Биография Дмитрия Менделеева

Дмитрий Менделеев
Дата рождения (день и год): 
07.02.1834
Возраст:
72
Дата смерти: 
02.02.1907
Место рождения: 
Тобольск
Рост: 
180 см
Вес: 
75 Кг
Знак зодиака: 
Водолей
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Анна Ивановна Попова.
Дети - Мария, Владимир, Ольга, Любовь, Иван, Мария, Василий.
Родители - Мария Дмитриевна Менделеева, Иван Павлович Менделеев.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Менделеев,_Дмитрий_Иванович

Дмитрий Иванович Менделеев – русский ученый-энциклопедист. Редко у кого возникает вопрос о том, кто такой Менделеев, поскольку этот человек был плодотворен сразу в нескольких областях: физике, метрологии, экономике, геологии, педагогике, приборостроении и др. Наиболее известен по химической таблице элементов. Трудно недооценить вклад такого гения в русскую науку.

Ранние годы и юность

Родители будущего гения – простые люди из Тобольска. Дмитрий Иванович был последним, семнадцатым по счету, ребенком в семье. Отец в год его рождения ослеп и был вынужден оставить пост директора гимназии, до того работал учителем философии, изящных наук и политической экономии. Доктор Броссе сумел восстановить ему зрение, но полноценно вернуться к труду у Ивана не получилось.

Мать – из рода Корнильевых, промышленников и крестьян. У ее брата была своя стекольная фабрика в Аремзянском, куда перебралась Мария с больным мужем и многочисленными детьми. Она стала управляющей фабрики, когда супруг скончался в 1847 году. В 1848-м фабрика сгорела, и матери пришлось оставить Сибирь, переехать с детками в Москву.

У младшего Димы мама сразу заметила талант и выдающиеся способности, несмотря на противоположное о нем мнение со стороны учителей в гимназии. Преподаватели полагали, что у мальчика отсутствуют какие-либо выдающиеся данные – он с трудом изучал латынь и не выказывал интереса к конкретным дисциплинам. Мать же, видя, как сын интересуется делами завода, где ему доводилось бывать, разглядела в нем будущего предпринимателя. Она надеялась определить его в Московский университет.

Дмитрий поступил в Главный педагогический институт Санкт-Петербурга, и мама скончалась сразу после зачисления. Именно во время студенчества юноша раскрывал свои таланты, увлекшись научной работой и уже написав выдающуюся статью «Об изоморфизме».

В Тобольской губернии в ранние годы Дмитрия проживали ссыльные декабристы: Муравьев, Фонвизин, Свистунов, оказывающие Менделеевым финансовую помощь.

В 1855 году Менделеев окончил институт с золотой медалью. Обучался он на физико-математическом факультете. Стал старшим учителем и преподавал в Симферопольской мужской гимназии, имел знакомство с Н.И. Пироговым. Преподавал позднее в лицее Одессы, в Императорском Санкт-Петербургском университете и других учебных заведениях. Защитил докторскую диссертацию в 1856 г.

Дмитрий Менделеев
Дмитрий Менделеев - большой энтузиаст

Первые достижения

В 1859-м Менделеев работал в Германии в университете Гейдельберга, где обустроил лабораторию и изучал капиллярные жидкости. Там он открыл критическую температуру. В 1861-м Дмитрий вернулся в Петербург и написал учебник по органической химии, за что получил Демидовскую премию. Он не перестал преподавать, с 1864-го в звании профессора, а с 1866-го – имея собственную кафедру.

В 1869 году представил миру периодическую систему. В 90-е повлиял на открытие радиоактивности. Лично расписал атомную массу девяти элементов из таблицы. В 1856-1887 занимается разработкой теории растворов. Изучает упругость газов. Менделеев создает схему дробной перегонки нефтепродуктов, указывает, как применять трубопровод и цистерны. Черное золото больше не сжигалось в топках.

В 1875-м Дмитрий Иванович участвовал в Парижском географическом конгрессе. Он поехал во Францию с собственной наработкой – дифференциальным барометром-высотомером. А в 87-м году был причастен к наблюдениям за полным солнечным затмением. Событие состоялось в поездке на аэростате в верхние слои атмосферы. Он летал на воздушном шаре «Русский» три часа, наблюдая затмение и фиксируя давление, температуру.

В 1890-м Менделеев ссорится с крупным чиновником, и ему запрещают преподавать. Химика назначают в Депо образцовых мер и весов. В 1892 году ученый придумывал способ получить бездымный порох. Он трижды был кандидатом на Нобелевскую премию. В 1906 году ему ее почти присудили, но Шведская академия наук опровергла решение комиссии.

Главные открытия

Дмитрий Иванович за свою продолжительную жизнь достиг многого сразу в нескольких сферах, что отражает глубину таланта и ума великого человека. Его главные открытия:

  • Создатель пикнометра – прибора для определения плотности жидкости.
  • Определил критическую температуру кипения жидкости.
  • Основатель Главной палаты мер и весов – центрального учреждения Минфинансов. В нем занимались проверками торговой отрасли в Российской империи.
  • Создатель управляемого аэростата. Это значительный вклад в воздухоплавании.
  • Разработал уравнение состояния идеального газа, установив зависимость между его абсолютной температурой, молярным объемом и давлением.
  • Работая над «Основами химии», выразил установленный им закон в графическом изображении – периодической таблице химических элементов.
Дмитрий Менделеев
Дмитрий Иванович очень много трудился
Менделеев оставил большой вклад в науке, написал 1500 трудов. Трактат «Основы химии» впервые дал четкое представление о неорганической химии.

Частые вопросы

  • О Менделееве часто говорят как о создателе водки. Но ученый лишь рассуждал о соединениях спирта с водою. В своей диссертации мыслитель не приводил никаких данных о пропорциях изготовления спиртного напитка. Вопрос о появлении водки относится к более раннему историческому периоду.
  • Популярная легенда о появлении периодической химической системы во сне – красивый миф, созданным им самим. На самом деле он трудился над нею 25 лет.

Интересные факты

  • О Менделееве ходили слухи, что он любит мастерить чемоданы. Дмитрий имел познания в переплетном и картонажном деле с юности. Он переплетал и создавал архив из своих документов, записей, складывая в собственноручно изготовленные ящики из картона. Он мог собрать и чемодан, и рамку, и скамеечку. С этим удивительным фактом связан еще один – об изобретении Менделеевым особого вида клея, позволяющего скреплять детали конструкций.
  • Менделеев – автор 54 статей в энциклопедии Брокгауза и Ефрона.
  • Бездымный порох можно было приобрести у западных государств, но цена была дороговатой. Менделеева попросили побыть промышленным шпионом и выведать секретную формулу. Он изучал отчеты железных дорог Германии, Франции и Британии, на их основе выудил ценную информацию и создал нужный рецепт.
  • В честь Дмитрия назван химический элемент – менделевий, открытый в 1955 году и располагающийся в таблице как номер 101. Его синтезировали искусственно. Менделеев предвосхитил появление: галлия, скандия, германия, полония, астата, технеция, рения и франция, вычислив их свойства и массу, но не сумев открыть.
Дмитрий Иванович Менделеев с первой женой
Дмитрий Иванович Менделеев с первой женой

Личная жизнь

Личная жизнь у Дмитрия Ивановича не менее плодотворная, как и его научная деятельность. У Менделеева было два брака, шестеро детей. Первой супругой ученого стала Феозва Лещева из Тобольска в 1862 г. Она была падчерицей П.П. Ершова, знаменитого автора сказки «Конек-Горбунок». С ней у Дмитрия родились дети: Мария, Владимир и Ольга.

До вступления в отношения с Феозвой Менделеев пережил несчастную любовь с Соней. Он хотел повести ее под венец, но девушка в последний момент отказалась.

Дмитрий любил своих ребятишек. Машенька прожила мало, Володя и Оленька все же редко видели отца, занятого научными открытиями. Он искал женщину поинтереснее и нашел музу в лице Анны Поповой.

Анна Попова – вторая супруга Менделеева
Анна Попова – вторая супруга Менделеева

Вторая жена Менделеева – это Анна Ивановна Попова. Химику было 42, когда он влюбился в 16-летнюю девушку из Урюпинска. Аня – дочь казака, училась и играла на фортепиано, была творчески одаренной. С ней в браке у Менделеева родились: Любовь, Иван, близнецы Мария и Василий. Любовь в дальнейшем вышла замуж за Александра Блока.

Семья и потомки

Семья Менделеева большая, и немало именитых предков, потомков у гения. Сам Дмитрий – сын директора гимназии Ивана Петровича и Марии Дмитриевны, самостоятельно освоившей гимназический курс, не посещая учебного учреждения. В семье было семнадцать детей, и он был последним. Восемь умерли во младенчестве. Мать происходила из рода купцов, являлась внучкой Якова Корнильева.

Дмитрий Иванович приходился дядей ученым Капустиным – Михаила, ставшего профессором-гигиенистом, и Федора – профессора-физика. Это сыновья его старшей сестры Екатерины. Среди внуков химика можно отметить Екатерину Каменскую – от дочери Маши. Она не выбрала научную стезю вслед за дедом.

Семья Дмитрия Менделеева
Дмитрий в детстве с родителями и братьями-сестрами

Менделееву не посчастливилось иметь множество внуков, как в случае с детьми. Они умирали в раннем детстве. Катя выжила и обучалась в Академии художеств, затем в студии при Большом драмтеатре, мечтала быть актрисой. В итоге работала в Кунсткамере, музее. Оставила после себя единственного сына Александра – последнего прямого потомка великого ученого.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий