
Жена - Анна Грэм.
Дети - Ольга Эрнстовна Неизвестная.
Родители - Белла Абрамовна Дижур, Иосиф Неизвестный.
Эрнст Неизвестный называл себя «русским скульптором в Америке», потому что творил в двух державах. Первую половину полной невзгод жизни его ругали, вторую превозносили. Кто-то считал величайшим художником современности, а кто-то – позором монументалистики. Одинаково уважали друзья и враги, потому что главным качеством этого человека была бескомпромиссность. «Не уступать никому, ничего, никогда» – его девиз по жизни. Прославили творца выразительные экспрессионистские скульптуры, обладающие глубоким философским смыслом.
Детские и юношеские годы
Знаменитый художник-нонконформист появился на свет 9 апреля 1925 года в Свердловске. Можно подумать, что Неизвестный – псевдоним художника, но это не так. Фамилия досталась ему от деда, Моисея-Лейб Иосифовича Неизвестнова, владельца типографии в Верхнеуральске. Тот изменил ее на Неизвестный и в таком виде передал сыну Иосифу.
Отец скульптора был известным в Екатеринбурге-Свердловске хирургом-отоларингологом. А еще – бывшим белогвардейцем и убежденным антикоммунистом. Но эти качества ему прощали за талант врача. Мать будущей знаменитости Белла Дижур вначале трудилась экспертом-криминалистом НКВД, потом стала писательницей, членом Союза писателей СССР. Рекомендацию в организацию ей давал знаменитый земляк Павел Бажов.
Родители познакомились в 1922 году. Белла тогда училась в Петрограде на химико-биологическом факультете пединститута, а Иосиф был студентом-медиком Томского университета (позднее перевелся в Ленинградский мединститут). Оба были уральцами, так что после получения дипломов приехали в Екатеринбург. Здесь у них родился сын Эрик, а через несколько лет – дочь Людмила.
Среда, в которой воспитывался Эрик, была культурной, интеллигентной. Родители, их родственники и друзья увлекались искусством, литературой, политикой. В доме была большая библиотека, дети рано пристрастились к чтению. Прочитанное всегда обсуждалось. Неизвестный читал всю жизнь. По воспоминаниям Евгения Евтушенко, у него всегда была с собой книга: «Он даже выпивал с книгой».
С четырех лет Эрик лепил фигурки из хлебного мякиша, позднее из глины. В восемь отлично рисовал и был убежден, что станет великим художником. Занимался в кружке изобразительного искусства при Дворце пионеров, участвовал в конкурсах детского творчества разного уровня и нередко побеждал. Принял для себя решение посвятить жизнь искусству. Но перед этим ушел на фронт.
Сменил «звучащее по-детски» имя Эрик на Эрнст. Подделал документы, прибавив год. Окончил убыстренный курс военного училища, получил звание младшего лейтенанта. И через год оказался на войне. Был десантником, командовал взводом. Освобождал Румынию, брал Будапешт и Вену. Его контузило и несколько раз ранило. Перед самым концом войны – так серьезно, что его сочли погибшим. Отправили домой похоронку и даже наградили за героизм посмертно. А он выкарабкался.
После госпиталей долго передвигался с помощью костылей. Чтобы усмирить страшные боли в позвоночнике, колол себе морфий. Стал заикаться. Врачи убеждали: пациент нетрудоспособен. Но фронтовик работал на заводе помощником литейщика и преподавал в суворовском училище черчение. Античеловеческая сущность войны заставила молодого человека по-новому взглянуть на искусство. Противостояние жизни и смерти стало, по его признанию, почти навязчивой идеей.
Творчество
Советский период
В 1947 году фронтовик приехал в Москву и поступил в Суриковский институт, чтобы учиться художественному мастерству. Одновременно вольнослушателем посещал лекции по философии в МГУ. Заказы стал получать, еще учась в вузе. Одна из работ студента была отмечена международной медалью и приобретена Третьяковской галереей. Вторая, как сейчас бы сказали, номинировалась на Сталинскую премию. Ее выкупил Русский музей.
В начале 1950-х годов Неизвестный – уже состоявшийся скульптор. Участвует в республиканских и всесоюзных выставках, получает премии. У него свои мастерские: сначала на Сретенке, потом на проспекте Мира. Кроме рабочего места художника, они становятся культурными и интеллектуальными центрами общения для шестидесятников: художников, поэтов, ученых.
Неизвестный не был диссидентом, но те к нему льнули. Это, а также то, что в творчестве скульптор был далек от социалистического реализма, принесло ему немало проблем. Авангардные работы Неизвестного воспринимались как противодействие системе. А характер был таков, что не позволял отмалчиваться и тем более отступать, а требовал бороться за свои принципы.
Работы Неизвестного сильно отличаются от привычных скульптур советских монументалистов. Даже названиями: «Мёртвый солдат», «Механический человек», «Двухголовый гигант с яйцом», «Странные рождения», «Кентавры» и т. п. В отличие от официально признанных советских скульпторов, он не ваял вождей, героев войны, рабочих и крестьян. А его «Солдата, пронзенного штыком», «Самоубийцу», «Орфея с пронзенным сердцем» и т. п. не допускали на выставки.
Начиная с 1965 года, Неизвестный участвовал в художественных выставках на Западе. В 1962 году он принял участие в скандально знаменитой выставке в Манеже, раскритикованной лидером КПСС Никитой Хрущевым. Скульптуры Неизвестного тот назвал «дегенеративным искусством». Оскорбил других художников-авангардистов. Эрнст Иосифович оказался единственным, кто возразил правителю. Они даже поговорили, и Хрущев на прощание пожал скульптору руку.
Популярность художника после выставки значительно возросла. Его мастерскую посещали влиятельные гости, в том числе иностранные. Среди них художник Ренато Гуттузо, кинорежиссер Федерико Феллини, лидер французских коммунистов Морис Торез, писатель и философ Жан-Поль Сартр. Но последствия скандала в Манеже были кошмарными. Его исключили из Союза художников, не давали госзаказы, не допускали к выставкам, в течение года вели слежку.
Художник работал каменщиком, подмастерьем, под чужой фамилией помогал коллегам. Свои произведения создавал в свободное время, тратил на их отливку все, что зарабатывал. Понимая, что в таких условиях он умирает как художник, в 1973 году Неизвестный оформил документы на выезд за границу. Три года ему отказывали, а в 1976-м выпустили. Началась новая страница биографии Эрнста Неизвестного.
Американский период
Год он жил в Европе, потом эмигрировал в США, где быстро нашел мировое признание. Входил в интеллектуальную элиту мира. Был близко знаком с Артуром Миллером, Генри Киссинджером, принцессой Грейс Келли, другими знаменитостями. Был профессором Орегонского и Колумбийского университетов, членом Шведской, Латвийской, Нью-Йоркской и Европейской Академий искусств.
Первый заказ, поступивший скульптору в Соединенных штатах, – бюст Дмитрия Шостаковича для Кеннеди-центра. Создал цикл «Человек, проходящий сквозь стену», посвященный крушению коммунистических идей. Иллюстрировал юбилейное издание произведений Сэмюэля Беккета. Участвовал в выставке «Семь художников-диссидентов» в галерее «Магна».
Проявил себя Неизвестный и как эссеист-философ. Сборник статей на русском языке «Говорит Неизвестный» увидел свет в 1984 году. В Америке скульптор создал значительно меньше работ, чем на родине. Это были: «Электронный пророк», «Фрагмент Кентавра», ряд других, а также целый парк скульптур на острове, где он жил.
Наиболее известные работы
«Древо жизни»
В 1956 году художник начал работать над монументом «Древо жизни», который впоследствии назвал главным проектом своей творческой биографии. Скульптура символизирует союз искусства и науки. Открытие монумента состоялось только в 2004 году.
Концепцию скульптуры художник разрабатывал несколько десятилетий. Говорил, что увидел монумент во сне, потом лишь воспроизводил. Форма кроны дерева и форма сердца были в замысле изначально, как и витки ленты Мебиуса. Скульптор вообще планировал превратить монумент в здание, олицетворяющее вселенную. Внутри него мог располагаться лабиринт из семи дорог, символизирующих смертные грехи.
В центральном фойе лифты в виде стеклянных корзин, движущиеся по спирали, должны были поднимать «путешественников» наверх к площадкам со стеклянными полами. И повсюду предполагались экспонаты, которые должны были меняться вместе с событиями эпохи. В общем, замысел грандиозный. Будь он воплощен, здание могло стать настоящим центром искусства и самым оригинальным строением Москвы.
Но сделано было только семиметровое бронзовое изваяние. Памятник состоит из различных элементов, рассказывающих о важных событиях в истории человечества. Зрители находят изображения Адама, Евы, Будды, Юрия Гагарина...
«Сердце Христа»
Эта бронзовая скульптура создана в середине 70-х годов. Сейчас работа находится в музее Ватикана, но изначально она была подарена автором Римскому Папе Иоанну Павлу II после покушения на него. Скульптура представляет собой человекоподобную, отчасти напоминающую сердце, фигуру с раскрытым в крике ртом. В центре – распятый Христос. Композиция сложная, как и философский смысл, заложенный в ней.
«Золотое дитя»
Скульптура 1995 года была создана к 200-летию Одессы, а задумана автором еще в 1944 году, когда молодой боец оказался в только что освобожденной от фашистов Одессе. Поразился разрухе в городе и вместе с тем несломленному духу горожан.
Композиция выполнена в несвойственной художнику манере. Монумент – один из немногих оптимистичных у ваятеля. Представляет собой дерево, из цветка которого появляется ребенок. Его фигура – округлая, нежная, но в ней уже чувствуется мощь будущего гиганта. По словам Неизвестного, ребенок символизирует нечто новое, чему принадлежит будущее.
Другие признанные творения Эрнста Неизвестного:
- «Памятник всем детям мира» в Артеке.
- «Прометей».
- «Полет».
- «Сквозь стену».
- «Маска скорби».
- «Орфей».
- Мемориал «Память шахтёрам Кузбасса».
Свои 80 лет Неизвестный отпраздновал в России. В 1990-е годы он вновь начал творить для родины: создал несколько монументальных произведений, часто бывал в Москве и на Урале, устраивал выставки. Но жил в США.
Личная жизнь
Эрнст Иосифович женился дважды.
Дина Мухина
Первая жена Эрнста Неизвестного Дина Мухина была на три года младше него. Она училась в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В. И. Мухиной, стала художником-керамистом, добилась успехов в профессии. В браке с Неизвестным жила до его отъезда за границу. В 1958 году у них родилась дочь Ольга.
Дина не поехала с Эрнстом Иосифовичем по нескольким причинам. Во-первых, ее страшила неопределенность. В Москве она была известным художником. А во-вторых, как говорили друзья семьи, быть женой гения очень непросто. Дина предпочла остаться с дочерью в России. Дочь скульптора живет в Москве, она искусствовед, формирует коллекции произведений искусства для частных лиц. Ольга не выходила замуж, детей у нее нет. Так что Неизвестный не обзавелся внуками. Дина скончалась в 2010 году в возрасте 82 лет.
Анна Грэм
Счастье в личной жизни Эрнст Неизвестный еще раз испытал с Анной Грэм. Познакомились в Нью-Йорке в 1988 году. Анна, тоже эмигрантка из СССР, была замужем и ждала ребенка. Однако Эрнст влюбился. Новая знакомая была умна, красива, интеллигентна и внимательна. Вскоре Анна родила дочь и развелась с мужем. В 1995 году они с Неизвестным сыграли свадьбу. Между ними была 34-летняя разница в возрасте.
Жили супруги на «острове миллионеров» под Нью-Йорком в большом доме, построенном по проекту Неизвестного. Вокруг – парк со скульптурами главы семейства. Ему на острове принадлежал гектар земли и часть акватории озера. В центре Манхэттена он оборудовал великолепную студию – мечту всех скульпторов.
Грэм по профессии переводчик. Но двадцать с лишним лет работала секретарем и менеджером Эрнста Иосифовича, дав ему возможность заниматься творчеством. Общалась с заказчиками и прессой, вела деловую переписку, решала все бытовые вопросы. Случались в семье разногласия и ссоры, но они разрешались мирным путем.
Биограф Эрнста Неизвестного Леонг высоко оценивает роль Анны Грэм в судьбе знаменитости. Благодаря супруге его жизнь упорядочилась, в ней появились гармония, теплота и защищенность. Анна заботилась о здоровье Эрнста Иосифовича, настояла на том, чтобы он вел здоровый образ жизни. Поэтому до глубокой старости скульптор сохранял ясный ум, силу и жизненную энергию. Она была музой художника. Он относился к ней с благодарностью и любовью.
После смерти Неизвестного разгорелся скандал. Его племянник обвинил Анну в том, что она била мужа, когда тот оказался в беспомощном состоянии, и запретила бывать в доме его единственной дочери – Ольге. К тому же продавала работы супруга и транжирила деньги. По свидетельству же домработницы Анна была предана больному мужу. На защиту Грэм встали также друзья и знакомые скульптора. Они уверены в правильности ее решения сделать мужу нейрохирургическую операцию. После нее не отправила мужа в дом престарелых, а ухаживала сама.
Выяснилось, что оригинал завещания Неизвестного утрачен. Согласно сохранившейся копии, все имущество скульптора досталось Анне. С дочерью Неизвестного Грэм выясняла отношения в суде. Речь шла в основном о работах скульптора, оставшихся в студии, особняке и парке вокруг него. 9 августа 2016 года после долгой болезни знаменитый художник скончался. Ему был 91 год.
Память
Существует два памятных места, связанных с именем Эрнста Неизвестного. Первый музей появился в шведском городе Уоттерберге благодаря поклоннику его таланта. В России в Екатеринбурге, на родине монументалиста, действует Государственный художественный музей Эрнста Неизвестного. Он был открыт в день 88-летия мастера и наполнен работами, полученными от самого скульптора и других владельцев.
В 2017 году на доме, где Эрнст Неизвестный жил вместе с родителями, установлена мемориальная доска. Творения скульптора хранятся в музеях мира. Неизвестный – художник мирового уровня. Его называют современным Роденом и Микеланджело. Эксперты говорят, что мастеров такого уровня в мире очень немного.
Интересные факты об Эрнсте Неизвестном
- Творил в жанрах скульптуры, живописи, мозаики, графики, архитектуры и дизайна.
- Продолжал традиции русских авангардистов: Кандинского, Малевича, Татлина.
- Создал новое направление в искусстве, которое назвал синтетическим авангардом.
- Считал, что его оберегают высшие силы.
- Был советником по культуре президента России Б. Н. Ельцина.
- Создал главный приз Всероссийского телеконкурса ТЭФИ и премии «Триумф».
- Публиковался в антисоветском журнале «Посев».
- Обелиск в честь детей мира имеет высоту 150 метров. Это выше монумента Победы на Поклонной горе.
- Барельеф «Становление человека разумного» занимает площадь около 1000 метров, он до сих пор самый большой в мире.
- Скульптура «Великий кентавр» подарена штаб-квартире ООН в Женеве, стоит у Дворца наций.
- Его близкий родственник – поэт Александр Межиров.
Добавить комментарий