Биография Екатерины Гордеевой

Екатерина Гордеева
Дата рождения (день и год): 
28.05.1971
Возраст:
50
Место рождения: 
Москва
Рост: 
157 см
Знак зодиака: 
Близнецы
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Дети - Дарья Гордеева-Гринькова, Елизавета Кулик
Родители - Елена Львовна Гордеева, Александр Алексеевич Гордеев

Youtube: 
https://www.youtube.com/user/GordeevaRU/

Гордеева Екатерина Александровна (р. 1971) — фигуристка, которая выступала в парном катании. Она многократно становилась Олимпийской чемпионкой, а также победительницей прочих международных, европейских и государственных соревнований. В 1994 году чемпионка получила звание «Заслуженный мастер спорта России».

Ранние годы

Катя появилась на свет в творческой семье. Ее отец Александр Алексеевич работал в составе труппы балетмейстера Игоря Моисеева. Мама девочки Елена Львовна занимала пост в «Телеграфном агентстве». У фигуристки есть сестра, которая младше ее на 4 года.

В возрасте 3 лет Екатерина Александровна впервые оказалась на катке. Родители записали ее в детскую спортивную школу к тренеру Владимиру Захарову. Все ее детство проходило в школах — общеобразовательных и спортивных. Вместе с ней занимался юноша Сергей Гриньков, ставший ее партнером на выступлениях.

Впервые они встретились в 1981 году, а уже через год были признаны официальной парой в спорте. Первые крупные успехи ожидали партнеров в 1983 году, когда они выступали на юниорском чемпионате. В том году они заняли шестое место, а через год вернулись с победой.

Екатерина Гордеева
Екатерина Гордеева в детские годы

Карьера в спорте

Спортивная биография Екатерины Гордеевой начала набирать обороты в 1985 году. Она перешла в группу Станислава Жука и стала тренироваться с известным тренером. Сначала они с Сергеем взяли серебро на советском чемпионате, а также серебро на европейских соревнованиях. Мировой турнир в Женеве принес паре победу.

Вскоре между фигуристами и тренером возник скандал. Катя, Сергей, Елена Водорезова, Анна Кондрашова и Марина Зуева подписали письмо, в котором обвинили Станислава в домогательствах. Фигуристы сменили руководителя и начали тренироваться у Станислава Леоновича.

В 1987 году пара пропустила сезон. Спортсменка упала с большой высоты на тренировке и получила сотрясение мозга. Девушка не могла кататься на протяжении года, а в 1988 году взяла вместе с партнером золото на Олимпиаде в Калгари. В 1990 году Катя и ее на тот момент супруг Гриньков решили покинуть большой спорт и стали принимать участие в постановках ледового театра Татьяны Тарасовой.

Гриньков и Гордеева
Гриньков и Гордеева переехали в США, чтобы не остаться без работы. Они перестали участвовать в соревнованиях, но продолжили карьеру в ледовых шоу

С 2000 года ее постоянным партнером на льду стал Илья Кулик. В 2008 году спортсменка приняла участие во втором сезоне проекта «Ледниковый период». Она каталась с актером Егором Бероевым, с которым завоевала победу в шоу.

В 2010 году девушка снялась в передаче Battle of the Blades в Канаде. Вместе с хоккеистом Валерием Буре она заняла первое место на турнире. Через несколько лет она и ее супруг Илья Кулик открыли школу фигурного катания.

Интересно:
В 2016 году они поставили ледовое шоу «Ромео и Джульетта», презентованное через год.

Социальные сети

  • Instagram: https://www.instagram.com/katiaagordeeva/.
  • Youtube: https://www.youtube.com/user/GordeevaRU.
  • Twitter: https://twitter.com/katiagordeeva.
  • Страница на Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гордеева,_Екатерина_Александровна.
Екатерина Гордеева
В 2018 году Гордеева была приглашена в состав жюри проекта «Ледниковый период. Дети»

Личная жизнь

В личной жизни Екатерины Александровны были и счастливые, и трагичные моменты. Сразу после первого выхода на лед с Сергеем Гриньковым поклонники заговорили об их романе. Катя и Сережа своей любви не скрывали от публики. Свадьба пары состоялась в 1991 году. Через год девушка сделала супруга отцом, подарив ему дочь Дарью.

В 1995 году пара выступала в США. Во время тренировки Сергей почувствовал недомогание и не мог продолжать кататься. Бригада врачей сразу же отвезла спортсмена в больницу. Он умер через несколько суток. Причиной смерти был назван обширный инфаркт. После смерти супруга вдова впала в депрессию. Ее поддерживала не только семья, но и весь спортивный коллектив.

Интересно:
Для того чтобы отвлечь Екатерину, тренер расписывал ее день буквально по часам. Она не только посещала тренировки, но и ходила на выставки и в музеи, чтобы отвлечься и уменьшить душевную боль.

В 2001 году стало известно, что фигуристка вышла замуж за нового партнера. Ее супругом является Илья Кулик, с которым она впервые вышла на лед в 2000 году. В 2002 году на свет появилась вторая дочь чемпионки — Елизавета.

Гордеева и Кулик
Илья младше своей супруги Кати на 6 лет

Позднее в СМИ стали появляться слухи о том, что у чемпионки роман с актером Егором Бероевым. Они несколько раз появлялись в гостинице, что было заснято очевидцами. Гордеева отрицала роман с актером. Она говорила о том, что поддерживает с ним исключительно дружбу.

Старшая дочь фигуристки в детстве занималась фигурным катанием, но поняла, что ее не тянет на каток. Дочь окончила институт дизайна и мерчендайзинга в США. Младшая девочка Лиза упорно тренируется на льду. Она сначала каталась у Инны Гончаровой, а затем ее тренером стал отец.

Екатерина Гордеева сейчас

В настоящее время чемпионка проживает с детьми в Соединенных Штатах. Она иногда посещает Россию и постоянно делится фотографиями с поклонниками.

Екатерина Гордеева
Сейчас спортсменка не выступает на соревнованиях и шоу, но занимается тренерской карьерой

Интересные факты

  • После смерти супруга Катя написала книгу под названием «Мой Сергей», где раскрыла личные секреты.
  • В 1998 году на экраны вышел фильм, посвященный судьбе Сергея Гринькова.
  • Спортсменка до сих пор носит на шее кольцо, которое было подарено ее любимым человеком.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий