Биография Яны Хохловой

Яна Хохлова
Дата рождения (день и год): 
07.10.1985
Возраст:
36
Место рождения: 
Москва
Рост: 
158 см
Вес: 
45 Кг
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Карий

Хохлова Яна Вадимовна (1985 г.р.) – чемпионка Европы по фигурному катанию, участница шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период», Заслуженный мастер спорта РФ. Многие поклонники танцев на льду были удивлены решением фигуристки закончить спортивную карьеру и перейти только на тренерскую работу. Но у Хохловой были веские причины так поступить.

Детство, семья, выбор спортивного направления

Биография Яны Хохловой с самого рождения связана со спортом. Ее отец был профессиональным хоккеистом, а мама выступала в балете на льду. Родители были для нее примером, поэтому девочка рвалась научиться кататься на коньках с самого раннего детства. Но мама с папой ждали, когда она подрастет, а ее организм окрепнет. Наконец, Янина мечта сбылась – родители отвели ее в спорткомплекс «Москвич» в секцию фигурного катания. Тренеры посчитали, что у девочки недостаточно природных данных, и отказали в приеме.

Яна расстроилась, хотя и была еще очень маленькой. Мама, как могла, успокоила дочь и отвела ее в секцию художественной гимнастики. Там у юной спортсменки стал формироваться бойцовский характер. Она уделяла много времени растяжке и мечтала снова оказаться на льду. Мама прекрасно понимала дочь, поэтому привела ее в студию балета на льду «Алеко». Юные танцоры занимались на одном катке с фигуристами. Вскоре тренеры заметили Яну и пригласили ее вступить в секцию фигурного катания.

Интересный факт!
Яна балет не бросила и выступала с коллективом с 7 до 13 лет, а с художественной гимнастикой пришлось расстаться. Времени на два занятия катастрофически не хватало.
Яна Хохлова в детстве
В детстве у Яны было очень много полезных занятий

Победы и поражения на льду

Для юной фигуристки началась череда побед и поражений. Конечно, первой победой стало ее принятие в секцию. Перспективный фигурист Андрей Максимишин (1984 г.р.) остался без партнерши. Тренеры обратили внимание на маленькую балерину на льду Яну Хохлову и пригласили ее попробовать станцевать с Андреем. Наставникам понравился результат, и они оставили девочку в секции.

Пара приняла участие в Чемпионате России по фигурному катанию среди юниоров 2000-2001 года. По результатам они заняли 9-е место. Яна и тренеры посчитали это хорошим стартом, Андрей Максимишин был с ними не согласен. Он снова сменил партнершу. На этот раз ей стала Ольга Орлова. В следующем сезоне его пара стала 7-й среди юниоров, и парня это снова не устроило. Он еще дважды менял партнерш, но лучшим его достижением стало 4-е место на Чемпионате России. В 2008 году, когда от него ушла очередная партнерша, он закончил карьеру фигуриста и сейчас помогает Алексею Горшкову тренировать начинающих фигуристов.

После отказа Максимишина танцевать с ней паре, Яна какое-то время продолжала тренироваться одна. Но дисциплина «Танцы на льду» требовала партнера. Тренеры посоветовали попробовать встать в пару с Сергеем Новицким (1981 г.р.). Парень начал заниматься фигурным катанием с 4-х лет. Сначала его готовили для одиночного катания. Но далеко не все элементы оказались по силам юному спортсмену. Он не очень хорошо справлялся с техникой тройных прыжков, поэтому тренеры посоветовали ему перейти в танцы. Осваивать премудрости этого направления он начал в возрасте 13 лет в паре с Натальей Лепетюхой.

Интересный факт!
Яну заметила тренер Новицкого Лариса Филина. Она предложила им покататься вместе. После двух тренировок стало ясно, что в российском фигурном катании появился новый перспективный дуэт.
Яна Хохлова и Сергей Новицкий
Яна Хохлова и Сергей Новицкий

Пара обкатывалась на внутренних турнирах и чемпионатах. Главной задачей тренера стал поиск гармоничных танцевальных композиций для этой пары. Дело в том, что Яна была Сергею по плечо. Когда в 2003 году дуэт перешел к тренерам Александру Свинину и Ирине Жук, те тоже в первое время не знали, что делать с маленьким ростом Хохловой. Но великие мастера фигурного катания быстро разработали уникальный стиль и придумали манеру катания для пары. В сезоне 2006-2007 годов Яна и Сергей стали серебряными призерами Чемпионата России. Затем два года подряд удерживали первенство среди российских танцоров-фигуристов.

Расцвет спортивной карьеры для пары продолжался с 2006 по 2010 годы. За это время они дважды становились бронзовыми призерами Чемпионата Европы, а в 2008-2009 завоевали почетное первое место. На Чемпионатах мира было не так гладко, но они всегда входили в десятку сильнейших фигуристов мира, а в 2007-2008 годах паре удалось завоевать бронзовые медали мирового первенства.

Дальнейшая карьера складывалась не так удачно. Пара оставалась в десятке лучших, но все чаще снималась с соревнований из-за травм. В основном они преследовали Сергея. После сильного обострения болей в колене он решил закончить выступления. Так в 2010 году полная сил Яна Хохлова осталась без партнера. Ей очень хотелось продолжить карьеру, поэтому она слетала в США и договорилась о занятиях с тренерами Мариной Зуевой и Игорем Шпильбандом.

Новые наставники долго подбирали Яне партнера. Сначала им стал прибалтийский спортсмен Дейвидас Стагнюнас. Пара не сложилась, фигурист отдал предпочтение американке Изабелле Тобиас. Тогда Марина Зуева поставила в пару к Хохловой своего сына Федора Андреева. Фигуристы стабильно занимали призовые места на всевозможных турнирах, но звезд в неба не хватали. В 2011 году Федор сильно травмировал колено и не смог продолжать профессиональную карьеру. Именно в тот момент Яна решила больше не испытывать судьбу и уйти из спорта.

Яна Хохлова и Сергей Новицкий
Яна Хохлова и Федор Андреев

Жизнь после спорта

Сначала Яна решила остаться в США. Зуева и Шпильбанд предложили ей работу в своей тренерской команде. Но планы изменил звонок от Ильи Авербуха. Российский шоумен, телепродюсер и знаменитый фигурист пригласил Хохлову принять участие в проекте «Ледниковый период. Кубок профессионалов». В шоу задействовали 20 профессиональных танцоров на льду, из них создали 10 пар, но главная интрига заключалась в том, что они постоянно менялись партнерами. Яна не смогла скрыть своего счастья вновь оказаться на льду под светом софитов. Она прекрасно справилась с поставленными задачами, поэтому Илья Авербух пригласил ее работать в проекте.

Фигуристка успешно сотрудничала с неопытными в ледовых танцевальных баталиях артистами. Здесь все было, как в спорте. Например, дуэт с Дмитрием Хрусталевым был более удачным, чем с Ираклием Пирцхалава. Но это было не главное. Она снова была на льду, в музыке и в танце.

Яна Хохлова
С Дмитрием Хрусталевым получился ироничный дуэт
Интересный факт!
На заработанные в шоу деньги Яна Хохлова открыла собственную школу фигурного катания в подмосковном городе Димитрове. Бизнес не пошел и его вскоре пришлось закрыть.

Она сделала перерыв в «Ледниковом периоде» с 2015 по 2020 годы ради своей школы, но все это время мечтала вернуться в проект. Наконец, ей надоела борьба с местными властями Димитрова, которые то закрывали каток, то перепродавали его, в результате чего ее подопечные регулярно оставались без ледовой площадки. Она закрыла бизнес, и сама думала позвонить Авербуху, но Илья Изяславович оказался первым. Он предложил ей вернуться в шоу и встать в пару с Вячеславом Чепурченко вместо заболевшей Татьяны Тотьмяниной.

Злоязычная Тотьмянина процедила сквозь зубы, что Хохлова – это не более чем красивый фантик, но смирилась с потерей места. Яна и Вячеслав дошли до финала и стали серебряными призерами шоу-конкурса. Выразительность их танцев и технику исполнения отметила Татьяна Тарасова. Она сказала паре много теплых слов.

Яна Хохлова
С Вячеславом Чепурненко был создан романтичный дуэт

Частная жизнь

Личная жизнь Яны Хохловой интересует практически всех ее поклонников. Она не замужем, хотя и не скрывает своих романов. Как и положено спортсменке, говорит только правду и отвергает любые слухи. Когда фанаты «женили» ее и Новицкого, паре пришлось официально опровергать домыслы об их любовных отношениях. Ее партнер по «Ледниковому периоду» Алексей Гоман признался, что чуть не развелся с женой, с которой прожил 11 лет. Это был простой пиар-ход, с помощью которого певец хотел привлечь внимание зрителей к своей персоне.

Яна Хохлова
Яна Хохлова и Гела Месхи

В 2021 году Яна встала в пару с актером Гелой Месхи (1986 г.р.). С этого момента у них начался роман. Ранее Гела был женат на Екатерине Климовой, но развелся с ней в 2019 году. Главная сердцеедка «Ледникового периода» наконец встретила мужчину своей мечты. Гела выставляет на своей страничке в Инстаграме трогательные фото с возлюбленной. Яна также постоянно обновляет галерею в своих соцсетях. Насколько их отношения серьезны, покажет время.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий