Биография Анны Щербаковой

Анна Щербакова
Дата рождения (день и год): 
28.03.2005
Возраст:
16
Место рождения: 
Москва
Рост: 
151 см
Вес: 
38 Кг
Знак зодиака: 
Овен
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Родители - Станислав Щербаков, Юлия Щербакова

Вконтакте: 
https://vk.com/shcherbakova_anna/
Инстаграм: 
https://www.instagram.com/anna__shcherbakova_/
Фейсбук: 
https://www.facebook.com/people/Анна-Щербакова/100009082752903/

Щербакова Анна Станиславовна – молодя российская фигуристка. Победительница мировых первенств 2021 года в личных и командных соревнованиях. Многократная чемпионка страны – МСМК.

Путь в спорт

Беззаботная часть детства закончилась у маленькой Аннушки в 3,5 года. Вслед за старшей сестрой Инной малышку отвели в школу фигурного катания спортивного дворца «Хрустальный». Родители девочки – Станислав и Юлия – далеки от мира спорта. Папа занимается прикладной физикой, мама – геохимией. Дедушка – профессор, доктор ФМН.

Первые тренировки Щербаковой проходили под руководством наставников Юлии Красинской и Оксаны Булычевой. Юная фигуристка обладала выраженным талантом и в 8-летнем возрасте ее забрала в свою команду сильнейший тренер современной России Этери Георгиевна Тутберидзе.

Родители заботились о том, чтобы ребенок был разносторонне развит. В раннем детстве Анна пробовала силы в рисовании, плавании, музыке и большом теннисе. Для папы и мамы не существовало понятия «отложим на завтра». Какова бы ни была интенсивность тренировок, ничто не могло отменить изучение общеобразовательных дисциплин школьной программы.

Папа фигуристки не устает повторять, что математика приводит в порядок ум, а основы физики необходимо знать каждому современному человеку. Анна соглашается с его мнением.
Анна Щербакова
С раннего возраста девочку стали брать в путешествия по миру

Мама Анны – постоянный зритель на тренировках дочери. На начальном этапе спортивной жизни дочери Юлия пыталась помочь подобрать музыку к выступлениям девочки. Все предложения оказались неудачными. Переход девочки к тренеру Тутберидзе поломал привычный уклад семьи. Чтобы возить девочку на занятия, маме пришлось освоить вождение автомобиля и бросить работу.

Утренняя тренировка стартует в 6 часов утра. Просыпаться приходится в полпятого. Э.Г. Тутберидзе не делает тайны из тренировочного процесса. На занятия приглашаются родители. Тренер считает, что их присутствие мотивирует юных спортсменов на работу с большей самоотдачей.

В 2015-м, после двух лет тренировки у Этери Георгиевны, пришел первый серьезный успех. На «Мемориале Станислава Алексеевича Жука – первенстве России среди фигуристов младшего возраста – Анна заняла 2-е место.

В 2016 году о молодой фигуристке заговорили. Девочка дважды становилась сильнейшей на этапах кубка России среди юниоров. В следующем году Анну Щербакову постигла серьезная травма – перелом ноги. Передвигаясь в гипсе, юная фигуристка даже не помышляла оставить любимый вид спорта.

Анна Щербакова
Девочка очаровала судей способностью создавать яркие образы на льду

Признание

Щербакова «выстрелила» в 2018-м. Завоевала победу в финале кубка России среди юниоров и вошла в число фигуристок, соревнующихся на международном уровне.
Итоги юниорских соревнований мирового уровня не принесли победу: 5-е место в серии Гран-при и второе место в мировом чемпионате молодых спортсменов.

Удача пришла во взрослом чемпионате России. Щербакова стала чемпионкой страны. На следующий год Анна вошла в историю фигурного катания, впервые исполнив четвертной лутц на взрослых женских соревнованиях.

Совсем немного не хватило до победы во взрослой серии Гран-при и на чемпионате Европы. Обаятельная фигуристка остановилась на второй ступеньке пьедестала почета. Зато на чемпионате страны Щербакова в очередной раз оказалась сильнее своих соперниц.

Лидер фигурного катания России

В 2020 году врачи диагностировали у Анны воспаление легких. Предполагают, что это эхо перенесенного без симптомов коронавируса. Появилась одышка. Участие в этапах серии Гран-при пришлось приостановить, сосредоточившись на подготовке к чемпионату России-2020.

Старания не прошли даром. Анна Щербакова стала трехкратной чемпионкой своей страны, исполнив в программе 2 четвертных прыжка. При этом девушка окончательно не оправилась от болезни. Главный тренер спортсменки и тренер-хореограф Даниил Глейхенгауз не могли скрыть слез счастья и гордости за свою воспитанницу.

