Биография Владимира Гиляровского

Владимир Гиляровский
Дата рождения (день и год): 
24.11.1855
Возраст:
79
Дата смерти: 
01.10.1935
Место рождения: 
Вологодская губерния
Рост: 
157 см
Знак зодиака: 
Стрелец
Цвет глаз: 
Серый
Семья: 

Жена - Мария Мурзина
Дети - Надежда Владимировна Гиляровская, Алексей Владимирович Гиляровский
Родители - Алексей Иванович Гиляровский, Надежда Петровна Гиляровская

Гиляровский Владимир Алексеевич (р. 1855) — советский писатель и журналист, который также был знатоком истории Москвы. Еще при жизни он стал легендой и был назван уникальным человеком.

Ранние годы

Биография Гиляровского началась в Кубенской волости в семье запорожских казаков. Его отец Алексей Иванович работал управляющим за лесным имением графа Олсуфьева. За свои заслуги он получил чин в Вологодской губернии, где служил приставом. Мать Надежда Петровна занималась ведением домашнего хозяйства.

В 1865 году Владимир пошел в школу. Он не был прилежным учеником и уже в первом классе остался на второй год. Учеба не интересовала подростка так, как литература. Уже в средних классах он стал писать стихи про учителей, а также серьезно занялся изучением иностранных языков.

Владимир Гиляровский
Гиляровский отлично владел французским языком и уже в школьные годы занимался переводами

В гимназии Владимир Алексеевич увлекся акробатикой. Он в течение двух лет занимался цирковым искусством и общался с народными артистами, отправленными в ссылку. Значительное впечатление на будущего легендарного писателя произвела книга «Что делать?», написанная Чернышевским. После прочтения он твердо решил заняться литературой.

В 1871 году Гиляровский не смог поступить в университет, но и домой возвращаться не пожелал. Он оставил дома деньги и документы, а сам подался в бега. В течение некоторого времени он работал бурлаком в Ярославле. Вместе с другими мужиками он прошел длинный путь по Волге. Группа добралась до Рыбинска, где Гиляровский остался работать в порту. Позднее парень поступил на службу в Нежинский полк.

В 1873 году писатель был отправлен на учебу в юнкерское училище. Уже через месяц его отчислили за постоянное нарушение дисциплины.

Какое-то время Владимир работал истопником на заводе в Ярославле. Он успел сменить еще несколько профессий перед тем, как стать актером. Мужчина выступал с труппами в Тамбове, Рязани, Воронеже и остальных крупных городах страны.

Владимир Гиляровский
Владимира Алексеевича называли почетным пожарным Москвы

Когда началась русско-турецкая война, Гиляровский пошел в армию. Он служил на Кавказе и защищал Родину. За заслуги он получил орден Святого Георгия и медаль «За русско-турецкую войну». В военные годы он не забывал о своем увлечении. Он часто писал стихи и делал зарисовки. Свои работы Владимир Алексеевич отправлял отцу, который хранил их до конца дней.

Впервые стихи писателя увидели свет в конце лета 1881 года. Его творчество было опубликовано в журнале «Будильник». С этого года мужчина завершил свои скитания переехал в Москву и стал больше работать над написанием произведений.

Гиляровский печатался в «Русской газете», «Русских ведомостях», «Русской мысли», «России», «Московском листке» и в ряде других газет и журналов.

Уже через 2 года Владимир Алексеевич стал учредителем Русского гимнастического общества. Он написал множество произведений, которые сделали его популярным. Гиляровский был отличным знатоком истории Москвы. Он получил звание «Король московских репортеров».

Владимир Гиляровский был заинтересован во многих сферах жизни. В 1887 году он поднял проблему бездомных животных в столице. Его репортаж носил название «Ловля собак в Москве». В том же году была выпущена книга «Трущобные люди», которая стала первой в его биографии.

Так как среди друзей писателя было множество художников, то он был запечатлен на нескольких картинах. Так, например, Гиляровский позировал для Ильи Репина, который писал при этом работу «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».

Памятник Гоголю в москве
Гиляровский стал прообразом для памятника Гоголю в Москве

В 1894 году был выпущен сборник его стихов, получивший название «Забытая тетрадь», а через 2 года выпустил репортаж о катастрофе на Ходынском поле во время правления Николая II. В 1915 году писатель выпустил «Марш Сибирских стрелков», а через год написал статью, которая была пронизана патриотизмом и названа «Сербией».

До 1917 года многие произведения писателя были запрещены к публикации. Он жаловался на то, что, несмотря на свою популярность, у него не было денег. Писателю приходилось влезать в долги, которые его «душили». После того как произведения журналиста перестали печатать, он основал собственное «Русское гимнастическое общество» и стал выпускать свой журнал.

После Революции журналист стал активно работать на благо журналов «Вечерняя Москва», «Огонек», «Известия» и «Прожектор». В 1922 году вышла одна из его популярных работ — «Стенька Разин». Позднее вышли книги «Москва и москвичи», «Записки москвича», «Люди театра» и «Мои скитания».

Писатель продолжал заниматься творчеством даже в глубокой старости. Он почти полностью ослеп, но не бросил любимое дело. Последняя работа — «Люди театр» — была опубликована в 1941 году после смерти писателя. Дочь поэта Надежда настояла на том, чтобы книга увидела свет.

Владимир Гиляровский
Газета, выпускаемая Владимиром Алексеевичем, получила название «Журнал спорта»

Личная жизнь

О личной жизни журналиста известно немногое. Он был в браке с Марией Мурзиной, на которой женился в 1884 году. Женщина подарила супругу сына, которого назвали Алексеем. Мальчик умер еще в детстве. Позднее на свет родилась дочь Надя.

Смерть писателя

Гиляровский ушел из жизни осенью 1935 года. Он умер в Москве. Журналиста похоронили на Новодевичьем кладбище. На его могиле часто появляются цветы от людей, которые с удовольствием перечитывают его книги. На памятнике была выгравирована неправильная дата его лет жизни.

Смерть журналиста наступила из-за старости. Он прожил долгую жизнь и приобрел всемирную известность. В память о нем были созданы музеи и памятники. Один из крупных музеев открыт в Тучково. Он носит фамилию писателя и располагается в Московской области.

Дом Дяди Гиляя
В 2015 году в Вологде открылся «Дом Дяди Гиляя», который был приурочен к 160-летию со дня рождения писателя. Такое прозвище подарили ему друзья и коллеги

В нескольких городах России — Тамбове, Вологде и Москве — есть улицы, которые носят имя классика мемуаров. Регулярно проводятся дни памяти и выставки, посвященные работам писателя.

Интересные факты

  • Гиляровский работал пожарным и табунщиком. Навыки циркача пригодились ему в Ростове-на-Дону, где он занимал пост наездника.
  • В детстве воспитанием Владимира занимался его дед, который обучил его плаванию и боксу.
  • Друзьями журналиста были Илья Репин, Сергей Есенин, Иван Бунин, Александр Блок, Максим Горький, а также другие актеры, поэты, художники и журналисты.
  • Первая книга писателя была не только запрещена, но и сожжена. В 1887 году она была уничтожена властями. Несколько страниц журналист смог сохранить.
  • Гиляровский умел сгибать пальцами медную монету и завязывать в узел кочергу.
  • Именем журналиста названа одна из планет Солнечной системы.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Комментарии

С удовольствием читаю и перечитываю его книги - они как монографии о жизни России и города Москвы

Оставил комментарий, 6 июня 2022 года, находясь на проживании в городе Гленсайде, штат Пенсильвания США, куда вывез из Москвы собрание его сочинений, мой возраст 84 года, родился в г. Москве.

Многогранный и талантливый во все человек. Представляю, каким он был замечательным собеседником.

Я не москвич, но с величайшим удовольствием перечитываю «Москва и москвичи». Прошли многие десятилетия, а в жизни Москвы встречаются многие персонажи того времени только теперь они «современные»

Я из Пензы как же я гордился своим городом,ведь его любил сам Дядя Гиляй
Очень люблю его прозу (особенно "мои скитания").перечитываю постоянно.

Сентябрь 2023 с удовольствием читаю 1 том,всего у меня 4

Гиляровский близкий мне по духу писатель, я гуляла по улице Гиляровского до Садового кольца, искала памятную доску, но нашла в начале улицы , если не знать, то так просто и не заметишь...а он жил в доме 22 или 24 ... А этих домов нет. Там какой то салон красоты...Может все таки власти установят на улице Гиляровского музей, пусть небольшой, ведь улица называется его именем....

Добавить комментарий