Биография Татьяны Волосожар

Татьяна Волосожар
Дата рождения (день и год): 
22.05.1986
Возраст:
35
Место рождения: 
Днепропетровск, Украина
Рост: 
159 см
Вес: 
45 Кг
Знак зодиака: 
Близнецы
Цвет глаз: 
Серый
Семья: 

Муж - Максим Леонидович Траньков
Дети - дочь Анжелика
Родители - Андрей Андреевич Волосожар, Наталья Владимировна Волосожар

Вконтакте: 
https://vk.com/id8528840
Инстаграм: 
https://www.instagram.com/fire_bird/

Татьяна Волосожар хорошо знакома поклонникам фигурного катания. Заслуженный мастер спорта РФ, двукратная олимпийская чемпионка соревнований 2014 года, четырехкратная Европы и трехкратная России.

Все перечисленные звания и титулы бывшая украинка завоевала благодаря страсти к победе и упорному тяжелому труду. Эта хрупкая на вид девушка смогла преодолеть возникающие на пути к славе преграды, теперь ее по праву называют хозяйкой льда.

На гладкой поверхности катка движения фигуристки поражают идеальной точностью и красотой, вызывая восторг зрителей и обеспечивая высокую оценку судей. Какой же путь пришлось пройти спортсменке, как складывается ее личная и профессиональная жизнь после ухода из большого спорта и самые интересные факты биографии Татьяны Волосожар далее.

Детство и юные годы

Татьяна Андреевна Волосожар появилась на свет 22 мая 1986 года в Днепропетровске – одном из крупных украинских городов. При этом оба родители девочки по национальности были русскими: мама – уроженка Калининграда, а папа родился в Нижнем Тагиле.

Отец будущей фигуристки по профессии был военным и по долгу службы часто переезжал в разные города Советского Союза. В конце концов, семья решила остановиться в Днепропетровске, где позднее появились на свет две дочери – Ольга и Татьяна.

Глава семьи, следующий здоровому образу жизни и привыкший к воинской дисциплине, хотел, чтобы его дочери с детства поддерживали физическую форму и занимались спортом. Для своих девочек папа решил выбрать фигурное катание и однажды повел их на каток.

Однако после пары занятий мнение малышек кардинально разделилось, в секции фигурного катания захотела остаться лишь младшая дочь – четырехлетняя Таня. Старшая Ольга наотрез отказалась посещать каток – девочке не понравилось и было страшно ездить на разъезжающихся коньках.

Татьяна Волосожар в детстве
Татьяна Волосожар в детстве

К сожалению, Таню, которая загорелась желанием научиться кататься, в секцию не брали – малышка была пухленькая, что считалось препятствием для этого вида спорта. Но Волосожар так рвалась заниматься, что тренер не смогла отказать.

Она посоветовала зачислить Таню в абонементскую группу с условием, что посмотрит, если девочка будет стараться, то на следующий месяц переведут в секцию. Кроха изо всех сил выкладывалась, и нарушить обещание наставники не могли – Таню взяли. Этот момент положил начало спортивной биографии будущей чемпионки Татьяны Волосожар.

Самым первым наставником девочки была Людмила Петровская. И уже через 3 года семилетняя фигуристка победила в своих первых соревнованиях, став лучшей в одиночном катании.

Старт карьеры

Успехами в юношеских соревнованиях талантливая и трудолюбивая Татьяна Волосожар обратила на свою персону внимание тренера Вячеслава Ткаченко. Мужчина предложил начинающей спортсменке перейти заниматься к нему и сменить одиночное катание на парное.

К тому же физические данные Татьяны как нельзя подходили для этого вида спорта – рост девушки 159 см, а весила фигуристка всего 45 кг. Волосожар не раздумывая приняла предложение наставника.

Татьяна Волосожар со старшей сестрой
Татьяна Волосожар со старшей сестрой

Первым партнером спортсменки в парном катании был Петр Харченко. Спустя время наставником пары стала Галина Кухар. В рамках ее руководства молодые фигуристы достигли первого места на чемпионате Украины в 2004 году, а немного позднее вошли в число призеров юниорских соревнований Гран-при.

