
Муж - Оливье Моран.
Дети - Тимофей.
Ольга Свиблова – искусствовед, режиссер-документалист, организатор многочисленных выставок, куратор художественных экспозиций, основатель Московского дома фотографии. Академик Российской академии художеств.
Ранее детство
Маленькая Оля родилась теплым летом 1953 года в столице СССР – Москве, в семье инженера космической промышленности. Мама ее была по профессии филолог, и специализировалась на особенностях строения немецкого языка. В детстве девочка часто посещала Третьяковскую галерею и была частым гостем на различных театральных представлениях.
Биография Ольги Свибловой состоит не только из светлых, но и темных моментов. На ее долю пришлась борьба с тяжелым заболеванием – костно-суставным туберкулезом, который совсем маленькой девочкой, она смогла преодолеть. Упорные занятия спортом и стремление к восстановлению закалили ее характер и заложили основу для всех будущих достижений.
Немалую роль в становлении ее как личности сыграли и родители, так как не ограничивали дочь, а помогали делать правильный выбор и учили мыслить. Обучение Оля проходила в школе с математическим уклоном, но в какой-то момент решила углубленно изучать биологию.
После школы Свиблова принимает решение поступать в МГУ на факультет биологии, но быстро в выбранном направлении разочаровалась и бросила учебу, решив, что психология ей ближе. Именно психологический факультет она успешно закончила в 1983 году. Но по профессии работать так и не стала, так как в ее жизнь плотно вошло искусство и ее больше волновала карьера мужа –поэта. В этот период жизни Ольга часто посещала выставки современного искусства. Они настолько ее вдохновляли, что однажды она решила заняться вопросами организации выставок самостоятельно. Сегодня она курирует более 500 проектов.
Искусство в жизни Ольги Свибловой
Ольга Свиблова рано вышла замуж, поэтому еще студенткой ей приходилось в свободное время активно подрабатывать. Вместе с мужем они работали дворниками, чистили улицы, как вспоминает сама искусствовед, особенно тяжело было в зимнее время, когда выпадал снег. Ей и супругу Андрей Вознесенский посвятил стихи, в которых упоминается, как интеллигенция вынуждена уходить работать дворниками.
Ольга все свое время отдавала супругу, поэтому даже не планировала активно заниматься искусством. Он творческий человек, занимается написанием стихов, а она лишь старается удержать семью финансово на плаву. Кроме этого, она ведет активно переговоры с издательствами, чтобы опубликовать сборники, организует для мужа литературные вечера. Именно благодаря ей Алексей Парщиков (первый муж Ольги Свибловой) был один из успешных и узнаваемых поэтов 80-х годов.
В 1984 году пара развелась, и Свиблова поняла, что пора приниматься за свою карьеру. Она презентует себя в мире искусства в качестве творца, исследователя и куратора. Своим первым проектом она берет проведение выставки молодежного искусства. Не помешал ей даже смутный период Перестройки. Ольга быстро поняла, что есть спрос на все современное и западное, и, уловив меняющиеся тенденции, старалась под них подстроиться. Кроме этого Свиблова начинает собирать экспонаты для частных коллекций.
Развитие карьеры в кино
Ольга Свиблова организовала не один десяток художественных выставок, была куратором различных проектов и фестивалей в 80-х годах. Но кроме этого, она развивалась и в качестве режиссера-кинематографиста. В 1988 году она представила первую свою документальную ленту «Черный квадрат», которая была отмечена на различных фестивалях за рубежом (Каннах, Чикаго, Лондоне). Также стоит отметить и другие ее интересные произведения:
- «Кривоарбатский переулок, 12».
- «В поисках счастливого конца».
- «Дина Верни».
За все старания и заслуги Ольгу Свиблову отметили в 2001 году наградой «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, также в копилке ее наград:
- Национальная премия «Олимпия».
- Победа в рамках конкурса «Инновация».
- Кураторский проект «Вторжение».
- Европейская премия.
- Орден Дружбы.
- Медаль Парижской мэрии за вклад в сотрудничество между Россией и Францией.
Сегодня Ольга все так же активно занимается организацией выставок и международных проектов. Ее имя регулярно упоминается в средствах массовой информации, многие из журналистов отмечают Свиблову, как одного из самых влиятельных людей в мире российского искусства.

Ольга Свиблова с сыном Тимофеем, который пошел по стопам отца и выбрал творчество
Личная жизнь
В Википедии мало упоминается о личной жизни Ольги Свибловой, но точно известно, что в 18 лет она стала невестой, но приближение свадьбы мало принесло радости молодой девушке. Жених настаивал на том, чтобы в их тандеме побыстрее появились дети, но сама Оля считала, что достаточно собаки. Свадьба состоялась, но в этот же вечер она сбежала, по большей части, потому что взгляды на жизнь с избранником у нее сильно расходились. Через три месяца пара развелась.
Вторым супругом Ольги Свибловой стал талантливый поэт Алексей Парщиков, о котором рассказывалось выше. Девушка была очарована его талантом и сыграла большую роль в развитии его карьеры. Но к быту мужчина был не приспособлен, и заботу о нем на себя взяла молодая супруга. Она даже трудилась дворником, чтобы заработать на жизнь.
В 1983 году в браке родился сын Тимофей, который в будущем стал тоже фотохудожником, сценаристом. Рос он в творческой семье, поэтому не удивительно, что выбрал в качестве своей профессией творчество. Через 18 лет брака с Алексеем Ольга развелась, потому что он начал пить и прекратил писать стихи, возникли серьезные разногласия.
В 1990 году в жизни Свибловой появился Оливье Моран, который работает в сфере страхования, а по национальности – француз. Знакомство состоялось в культурном центре «Ля Баз», где мужчина предложил Ольге заняться организацией центра французского искусства в Москве. С подарка в виде факса и началась их любовь, так как они регулярно направляли друг другу письма. С Оливье они построили загородный дом в Подмосковье и Франции.
Мировая известность
Ольга Свиблова – искусствовед и почетный академик Российской академии художеств. Ее рассказы о творчестве можно слушать часами, поэтому на приглашения об организации различных мероприятий с ее участием многие с удовольствием откликаются. Именно благодаря ей ежегодно проводятся фестивали фотографий, которые впечатляют своими масштабами.
В целом Ольга – это красивая, изящная и энергичная женщина, которого знают по всей России и Европе. На ее счету сегодня более 500 проектов не только в сфере фотографии, но и в современном искусстве. В планах Свибловой еще много интересных идей, которые она будет воплощать в ближайшие годы.
Интересные факты
Имя Ольги Свибловой регулярно упоминается в различных рейтингах, где перечисляются влиятельные фигуры российского искусства. В 2011 году ее включили в международный рейтинг «Le journal des Arts».
Мало кто знает Ольгу Свиблову в качестве режиссера, а ведь она талантливый документалист, который снял несколько работ. На них обратили внимание как зрители, так и кинокритики. Например, картина «Черный квадрат» рассказывает о русском андеграунде.
Ольга Свиблова была художественным директором фестивалей «Спорт в фотографии» и «Москва глазами русских и зарубежных фотографов» в 1997-1998 годах.
Добавить комментарий