Биография Максима Транькова

Максим Траньков
Дата рождения (день и год): 
07.10.1983
Возраст:
37
Место рождения: 
Пермь
Рост: 
187 см
Вес: 
85 Кг
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Жена - Татьяна Волосожар
Дети - дочь Анжелика, сын Теодор
Родители - Леонид Степанович Траньков

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/xam_trankov/

Поклонники фигурного катания хорошо знакомы с Максимом Траньковым. Спортсмен известен выступлениями в парном катании, его партнершей, с которой Максим добился наивысших успехов, была Татьяна Волосожар. Траньков – Заслуженный мастер спорта страны, четырежды занимал высшую ступеньку на пьедестале почета на Чемпионатах России и столько же раз в Европе.

Биография Максима Транькова интересна для многих, ведь он дважды становился серебряным призером на Чемпионате Мира и дважды был чемпионом на Олимпийских играх. Родина оценила заслуги спортсмена, Максим Траньков является кавалером Ордена за заслуги перед Отечеством.

Последние годы спортсмен оставил карьеру и занялся самореализацией в обычной жизни. Его выбор не окончателен. Тренером Траньков себя не видит – пока, во всяком случае. По душе бывшему фигуристу пришлась работа на телевидении.

Он с удовольствием сотрудничает с «Матч ТВ», где делится экспертным мнением, комментирует трансляции соревнований по фигурному катанию, иногда рядом с Татьяной Анатольевной Тарасовой. В этом новом для себя направлении Максим готов развиваться: он занимается на специальных курсах, чтобы быть уверенным и убедительным на экране телевизоров.

Детство

Занятия спортом не были для Максима Транькова чем-то непредсказуемым. Мальчик родился в спортивной семье. Его отец добился успехов в конном спорте, став первым мастером по этому виду в Уральском регионе. До сих пор в Перми на родине Максима Транькова проводятся соревнования под именем его отца – Леонида Транькова.

Фигурист часто бывал в детстве на ипподроме, он «там вырос», научился ездить верхом. Мама – педагог по образованию, более сорока лет отдала работе с детьми дошкольного возраста, в ее жизни тоже присутствовал спорт. Валентина Транькова занималась легкой атлетикой, сдавала нормы ГТО.

Однажды старший брат Алексей услышал, что в местном спорткомплексе идет набор малышей в группу фигурного катания. Об этом от него узнали родители и привели четырехлетнего Максима на каток. Так началась карьера будущего чемпиона.

Поначалу мама и папа Максима хотели с помощью спортивной секции обуздать энергию сына. Фигурное катание малышу было в тягость, ему хотелось проводить время по своему усмотрению, тренировки и дисциплина вызывали протест. С 8-ми до 9-ти лет мальчик забросил занятия, но после разговора тренера с родителями, ребенок вернулся в группу, уже к новым наставникам – Тюковым Валентине и Валерию.

До 11-ти лет Максим катался один, в пару дети становятся в подростковом возрасте, когда окрепнут кости – это было рано, ведь девочки растут быстрее. Смена партнерш происходит часто из-за того, что мальчик не может выполнить силовой трюк с переросшей девочкой.

Максим Траньков
Максим Траньков в детские годы

С первой партнершей – Алесей Корчагиной Траньков получил взрослый разряд. На этом достижения Алеси в спорте закончились. Всего пара продержалась вместе два года. Следующий период Максим работал с Ксенией Васильевой.

Их седьмое место в юниорском чемпионате России давало надежду на прочный успешный союз, но спустя два года девушка покинула страну. Она поступила на обучение во Францию. Ксению сменила Ирина Богомолова, но дуэт быстро распался. Причиной назвали разный уровень катания партнеров.

Юность и первые победы

Чтобы продолжить выступление на высоком уровне, Максим переезжает в Санкт-Петербург. В паре с Ириной Улановой – дочерью Алексея Уланова, чемпиона Олимпийских игр и Людмилы Смирновой – Максим отработал пару лет. Сотрудничество не было выдающимся, пара распалась. Ирина ушла танцевать в ледовое шоу, где и сделала себе имя.

В паре с Натальей Шестаковой Максим Траньков выдержал почти целый сезон. Скандалы на тренировках были в этот период нормой. Наталья ушла к Павлу Лебедеву, где все сложилось благополучно, если бы не травма, вынудившая фигуристку оставить карьеру на пике.

Следующей партнершей Транькова стала Мария Мухортова. К совместной работе пара приступила в 2003 году. Успехи проявились спустя два года, когда ребята победили в Чемпионате Мира среди юниоров. Характеризуется тот период скандалами и ссорами фигуристов, говорят, что до рукоприкладства дело едва не доходило.

Буйной паре приходилось постоянно менять тренерский состав – не было жесткой руки, способной удержать эмоции подопечных. За полугодие их наставниками пытались стать шесть тренеров, сами спортсмены, разругавшись в пух и прах, не выходили на тренировки несколько месяцев.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Пара Максима Транькова и Татьяны Волосожар после победы

Наконец, роль наставника пары взял на себя Олег Васильев. Мухортова/Траньков заняли твердую позицию в спортивном парном катании – не лидерскую, второй пары, результаты становились все выше. Но тут изменилась обстановка внутри спортивного коллектива. Траньков, резко выступающий против личных отношений в работе, оказался в атмосфере романтической связи тренера и своей партнерши.

После выступления в Ванкувере он заявил о распаде пары, назвав причиной предвзятый подход тренера и конфликты с Марией. Когда заявление было опубликовано, Транькову припомнили ошибки в последних выступлениях на Олимпиаде и Чемпионате мира. Кто-то усмотрел в них не просто огрехи, а саботаж против работы в паре с Мухортовой.

Мария рискнула продолжить спортивную карьеру с другим фигуристом, но на Чемпионате России пара Мухортова/Бланшар потерпела фиаско, и она ушла из большого спорта, посвятив себя танцам в ледовых шоу. В 2010 году в России появилась Татьяна Волосожар. Ее партнер по танцам и одновременно гражданский супруг – Станислав Морозов объявил об окончании спортивной карьеры.

Татьяна попробовала себя на роль партнерши своенравного скандально известного Максима Транькова. Оказалось, фигуристы просто рождены для работы в паре друг с другом. У них было время на притирку – Волосожар украинская фигуристка, ей пришлось выдержать год без выступлений по правилам спорткомитета по конькобежному спорту.

Покорение всех вершин с Татьяной Волосожар

Дуэт Траньков/Волосожар взяла под свою опеку Нина Мозер. Фигуристы сходу выиграли Чемпионат России. Чемпионат Мира в Японии в 2011 году принес немало волнений не только потому, что не состоялся из-за землетрясения. Вылетевшие накануне трагедии спортсмены заставили поволноваться, исчезнув из поля зрения близкого окружения.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар
С Татьяной Тарасовой
В Москве Максим и Татьяна заняли в турнире среди лучших фигуристов второе место.

2013 год начался для Максима с удара судьбы – в день отбытия на Чемпионат Мира скончался его отец. Победу в соревновании сын посвятил отцу – Леониду Транькову. 2014 – сочинская Олимпиада, принесшая паре две золотых медали. Они стали лучшими в индивидуальных и командных соревнованиях, установили новый мировой рекорд, набрав 83,79 баллов.

После триумфа дуэт полтора года не мог выступать из-за травмы Транькова. Его падение во время тренировки оказалось неудачным: пришлось перенести операцию на плече. Турнир в германском Небельхорне Траньков/Волосожар выиграли и попали в вынужденный таймаут – здоровье поправляла Татьяна.

Последующее возвращение на лед увенчалось победой в Чемпионате России и первенстве континента в Братиславе. Олимпиада в Корее прошла без звездной пары. У них на свет появилась дочь, планы на жизнь подкорректировала судьба. Взвесив все за и против, вспомнив, что они покорили все высоты, фигуристы заявили о выходе из большого спорта.

Личная жизнь

В личной жизни Максим Траньков счастлив с партнершей по фигурному катанию Татьяной Волосожар. Изначально оба спортсмена были категорически против романтических отношений на катке. Первой не выдержала Татьяна, она почувствовала, что ей хорошо рядом с Максимом и призналась ему в любви.

Признание случилось после победы в Сочи. В ответ на откровенность девушки Максим прочитал ей отповедь, о том, что он не выносит на лед личное. Реакция партнерши оказалась предсказуемой – Татьяна сильно расстроилась, и ее избраннику пришлось вести девушку домой и успокаивать.

Пока она спала, Максим соображал. Он почувствовал, насколько ему хорошо с Татьяной, вспомнил, что самые счастливые моменты в жизни у него ассоциируются с партнершей. Так табу на перенос личного в работу отменилось само собой. В 2015 году влюбленные зарегистрировали отношения.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Супруги обожают море

Самым волнительным моментом на свадьбе Максим назвал вручение отцом дочери в руки супруга. В то мгновение он почувствовал ответственность за судьбу Татьяны и с тех пор относился к жене особенно бережно.

Сначала Бог дал супругам дочь Анжелику. Максим в ребенке души не чает: если папа дома, то они не разлей вода. В три года ребенка поставили на коньки. Оба родителя заявляют, что не хотели бы Анжелике судьбы фигуристки, но очень сложно оставаться ребенку вне спорта, когда и мама, и папа занимаются этим.

В конце мая в день рождения любимого города – Санкт-Петербурга «волшебница Татьяна» подарила супругу сына. Имя наследника пара предложила поклонникам угадать в соцсетях до того, как оно будет опубликовано.

Максим Траньков в соцсетях

В соцсетях пара создала совместный блог «Свой след», посвященный спортивным успехам. Отрицательной чертой спортсмен считает умение подметить слабую сторону оппонента и при случае едко ее высмеять.

В Инстаграме своим ником Траньков сделал собственное имя наоборот – xam trankov вместо max, чтобы подписчики знали, с кем имеют дело. У спортсмена почти 96 тысяч подписчиков и более 5 тысяч публикаций, посвященных работе и семье.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Пара фигуристов в ожидании первенца

Интересные факты

  • Чемпион с детства любит читать. У них в доме есть библиотека. До сих пор читает бумажные тома, так и не привыкнув к электронным изданиям. Среди любимых произведений японская мистика – кайдан.
  • Первые коньки были чехословацкой фирмы «Ботос» бордового цвета не новые, мама «достала» их во времена дефицита по случаю.
  • Спортсмен не привязан к вещам: отслужившие предметы выбрасывает с легким сердцем. Та же участь чуть не постигла олимпийские коньки. Кто-то вовремя забрал ботинки себе. С медалями охотно играет дочь Анжелика, иначе они хранились бы не в ящичке стола, а где-нибудь на чердаке.

Часто задаваемые вопросы

Больше всего интервьюеров интересует экспертное мнение Транькова о будущем фигурного катания, кого из юниоров он видит в фаворитах. Чемпион не любит предсказывать будущее, о чем всегда говорит открыто. По его мнению, слишком много факторов должны сложиться в пазл, чтобы прогноз сбылся.

Интересует публику, какие отношения у пары в семье: начиная с того, кто кого из супругов ревнует, заканчивая, кем родители хотят видеть в будущем дочь, имея в виду, прочат ли они ребенку спортивные достижения. Что касается ревности, то у Максима с Татьяной настолько теплые отношения, что подобные разговоры они заводят лишь в ироничном тоне.

Маленькую Анжелику отец не хочет видеть ни в одном из видов спорта. В ответ на намеки о том, что девочка встала на коньки в 3 года, Максим парирует – дочь сама изъявила желание, глядя на родителей. После того как упала, ее стремление к фигурному катанию поменялось, ребенок решил, что будет плавать.

Максим Траньков и Татьяна Волосожар
Пара оформила брак в 2015 году

Часто Транькова спрашивают, чем он планирует заниматься после того, как оставит ледовую арену. Не жаль ли спортсмену оставлять привычный график в прошлом. На эти вопросы Траньков с энтузиазмом отвечает, что в тридцать с хвостиком полжизни впереди, и хотелось бы попробовать себя в чем-то новом.

Тренируя молодую перспективную пару Евгению Тарасову и Владимира Морозова, чемпион не считает себя тренером. Лавры спортсменов – заслуга главного наставника Марины Зуевой, считает Траньков.

Максим Траньков сегодня

В начале 2019 года спортсмен вернулся из турне в Канаде. Он был занят в танцевальном шоу на льду. Канадские коллеги помогли понять Транькову, где искать смысл жизни. Фигурист вернулся на родину, изменившись духовно. За океаном он понял, счастье – заниматься любимым делом не ради денег, высокие заработки не могут быть источником счастья.

К такому выводу он пришел, узнав, что король танцев на льду Скотт Моир уходит из фигурного катания, чтобы заняться фермерством, несмотря на огромные гонорары – «деньги лопатой» в ледовых шоу. В своих последних интервью Максим поделился: они с Татьяной после выхода из профессионального спорта оказались на родине «за бортом», зарабатывать приходится за океаном.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий