Краско Иван Иванович (р. 1930) – российский актёр кино и театра. В 1992 году ему было присвоено звание Народного артиста Российской Федерации. Количество киноролей Ивана Краско уже давно перевалило за сотню, его голосом говорят многие герои мультипликационных и иностранных художественных фильмов. А ещё он подарил российскому кинематографу замечательного сына – талантливого актёра Андрея Краско.
Родители
Иван появился на свет 23 сентября 1930 года в деревне Вартемяги Всеволжского района Ленинградской области. Он был младшим среди четырёх братьев.
Мама умерла очень рано, когда Ване было всего десять месяцев. Женщину укусила какая-то муха, затем место укуса воспалилось, а когда она пошла в баню, то получила заражение крови. В больнице медики сказали, что единственный способ остаться в живых – ампутация руки. На что мать ответила: «А на кой тогда мне такая жизнь? С мужем-пьяницей и без руки. У меня ещё сынок Ваня грудной». Не согласилась на операцию и скончалась.
Отец маму очень любил и после её смерти запил сильнее прежнего. Потом попытался сойтись с какой-то женщиной, но дети мачеху не восприняли и называли «она». Иван помнит, как бегая на улице, старшие братья поднимали его маленького посмотреть в окно и говорили: «Глянь, она дома?», и малыш отвечал: «Оны нет».
Ивану едва исполнилось пять лет, как от горя и выпивки скончался отец. Самого старшего брата Владимира забрала к себе бабушка Даша по маминой линии. А ещё троих, в том числе и Ваню, взяла на воспитание баба Поля (бабушка по линии отца). Маленький мальчик в детстве постоянно задавался вопросом, почему у всех есть мамы, а у него нет? Иногда даже думал, что, быть может, она плохая, если смогла их бросить? Но потом стал старше и простил маму, а уже повзрослев, всё узнал и понял.
Детство
Жили они с бабушкой под Питером, в Вартемягах, в бывшем имении графа Шувалова. Муж бабы Поли, дедушка Афанасий Данилович, был озорником и сильным любителем выпить, умер он, когда Ванька ещё маленьким был. Мальчик уже с шестилетнего возраста во всём помогал бабушке – картофель вместе с ней сажал и окучивал, на огороде копал. А когда к зиме сено заготавливали, по неосторожности разрезал себе серпом ладошку, до сего времени шрам так и остался.
Рос Иван послушным ребёнком, в школе учился на «отлично», всегда старался всё делать хорошо и честно, чтобы не было стыдно перед бабой Полей. Каждый год ему вручали в школе похвальную грамоту, а один раз даже наградили премией – новой рубашкой. Бабушка Поля плакала и причитала от радости: «Какой же умница растёт. Кормилец!»
Ване очень нравилось читать, а ещё больше смотреть в клубе кино. Он бегал на «Чапаева», «Границу на замке», «Щорса», «Джульбарса», «Александра Пархоменко». Мелких мальчишек в клуб не пускали, и Иван потом пересказывал им фильм в лицах. Это были его первые зрители.
Война
Старший брат Володя, которого забирала бабушка Даша, в Новгороде окончил дорожный техникум. Но на следующий день после получения диплома началась война, и он ушёл сначала в учебку в Томск, потом на фронт. Получив звание лейтенанта, Володя был направлен в Сталинград, где в первый день штурма погиб. Бабушка Поля день Володькиной гибели знала точно, хоть и принесли похоронку только спустя полгода. Она хорошо в народных приметах разбиралась, а в тот день прилетел дятел к дому и начал долбить себе на берёзе дупло. Когда принесли похоронку, Ванька сильно плакал, старший брат баловал его маленького, всегда из Новгорода гостинцы привозил.
В 1943 году призвали на фронт второго брата Николая. Он прошёл войну до конца, стал разведчиком, но потом в гражданской жизни повторил судьбу отца – привык к бутылочке прикладываться в стрессовых ситуациях, увлёкся и умер от водки.
Третий брат Василий тоже рвался с немцами воевать, но его не брали по возрасту. Он тогда сбежал на фронт и стал сыном полка. Потом в мирной жизни бесшабашный, но очень смышлёный парень стал классным автослесарем.
Иван остался с бабой Полей один, а ей сон приснился, что до конца войны мальчика доведёт и потом умрёт. Так и вышло: 9 мая 1945 года страна отпраздновала День Победы, а 20 мая бабушки Поли не стало. С войны как раз вернулся мамин брат Иван Иванович Краско, он и усыновил Ваньку. Так мальчик поменял отцовскую фамилию Бахвалов на Краско, а дядю стал называть батей.
Образование
Когда узнал батя, что Иван в школе отличник, сказал: «Надо обязательно учиться дальше». У мужчины после войны остались боевые друзья в авиации, он хотел туда Ваньку пристроить, но у парня оказался слабый вестибулярный аппарат, с детства его на качелях укачивало и тошнило. Решили поступать в Нахимовское училище, но и тут не получилось – после войны в него принимали лишь детей погибших моряков.
Тогда подали документы в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Вступительные экзамены по русскому языку, литературе и истории Краско сдал на «пятёрки», а по химии получил «двойку». Начальник училища удивлённо спросил у парня, что за странные оценки. Иван по-честному признался, что химии не знает, так как в школе этот предмет вела учительница географии.
Его приняли в училище и никогда ни на одну минуту Иван не пожалел, что восемь лет своей жизни посвятил флоту. Три года он провёл в военно-морском подготовительном училище, потом четыре года в Первом Балтийском высшем училище и ещё год служил на флоте. Это была самая лучшая школа жизни, о которой только может мечтать настоящий мужчина.
Военно-морское дело было Ивану в удовольствие, но в душе всё-таки очень сильно он тяготел к искусству. Как-то раз спросил в библиотеке, есть ли что-нибудь почитать о театре? Женщина протянула ему книгу, в которую Краско погрузился с первой же страницы, читая, как встретился Станиславский с Немировичем-Данченко, как зарождался МХАТ, как живёт актёр на сцене. Принося одну книгу, он сразу же брал другую, перечитал всё, что можно было найти в библиотеке на подобную тему:
- «Режиссёрские уроки Станиславского» Николая Горчакова;
- мемуары Вахтангова;
- воспоминания других великих театральных деятелей.
Оставалось полгода до выпуска, когда Краско пришёл записаться в кружок художественного слова в училище. Руководитель кружка Ефрем Язовицкий сильно удивился: ладно первокурсники приходят, с ними можно работать четыре года, а тут мичман записывается, который без пяти минут на флоте. Но запретить не мог, поэтому сказал Ивану выучить басню и проходить отбор на общих основаниях.
Краско выучил басню Крылова «Мартышка и очки», но никак не мог прочитать её перед двадцатью курсантами, которых Язовицкий усадил в зале в качестве зрителей. Потом Ефрем Владимирович выставил всех за дверь и послушал Ивана один на один. Краско глаза закрыл и, как внутри, эту басню сердцем слышал, так всю и выложил. На плечо ему легла тяжёлая рука Язовицкого: «Не знаю, сынок, что у тебя сложится с флотом, но без театра тебе точно не жить». В тот момент и начался артист Иван Краско.
Он получил диплом училища с отличием, отслужил на Дунайской флотилии командиром десантного корабля. А после сокращения флота вместо театрального института поступил на вечернее отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета. Пока учился на филфаке, посещал университетский драматический кружок «Драма».
А потом Иван всё-таки понял, что не жить ему без творчества, и подал документы в Ленинградский театральный институт имени Островского. Комиссии не очень понравился его возраст, на тот момент Краско было уже 26 лет, но ему повезло. Набиравший курс Борис Вульфович Зон как раз собирался ставить пьесу Крона «Офицер флота», и такой человек, как Иван, знающий о морской службе не понаслышке, мог ему пригодиться. Так Краско попал в театральный институт, за всё время обучения не получил ни одной «четвёрки», был Ленинским стипендиатом.
Творчество
После окончания института Ивана взял к себе в театральную труппу режиссёр БДТ Товстоногов. Только играть на сцене доводилось редко, невозможно было пробиться через ряды заслуженных и именитых артистов БДТ (Басилашвили, Копелян, Доронина, Стржельчик, Луспекаев). Краско не захотел оставаться вечным студентом на вторых ролях и в 1965 году ушёл в театр имени Комиссаржевской, где служит уже более полувека. Свои лучшие роли он сыграл в постановках:
- «Принц и нищий»;
- «Тише, афиняне!»;
- «Беседы с Сократом»;
- «Дама с камелиями»;
- «Эрос»;
- «Доходное место»;
- «Шут Балакирев»;
- «Утоли мои печали»;
- «Костюмер»;
- «Кин IV».
В кино Иван пришёл в 1961 году, в картине «Балтийское небо» сыграл эпизодическую роль. Потом длительное время (почти тринадцать лет) он снимался только в эпизодах.
Известность к нему пришла в 1974 году после выхода на экраны многосерийного фильма «Сержант милиции», где режиссёр Герберт Раппопорт доверил актёру главную роль майора Григорьева. После этой картины Краско регулярно получал предложения о съёмках, играл в кино любого жанра – от комедий до боевиков, от мелодрам до детективов. Иван Иванович признан звездою эпизодов и мастером ролей второго плана:
- председатель колхоза в «Юркиных рассветах»;
- Филин в картине «Соль земли»;
- полковник Устимович в «Эскадроне гусар летучих»;
- боярин Роман в «Похищении чародея»;
- следователь в «Деревенской истории»;
- думный Ларионов в «России молодой»;
- купец Гусельников в фильме «Семён Дежнёв»;
- комбриг Иван Сергеевич в «Макаре-следопыте»;
- Виктор Николаевич в «Афганском изломе»;
- народный целитель в мелодраме «Ты есть…».
Самая известная роль Ивана Краско в кино советского периода – атаман бандитов Соловьёв в картине «Конец императора тайги».
С началом 2000-х годов актёр много снимался в культовых сериалах:
- «Улицы разбитых фонарей»;
- «Империя под ударом»;
- «Агент национальной безопасности»;
- «Убойная сила»;
- «Линии судьбы»;
- «Брежнев»;
- «Мастер и Маргарита»;
- «Марш Турецкого»;
- «Журов-2»;
- «Дело было на Кубани».
Голос Ивана Ивановича часто можно услышать в озвучивании зарубежных и мультипликационных фильмов, в отечественном кино актёра приглашают читать закадровые тексты.
В 2010 году актёр выпустил книгу «Байки. За кадром», в которой делится с читателями своими воспоминаниями из жизни, о коллегах и друзьях, о событиях, которые оставили в его судьбе неизгладимый след.
Личная жизнь
В 1951 году, когда ещё учился на последнем курсе военно-морского училища, Иван женился первый раз на Катеньке, так ласково он называл свою супругу. Екатерину Ивановну он знал давно, поскольку девушка была его дальней родственницей. Всё у них было хорошо, родилась дочь Галина, но потом Ваня собрался поступать в театральный, и тут на дыбы встала тёща. Она так науськала Катеньку, что та заявила мужу: «Выбирай – или мы, или театр». Ивану было больно и обидно, что любимая женщина смогла сделать такое заявление, поставить его перед выбором между семьёй и профессией. Он собрал чемодан и ушёл к бате. В 1955 году оформили развод с Катенькой.
Холостяком Краско оставался недолго. В 1956 году на лекции в университете он познакомился с Кирой Васильевной Петровой, женственностью и статью девушка напомнила ему маму Настю, которую Иван знал только по фотографии. Они поженились, а в 1957 году появился на свет их сын Андрей.
У Ивана Краско в этом браке была замечательная тёща Мария Александровна, она в блокаду работала главным бухгалтером на мельнице имени Ленина, падала в голодные обмороки, но ни разу не взяла даже горстки муки. Удивительно честная была женщина, она полностью взяла на себя заботы о молодой семье Киры и Ивана, дав им возможность спокойно доучиться.
С Кирой Васильевной Краско прожил счастливые сорок лет, в 1966 году у них ещё родилась дочь Юлия. А в 1997 году Кира скоропостижно умерла. Бежала за внучкой в школу и случился приступ с поджелудочной железой, он оказался такой силы, что не выдержало сердце.
Три года после смерти Киры Краско был один. В 2000 году в родном театре познакомился с Натальей Вяль, которая только пришла работать к ним художником по костюмам. Иван был старше Наташи на 47 лет, но его чувства оказались столь пронзительными, что начался длительный и романтический период ухаживаний. В 2001 году они поженились и обвенчались. В этом браке у супругов родилось два сына: Иван (2002) и Фёдор (2004). Наташа с Иваном Ивановичем прожили десять лет, в 2011 году брак распался.
В сентябре 2015 года Краско удивил всех ещё больше, женившись в четвёртый раз. Его женой стала студентка театрального ВУЗа Наталья Шевель, девушка младше мужа на 61 год. Пока все думают, что стоит за этим браком – любовь или расчёт, супруги мечтают о дочке.
Добавить комментарий