Биография Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе
Дата рождения (день и год): 
24.02.1974
Возраст:
47
Место рождения: 
Москва
Рост: 
172 см
Вес: 
58 Кг
Знак зодиака: 
Рыбы
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Дети - Диана Дэвис
Родители - Георгий Тутберидзе, Этери Тутберидзе

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/tutberidze.eteri/?hl=ru

Этери Тутберидзе – одна из самых успешных тренеров в фигурном катании грузинского происхождения, работает со спортсменами в одиночном катании. Биография Этери Тутберидзе интересна многим: каждый год под ее руководством появляется несколько спортсменов-рекордсменов. Мечта юных фигуристов – учиться у Этери. Метод преподавания выдерживают не все, но осилившие его становятся настоящими звездами льда.

Детские годы и семья

Этери родилась и провела детство в Москве, став пятой в грузинской семье. Роды были тяжелыми, жизнь матери находилась под угрозой. Когда родилась девочка, ей, не раздумывая, дали имя Этери, в честь мамы. У Этери есть три сестры и один брат.

В интервью тренер призналась, что отец надеялся на появление еще одного мальчика, но рождение дочери его не огорчило. Дом семейства располагался вблизи церкви Святой Матроны, у Абельмановской заставы. Мать инженер и отец, литейщик на заводе, были людьми небольшого достатка, но старались, чтобы дети росли обеспеченными.

Отец с появлением автомобиля взял двойную нагрузку, подрабатывая таксистом по ночам. Однако экономия в семье вынуждала Этери донашивать одежду брата, так как с ним разница в возрасте была небольшой.

По инициативе матери, старавшейся всесторонне развивать девочек, сестры посещали школу с углубленным изучением английского и немецкого, кружок изобразительного искусства, брали уроки музыки. Этери окончила музыкальную школу по классу фортепиано.

На заметку:
С фигурным катанием маленькая Этери познакомилась в четырехлетнем возрасте, во время прогулки с мамой. Внимание девочки привлекли дети-фигуристы, катающиеся на льду, напоминавшие снежинок и сказочных принцесс на стадионе Юных пионеров.

Зрелище так заворожило малышку, что ей самой захотелось стать одной из прекрасных «снежинок». Этери удалось упросить маму записать ее в кружок фигурного катания, на что та согласилась не сразу, предполагая у дочери отсутствие способностей.

Этери Тутберидзе
Детское фото Этери Тутберидзе

Первым тренером девочки стала Евгения Зеликова, в группу входило 30 детей. Сначала у Этери отсутствовала предрасположенность к изящному виду спорта: она была слишком высокой и неуверенно держалась на коньках.

Позже все изменилось. Юная фигуристка показала незаурядные данные и целеустремленность, через несколько лет оставшись одной из пяти лучших учеников. Дальнейшее наставничество над детьми осуществлял Эдуард Плинер, муж Зеликовой.

Немногословный строгий учитель заслужил уважение подопечных и обладал редким даром педагога четко, емко и лаконично объяснять все элементы фигурного катания, сразу давая понять ученикам, чего хочет добиться.

Многословность некоторых педагогов может сбить детей с толку и скорее запутать, чем помочь понять. Эдуард Георгиевич избрал иную тактику. Он говорил ободряющие слова, не давая упасть духом. Доброжелательность и простота руководителя вселяли уверенность в юных спортсменов, делая даже самое сложное простым. Дети охотно учились у Плинера.

Юность

Упорные годы тренировок дали результаты, Этери научилась двойному акселю, тройному сальхову и тройному тулупу – внушительному списку по тем временам. Однако травма, полученная в неудачном прыжке, на несколько месяцев выбила девушку из фигурного катания. Этери повредила позвоночный столб, приобретя нестабильность дисков.

Любой прыжок мог окончиться смещением позвонка и жуткими болями. Вскоре обнаружилась другая серьезная проблема: в позвоночнике была трещина, требовавшая длительного лечения и реабилитации. Этери боялась отставания от коллектива.

Этери Тутберидзе
Этери в юности

Всерьез обеспокоившись состоянием дочери, мать делала все возможное: водила дочь к лучшим докторам, приобретала дорогостоящие медикаменты. По рекомендации врачей Этери вводили препараты кальция внутривенно. Здоровье восстановилось, но возник неожиданный побочный эффект. За три месяца девочка выросла на 22 см.

Такой рост перекрывал все шансы на успех в одиночном катании. Твердо решив остаться в спорте, Тутберидзе избрала альтернативу, перейдя в парное катание. Этери получила наставниц, звезд льда: Татьяны Тарасовой, Елены Чайковской и других знаменитостей, но чемпионкой стать не смогла.

Однако девушке удалось завоевать несколько медалей на Кубке СССР, что считается ее главными достижениями. Вскоре грянули 90-е, отечественная система спорта стала разрушаться. Суровая реальность требовала больших денег за продолжение тренировок и услуги специалистов.

У родителей, едва сводивших концы с концами, Этери запретила себе их просить. Чтобы оставаться в форме, Этери начала участвовать в ледовом шоу. Когда девушке исполнилось 18, она получила предложение от США выступать в «Российском балете на льду».

В США

Этери с радостью восприняла удачный шанс. Российская группа фигуристов в США прошла через множество испытаний. В Оклахоме обнаружили, что у некоторых спортсменов имеются недействительные документы. Разрешение проблемы требовало отсрочки от гастролей на месяц. В итоге в Соединенные Штаты попали лишь граждане Москвы.

Основной сложностью являлось отсутствие денег у отсеянных на границе фигуристов. Когда труппа воссоединилась, выяснилось, что трудовой договор был разорван из-за несвоевременного начала работы. Убитых горем спортсменов приютила христианская волонтерская организация, предоставив один этаж своего здания.

В 1995 году произошел теракт, нанесший зданию ущерб, пришлось эвакуироваться. Крышу над головой предоставили местные жители. Тутберидзе и ее партнер Николай Аптер поселились у пожарника. Участливый американец помог россиянам найти новую работу.

Выступления на льду продолжались до 1999 года, фигуристы, отдававшие много сил и энергии тренировкам, вдруг осознали, что пришла профессиональная усталость. Хотелось спокойствия и стабильности, смены вида деятельности. Из профессиональных танцоров на льду молодые люди решили стать профессиональными тренерами.

Этери Тутберидзе с мамой и сестрами
Этери Тутберидзе с мамой и сестрами

К тому моменту Этери училась на хореографа-балетмейстера в Институте современного искусства. Учителя, выходцы из России в Америке пользовались большим спросом. Осуществить задуманное не составляло труда.

Тренерская слава

В Сан-Антонио, где стали преподавать Этери и Николай, удавалось получать стабильный доход, но бывшая фигуристка тосковала по родине, каждый раз порываясь вернуться в Москву. Жизнь казалась существованием: «Стою на перроне, мимо меня проезжают поезда, но они все не мои.»

Однажды девушка набралась решимости и попрощалась с Сан-Антонио, упаковав чемодан и рванув в российскую столицу. Сначала Этери работала в Зеленограде, позже на московском катке «Серебряный».

Тутберидзе начала формировать спортивные группы. Многие воспитанники попали к ней еще в детстве. Многолетнее общение с подопечными сплотило тренера и команду, сделав их семьей. Этери подобрала ключ к каждому, узнав черты характера, интересы, минусы и плюсы. Постепенно о талантливом тренере узнала вся Москва. Детей старались обучить исключительно у Тутберидзе.

Тренерская работа воодушевляла Этери, девушка почувствовала, что находится на верном пути. Ей не удалось снискать лавры в фигурном катании, но как тренер Этери была потрясающей. Фамилия Тутберидзе стала известна во всем мире и приобрела характер бренда.

На заметку:
Из-под крыла Этери вышли Евгения Медведева, Сергей Воронов, Юлия Липницкая, Алина Загитова.

На этом достижения не заканчиваются. Ученице Анне Щербаковой удалось впервые исполнить два четверных лутца, Александре Трусовой – освоить каскад 3-4, первой за историю спорта на льду. Полине Цурской довелось одержать победу на юношеской Олимпиаде, Алексею Ерохову стать мировым чемпионом.

Часто задаваемые вопросы

  • Как настроить спортсмена на победу? – Напомнить перед стартом ученику замечания.
  • Что Этери ценит в кино и литературе? – Драмы пронзительного характера, наподобие «Жестокого романса» или побуждающие к подвигу, как «Скафандр и бабочка» Джулиана Шнабеля о полностью парализованном инсультом редакторе, написавшем бестселлер при помощи одного левого глаза.
Этери Тутберидзе
Тутберидзе весной 2017 года

Интересные факты

Тутберидзе предпочитает работать с девочками, с мальчиками – в порядке исключения. Девочки более исполнительны, мальчики могут оттолкнуть излишней потребностью во внимании, капризны и ранимы, часто Этери не хватает терпения, чтобы сосредотачиваться на всех нюансах настроения воспитанника. Девушки легче поддаются обучению.

Тренер Тутберидзе – жесткий наставник. Она не жалеет своих учеников, не каждому под силу выдержать список требований Этери, но осилившие добиваются высочайших результатов. По мнению педагога, победа достигается неустанным трудом, умноженным на железную хватку тренера.

На заметку:
По мнению Этери, воспитанники – материал, из которого в итоге должен получиться качественный продукт. От слов веет цинизмом, но результаты воспитанников заставляют относиться к ним иначе.

Дочь Этери с двух месяцев находилась на катке. Здесь она училась ходить, играть, каток предопределил жизненный путь Дианы. Узнав, что отец не сможет забрать девочку из дома на тренировку, пятилетняя Этери решила поехать на урок фигурного катания самостоятельно, сев на метро. Тутберидзе разрешает родителям присутствовать на тренировках, чтобы они видели отношение детей к занятиям.

В социальных сетях

Тренер ведет страницу в Инстаграме. На главном фото Этери запечатлена вместе с дочерью, давая понять, насколько Диана занимает важное место в ее жизни. Публикации состоят из видеоэпизодов тренировок и выступлений на соревнованиях, под которыми мастер спорта делится впечатлениями с подписчиками.

Евгения Медведева и Этери Тутберидзе
Евгения Медведева - одна из учениц Тутберидзе

Фотографии посвящены учебному коллективу и его заслугам, времяпрепровождению в узком семейном кругу, прогулкам с дочерью, поздравлению Дианы с днем рождения. Посты моментально набирают многотысячные «лайки» и комментарии.

Последняя из публикаций рассказывает о визите Татьяны Тарасовой, отечественной звезды фигурного катания в Ледовый дворец, где проходит подготовка учеников Этери. Тутберидзе выразила благодарность за визит и «неоценимую помощь в подготовке, за драгоценные и авторитетные советы».

Личная жизнь

Мужем Тутберидзе стал американец, господин Дэвис, с которым спортсменка познакомилась в США. В 2003-м у четы появилась дочь, которую назвали Дианой. Есть предположение, что девочка – внебрачный ребенок от тайной связи с Сергеем Буяновым, мужем Елены Водорезовой, фигуристки, но нет четких доказательств.

На заметку:
Этери скрывает личную жизнь, избегая излишних откровений перед прессой, известно, что на данный момент женщина разведена.

Диана имеет проблемы со здоровьем: девочка родилась здоровой, но неправильное назначение антибиотиков привело к осложнениям и тугоухости. Проблемы со слухом не помешали идти по материнским стопам, дочь увлеклась фигурным катанием, добиваясь заметных результатов.

Поначалу она выступала одиночной фигуристкой, затем из-за опасений матери о здоровье и высокой вероятности получить травму, перешла в танцы на льду в целях безопасности. Нынешним партнером девушки по льду является Глеб Смолкин.

Этери Тутберидзе сегодня

Благодаря руководству Этери в российском мире фигурного катания появилось множество новых талантов. Восхищают результаты ее воспитанников:

  • Алины Загитовой – серебряной медалистки европейского первенства и победительницы чемпионата мира;
  • Элизабет Турсынбаевой и Евгении Медведевой, занявших 2-е и 3-е место на мировом чемпионате;
  • Алены Косторной, выигравшей Гран-при и серебряную медаль среди юниоров, получившей бронзу на чемпионате России.

Неизменно высокий уровень у учениц Александры Трусовой и Анны Щербаковой.

Семейное фото Этери Тутберидзе
Семейное фото Этери Тутберидзе

Ученики Тутберидзе вместе с признанными мэтрами по фигурному катанию участвовали в ледовом шоу «Чемпионы на льду». Начало 2020 года для Этери и подопечных ознаменовалось Кубком России. Также в команду к тренеру возвратилась Евгения Медведева.

Конец года увенчался победами в челябинском конкурсе Анны Щербаковой и Камиллы Валиевой, завоевавших золотую и серебряную медали. В 2021 году Тутберидзе поблагодарил двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Евгений Плющенко за работу со своей ученицей.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий