
Жена - Ольга Дубовицкая.
Дети - Артем, Мария, Татьяна.
Валерий Гатаев – народный артист Российской Федерации, актер театра и кино – прославился ролью Фрола Курганова в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень». Эта же роль помешала активной кинематографической карьере исполнителя. «Фрол шлейфом прилип к Валере, как Штирлиц к Славе Тихонову», – сказал режиссер Владимир Краснопольский. Зато она не навредила театральной популярности Гатаева.
Детские и юношеские годы
Валерий Гатаев родился в Казани осенью 1938-го года. Отец, Закир Гатаев, по национальности татарин, был военным. В Великую Отечественную воевал, вернулся домой, но рано умер. Мама, Александра Булгарская, русская, одна воспитывала сына и дочь Римму, родившуюся в 1948-м году.
Не только в детстве, но и в ранней юности Валерий и представить не мог, что станет артистом, причем очень популярным. Он неважно учился в школе и после семилетки пошел рабочим на завод. Вскоре как передовику производства ему вручили путевку в санаторий. На крымской набережной к нему подошел незнакомец и поинтересовался, не хочет ли молодой человек сняться в фильме.
Это был режиссер Марк Донской, автор известных картин «Мать», «Сельская учительница», «Как закалялась сталь». В Крыму он работал над очередной картиной – о пионерском лагере «Артек» – и присмотрел на замену заболевшему актеру складного парня. Несколько дней, проведенных на съемочной площадке, изменили жизнь Валерия.
Вхождение в профессию
Вернувшись в Казань, парень стал посещать народный театр. С завода уволился и поступил в местное театральное училище. С дипломом актера в 1961-м году прибыл в Ульяновский драмтеатр. Через несколько месяцев его пригласили в Калининский (теперь Тверской) драматический театр, где сменился главреж, обновлявший труппу.
Гатаева Георгию Георгиевскому (это был он) отрекомендовали как молодого, красивого, но не проявившего себя актера. На что режиссер сказал: «Молодой, красивый? Пусть едет, остальному научим!». В Калинине Валерий сразу же поступил в филиал Школы-студии МХАТ, где учился у того же Георгиевского. Педагог разглядел в начинающем актере недюжинный талант.
Театральные работы
В Калининском драмтеатре Гатаев служил около двадцати лет. Сразу получил серьезные роли в спектаклях «Стакан воды», «Третье слово», «Бесприданница», «Последние». Красавец-актер быстро завоевал калининскую публику. У него была масса поклонниц. И на гастролях театралы встречали его восторженно.
Позднее выходил на сцену в образах Аполлона Окоемова в постановке «Красавец мужчина», Якова в «Вишневом саде», Петра Басманова в «Борисе Годунове». Особой популярностью пользовался его персонаж из пьесы «Дикарь». Женщины в зале неистовствовали.
1971-й год стал особым в биографии актера Валерия Гатаева. Тогда сам Георгий Товстоногов пригласил актера в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола и ввел в два важных спектакля: «Три мушкетера» и «Вестсайдская история». А кинорежиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский утвердили на роль в картине «Тени исчезают в полдень». Из-за длительных съемок в кино с ленинградским театром пришлось распрощаться.
Валерий вернулся в Калинин, к радости здешних театралов. Рассказывали, что при первом после возвращения выходе на местную сцену зрители стоя устроили ему продолжительную овацию. В 1986-м году главный режиссер московского Театра имени Пушкина Борис Морозов приехал в Тверь посмотреть, как известный актер играет в спектакле «Скамейка», после чего пригласил его играть с Верой Алентовой в спектакле «Я – женщина».
В это время начался раздел МХАТа. Татьяна Доронина теряла одного из партнеров – Олега Табакова, с которым играла в спектакле «Скамейка», искала замену. И тоже приезжала в Тверь на этот спектакль. И предложила Гатаеву войти в труппу Московского художественного академического театра имени М. Горького. Здесь артист служил до конца профессиональной жизни.
Во МХАТе Гатаев долгие годы был ведущим актером. Играл главные роли в «Вишневом саде», «Зойкиной квартире», «Трех сестрах», «Зыковых», «На дне», «Белой гвардии» и других. Завистники говорили, что художественный руководитель театра Татьяна Васильевна Доронина не случайно так печется об одном из артистов, что у них якобы тайный роман.
Слух этот, неизвестно кем запущенный, вдова актера объясняет тем, что Гатаев и Доронина многие годы играли вдвоем спектакль о любви – «Скамейка», ездили с ним на гастроли. Доронина бывала в доме Гатаева и Дубовицкой и даже является крестной матерью их дочери Татьяны.
Фильмы с участием Гатаева
После дебюта в 1962-м году в картине Донского «Здравствуйте, дети!» Валерий снялся в паре эпизодических ролей. А в 1964-м ему доверили главную роль в военной драме «Дочь Стратиона». Гатаев сыграл фашистского разведчика, выдающего себя за командира Советской армии. Его партнером по фильму был актер Николай Крюков. Коллеги вскоре встретились на съемках «Туманности Андромеды» по роману Ивана Ефремова, где сыграли членов экипажа межпланетной экспедиции.
А потом, в 1971-м, был Фрол Курганов из знаменитого телесериала «Тени исчезают в полдень». Глубокий харизматичный образ Фрола, созданный актером, надолго определил амплуа исполнителя. Он превратился в актера одной роли. Режиссеры не доверяли ему главных героев, опасаясь, что зрители будут видеть в них «того самого Фрола». Хотя в 1972-м году он успел-таки появиться в главной роли – Григория Котовского – в фильме «Последний гайдук». Эта картина и сегодня не забыта любителями советского кино.
В 1980-м году Валерий Закирович снялся в картине «Последний побег», получившей приз Всесоюзного кинофестиваля и премию имени Ф. Э. Дзержинского. В фильме «Раскол» сыграл министра внутренних дел российского правительства начала 20-го века Дмитрия Сипягина. Есть в фильмографии артиста и зарубежный боевик – «Один шанс на двоих». Партнерами Гатаева в нем были французские звезды Ванесса Паради, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо.
Другими значительными были его роли в фильмах «Без срока давности», «Отец и сын», «Корабль пришельцев», в сериалах «Две судьбы», «Охота на изюбря». В 2006-м Валерий Закирович снялся в семейной саге «Громовы. Дом надежды». Это была его последняя роль в кино.
Личная жизнь
О личной жизни любимца женщин много говорили, но не все было правдой. Сходятся в одном: бабником и ловеласом Валерий Гатаев не был. С первой женой Людмилой – музыкальным работником – актер познакомился в Казани. Сыграли свадьбу. В 1966-м году у супругов родился сын Артем. Валерий был верным мужем и заботливым отцом, семья для него была очень важна.
Коллеги по Калининскому театру вспоминали, что даже на гастролях, когда артисты выпивали, его «не тянуло налево». Несмотря на броскую внешность, бешеный темперамент и репутацию мачо, Валерий был примерным мужем. Они прожили с Людмилой двадцать лет, и у супруги не было повода подозревать его в изменах. Но в 46 лет мужчина страстно влюбился.
Тогда в Калининский театр по распределению приехала молоденькая Ольга Дубовицкая. Гатаев был ведущим актером и помогал на репетициях Ольге. Потом были совместные трехмесячные гастроли, после которых влюбленные уже не расставались. Их не остановили ни осуждение окружающих, ни 24-летняя разница в возрасте. С Людмилой Гатаев развелся без скандала. Сын был уже взрослый и смог понять отца. Они никогда не теряли связи.
Сын Гатаева об артистической карьере не помышлял. Окончил Высшую Школу милиции, более двадцати лет служил в Росгвардии, возглавлял спецотряд быстрого реагирования по Тверской области, имеет звание полковника. Служил в горячих точках, имеет правительственные награды. Сейчас в отставке по выслуге лет. Артем Валерьевич давно женат. У него две дочки – внучки знаменитого артиста, которых тот безумно любил.
С Ольгой Дубовицкой Валерий Закирович в 1987-м году уехал в Москву. И здесь актер в 51 год вновь стал отцом. Родились дочери-близняшки, Маша и Таня. С рождением детей Валерий помолодел, у него «открылось второе дыхание». Активно играл в театре, не отказывался от ролей в кино, во МХАТе много лет руководил профсоюзным комитетом.
Мария и Татьяна уже взрослые, обе получили высшее образование, вот только о том, какие вузы окончили, сведения разнятся. То ВГИК (экономический и продюсерский факультеты), то социально-гуманитарный университет. Во всяком случае, актерский путь родителей продолжать не намерены.
Болезнь и смерть артиста
В 65 лет Гатаев серьезно заболел. Врачи диагностировали атеросклероз сосудов нижних конечностей, позднее – церебральный атеросклероз. Кроме этого, у мужчины были серьезные проблемы с сердцем. Актер набрал вес, не чувствовал ног, через время не смог выходить на сцену. Вначале старался не унывать, много времени уделял молодым артистам, помогал входить в роли, всегда был в хорошем настроении, заряжая им окружающих. Но болезнь прогрессировала, и Валерий Закирович ушел на пенсию.
Причиной смерти народного артиста 24 июня 2011-го года была названа сердечная недостаточность. Похоронили его на Троекуровском кладбище Москвы.
Интересные факты
- Заслуженным артистом РСФСР В. З. Гатаев стал в 1976-м году, Народным – в 1986-м.
- Артист награжден также Орденом Дружбы.
- Фамилия Гатаев имеет кавказское или тюркское происхождение.
- В Калининском драмтеатре Валерий Гатаев в 1985-м году поставил два спектакля как режиссер.
- В квартире Гатаевых в Москве часто собирались большие компании друзей и коллег. Валерий Закирович был компанейским человеком.
- С юности Валерий увлекался живописью: писал маслом природу, особенно любил изображать цветы. Другим увлечением была резьба по дереву. Вырезанные предметы он сам красочно расписывал.
- Актер любил лошадей и собак.
- Близкими друзьями Гатаева были Борис Щербаков и Аристарх Ливанов.
- Сын Гатаева Артем Валерьевич придумал аббревиатуру «СОБР»: специальные отряды быстрого реагирования.
- Валерий и Ольга расписались 27 августа. Позднее обнаружили, что это произошло в День кино.
Добавить комментарий