Постепенно у Татьяны возникло понимание, что Петр не тот партнер, с которым у нее появится шанс достичь новых побед, и в итоге этот спортивный союз распался. Следующим партнером целеустремленной девушки стал Станислав Морозов, с которым она начала кататься в 2004 году.

Ее выбор был полностью оправдан, первые выступления пары увенчались успехом. Волосожар и Морозов дважды завоевывали призы на зимней Универсиаде и трижды взяли первенство на чемпионате Украины. Также молодые фигуристы приняли участие в Олимпиаде в Турине, где оказались двенадцатыми.

Тренировать пару продолжила Галина Кухар, а программу для выступлений им ставил Николай Морозов. В очередной раз Татьяна Волосожар почувствовала, что развитие их, как спортсменов «застыло» и не движется вперед.

Девушка решила дальше тренироваться под наставничеством известного немецкого профессионала Инго Штойера. Благодаря его тренерскому мастерству, многие спортсмены разных национальностей прославились по всему миру.

Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Татьяна Волосожар и Максим Траньков

Большой спорт

В 2008 году Татьяна с Морозовым отправляются в Германию, где живут и активно тренируются у Штойера. И уже в следующем году пара добивается отличных результатов – завоевывает две награды на Гран-при. Затем в финале соревнований выходят на 4 место.

Следящие за молодым дуэтом заметили однозначный прогресс в их подготовке: движения фигуристов приобрели отточенность и пластичность. Несмотря на то что программа выступлений значительно усложнилась, их мастерство вышло на новый уровень.

На чемпионате мира пара достигла 6-й позиции и заняла восьмую на Олимпиаде в Ванкувере. По завершении соревнований Стас Морозов понял, что в большом спорте «сказал все» и решил посвятить себя тренерской работе. Но Волосожар завершать карьеру спортсменки на этом этапе не планировала. Девушка ощущала, что обладает потенциалом для достижения более высоких результатов.

Стас подсказал фигуристке встать в пару с Максимом Траньковым, в тот момент искавшим партнершу. Заново сформированную пару Морозов планировал тренировать лично. Для последующих тренировок спортсменам пришлось перебраться на время с Украины в Москву. Спустя год в 2010-м Волосожар получила гражданство РФ.

Волосожар и Траньков на Олимпиаде в Сочи
Волосожар и Траньков на Олимпиаде в Сочи

В российской столице к наставничеству спортсменов подключились Нина Мозер и возвратившийся из штатов Николай Морозов. Последний занимался разработкой новых постановок для дуэта.

Дебют фигуристов состоялся на Кубке России в 2010 году, проходившем в Перми, где ребята завоевали первое место. В 2011 году – очередная крупная победа: невзирая на жесткую конкуренцию, пара взяла первенство в обеих программах чемпионата страны.

Чемпионат Европы, проходивший той зимой, спортсменам пришлось пропустить, поскольку Волосожар и Траньков были вынуждены соблюдать «годичный» карантин, согласно установленного регламента для перешедших в сборную другой страны спортсменов.

По завершении «карантина» Волосожар и Траньков прибыли на проходивший в Италии турнир Mont Blanc Trophy, где также показали себя лучшими – одержали победу в двух видах программы. Последующая карьера фигуристки развивалась очень быстро. Тренер Людмила Великова предрекала новоиспеченному дуэту большое будущее, называя Волосожар и Транькова непобедимым союзом.

Регулярно шли яркие победы спортсменов, но, к сожалению, случались и обидные травматические падения. Поэтому следующий сезон они вынужденно пропустили и серьезно занялись здоровьем, проходя восстановительное лечение в нью-йоркской специализированной клинике. Но первенство на чемпионате Европы пара все же завоевала.

