Биография Эдуарда Сагалаева

Эдуард Сагалаев
Дата рождения (день и год): 
03.10.1946
Возраст:
76
Дата смерти: 
13.05.2023
Место рождения: 
Самарканд, Узбекистан
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Людмила Борисовна Сагалаева.
Дети - Михаил Эдуардович Сагалаев, Юлия Эдуардовна Сагалаева.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сагалаев,_Эдуард_Михайлович

Эдуард Сагалаев – заслуженный журналист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, один из основателей современного российского телевидения. Его провожали в последний путь коллеги и ученики.

Многие из них ныне руководят телепроцессом и при случае упоминают, что Эдуард Михайлович был их наставником, и они продолжают его славное дело. Но сам он в последние годы критиковал своих преемников за то, что недолгая свобода журналистов на телевидении быстро закончилась. Подробнее о том, кто такой Эдуард Сагалаев, можно узнать далее в статье.

Начало биографии

Эдуард Сагалаев родился в 1946 году в Самарканде. Туда его родственников по матери сослали из деревни Кленовые Вершины Саратовской губернии после Октябрьской революции как кулаков. Родители за долгие годы совместной жизни так и не зарегистрировали брак, поэтому Эдуард Михайлович носил фамилию матери (отчество отца).

Отец – по национальности еврей. Мать, видимо, русская, поскольку во всех официальных документах Сагалаев определял себя русским. Кстати, фамилия эта по происхождению может быть как славянской, так и еврейской, и башкирской. Отец воевал в Великую Отечественную войну, был коммунистом. Вернулся с фронта с орденами, израненный. Родившегося сразу после войны мальчика мать крестила под именем Владимир, но отец настоял на имени Эдуард.

В детстве будущий журналист мечтал стать библиотекарем – очень любил читать. Была и более романтичная мечта – стать моряком. Учился игре на скрипке, но музыкальную школу посещал недолго. Получив аттестат зрелости, стал студентом-филологом Самаркандского государственного университета имени Алишера Навои. Играл в народном драматическом театре.

Благодаря выразительному голосу, юношу пригласили работать диктором самаркандского радио. Сотрудничал он и с местной печатной прессой.
Эдуард Сагалаев
Э. Сагалаев в молодости

Карьера

Некоторое время работал старшим редактором Комитета по радиовещанию и телевидению Самаркандского облисполкома. Из воспоминаний мэтра: «До сих пор помню слова на трех национальных языках: «Говорит Самарканд, слушайте последние новости». Три года работал в Самаркандской молодежной газете «Ленинский путь». В 1972 году перебрался в Ташкент, в трудовой книжке появились записи: «корреспондент, ответственный секретарь газеты «Комсомолец Узбекистана».

Телевидение

Биография Эдуарда Сагалаева продолжилась в столице СССР. По рекомендации высокопоставленных республиканских коммунистов стал работать в аппарате ЦК ВЛКСМ. Закончил Академию общественных наук при Центральном комитете компартии. Карьера развивалась стремительно. Теперь на телевидении. Уже в 1975 году Эдуард Михайлович – среди руководителей Главной редакции молодежных программ Центрального телевидения.

По словам Э. М. Сагалаева, на телевидение он попал случайно. Его знакомая, уезжая работать в Сибирь, порекомендовала его на свое место. Он пришел на собеседование и получил должность.

В 1980-1984 гг. Эдуард Михайлович руководил радиостанцией «Юность», вещавшей на весь Советский Союз. Потом вернулся на Центральное телевидение на одну из ключевых должностей – руководителя молодежной редакции.

«Взгляд»
«Взгляд» во многом определил развитие средств массовой информации в стране в период перестройки. Телевидение становилось энергичным, современным, непредсказуемым

Именно при нем вышли в свет программы «12-й этаж», «Мир и молодежь» и был создан культовый «Взгляд» с Листьевым, Любимовым и другими молодыми журналистами новой формации. Создатели программы, по словам Сагалаева, «работали на грани фола, не боялись критиковать государство, но всегда оставались патриотами».

В конце 80-х гг. Сагалаев был главным редактором информационных программ ЦТ, в том числе – программы «Время», которую модернизировал, вел еженедельную итоговую программу «Семь дней». После каждого выпуска «Взгляда» и «Семи дней» приходилось подолгу объясняться с вышестоящим начальством. Говорить «нет» становилось все труднее.

Рядом с его кабинетом сидел цензор. Перестроечная демократия ушла так же быстро, как пришла. Но журналист не сменил свою политическую ориентацию. И в 1990-м сам простился с телевидением. В 1990-1991 гг. Сагалаев возглавлял Союз журналистов СССР, некоторое время – Международную Конфедерацию журналистских союзов. В 1990‑1997 гг. был сопредседателем Международной «Комиссии Картера‑Сагалаева».

В начале 90-х успел побыть народным депутатом СССР. Позднее делился: «Не пойму, зачем мне это было нужно…».

От советского телевидения – к российскому

Во время путча Эдуард Михайлович был в Белом доме. Там же были ребята из «Взгляда». После провала путча Сагалаев вернулся на Центральное телевидение генеральным директором. Но свобода не вернулась. Ему сказали прямым текстом: «Мы сейчас во власти, и как скажут, так и будем освещать события в стране».

Горбачев с журналистами
Все лидеры страны считают нужным изредка выслушивать журналистов. Здесь с телевизионщиками беседует М.С. Горбачев

Его хватило на полгода. Устал от политики. Ушел с Центрального телевидения, создал ТВ-6 – семейный, развлекательный канал. Соучредителями были московское правительство, ряд крупных компаний и Тэд Тернер. Благодаря ему, канал демонстрировал американские фильмы. Известные российские кинорежиссеры бесплатно давали свои картины, за счет чего канал выживал.

А потом Сагалаев принял предложение Бориса Березовского о компаньонстве в обмен на обещание серьезных финансовых вливаний. А тот обманул и с деньгами, и с тем, что не будет продвигать на канале политику. Быстро начал менять семейно-развлекательную направленность на политическую.

Сагалаев продал свои акции и оставил канал. Это было в 1999 году. В 1996 году руководство страны доверило ему пост председателя ВГТРК. Шла президентская избирательная кампания Зюганов-Ельцин. Сагалаев понимал, что ему предстоит убеждать народ голосовать за последнего.

Зная изнанку телевидения, Сагалаев считал, что оно будет влиять на человека всегда. Потому что люди в массе своей не могут «жить только собственными, а не навязанными мыслями и пристрастиями». Он формировал взгляды миллионов.

Руководителю ВГТРК в тот период пришлось не раз поступать вразрез со своей совестью. Например, не сообщать, что перед вторым туром голосования Ельцин пережил инфаркт. Позднее Эдуард Михайлович покаялся в ошибках. А с высокого поста ушел через год. Создал независимую вещательную корпорацию и первый в истории России частный телеканал «ТВ-6 Москва», возглавив совет директоров.

Непродолжительное время выходил с авторской программой «В мире людей». И вновь добровольный уход. В 1996-1997 гг. телезрители видели его в «Открытых новостях» с соведущей Светланой Сорокиной. На год вернулся на телевидение в качестве председателя ВГТРК. Пережил нападки недоброжелателей, утверждавших в открытом письме, опубликованном «Новой газетой», что телекомпания деградирует, а руководитель на ней лично обогащается.

Эдуард Сагалаев и Ельцин
Сагалаев помог переизбраться Ельцину

Подал в отставку, президент Ельцин ее подписал. Одновременно было проведено расследование изложенных в публикации фактов, и они не подтвердились. Было еще несколько высоких постов, нигде он долго не задерживался. В 2000-м решился и покинул большое ТВ окончательно. Эдуард Михайлович говорил позднее, что мог бы и остаться, но понял, что пришло время дать дорогу молодым, а он к тому же выложился полностью, устал.

Сосредоточился на общественной работе. Возглавлял созданный им Фонд развития масс-медиа, заседал в Общественной палате при президенте РФ. Написал автобиографическую книгу «Когда журналисты были свободными». Рассказал о себе и судьбах людей, вместе с ним пытавшихся изменить российское телевидение.

Всерьез увлекся психологией и мистикой. Основал канал по этому направлению, он существует доселе. Мэтр телевизионной журналистики был награжден государственными наградами, удостоен премий. Это не мешало ему правдиво высказываться о проблемах современной тележурналистики.

Личная жизнь

Личную жизнь Сагалаев не афишировал. С будущей женой познакомились в детстве – учились в одной самаркандской школе. Супруги вырастили двоих детей – сына Михаила и дочь Юлию. Михаил стал режиссером, телепродюсером. Юлия – журналистка, корреспондент издания «Диск-канал». Живет с семьей в Цюрихе. У Людмилы Борисовны и Эдуарда Михайловича четверо внуков, причем у дочери – двое сыновей, а у сына – две дочери.

Э.М. Сагалаев присутствовал в соцсетях. Публиковал посты и фото. Любил А. Пушкина, С. Есенина, Б. Пастернака. Следил за творчеством современных авторов. Оставив большое телевидение, стал больше путешествовать.

Эдуард Сагалаев с семьей
Семья Эдуарда Сагалаева

Кончина

Два года назад (2021) журналист перенес инсульт. Смерти он не страшился, считал выполненной свою земную миссию. В одном из последних интервью сказал: «Если придется умереть сейчас – нормально, я согласен». Э.М. Сагалаев скончался скоропостижно 13 мая 2023 года. Похоронен на Троекуровском кладбище на аллее журналистов.

Интересные факты

  • Интересовался всеми религиями, но был верен христианству.
  • В юности носил прозвище Усатый-полосатый – из-за любви к экстравагантным образам.
  • Придумал название программы «Взгляд». Коллеги критиковали за труднопроизносимость названия, но он настоял.
  • Среди званий мэтра – доктор политических наук, профессор, член Академии Российского телевидения и другие.
  • По словам журналиста Владислава Флярковского, был «князем телевизионного царства».

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий