Родители - Александр Аросев, Ольга Вячеславовна Гоппен
Ольга Александровна Аросева – известная советская и российская актриса, ушедшая из жизни в 2013 году. Знаменитость запомнилась зрителям по культовым фильмам «Старики-разбойники», «Берегись автомобиля», телепередаче «Кабачок «13 стульев». Хотя роли у актрисы были в основном комедийные, биография Ольги Аросевой непростая и полна трагедий.
Семья и детские годы
Ольга родилась 21 декабря 1925 года в Москве. Девочка стала третьим, младшим ребенком в семье известного большевика Александра Яковлевича Аросева и польской аристократки Ольги Вячеславовны Гоппен. Глава семьи работал дипломатом. Мать, выпускница института благородных девиц, работала референтом у жены В. Молотова Полины Жемчужиной.
Ольга и старшие сестры девочки Наталья и Елена проводили детство за границей. Отец менял место работы, семья жила в Праге, Стокгольме, Париже, Риге, Вильнюсе. Артистический талант открылся в Ольге с 3 лет. Ребенок принимал участие в культурных вечерах при посольствах СССР. Александр Аросев слыл писателем и заядлым театралом. С дочерями отец посещал премьеры.
Увлеченность Ольги театром чуть не стала причиной крушения карьеры отца. В Праге, увидев брехтовскую «Трехгрошовую оперу», девочка с чешской подружкой изрезали платьица в лохмотья и просили милостыню на улице, рассказывая на немецком языке слезливую историю о том, что злой отец заставляет дочек побираться.
Новость о том, что дочь советского дипломата попрошайничает, попала в пражские газеты. Ольге исполнилось 5 лет (семья тогда жила в Стокгольме), когда мама влюбилась и уехала на Сахалин, оставив дочерей мужу. В будущем это спасло девочек от детдома для «членов семей врагов народа».
Александра Аросева в 1937 г. арестовали, а в 1938-м расстреляли. Ольга Гоппен добилась, чтобы детей передали ей. В начале 1930-х отец девочек женился вторично – на Грете Фройндт. В 1934 семья пополнилась сыном Дмитрием.
Образование
В 1933 году дипломат Аросев вернулся в СССР, и 8-летняя Оля пошла в 1-й класс московской школы им. К. Либкнехта (с углубленным изучением немецкого языка). В Доме на Набережной в гостях у отца, главы Всесоюзного общества культурных связей с заграницей, бывали Ромен Роллан, Владимир Немирович-Данченко, Алиса Коонен, Борис Ливанов, Александр Таиров.
Окружение толкало Ольгу и сестру Елену стать подобными корифеям советского театра. Сестры посещали драмкружок при школе, а потом – детскую театральную студию под руководством Николая Ключникова.
В 1935 г. Ольга познакомилась со Сталиным. Отец взял дочь с собой на аэродром в Тушино по случаю парада авиации. Несмотря на то что низкорослый «вождь народов» выбирал для окружения таких же, маленькой девочке дяди показались высокими. Оля не видела поля и самолетов.
Вдруг за спиной прозвучал голос с кавказским акцентом: «Что это вы, товарищи, маленьким девочкам не даете смотреть?» Сталин взял сестер за руки и провел к своему месту. Он обращался к ним на «вы», а когда парашютистка преподнесла главе СССР букет, подарил Ольге.
Поэтому после ареста отца героиня нашего рассказа первым делом написала «другу всех детей» письмо с просьбой разъяснить, в чем состояла вина отца. Ответ не пришел. Оскорбленная девушка осмелилась не вступать в комсомол.
В средней школе Оля училась неважно. Потом девушка поступила в Цирковое училище и Десантное, которые бросила ради Московского городского театрального. В вузы дочь врага народа не брали. В том же театральном училище училась – и успешно окончила – старшая сестра Оли Лена.
Диплом последней стал поводом для подлога. В 1946 г. в Москву прибыла на гастроли труппа Ленинградского театра комедии. Ольга предъявила диплом сестры, и нашу героиню приняли как «актрису вспомогательного состава».
Артистка с улыбкой говорила, что имела одну «корочку» – диплом об окончании курса водителей троллейбусов (окончила по настоянию Э. Рязанова для получения роли в фильме). На 80-летие Аросевой актеры театра им. Вахтангова торжественно вручили ей диплом высшего училища им. Щукина.
Карьера в театре
«Артистка вспомогательного состава» – не та профессия, где завоевывают славу. На сцене Ленинградского театра комедии актриса дебютировала, изображая мычащую корову. Остальные роли были первой под стать. В 1950 г. Аросева вернулась в Москву и поступила в Театр Сатиры, ставший вторым домом до конца жизни. 3 года – с 1969 по 1971 – женщина выступала в другом театре, «На Малой Бронной».
За 60-летнюю карьеру Ольга Аросева сыграла множество ярких и запоминающихся ролей:
- Клотильду в «Господине Дюруа»;
- Настеньку в «Свадебном путешествии»;
- Ольгу в «Лжи на длинных ногах»;
- Джули в «Тени»;
- Валю в «200 тысяч на мелкие расходы».
С годами взрослеют и становятся пожилыми героини актрисы, но зрители по-прежнему без ума от игры звезды. Аросева перевоплощалась в:
- фрекен Розенблюм в «Пеппи Длинный чулок»;
- Марселину в «Женитьбе Фигаро»;
- Махонину в «Пене»;
- Хлёстову в «Горе от ума»;
- Серафиму Ильиничну в «Самоубийце»;
- Шарлотту Ивановну в «Вишневом саду».
В начале 90-х Ольга Александровна стала первой актрисой Театра Сатиры. Зрители помнят ее по ролям:
- миссис Бэнкс в «Босиком по парку»;
- мадам Розпетл в «Папа, папа, бедный папа!»;
- Памелы Кронки в «Как пришить старушку» и другим.
Карьера в кинематографе
Сниматься актриса начала с 1946 г. Дебют в кино походил на театральный: в фильме «Во имя жизни» Аросеву не указали в титрах. Далее последовали такие же эпизодические роли:
- животновод Надя в «Драгоценных зёрнах»;
- сотрудница курсов повышения квалификации в «Великой силе»;
- прачка Аксинья в «Беззаконии»;
- девушка в красном платье в «Мы с вами где-то встречались».
Первый успех – и заметная роль, в которой актрисе удалось показать талант – пришел в 1966 г. Эльдар Рязанов предложил Ольге Александровне сыграть Любу, невесту Деточкина (И. Смоктуновский) в кинокомедии «Берегись автомобиля». Успех актрисы закрепили работы в фильмах:
- «Интервенция» (Ксидиас, партнер по съемочной площадке В. Высоцкий);
- «Трембита» (мать Олеси);
- «Старики-разбойники» (Анна Суздалева);
- «Шельменко-денщик» (помещица Аграфена);
- «Невероятные приключения итальянцев в России» (мать капитана Васильева, партнер – А. Миронов).
Ольга Аросева никогда не получала в кино главных ролей. Это не помешало знаменитости обзавестись миллионами поклонников. Комедийные роли артистки женственны, лиричны, проникнуты мягким юмором.
Всенародной любимицей актриса стала в 1969 г., когда стартовала развлекательная телепередача «Кабачок «13 стульев»», шедшая до 1981 года. Зрители каждый раз с нетерпением ожидали новых выступлений пани Моники. Активно участвовала актриса в озвучке, подарив голос с мягким тембром множеству мультяшных персонажей. Последней работой актрисы в кино стал фильм «Женщины на грани».
Личная жизнь
Актриса официально состояла в браке 4 раза. Но у смертного ложа женщины осталась лишь сиделка.
«Это официальные браки. Еще было много гражданских. Никаких имен называть не хочу. Среди них были люди искусства и те, кто по профессии не имел к нему никакого отношения. Но я прожила всю жизнь одинокой. Увы, все мои мужчины оказывались слабыми и беспомощными».
Мы не можем привести полный список мужчин Ольги Аросевой, но знаем имена четырех ее законных супругов:
- В Ленинграде женщина вышла замуж за музыканта Константина Жукова, старше ее на 11 лет. Годы, проведенные с мужем, актриса вспоминала, как счастливые. Сменив место работы и город проживания, артистка рассталась с Жуковым.
- Второй муж – коллега по Театру Сатиры Юрий Хлопецкий. В 1953 г. Ольга забеременела, но потеряла ребенка, попав в давку на похоронах Сталина.
- Третьим супругом актрисы стал прославленный тенор, джазовый певец Аркадий Погодин. Ради Ольги, младшей на 24 года, он развелся с женой.
- Наконец, последним официальным супругом стал актер Владимир Сошальский. Любвеобильный мужчина успел состоять в браке с Алиной Покровской, Нонной Мордюковой, Нелли Подгорной, Ниной Ольхиной, Марией Скуратовой.
4-й муж Аросевой Владимир Сошальский
Последние годы жизни и смерть
Поскольку собственных детей у актрисы не было, женщина нерастраченную материнскую любовь выливала на племянниках – детей сестер и единокровного брата. Ольга Аросева принимала приглашение на съемочные площадки неохотно и только на эпизодические роли (исключение – сериал «Сваты»).
Все силы артистка отдавала любимому театру. Свободное время проводила на даче, куда съезжались друзья – Александр Ширвиндт, Роман Виктюк, Татьяна Кравченко, Вера Васильева и другие.
Несколько лет Ольга Александровна боролась с онкологическим заболеванием, не афишируя состояния здоровья. Но в 2013 г. врачи прописали полный покой. В начале октября актрисе стало хуже. Женщину госпитализировали, сделали полное переливание крови. Но рак взял верх. Актриса скончалась на 88 году жизни 13 октября 2013 года.
Интересные факты
- Ольгу Аросеву можно увидеть на двух картинах художника Н. Ромадина, у которого юная девушка некоторое время была натурщицей.
- За пани Монику в 1976 г. актрису наградили званием заслуженного деятеля искусств Польши.
- Хобби Ольги Аросевой – кулинария. Артистка выпустила в 2006 г. сборник рецептов.
Частые вопросы об Ольге Аросевой
- Прославились ли родственники актрисы? Старшая сестра Ольги, Наталья, стала переводчиком с чешского языка и написала биографический роман, посвященный отцу «След не земле». Елена, как и Ольга, сделалась успешной актрисой. Единокровный брат Дмитрий работает психологом. У актрисы было 10 племянников и племянниц.
- Где похоронена Ольга Аросева? Могила актрисы находится на Головинском кладбище Москвы (участок № 3). Григорий Аросев, внучатый племянник, поставил красивое надгробие и выпустил в 2014 г. биографию бабушки.
Ольга Аросева – прекрасная, яркая, харизматичная актриса. Артистка не блистала в главных ролях фильмов. Но образы второго плана были настолько живыми, что влюбили в себя миллионы зрителей.
Вынужденно было оценить актрису по заслугам и советское руководство. Долгое время женщину не награждали по формальной причине: отсутствие высшего образования. Лишь в период «перестройки» Аросевой присвоили звание Народной артистки РСФСР.
Добавить комментарий