Анна Щербакова
Анна победила в борьбе с соперницами, которые дали право называть чемпионат в Саранске самым сильным по составу за всю историю соревнований

Счастливым городом для фигуристки стал шведский Стокгольм. На чемпионате мира-2021 девушка преподнесла к своему дню рождения прекрасный подарок – звание сильнейшей фигуристки Земли. В красивой победе присутствовала «ложка дегтя» из-за отстранения россиян из-за допинговых проблем. Для победительницы не звучал гимн родной страны и не поднимался национальный флаг.

Личная жизнь

Сегодня Анна Щербакова целиком отдает себя спорту. Понятие личная жизнь находится в плоскости отношений с родителями. Чаще других в разговорах девушка упоминает имя американского фигуриста китайского происхождения Нейтана Чена. Фигуристка видит в Нейтане образец для подражания. Помимо успешного катания на коньках, 21-летний парень учится в Йельском университете.

Анна рассказывает, что смотрит выступления фигуриста с замиранием сердца и дрожью в коленях. Взаимное доброе отношение демонстрирует и Нейтан Чен. Он вклинился в ход пресс-конференции Щербаковой, чтобы заявить о своем восхищении талантом русской фигуристки.

Анна Щербакова награждение
Победа была прекрасна тем, что все ступени пьедестала почета заняли российские спортсменки

Планы на будущее

Анна Щербакова, рассказывая о своем видении будущего, делает акцент на двух моментах.

Спортивная часть

Анна мечтает покорить высшую спортивную вершину – завоевать Олимпийское золото. Времени достаточно. Пример фигуристки Туктамышевой дает надежду на то, что спортивная жизнь Щербаковой может продолжаться еще более 5 лет. Для фигурного катания это немало. Взрослея, действующая чемпионка мира сможет передавать на льду более сложные женские образы.

Помимо спорта

Девушка поддерживает точку зрения родителей о том, что необходимо получить как минимум две профессии. Если взрослая биография Анны Щербаковой навсегда будет связана со спортом, потребуется спортивное образование, несмотря на то что многие считают его непрестижным.

Помимо спортивного вуза, желательно окончить университет по какой-то востребованной специальности. Анну вдохновляет пример Нейтана, который прямо в ледовых дворцах, в перерывах между выступлениями, открывает ноутбук с тетрадью и упорно осваивает программу Йельского университета.

Интересные факты из жизни Анны Щербаковой

  • Талант фигуристки отмечают все именитые профессионалы этого вида спорта. Илья Авербух – чемпион мира и серебряный призер Олимпиады мечтает поработать с чемпионкой. Знаменитый постановщик танцев на льду заявил, что его внимание притягивает не техника Анны, а ее богатый внутренний мир. «Когда у тебя есть многое внутри, то тебе есть что сказать наружу», – заявил он.
  • Являясь мировым лидером по сложности выполняемых элементов, Анна видит и оборотную сторону развития этого процесса. Четвертные прыжки неизбежно сопровождаются падением фигуристов. Но из-за сложности программы можно «растянуться» на льду и в итоге занять призовое место и даже стать победителем. Непрофессиональному зрителю такой ход вещей кажется несправедливым. Человек, сидящий на трибуне, в первую очередь надеется на получение удовольствия от целостной, гармоничной программы. Как следствие, все составляющие успешного выступления видят лишь искушенные специалисты. Зритель, неспособный отличить сальхов от акселя, не понимает судейских оценок происходящего на льду и постепенно удаляется от этого вида спорта.
Нейтан Чен и Анна Щербакова
Во время завершения показательных выступлений Щербаковой Нейтан Чен выкатился с тортом, чтобы поздравить фигуристку с 17-летием

Частые вопросы о жизни Анны Щербаковой

Насколько взрослой чувствует себя один из лидеров мирового фигурного катания?

В последних интервью 2021 года Анна рассказывает, что ощущает процесс взросления, но не считает себя полностью самостоятельной, готовой жить отдельно от родителей. Девушка не скрывает, что ей пока сложно принимать самостоятельные решения. По большинству вопросов, даже незначительных, она предпочитает «10 раз» посоветоваться с мамой и папой.

Как Анна настраивается на выступления?

Непосредственно перед прокатом программы фигуристка сосредотачивается в себе. В этот момент она даже маму просит не разговаривать с ней.

С кем из фигуристок дружит Щербакова?

Принято считать, что самые сильные воспитанницы Э. Тутберидзе – Трусова, Щербакова и Косторная – единая семья. Девочки неустанно общаются в онлайн. Появилась объединяющая их аббревиатура ТЩК (начало фамилий) и «Triple A» («Тройное А», Александра, Анна и Алена). Однако у Анны Щербаковой более дружеские отношения с Полиной Цурской, которая не входит в «клуб» элитных фигуристок.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий