Жена - Лидия Михайловна Луговая.
Дети - Наталья.
Ким Юлий Черсанович (1936 г.р.) вошел в историю культуры, как известный советский бард, российский и израильский поэт, драматург. Его творчество было отмечено Национальной литературной премией. За несгибаемую гражданскую позицию он был награжден медалью «Защитнику свободной России». Отмеченный государственными наградами РФ поэт сейчас живет в Израиле, но ему не безразлична судьба родной Отчизны.
Детство, юность, становление
Биография Юлия Кима могла сложиться иначе, если бы его родители и семья не пострадали во время сталинских репрессий. Отец поэта Ким Чер Сан (1904 г.р.) был арестован и обвинен в сотрудничестве с японской разведкой. В 1937 году он попал в тюрьму, а в 1938-м его приговорили к высшей мере наказания и расстреляли. До «чистки» он работал переводчиком, но не успел привить сыну любовь к языкам. Тому в то время исполнилось всего полтора года. Впоследствии Юлий Черсанович сам открыл в себе интерес к иностранной лингвистике и стал переводить различные произведения.
Вслед за отцом была арестована мать нашего героя – учительница русского языка и литературы Нина Валентиновна Всесвятская (1907 г.р.). Ее отправили по этапу в 1938 году. Юлий и его 4-летняя сестра Алина были определены в детский дом. Два месяца потребовалось дедушке и бабушке по материнской линии, чтобы отыскать детей в Доме малютки. Старики забрали внуков к себе в Наро-Фоминск и растили их вплоть до выхода матери из мест лишения свободы. Нина Валентиновна до 1943 года отбывала срок в лагере, а затем была отправлена в ссылку. С дочерью и сыном она смогла встретиться только в 1945 году.
На левой фотографии – юный Юлий Ким с сестрой и матерью, на правом снимке – безвременно погибший отец
Послевоенная жизнь была голодной и беспокойной. Семья сначала поселилась в городе Малоярославец. Нина Валентиновна не имела права проживать в Москве и других крупных административных центрах СССР, поэтому выбрала небольшой городок за 101 километром от столицы. Вскоре она поняла, что ей будет сложно прокормить детей в условиях послевоенного восстановления разрушенных территорий. Она уехала в Туркмению. В городе Ташауз семейство проживало с 1951 по 1954 годы. Матери удалось найти хорошую работу, а все свободное время она посвящала воспитанию детей. Она умерла в 1974 году.
Мама прививала Юлию Киму любовь к поэтическому творчеству. Благодаря ей он написал первое стихотворение, а после окончания школы решил поступать в педагогический институт.
После смерти Сталина многие репрессированные смогли добиться реабилитации, а их дети смогли учиться в столичных вузах. В 1954 году Юлий Ким приехал в Москву и поступил в педагогический институт на факультет истории и филологии. В 1960-м он был направлен по распределению на Камчатку. В течение трех лет он преподавал историю и литературу в школе поселка Ильпырский. Здесь ему пригодились воспоминания матери о том, как она еще до войны выпускала со своими учениками сатирическую газету «Колючка». Юлий Черсанович начал ставить со своими подопечными интермедии, напоминающие мюзиклы. Тексты и музыку к ним он писал самостоятельно.
Юлий Ким был походником, бардом, а его «квартирники» собирали почитателей авторской песни
Творчество и участие в диссидентском движении
Настоящая творческая карьера Юлия Кима началась по приезду в Москву. Он окончательно вернулся в столицу с Камчатки в 1965 году, устроился на работу в школу-интернат при МГУ, но именно в этот период началась его диссидентская деятельность. «Хрущевская оттепель» дала репрессированным людям шанс реабилитировать свое честное имя. Но впоследствии правительство и партия снова начали вводить ограничения. Постепенно создавалось впечатление, что не за горами новый 1937-й год. В числе правозащитников, осуждающих курс властей к возврату сталинизма, оказался Юлий Ким. С инакомыслящими проводились беседы на Лубянке, а их имена попали в черный список КГБ.
За спиной у молодого Кима стояло «братство бардов», не дающее в обиду своих приверженцев
Гитара и музыка спасли его от безработицы. В 1969 году Киму пришлось уволиться из школы. На этом настояло руководство учебного заведения. К этому времени его имя уже было широко известно среди поклонников авторской песни. Чекистам с Лубянки пришлось разрешить Юлия Черсановичу работать в качестве «свободного художника». Он сотрудничал с театрами и киностудиями, писал музыку и сценарии для постановок.
В то время нельзя было не работать официально, так как существовал закон о тунеядстве. Киму удалось убедить Лубянку предоставить ему возможность не числиться в штате конкретного учреждения.
Но кто, как не сын репрессированных родителей, понимал, к чему может привести рискованная деятельность диссидента. Как писатель, поэт и переводчик, Ким сотрудничал с «Самиздатом». Для публикации своих произведений он придумал псевдоним – Ю. Михайлов, с которым сумел расстаться только в середине 80-х годов. В качестве участника протестного движения, он подписывал политические петиции в защиту прав человека в СССР, редактировал правозащитный бюллетень «Хроника текущих событий», сочинял песни на злободневные темы, которые находились под запретом в стране строящегося коммунизма. Такой подход к нелегальной деятельности смог уберечь Юлия Кима от депортации и тюрьмы.
Писать песни бард начал еще в середине 50-х годов. Он никогда не оставался без работы. Когда ему пришлось уйти с официального места трудоустройства, его друзья просто завалили его заказами для театров и киноиндустрии. Профессиональные заказы он и так получал, начиная с 1963 года. Теперь написание музыки для фильмов, пьес для театров и песен для актеров стало его основным источником доходов.
Работа на сцене с сольными концертами и в студии на записи музыки к фильмам стала его основной деятельностью
В начале «перестройки» Юлий Черсанович отказался от псевдонима, начал издаваться под своим именем, а также записал свой первый диск под названием «Рыба-Кит». В 1998 году он впервые уехал в Иерусалим. Город потряс его до глубины души. Для того, чтобы быть рядом с христианскими реликвиями, он принял израильское гражданство и сейчас попеременно живет то в Москве, то в Иерусалиме. Он часто записывает домашние концерты и выставляет их в интернет. Он не боится высказывать собственное мнение по поводу происходящих событий. Вплоть до закрытия «Эха Москвы» Ким сотрудничал с радиостанцией и регулярно появлялся в эфире.
Частная жизнь
Личная жизнь Юлия Кима связана с именами двух женщин. Его первой женой стала внучка сталинского военачальника Ионы Якира, расстрелянного в 1937 году по делу Тухачевского. В 1957 году он был реабилитирован посмертно. Его сын Петр познакомился со своей женой Валентиной в воркутинском лагере. Здесь и родилась будущая жена Юлия Черсановича – Ирина Петровна Якир (1948-1999). После реабилитации деда семья смогла вернуться в Москву, где Ирина смогла поступить в Московский историко-архивный институт. В 1966 году она вышла замуж за Юлия Кима.
Юлий Ким с женой Ириной и дочерью
Их объединила не только любовь друг к другу. Молодые люди стали активными участниками диссидентского движения. В 1970 году Ирина запустила политический проект «Хроники текущего дня», редактировал который непосредственно Юлий Ким. В 1972 году был арестован ее отец Петр Ионович Якир, а сама Ирина Петровна была привлечена к громкому политическому делу именно из-за издаваемых ею «Хроник». Отец провел в следственном изоляторе несколько месяцев, затем был сослан в Рязань. Ирина подтвердила свою причастность к запрещенному самиздату, но в процессе не назвала ни одной фамилии.
В 1973 году у пары родилась дочь Наталия. Она закончила факультет журналистики МГУ. Работала в Государственной Думе и «Левада-Центре», писала тексты для журналов Elle Girl, Psychologies и «Континент», успела поработать звукооператором в театре и даже побыть в качестве «литературного негра», редактируя эротические романы. Сейчас она работает в свободном режиме, пишет книги, статьи, а также помогает справиться своей дочери Мире с биполярным расстройством психики. Всего у Юлия Кима трое внуков.
В 1996 году у Ирины Петровны диагностировали онкологическое заболевание. В надежде вылечиться она с мужем отправилась в Израиль. Но лучшая медицина в мире оказалась бессильной. Жена Юлия Черсановича умерла в 1999 году. С тех пор он живет на две страны. Россия является его родиной, Израиль – местом, где похоронена любимая женщина.
Юлий Ким и его жена Лидия Луговая
Но он не остался в одиночестве. Его второй женой стала давнишняя приятельница, кандидат химических наук Лидия Михайловна Луговая (1947 г.р.). Они были знакомы с юности, часто отдыхали в одной компании. После того, как остались без своих вторых половинок, решили не расставаться. Супруги счастливы и поддерживают друг друга во всех начинаниях.
Интересные факты
- В своих документах чекисты прозвали Кима гитаристом. Он с детства самостоятельно освоил этот музыкальный инструмент, даже не подозревая о том, что однажды станет одним из основателей бардовского движения.
- Благодаря Юлию Киму на сцене российских театров появилась русская версия мюзикла «Нотрдам де Пари».
Добавить комментарий