Жена - Людмила Борисовна Сагалаева.
Дети - Михаил Эдуардович Сагалаев, Юлия Эдуардовна Сагалаева.
Эдуард Сагалаев – заслуженный журналист Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР, один из основателей современного российского телевидения. Его провожали в последний путь коллеги и ученики.
Многие из них ныне руководят телепроцессом и при случае упоминают, что Эдуард Михайлович был их наставником, и они продолжают его славное дело. Но сам он в последние годы критиковал своих преемников за то, что недолгая свобода журналистов на телевидении быстро закончилась. Подробнее о том, кто такой Эдуард Сагалаев, можно узнать далее в статье.
Начало биографии
Эдуард Сагалаев родился в 1946 году в Самарканде. Туда его родственников по матери сослали из деревни Кленовые Вершины Саратовской губернии после Октябрьской революции как кулаков. Родители за долгие годы совместной жизни так и не зарегистрировали брак, поэтому Эдуард Михайлович носил фамилию матери (отчество отца).
Отец – по национальности еврей. Мать, видимо, русская, поскольку во всех официальных документах Сагалаев определял себя русским. Кстати, фамилия эта по происхождению может быть как славянской, так и еврейской, и башкирской. Отец воевал в Великую Отечественную войну, был коммунистом. Вернулся с фронта с орденами, израненный. Родившегося сразу после войны мальчика мать крестила под именем Владимир, но отец настоял на имени Эдуард.
В детстве будущий журналист мечтал стать библиотекарем – очень любил читать. Была и более романтичная мечта – стать моряком. Учился игре на скрипке, но музыкальную школу посещал недолго. Получив аттестат зрелости, стал студентом-филологом Самаркандского государственного университета имени Алишера Навои. Играл в народном драматическом театре.
Карьера
Некоторое время работал старшим редактором Комитета по радиовещанию и телевидению Самаркандского облисполкома. Из воспоминаний мэтра: «До сих пор помню слова на трех национальных языках: «Говорит Самарканд, слушайте последние новости». Три года работал в Самаркандской молодежной газете «Ленинский путь». В 1972 году перебрался в Ташкент, в трудовой книжке появились записи: «корреспондент, ответственный секретарь газеты «Комсомолец Узбекистана».
Телевидение
Биография Эдуарда Сагалаева продолжилась в столице СССР. По рекомендации высокопоставленных республиканских коммунистов стал работать в аппарате ЦК ВЛКСМ. Закончил Академию общественных наук при Центральном комитете компартии. Карьера развивалась стремительно. Теперь на телевидении. Уже в 1975 году Эдуард Михайлович – среди руководителей Главной редакции молодежных программ Центрального телевидения.
В 1980-1984 гг. Эдуард Михайлович руководил радиостанцией «Юность», вещавшей на весь Советский Союз. Потом вернулся на Центральное телевидение на одну из ключевых должностей – руководителя молодежной редакции.
«Взгляд» во многом определил развитие средств массовой информации в стране в период перестройки. Телевидение становилось энергичным, современным, непредсказуемым
Именно при нем вышли в свет программы «12-й этаж», «Мир и молодежь» и был создан культовый «Взгляд» с Листьевым, Любимовым и другими молодыми журналистами новой формации. Создатели программы, по словам Сагалаева, «работали на грани фола, не боялись критиковать государство, но всегда оставались патриотами».
В конце 80-х гг. Сагалаев был главным редактором информационных программ ЦТ, в том числе – программы «Время», которую модернизировал, вел еженедельную итоговую программу «Семь дней». После каждого выпуска «Взгляда» и «Семи дней» приходилось подолгу объясняться с вышестоящим начальством. Говорить «нет» становилось все труднее.
Рядом с его кабинетом сидел цензор. Перестроечная демократия ушла так же быстро, как пришла. Но журналист не сменил свою политическую ориентацию. И в 1990-м сам простился с телевидением. В 1990-1991 гг. Сагалаев возглавлял Союз журналистов СССР, некоторое время – Международную Конфедерацию журналистских союзов. В 1990‑1997 гг. был сопредседателем Международной «Комиссии Картера‑Сагалаева».
От советского телевидения – к российскому
Во время путча Эдуард Михайлович был в Белом доме. Там же были ребята из «Взгляда». После провала путча Сагалаев вернулся на Центральное телевидение генеральным директором. Но свобода не вернулась. Ему сказали прямым текстом: «Мы сейчас во власти, и как скажут, так и будем освещать события в стране».
Все лидеры страны считают нужным изредка выслушивать журналистов. Здесь с телевизионщиками беседует М.С. Горбачев
Его хватило на полгода. Устал от политики. Ушел с Центрального телевидения, создал ТВ-6 – семейный, развлекательный канал. Соучредителями были московское правительство, ряд крупных компаний и Тэд Тернер. Благодаря ему, канал демонстрировал американские фильмы. Известные российские кинорежиссеры бесплатно давали свои картины, за счет чего канал выживал.
А потом Сагалаев принял предложение Бориса Березовского о компаньонстве в обмен на обещание серьезных финансовых вливаний. А тот обманул и с деньгами, и с тем, что не будет продвигать на канале политику. Быстро начал менять семейно-развлекательную направленность на политическую.
Сагалаев продал свои акции и оставил канал. Это было в 1999 году. В 1996 году руководство страны доверило ему пост председателя ВГТРК. Шла президентская избирательная кампания Зюганов-Ельцин. Сагалаев понимал, что ему предстоит убеждать народ голосовать за последнего.
Руководителю ВГТРК в тот период пришлось не раз поступать вразрез со своей совестью. Например, не сообщать, что перед вторым туром голосования Ельцин пережил инфаркт. Позднее Эдуард Михайлович покаялся в ошибках. А с высокого поста ушел через год. Создал независимую вещательную корпорацию и первый в истории России частный телеканал «ТВ-6 Москва», возглавив совет директоров.
Непродолжительное время выходил с авторской программой «В мире людей». И вновь добровольный уход. В 1996-1997 гг. телезрители видели его в «Открытых новостях» с соведущей Светланой Сорокиной. На год вернулся на телевидение в качестве председателя ВГТРК. Пережил нападки недоброжелателей, утверждавших в открытом письме, опубликованном «Новой газетой», что телекомпания деградирует, а руководитель на ней лично обогащается.
Подал в отставку, президент Ельцин ее подписал. Одновременно было проведено расследование изложенных в публикации фактов, и они не подтвердились. Было еще несколько высоких постов, нигде он долго не задерживался. В 2000-м решился и покинул большое ТВ окончательно. Эдуард Михайлович говорил позднее, что мог бы и остаться, но понял, что пришло время дать дорогу молодым, а он к тому же выложился полностью, устал.
Сосредоточился на общественной работе. Возглавлял созданный им Фонд развития масс-медиа, заседал в Общественной палате при президенте РФ. Написал автобиографическую книгу «Когда журналисты были свободными». Рассказал о себе и судьбах людей, вместе с ним пытавшихся изменить российское телевидение.
Всерьез увлекся психологией и мистикой. Основал канал по этому направлению, он существует доселе. Мэтр телевизионной журналистики был награжден государственными наградами, удостоен премий. Это не мешало ему правдиво высказываться о проблемах современной тележурналистики.
Личная жизнь
Личную жизнь Сагалаев не афишировал. С будущей женой познакомились в детстве – учились в одной самаркандской школе. Супруги вырастили двоих детей – сына Михаила и дочь Юлию. Михаил стал режиссером, телепродюсером. Юлия – журналистка, корреспондент издания «Диск-канал». Живет с семьей в Цюрихе. У Людмилы Борисовны и Эдуарда Михайловича четверо внуков, причем у дочери – двое сыновей, а у сына – две дочери.
Э.М. Сагалаев присутствовал в соцсетях. Публиковал посты и фото. Любил А. Пушкина, С. Есенина, Б. Пастернака. Следил за творчеством современных авторов. Оставив большое телевидение, стал больше путешествовать.
Кончина
Два года назад (2021) журналист перенес инсульт. Смерти он не страшился, считал выполненной свою земную миссию. В одном из последних интервью сказал: «Если придется умереть сейчас – нормально, я согласен». Э.М. Сагалаев скончался скоропостижно 13 мая 2023 года. Похоронен на Троекуровском кладбище на аллее журналистов.
Интересные факты
- Интересовался всеми религиями, но был верен христианству.
- В юности носил прозвище Усатый-полосатый – из-за любви к экстравагантным образам.
- Придумал название программы «Взгляд». Коллеги критиковали за труднопроизносимость названия, но он настоял.
- Среди званий мэтра – доктор политических наук, профессор, член Академии Российского телевидения и другие.
- По словам журналиста Владислава Флярковского, был «князем телевизионного царства».
Добавить комментарий