Биография Джины Люккенкемпер

Джина Люккенкемпер
Дата рождения (день и год): 
21.11.1996
Возраст:
25
Место рождения: 
Хамм, Германия
Рост: 
168 см
Вес: 
57 Кг
Знак зодиака: 
Дева
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Родители - Дагмар Люккенкемпер, Вольфганг Люккенкемпер.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Люккенкемпер,_Джина

Джина Люккенкемпер – смелая, амбициозная, красивая и чертовски быстрая легкоатлетка, спринтерша. После золотой медали чемпионата Европы в Мюнхене имя спортсменки было на устах всей Германии. И российских поклонников спорта не менее европейских интересует биография Джины Люккенкемпер — седьмой самой быстрой немки за всю историю бега на короткие дистанции.

Детство и юность

Джина родилась в небольшом городе Хамм в Западной Германии, затем ее семья перебралась в Зост. В 2016 Джина окончила гимназию Conrad-von-Soest-Gymnasium, а после поступила в Рурский университет в Бохуме на факультет экономической психологии.

Джина Люккенкемпер в детстве
Джина Люккенкемпер в детстве

Еще будучи ребенком, Джина заметила, что все делает быстрее других: быстрее других ест, быстрее говорит, быстрее бегает. Никто из мальчишек во дворе не мог соперничать с ней в скорости. Врожденные способности и определили карьеру будущей звезды спорта Германии. В 7 лет родители отдали Джину в легкоатлетический клуб.

И это было удивительно, потому что в полгода у Джины Люккенкемпер заподозрили задержку развития. Она не ползала, как другие дети ее возраста, поэтому девочке пришлось пройти комплекс процедур у остеопата. После она быстро догнала сверстников.

Джина Люккенкемпер и конь Пикассо
В родном Зосте у Джины есть собственный конь по кличке Пикассо
Интересно:
В 2014 и 2016 годах Джину Люккенкемпер дважды признавали спортсменкой года на ее родине в Зосте.

Спорт

Дебютный забег на среднюю дистанцию Джина сделала на TUS Amos. Затем она приняла участие в 5-км новогодней гонке в Зосте. Позже спортсменка сменила тренера и команду. Под руководством Харальда Боттина и команды LAZ Soest в 2011 году Джина добилась первых успехов на местном чемпионате на дистанции 75 и 100 м.

В 2012 году тренерский штаб заявил 15-летнюю Джину на чемпионат мира среди спортсменов, не достигших 20 лет. Тогда на 200-метровой дорожке она была 14, однако уже спустя год, в Донецке, на следующем юниорском чемпионате мира заняла 5-ю строчку. В 2014 году труды бегуньи наконец окупились первой в ее копилке медалью. Вместе с напарницами по команде в США Джина завоевала бронзу в эстафете 4 х 100 метров.

Джина Люккенкемпер
Джина в Орегоне. 2014 год

В 2015 году Люккенкемпер совершила прорыв на чемпионате Европы, оставив позади всех соперниц на дистанции 200 метров. Восхождением на высшую ступень пьедестала для 19-летней бегуньи закончились соревнования юниоров. Впереди ее ждали взрослые чемпионаты и соперники совсем другого уровня.

Первым взрослым соревнованием, куда поехала молодая спортсменка, стал чемпионат мира в Пекине. И хотя судьи отметили хорошую подготовку Джины, в Германию она вернулась без наград. Зато со следующего ЧЕ в Амстердаме в 2016 Джина привезла две бронзы: одну за личный забег на 200 метров, вторую — за командную эстафету 4 х 100.

В 2016 году Джина снова сменила клуб и начала бегать за LG Olympia Dortmund. В составе легкоатлетического клуба она стала чемпионкой Германии на 200-метровой дистанции и этой победой обеспечила себе место в немецкой сборной на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, откуда, впрочем, приехала лишь с 14 местом.

2017 год был для Джины годом рекордов. Она показала лучшее время 7,14 с. в немецком Hallmeister на дистанции 60 метров и выполнила квалификацию ЧЕ по легкой атлетике в помещении в Белграде, где установила следующий рекорд с результатом 1:35,41 мин в эстафете на дистанции 4 x 100 метров.

На Всемирной эстафете ИААФ-2017 Люккенкемпер заняла второе место. Позже в том же 2017 она выиграла чемпионат Германии. В 2018 году на домашнем Чемпионате Европы в Берлине Джина пробежала 100 м за 10.98 с., что стало ее личным, до сих пор непревзойденным рекордом. Благодаря этому, Джина Люккенкемпер стала седьмой немкой в истории, кому удалось завершить стометровку менее чем за 11 секунд.

Сборная Германии на ЧЕ-2018 Берлин
Сборная Германии на ЧЕ-2018 в Берлине

На следующей Всемирной эстафете-2019 она завоевала бронзовую медаль, ту же награду немки смогли взять в эстафете и на Чемпионате мира 2022 года. Зато ЧЕ-2022, проходивший в Мюнхене, стал для Джины триумфальным, помехой не стала даже небольшая рваная рана на левом колене. В копилку немецкой бегуньи упали два золота: за индивидуальный забег на 100 м и за командную эстафету 4 x 100 метров. К слову, именно Джина была капитаном эстафетной команды.

Интересно:
После Чемпионата мира по легкой атлетике 2019 г. в Катаре Джина выразила протест из-за съемок спортсменок снизу и сзади. К ее мнению прислушались и изменили формат съемки бегунов на привычные общие планы.
Джина Люккенкемпер
Джина после победы в индивидуальной гонке на ЧЕ-2022

Личная жизнь

Несмотря на юный возраст, личная жизнь Джины стабильна вот уже много лет. Легкоатлетка состоит в отношениях с парнем по имени Стефан. Он не профессиональный спортсмен, но тоже работает в индустрии бега. Молодые люди познакомились на соревнованиях в Берлине. Любимого мужчину Джина называет MVP (сокращение от английского most valuable person — самый ценный человек). Сейчас Джина и Стефан совместно проживают в немецком городе Бамберг.

Возможный брак пара пока не комментировала, но немецкие фанаты бегуньи считают, что Стефан стал бы для Джины идеальным мужем. Из-за того, что Джина жила в Зосте, а Стефан — в Бамберге, их отношениям пришлось пройти проверку расстояниям. Но влюбленные справились.

Джина Люккенкемпер и ее возлюбленный
Джина и ее возлюбленный Стефан

Интересные факты

  • Хотя Джине уже 26 лет, она все еще не может обходиться без дневного сна.
  • Бегунья считает, что ей удалось избежать некоторых травм благодаря занятиям нейроатлетикой.
  • Джина — одна из немногих спортсменок, открыто критикующих бездействие правительства Германии в вопросах продвижения спорта в стране. Ей самой не раз приходилось заниматься в спортзалах с протекающими крышами и без приличного оборудования.
  • Официальный спонсор Джины Люккенкемпер — компания Adidas.
  • Джина ведет не только свой аккаунт в соцсетях, но и аккаунт своей таксы Акиры.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Комментарии

Привет как дела красавица ты супер

Привет как дела красавица ты супер

Привет как дела красавица ты супер

Привет как дела красавица ты супер

Я желаю тебе здоровья счастья и будем здоровья

Добавить комментарий