здоровье и настроении Намина, у него началась жуткая депрессия. Он не видел впереди просвета и действительно решил сменить профессию. Стас поступил на высшие режиссёрские и сценаристские курсы при Госкино СССР. Ему казалось, что в стране запрещают только музыкальный рок, а в кино всё будет нормально. Но не тут-то было, его первая курсовая работа за несоответствие советским стандартам была оценена на «двойку».

С его видением кино карьера в этой области искусства у Намина также не сложилась. Но он благодарен судьбе за то, что на режиссёрских курсах ему довелось познакомиться и пообщаться с такими мэтрами отечественного кинематографа, как Лев Гумилёв, Александр Митта, Паола Волкова. У них Стас многому научился.

Несмотря на депрессию и решение сменить род деятельности, свой музыкальный коллектив Намин не бросал. В 1985 году они даже приняли участие в Московском международном фестивале молодёжи и студентов. А потом в стране нагрянула перестройка и группа «Цветы» поехала на свои первые гастроли в Америку.

Стас Намин

Теперь коллектив мог спокойно записывать альбомы, которые распространялись по стране огромными тиражами:

  • «Гимн Солнцу»;
  • «Мы желаем счастья вам»;
  • «Регги-Диско-Рок»;
  • «Сюрприз для мсье Леграна».

А в 1989 году Намин организовал в Советском Союзе первый рок-фестиваль. На стадионе «Лужники» было около 200 тысяч зрителей, приехали мировые звёзды – «Scorpions», Оззи Осборн, «Bon Jovi». Для того времени это считалось фантастикой. Стас боялся, что войдут люди в штатском и всё остановят – одних отправят в Америку, других по домам. Но концерт прошёл успешно, его транслировали в 59 странах мира. Все собранные денежные средства были перечислены в фонд борьбы с наркоманией.

Стас Намин

Сейчас Стас Намин имеет продюсерский центр и по-прежнему остаётся лидером в своей группе «Цветы». Самые известные композиции коллектива до сих пор звучат на концертах, а слушатели, как и раньше, воспринимают их с восторгом и любовью:

  • «Звёздочка моя ясная»;
  • «Юрмала»;
  • «Честно говоря»;
  • «Больше жизни»;
  • «Рано прощаться»;
  • «Не надо»;
  • «Богатырская сила»;
  • «Летний вечер»;
  • «Есть глаза у цветов»;
  • «После дождя»;
  • «Колыбельная»;
  • «Мы желаем счастья вам».

В 1999 году музыкант организовал первый в России «Театр музыки и драмы Стаса Намина», где часто бывают звёздные гости, например, актёр Роберт де Ниро.

Личная жизнь

Стас увлекается воздухоплаванием, фотографией, живописью, графикой, кругосветными путешествиями.

Стас Намин

Намин женился три раза. В 1977 году от первого брака с Анной Исаевой родилась дочь Маша. Через два года супруги развелись, но сохранили хорошие отношения. Анна сейчас коммерческий директор в «Центре Стаса Намина».

Второй женой музыканта была певица Людмила Сенчина.

Третий и последний раз Стас женился на девушке по имени Галина. Её сына Романа от предыдущих отношений Намин воспитал, как родного. В 1993 году у Стаса и Галины родился сын Артём.

Добавить комментарий