Свадьюа Татьяны Волосожар и Максима Транькова
Свадьба Волосожар и Транькова

Чемпионат мира и Олимпиада

Весной 2013 года Волосожар и Транькова, а также всех фанатов фигурного катания России ждал настоящий триумф – пара стала победителями чемпионата мира. И это при том что последние 8 лет российским фигуристам не удавалось взойти на высшую ступень пьедестала.

Однако главные цели были впереди. Успешный дуэт представил страну на сочинской Олимпиаде, проходившей в 2014 году, и оправдал возложенные надежды. Татьяна и Максим лучшими откатали короткую программу, побив мировой рекорд – пара набрала 84,17 балла.

Соревнования в рамках произвольной программы прошли 12 февраля, где Волосожар с партнером исполнили блистательную постановку на музыку из рок-оперы «Иисус Христос – Суперзвезда». Видевшие выступление утверждают, что российская пара явно выделялась на фоне соперников.

Волосожар и Траньков завоевали золото с отрывом на 18 баллов. После ярких побед в Сочи дуэт сделал полуторагодовалый перерыв, чтобы подлечиться. Затем выступили на турнире в Небельхорне, порадовав соотечественников очередной наградой. Следующие золотые медали пара добыла на национальном и континентальном чемпионатах.

Личная жизнь

Первым мужем Татьяны Волосожар стал Станислав Морозов – ее партнер по фигурному катанию. Отношения между ними начались, когда фигуристке было всего 17 лет. Несколько лет спортсмены жили в гражданском браке. Детей в этом союзе не было.

Рассталась пара примерно в тот момент, когда перестали выступать совместно, а Таня создала дуэт с Максимом Траньковым. После знакомства с Максимом личная жизнь Волосожар резко изменилась – фигуристы нашли общий язык на катке, что переросло во взаимную симпатию.

В итоге осознали, что должны быть вместе не только на тренировках и выступлениях. Предложение руки сердца Траньков сделал девушке на Бали, где фигуристы отдыхали с друзьями. Во время купания в бассейне Максим произнес трогательную речь, после чего надел будущей жене кольцо на палец.

Свадьба фигуристов состоялась в августе 2015 года в ресторане «02 Lounge», расположенном на крыше отеля Ritz-Carlton. На Татьяне было роскошное дизайнерское платье, которое еще долго обсуждалось в социальных сетях.

В сентябре 2016-го Волосожар в Инстаграме сообщила о своей беременности, а в феврале следующего года у пары родилась дочь Анжелика.

Семья Татьяны Волосожар
В семье фигуристов ожидается пополнение

После появления малышки на свет спортсменка быстро восстановила форму и вышла на лед. Энергичная молодая мама успела окончить магистратуру на кафедре культуры и спорта, а также получить диплом МГУ. В 2021 году известнейшая в мире фигурного катания пара вновь порадовала поклонников – Татьяна опять ждет ребенка, о чем сообщила на своих страничках.

Интересные факты

  • Звездная пара фигуристов планирует отдать дочку в обычный детский сад, чтобы оградить девочку от негативного влияния «Золотой молодежи». Волосожар и Траньков не считают, что нужно приобщать Лику к спорту принудительно, только исключительно по ее желанию.
  • Татьяна и Максим в 2018 году написали книгу «Две стороны одной медали», в которой подробно рассказали о спортивных буднях, совместном быте, воспитании дочери, поделились интересными фактами биографии и планами на ближайшее будущее.

Частые вопросы

Поклонники и журналисты нередко спрашивают у Татьяны Волосожар, почему они с Траньковым решили так рано закончить карьеру? На что фигуристка отвечает следующее: «На определенном этапе мы поняли, что сказали все в большом спорте. К тому же хотелось больше времени посвящать маленькой дочке».

Во время участия Максима Транькова в шоу «Ледниковый период» появились слухи о романе фигуриста с партнершей по выступлениям Юлианной Карауловой. Татьяна эти домыслы никак не комментировала, а вскоре стало понятно, что они – лишь неудачная «утка» от желтой прессы.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий