Биография Мартена Фуркада

Мартен Фуркад
Дата рождения (день и год): 
14.09.1988
Возраст:
31
Место рождения: 
Сере, Франция
Рост: 
186 см
Вес: 
78 Кг
Знак зодиака: 
Дева
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Родители - Марсель Фуркад, Жизель Фуркад.
Жена - Эллен.
Дети - дочери Манон и Инес.

Вконтакте: 
https://vk.com/martinfourcade
Инстаграм: 
https://www.instagram.com/martinfourcade/

Мартен Фуркад – биатлонист, родом из Франции, многократный чемпион Олимпийских игр и других международных соревнований, абсолютный лидер по сумме заработанных призов в истории биатлона. 17 лет жизни посвятил спортивной карьере, которую официально завершил в марте 2020.

Детство и юность

Биография Мартена Фуркада берет начало на юге Франции, в небольшой коммуне Сере, граничащей с Испанией. Его отец Марсель занимал должность инструктора по плаванию, а потом переквалифицировался в горного гида.

Мама Жизель работала врачом-логопедом. Детей в семье трое – Симон, Мартен и Брис. Родители увлекались любительским горнолыжным спортом, поэтому и сыновьям привили к нему любовь. Сначала братья Фуркад занимались хоккеем, но так как отцу было сложно возить детей далеко на занятия, то он выбрал секцию поближе — лыжный кросс.

Симону этого показалось мало и он увлекся биатлоном. В 14 лет Мартен пошел по стопам старшего брата, который к тому моменту показывал уже хорошие результаты. Кроме зимних видов спорта, в жизни мальчика присутствовало плавание, дзюдо и велогонки.

Братья Фуркад
Братья Фуркад с детства очень дружны

Родители рассказывали, что старшие братья в детстве часто дрались, но при этом оставались близки друг другу. Во взрослой жизни им тоже пришлось соперничать.

Мартен переживал, что фактически стал конкурентом Симону, но продолжал двигаться к очередным победам. Брис пробовал свои силы в биатлоне, но не добился значительных результатов, поэтому работает инструктором по горным лыжам.

Спортивная карьера

В биатлоне Мартен Фуркад с 2003 года, а в 2006 получил статус Члена Сборной Франции. Сначала он показывал не особо значительные результаты, но с каждым годом выступал все успешнее. На высшую ступеньку пьедестала первый раз биатлонист поднялся в 2009 г. и завоевал возможность участвовать в Олимпийских играх.

На следующий год в Ванкувере Фуркаду удалось завоевать свою первую серебряную медаль Олимпийских игр, а затем золотую в Контиолахти и хрустальный глобус, заняв 5-ое место в общем зачете Кубка Мира.

С каждым новым годом Мартен показывал все лучшие результаты. Первого титула олимпийского чемпиона ему удалось добиться 10 февраля 2014 г.

С 2018 года является членом Оргкомитета по проведению летних Олимпийских игр 2024 г. С этого же времени Мартен Фуркад стал говорить о скором завершении спортивной карьеры, о чем и объявил 13 марта 2020 г.

Мартен Фуркад
Хрустальных глобусов у Фуркада немало

За весь период участия в биатлоне Мартен заработал огромное количество наград, поставил множество абсолютных рекордов, такие как: семикратный чемпион Кубка мира в общем зачете, обладатель 26 малых хрустальных глобусов, завершение 6 чемпионатов подряд с минимумом 1 золотом и других.

Он стал лучшим биатлонистом французской сборной, а в мировых состязаниях уступил место в некоторых категориях норвежским спортсменам Йоханнесу Бё и Уле-Эйнар Бьёрндалену. При этом последний как-то сказал: «Такого атлета, как Фуркад, не было еще никогда».

Чем заниматься дальше, спортсмен еще думает. Как он сам говорит, любовь к спорту у него в крови. Фуркад собирается участвовать в развитии биатлона, но тренером себя не видит.

Личная жизнь

Ему приписывали много разных романов, одной из его девушек была биатлонистка Мари Дорен-Абер, но сейчас его можно увидеть только с женой. Марсель более 10 лет в отношениях с француженкой по имени Эллен Усабиагой. Она простая учительница, на год старше своего гражданского мужа.

Историю своей любви Мартен подробно описал в книге «Моя мечта о золоте и снеге», изданной на 5 языках в 2017 г. Познакомились они еще подростками на горнолыжном курорте в Альпах. В первую встречу Эллен отвергла ухаживания незадачливого поклонника.

Мартен Фуркад и его семья
Фуркад - любящий муж и заботливый отец

Через год судьба снова свела их вместе. В тот день бушевала снежная буря, и у ребят было много свободного времени на разговоры. Мартен произвел на Элен хорошее впечатление, они стали созваниваться. После школы девушка уехала в Тулузу учиться, и общение сошло на нет. Уже будучи взрослыми, они встретились вновь, после этого не расставались.

Эллен сделала любимому 2 самых ценных подарка – 10 сентября 2015 родила дочь Манон, а 23 марта 2017 – Инес. Мартен с женой и детьми, так же как и старший брат, живет в Виллар-де Лансе. Родители — в Пиренеях. Братья очень скучают по ним и при любом возможном случае стараются вырваться в гости.

Интересные факты

Фуркад - француз, но в роду были испанцы, поэтому внешность братьев нетипична для представителей их национальности – смуглая кожа, темные глаза и волосы. Мартен ярый противник допинга. Он не использует даже разрешенные дозы препаратов, считая, что победа должна быть «чистой».

Мартен Фуркад
Мартен часто одевал желтую майку лидера

В 2017 г. на чемпионате мира в Хохфильцене биатлонист стал героем скандала. Во время прохождения трассы он «подрезал» российского спортсмена Александра Логинова. В ответ русская сборная отказалась пожимать руку спортсмену на вручении медалей.

Мартен демонстративно покинул подиум, но потом одумался и вернулся. В интервью он рассказывал, что случившееся на эстафете было непреднамеренным действием. Чемпионат в Ванкувере стал для спортсмена наиболее сложным в эмоциональном плане.

Он не мог в полную силу радоваться своей победе, так как видел, как его брат в это время плачет. Симон радовался за брата, но при этом горечь поражения, что медаль досталась не ему, не давала покоя.

Фуркад подарил медаль девочке
Девочка Вероника с медалью, подаренной знаменитым биатлонистом Фуркадом

Фуркад придумал интересную традицию: медали с чемпионатов мира и олимпиады оставляет себе, а остальные раздает детям из зрительских рядов. Так, в 2018 г. серебряная медаль досталась шестилетней россиянке Веронике.

Мартен Фуркад называют легендой биатлона. Этот вид спорта стал основой его жизненного пути. Но пришло время изменений, о чем он сам говорит: «Я пришел в биатлон не для того, чтобы сделать его лучше, а чтобы стать чемпионом мира и олимпийским чемпионом. Это была детская мечта.

Для меня огромная гордость, что удалось закончить карьеру таким образом: в желтой майке, с титулом чемпиона мира и победив в последней гонке. Я не мог бы мечтать о лучшем завершении, это позволяет мне уйти совершенно спокойным, без сожаления о моем выборе».

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий