
Муж - Дмитрий Михайлов.
Дети - дочь Каталина, сын.
Родители - Даниэла Липницкая, Вячеслав Липницкий.
Юлия Липницкая – прославленная российская фигуристка, принимавшая участие в Олимпийских играх в Сочи. Она стала чемпионкой в командных выступлениях и получила звание Заслуженного мастера спорта РФ. После завершения спортивной карьеры стала развивать карьеру тренера.
Детские и юношеские годы
В детстве Юля жила бедно. Мать воспитывала ее одна. Отец покинул семью еще до рождения дочери. Даниэле Липницкой приходилось много работать, чтобы поставить на ноги и себя, и дочь. Вячеслава забрали в армию, когда Даниэла была беременна. Оттуда он не вернулся и переехал в другой город. Мать будущей чемпионки очень много трудилась сразу на нескольких работах, торговала на базаре. Но смогла выдержать все испытания.
В фигурное катание Юлю отдали в 4 года. Мама хотела укрепить здоровье дочери, а также направить ее неуемную энергию в позитивное русло. Несмотря на то что Юля была очень активной девочкой, она не любила общаться с другими людьми. И сама признавалась, что с раннего детства была сильным интровертом. Разговор с незнакомым человеком давался ей очень тяжело. Но это не помешало выстроить успешную карьеру.
Липницкая попала в СДЮСШОР «Локомотив». Даниэле пришлось переехать на другую квартиру, потому что от их прежнего места проживания приходилось долго добираться до катка. Это была самая дешевая квартира с не самыми лучшими условиями. Однако все эти моменты отходили на второй план. Ведь Юля начала показывать первые успехи. Первоначально она тренировалась у Елены Левковец и Марины Войцеховской. Фигуристка считала их своими кумирами и лучшими учителями. Именно они предоставили ей возможность добиться высоких результатов в этом красивом виде спорта.
Юля действительно показывала замечательные успехи. Со временем в родном городе она стала выигрывать все соревнования. Ее даже перевели в старшую группу, чтобы создать конкуренцию. Но она и среди старших ребят становилась лучшей. В родном городе ее уже обучили всему, чему можно было. Необходимо было двигаться дальше.
И тогда семья Липницких приняла решение переехать в Москву. Даниэла продала все, что у нее было в Екатеринбурге и отправилась вместе с дочерью покорять столицу. Юля попала в СДЮСШОР № 37. Ее тренером стала Этери Тутберидзе. Она готовила фигуристов, выступающих в одиночной программе.
Первоначально жизнь в столице давалась Липницким непросто. Маме приходилось много работать, она редко видела дочь, а сама Юля постоянно пропадала на тренировках. Но уже через несколько месяцев занятий она стала давать первые результаты. Выучила сложный прыжок ритбергер, который долго не могла освоить, а также прекрасно исполняла тройные прыжки.
Спортивные успехи
Юлия, имеющая от природы прекрасную растяжку и уникальную гибкость, показывала на соревнованиях превосходные результаты. Она выполняла сложнейшие элементы, которые не могли выполнить даже взрослые спортсмены. В 2009-2010-х годах участвовала в первенстве России. Вошла в пятерку лучших спортсменов. В следующем сезоне уже выступала во взрослой группе.
В 2011-2012-х годах на Гран-при в Польше стала победительницей. Это выступление стало для нее отправной точкой для следующих побед. На чемпионате в Италии завоевала золото, победила в Канаде. На чемпионате России стала второй. А на чемпионате мира среди юниоров одержала победу. К Олимпиаде в Сочи начала готовиться заранее. Победила на турнире 2012-2013 года в Финляндии. Стала первой на чемпионатах, которые проходили в Китае и во Франции. Выступала как взрослая спортсменка. Взяла золото в Париже и получила максимальные оценки.
Однако не участвовала в финале Гран-при. Причиной стала полученная травма головного мозга. У Юлии было легкое сотрясение и рассечение подбородка. В 2013 году не выступала в финале и не участвовала на чемпионате России. И только во второй половине сезона вернулась на лед. Стала пятой в чемпионате России. Выступила с номером «Щелкунчик», который завоевал любовь зрителей, судей и тренеров.
На следующем чемпионате мира в Милане уже стала второй. Смогла быстро восстановить силы перед Олимпийским сезоном. Турнир 2013-2014 годов в Финляндии вновь сделал ее победительницей. Вышла в финал Гран-при, но золотую медаль не получила. У Липницкой было серебро из-за небольшой ошибки. На чемпионате Европы в 2014 году стала лучшей. Далеко позади оставила своих конкуренток. Программа была откатана идеально. И это притом, что Липницкая была самой молодой спортсменкой на этом чемпионате.
Сочинская Олимпиада
Участие в Олимпиаде стало очень значимым событием в биографии Юлии Липницкой. Не было никаких сомнений, что именно она будет там выступать. Девушка показывала такие результаты, которых не добивались даже именитые спортсмены. В командных соревнованиях она выступила идеально. Получила максимальное количество баллов. Благодаря этой победе, сборная России стала первой.
В программе Липницкой были сложнейшие элементы, которые позволили заработать ей дополнительные баллы. До сих пор она остается самой юной олимпийской чемпионкой. На Олимпиаде случилось еще одно значимое событие. Юлия Липницкая получила звание Заслуженного мастера спорта. Такая оценка ее способностей стала отличным стимулом.
Впереди была еще короткая программа. Но Юля в этой категории стала пятой. Упала при исполнении одного из элементов. Допустила ошибки и в произвольной программе. Идеально откатала весь номер, но в финале упала. В результате Юлия стала пятой по итогам всех программ. А победительницей Олимпиады стала Аделина Сотникова.
Дальнейшая карьера
Спортсменка продолжила активно тренироваться и показывать результаты. Выиграла этап Гран-при в Китае в следующем сезоне в короткой программе. Однако в произвольной программе допустила падение. И по результатам стала второй. После многих выступлений и сложной Олимпиады у Липницкой уже не было столько сил, как раньше. Поэтому в последующих соревнованиях, которые проходили в Испании и в России, она не стала победительницей. И не смогла войти в состав сборной на чемпионат Европы.
В 2015 году спортсменка ушла от своего тренера и перешла к Алексею Урманову. Стала тренироваться в Сочи. Несмотря на то что успехи у девушки чередовались с неудачами, спортивный мир и поклонники не забывали, кто такая Юлия Липницкая. Ей по-прежнему прочили блестящую карьеру. СМИ говорили про ее необычайные таланты. В газетах девушку назвали восходящей звездой.
В 2016 году фигуристка получила третье место на чемпионате России за короткую программу. За произвольную ей дали седьмое место. А в финале Кубка России она стала второй. Старые травмы давали о себе знать. Она еще одержала победу в предолимпийском сезоне 2016-2017 годов. Но в последующем золотых медалей у нее не было. Юле необходимо было восстановить свое здоровье, а для этого требовалось приостановить карьеру.
Завершение карьеры
В 2017 году мама Юлии Липницкой заявила о том, что ее дочь завершает спортивную карьеру. Решение далось девушке непросто. Она приняла его после сложного курса лечения. Многие именитые спортсмены поддержали решение Юли. И высказывали надежды, что однажды она еще вернется в большой спорт. В том же году спортсменка стала работать комментатором на «Телеспорте». Трансляции с ней набирали огромное количество просмотров.
С 2018 года занялась тренерской карьерой. Совместно с Еленой Ильиных открыла «Академию чемпионов». С тех пор начала выступать только в коммерческих проектах и в большой спорт возвращаться не собиралась. В качестве тренера работала в команде «Ангелы Плющенко». Присоединилась к команде в 2020 году. Работала с детьми и подростками и проводила сборы. Несколько раз принимала участие в шоу Евгения Плющенко.
Личная жизнь
Личная жизнь Юлии Липницкой вызывает у поклонников не меньший интерес, чем ее спортивная карьера. В юном возрасте у нее был роман с Морисом Квителашвили. Он тоже был спортсменом. Но после переезда в Сочи и смены тренера у нее наметились изменения и в личной жизни. Стала много времени проводить с фигуристом Владом Тарасенко, который также тренировался у Тутберидзе. Он давно мечтал переехать на постоянное место жительства в Сочи. Также покинул Этери после того, как из команды ушла его любимая девушка.
В 2020 году стало известно о том, что влюбленные спортсмены ждут ребенка. В скором времени они подтвердили эту информацию. 27 июня Юлия и Владислав стали родителями. У них родилась дочь Каталина. С раннего возраста она, как и мама, стала посещать тренировки.
Осенью 2024 года стало известно о том, что у прославленной спортсменки родился второй ребенок. На этот раз сын. Только его папой был не Владислав, а Дмитрий Михайлов, тренер Александры Трусовой. К тому моменту Юлия уже рассталась с отцом своей дочери. Отношения с Дмитрием она тщательно скрывала. Стало известно о том, что они вместе только после того, как родился ребенок.
В СМИ появилась информация о том, что Дмитрий стал мужем Юлии Липницкой. Спортсмены вступили в брак в июне. Но торжество было скромным, только для близких. Дмитрий в скором времени эту информацию подтвердил.
Интересные факты
- В раннем детстве Юлия не могла правильно выговаривать свою фамилию и называла себя не Липницкой, а Олимпийской. Это оказалось своеобразным предсказанием на будущее.
- У фигуристки есть любимая домашние питомцы. Это кошка Чопа и шпиц Персик.
- Спортсменка обожает лошадей.
- Владимир Путин лично поздравлял спортсменку после ее выступления на Олимпиаде в Сочи.
Добавить комментарий