Биография Ивана Мичурина

Иван Мичурин
Дата рождения (день и год): 
27.10.1855
Возраст:
79
Дата смерти: 
07.06.1935
Место рождения: 
Долгое, Пронского уезда, Рязанской губернии
Знак зодиака: 
Весы
Семья: 

Жена - Александра Петрушина.
Дети - Мария Мичурина, Николай Мичурин.
Родители - Владимир Мичурин.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мичурин,_Иван_Владимирович

Иван Владимирович Мичурин – известный отечественный ученый, селекционер, биолог и изобретатель – создал 350 сортов плодовых культур и научил, как их выращивать в условиях центральной России. Он был всесторонне развитым человеком: художником, оптиком, слесарем. И человеком с железной волей и удивительной работоспособностью.

Детские и юношеские годы

Родился будущий ученый в октябре 1855-го года на Рязанщине. Прадед и дед Мичурина были мелкопоместными дворянами, оба участвовали в Отечественной войне 1812-го года. Отец, Владимир Иванович, тоже дворянин, но женился на девушке-мещанке. Работал на Тульском оружейном заводе, потом вышел в отставку и поселился с семьей в родовом поместье, где занимался садоводством и пчеловодством. Надо сказать, что все Мичурины увлекались садоводством, разведением плодовых культур. Продолжил их дело и Иван.

В семье Мичуриных родилось семеро детей, но шестеро умерли во младенчестве. Иван оказался самым крепким. Однако в четыре года потерял мать. Она умерла от горячки. Мальчик остался на попечении отца, который увлекательно рассказывал сыну о живой природе, объяснял природные явления, учил ухаживать за растениями. Но тяжело переживал смерть жены, начал пить, и ребенок часто был предоставлен сам себе.

Ваня почти не общался со сверстниками, много времени проводил в саду, а самыми лучшими игрушками были для него семена различных культур. Он собрал из них огромную коллекцию разного цвета и форм. В восемь лет мальчик самостоятельно проводил необходимые агротехнические манипуляции с растениями. Он оказался гениальным самоучкой в садоводстве. Высшего образования не получил, но всю жизнь занимался саморазвитием.

В детстве Ваня учился дома, потом – в Пронском училище, которое окончил в 1872-м году. Отец намеревался отправить сына в Петербургский лицей, но тяжело заболел, был определен в психиатрическую клинику. Для лечения пришлось заложить поместье, позднее – продать его.

Об Иване заботилась сестра отца Татьяна Ивановна. Она тепло относилась к племяннику, но помогать финансово не имела возможности. Попасть в рязанскую гимназию подростку помог дядя – Лев Иванович. Впрочем, проучился Иван там недолго: был отчислен «за непочтительность к начальству». Впоследствии Мичурин признался, что истинной причиной был отказ Льва Ивановича дать взятку директору гимназии.

Начало трудовой биографии

После исключения из гимназии Мичурин устроился в городе Козлове на железную дорогу станционным конторщиком. Юноша много работал за маленькое содержание. В частых попойках коллег участия не принимал, отчего терпел насмешки и хамство. Но держался достойно. Работал усердно и скоро заслужил признание начальства: его назначили товарным кассиром, а вскоре и помощником начальника станции. Как пишут биографы, без связей и взяток.

Иван Мичурин
Иван Мичурин в молодости

Однако эту должность Иван Владимирович потерял из-за конфликта с непосредственным начальником. И в 1875-м году перевелся в г. Ряжск, где до 1889-го года работал на железнодорожной станции – ремонтировал часы и сигнальные аппараты. В 1874-м году Иван обвенчался с Александрой Петрушиной, дочерью рядового работника винокуренного завода. Через два года у них родился сын Николай, еще через год – дочь Мария. Денег не хватало, и Мичурин занялся на дому починкой часов и других бытовых приборов.

А досуг посвящал садоводству и селекции. Конечно, сталкивался со многими проблемами, не хватало знаний и опыта. Но трудолюбия и упорства Ивану Владимировичу было не занимать. Он изучил массу литературы, перепробовал многие методы, прежде чем получил первые положительные результаты.

Селекционная работа

В 1875-м году в биографии Мичурина начался новый этап. Он арендовал усадьбу вблизи Козлова площадью 500 м², где был небольшой запущенный садик. И собрал там 600 видов плодово-ягодных растений. Посадил бы и больше, но места не было. Садовод мечтал о покупке земли для расширения опытов. Взяв кредит, через два года переехал в усадьбу с садом. Впрочем, недвижимость была сразу заложена.

Здесь селекционер вывел свои первые сорта малины и вишни. Перенес коллекцию из прежней усадьбы. Но и эта площадь вскоре была переполнена. Работал Мичурин много и напряженно.

Иван Владимирович сам латал изношенную одежду, шил рабочие рукавицы. Нередко, экономя деньги, перешивал старые вещи. На одном из позднейших памятников ученому пиджак изображен с застежкой на левую сторону. Это не ошибка скульптора, просто одежда была перешита. В 1887-м году Иван Мичурин купил 13 гектаров земли. Чтобы собрать деньги на покупку, отказывал себе во всем, продал весь посадочный материал. Став владельцем земли, часть ее заложил, чтобы расплатиться с заимодавцами.

Иван Мичурин
На многих фото и портретах Мичурин изображен на фоне цветущего сада

Растения с прежнего места вручную за семь километров переносили вместе с ним жена и дети. На участке не было дома, так что семья первое лето ютилась в шалаше. Даже на еду не хватало денег. Питались тем, что выросло в саду, ели черный хлеб, пили самый дешевый чай. Постепенно обустроились. Построили небольшой домик, а вокруг раскинулся прекрасный сад.

Упорный труд селекционера продолжился. К концу 19-го века у Мичурина на усадьбе росло и плодоносило несколько тысяч гибридных сеянцев груш, яблонь, вишен. Ученый впервые в российской средней полосе приживил южные растения: абрикос, персик, миндаль, виноград, табак, сливы, тутовое дерево, масличную розу. Это изумляло обычных огородников и ботаников.

Дела у Мичурина шли хорошо. Он уволился со службы, полностью посвятил себя садоводству. Урожаи были обильными, все продавалось, охотно раскупали у него и посадочный материал. Но одна из суровых зим погубила чуть ли не все его труды. Тогда Иван Владимирович окончательно решил сосредоточиться на гибридном скрещивании растений, чтобы вывести сорта, устойчивые к капризам российской природы. Нужны были деньги.

Коммерческий питомник давал доход, но ограниченный. Тогда селекционер составил полный список выведенных им сортов, приложил прейскурант и разослал по всей России.

Ученый при этом проявил умения современного менеджера по продажам: снабдил «рекламный каталог» своими рисунками, советами по выращиванию, раздал прейскурант проводникам в поездах, частным торговцам фруктами. Постепенно о питомнике стало широко известно, и сеянцы стали заказывать даже издалека.

Слава о селекционере-самоучке распространилась по всей стране. А вот официальные лица от ботаники и селекции долго не признавали его. Хотя достижения Мичурина были, что называется, на виду, его не публиковали специализированные издания. Часто просто насмехались. Например, в ответ на предложение опубликовать его статью о черенковании саженцев черешни ответили, что черешню нельзя черенковать. Тогда садовод выкопал несколько укорененных черенков и отправил на адрес журнала. Его попросили выслать описание способа, но он не ответил.

Не брал Мичурин и субсидии от государства, не желая зависеть от возможного диктата чиновников. В 1912-м году царь Николай II командировал к строптивому садоводу своего посланца. Тот был восхищен садом, но и поражен скромностью жилища и бедным видом хозяина. Через некоторое время Иван Владимирович от имени царя получил две высокие награды.

Иван Мичурин
Ученый в своем кабинете

В 1913-м году Департамент земледелия США предложил Мичурину переехать в Штаты или продать коллекцию его растений. Ученый отказался. Хотя о продаже вроде бы задумывался. Возможно, сделке помешала начавшаяся Первая мировая война. Наконец, на Мичурина обратили внимание как на успешного садовода-селекционера. Начали активно печатать в журнале «Прогрессивное садоводство и огородничество».

Иван Владимирович описывал результаты своих многолетних опытов. В предреволюционные годы у него начали давать урожаи многие гибриды. Читатели журналов интересовались, когда выйдут в свет его труды по выведению новых сортов растений. Но у экспериментатора не хватало на это ни средств, ни помощников для обработки собранного богатейшего материала. Ведь он работал с более чем 900 сортов различных растений, выписанных из многих стран.

Работа после Октябрьской революции

Сразу после революции 1917-го года И. В. Мичурин заявил, что хочет работать для новой власти. Было важно сохранить питомник в смутные времена. Ему пошли навстречу, приняли меры к охране мичуринского детища, оказали помощь семье (к тому времени умерла его жена).

Впрочем, в 1918-м питомник национализировали. Мичурину предоставили право пользоваться им и просили продолжать полезную для государства работу. Назначили заведующим и разрешили нанимать персонал «для более широкой постановки дела».

Количество экспериментов возросло. Ивана Владимировича стали привлекать к консультированию специалистов-аграриев по вопросам поднятия урожайности, борьбы с засухой, селекции. Он часто выступал на совещаниях. Именно в это время Мичурин произнес свою знаменитую фразу: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё – наша задача».

К началу 1920-х годов на счету селекционера было более полутора сотен собственных гибридных сортов яблонь, груш, вишен, слив и других, редких для России видов: айвы, актинидии, миндаля, шелковицы и т.д. Они приобретались хозяйствами большинства губерний. С 1920-го года с Мичуриным работал агроном-плодовод И. С. Горшков. Вместе они организовали репродукционное отделение питомника.

Мичуринские яблоки
Существует бренд «Мичуринские яблоки»
Мичурин с гордостью писал, что провел десятки тысяч опытов, вырастил множество разновидностей плодовых растений, пригодных для возделывания в наших садах и не уступающих по своим качествам лучшим иностранным образцам.

Мичуринские сорта (например, выведенная им вишня Плодородная) оказались востребованы и за рубежом. Эти растения занимали значительные площади земель в Северной Америке и Канаде. Законодатели цветочной моды – голландцы – предлагали ученому баснословные деньги за луковицы мичуринской лилии с запахом фиалки. Только требовали, чтобы этот цветок в России не выращивали.

В 1930-х годах в Советском Союзе появились другие ученые-селекционеры, опиравшиеся в своей деятельности на труды Мичурина и использовавшие предложенные им методы селекции растений. Ученый, наконец, добился признания: к нему приезжали делегации, он переписывался с ведущими селекционерами. Он продолжал интенсивно работать, хотя уже был нездоров.

Была создана Центральная генетическая лаборатория, ныне известная как Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина. Позднее был открыт Мичуринский государственный аграрный университет. Зимой 1935-го экспериментатор серьезно заболел. Умер от рака желудка. В последний путь И.В. Мичурина провожали тысячи людей, скорбела вся страна. Соболезнования пришли и из других стран. Похоронили знаменитого ученого на территории его питомника.

Памятник И.В. Мичурину
Памятник И.В. Мичурину на площади Мичурина в городе Мичуринске

Мультипотенциал

Известно, что люди, имеющие разносторонние интересы, успешнее других. Таким был и Иван Мичурин. Он непрерывно занимался исследовательской деятельностью. Когда же требовался отдых, то всегда это была смена деятельности. Отдых по-мичурински – это ремонт часов и приборов, конструирование новых. Это изобретение удобных садовых инструментов. Или строительство перегонного аппарата для получения розового масла.

Он придумал переносную печь, сделал себе пишущую машинку, дозиметр для измерения радиации. Придумал зажигалку, портсигар. Ему принадлежит система опрыскивания и освещения растений. А еще он создавал шикарные восковые муляжи фруктов и ягод. Никто никогда не видел его сидящим без дела.

Личная жизнь

Со супругой Александрой Васильевной Мичурин прожил без малого сорок лет. Она была трудолюбивой, скромной женщиной и стала другом великого ученого. Из двух детей Мичурина лишь дочь Мария была помощницей отца, всегда жила в Мичуринске, ее дети и внуки по сей день не покинули родного гнезда. А вот сын Николай не хотел заниматься садоводством. Из-за конфликтов с отцом в 14 лет ушел из дома. Встреча произошла спустя много лет, перед смертью родителя.

Иван Мичурин с женой Александрой
Иван Мичурин с женой Александрой

Интересные факты о Мичурине

  • Имел звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, Почетного члена Академии наук СССР, академика ВАСХНИЛ. Был награжден орденом Св. Анны III степени, орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
  • С 45 лет работал по установленному им самим режиму дня: в 5 утра – подъем, до 12 – работа в саду, 30 минут на обед, 1,5 часа на чтение газет и периодики, час – на отдых. Потом опять работа в питомнике, в 21 час – ужин, затем – работа с корреспонденцией. В полночь – отход ко сну.
  • Разговаривая с погибающим растением, мог вернуть его к жизни. На него никогда не лаяли сторожевые собаки, птицы кормились с руки.
  • Кабинет ученого был одновременно лабораторией, библиотекой, мастерской, кузницей.
  • Про Мичурина, как про Чапаева, придумывают анекдоты. Вроде этого: «Полез Мичурин на вербу за петрушкой, и его грушами завалило». Или: «Мичурин скрестил дыню с мухами, чтобы семечки сами вылетали».

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий