Жена - Джоан Борстен
Дети - Сергей Олегович Видов, Вячеслав Олегович Видов
Родители - Борис Николаевич Гарневич, Варвара Видова
Олег Видов – известный советский киноактер, Заслуженный артист РФ. Широкую популярность получил, снимаясь в кинофильмах: «Всадник без головы», «Летучая мышь», «Джентльмены удачи». Биография Олега Видова интересна и тем, что актер, эмигрировав за границу, добился успеха в Голливуде.
Снимался в картинах с участием Шварценеггера и Биссет. Актер Олег Видов был удостоен высшей награды Нью-йоркского фестиваля за снятую картину в короткометражном формате «Изумрудная принцесса», где он исполнил основную роль. Артист был продюсером киноленты, посвященной Тарковскому.
Родители
Олег Видов появился на свет 11.06.1943 г. в деревне Филимонки Московской области. Мама мальчика имела удивительные вокальные способности, увлекалась спортом, привлекала внимание красивой внешностью. Когда девушке исполнилось 18 лет, Варвара стала членом коммунистической партии и пошла в партизанский отряд.
Там же девушка познакомилась с Борисом Гарневичем, от которого родила сына. Отец Олега работал в Министерства финансов Советского Союза, был заместителем Кагановича. Война разлучила Варвару и Бориса прежде, чем они зарегистрировали брак. Подросток встретился с отцом, когда Борис Николаевич имел новую семью.
Но родственные связи мужчин не угасли в течение всей жизни. После войны Варвара Ивановна закончила пединститут, работала с детьми простым учителем-предметником, потом директором школы. Как лучший педагог, женщина была направлена на работу за границу. Ей доверили исполнять обязанности советника министра образования РНР.
Детские годы
С 1946 по 1948 г. Олег жил вместе с мамой в Монголии, а потом более 2 лет – в Германии. Мама имела возможность дать ему хорошее образование. На дому с 4 лет ребенок обучался немецкому языку, игре на фортепьяно. Когда их неполная семья переехала в Подмосковье, мальчик стал первоклассником.
Но вскоре матери Олега нужно было отправиться в продолжительную командировку, куда сына взять было нельзя. Мать уехала в Китай, а Олег переехал жить к своей тете Нюте. Здесь будущий актер влюбился в кинематограф.
Сестра матери была руководителем в любительском театре, что ввело Олега в мир, наполненный благородными героями, которым хотелось подражать. Юный Олег Видов был влюблен в своих героев кинокартин, особенное место среди которых занимали фильмы:
- «Дети капитана Гранта»,
- «Овод»,
- «Пятнадцатилетний капитан».
На своих хлебах
1957 год перевернул все в жизни будущей знаменитости: мама Олега стала инвалидом, пенсия составляла 31 рубль в месяц. Денег не хватало даже на еду, и подросток был вынужден зарабатывать себе и матери на жизнь. Олег работал грузчиком, санитаром. При этом продолжал учебу в вечерке.
Летом 1960 г. в больнице имени Баумана Олега Видова присмотрел режиссер «Мосфильма» и посоветовал попробовать себя в съемках детского кинофильма «Мой друг Колька!». Мальчик снялся в одном эпизоде, но, к большому огорчению Олега, кадры вырезали.
Но экранная болезнь уже начала развиваться, и Олег пошел работать в киностудию осветителем. Окончив школу, юноша поступил во ВГИК на факультет актерского мастерства.
Первый успех
Благодаря внешним данным, Олег Видов начал сниматься уже на первом курсе. Это были незначительные роли в киноработах:
- «Конец света».
- «Если ты неправ».
- «Я шагаю по Москве».
Особенно любимой киноманами признана роль, которую исполнял Видов, в картине «Метель». В институте были против съемки Видова в кинофильме. Олег, игнорировал запрет, и его отчислили из института. Позже ему удалось восстановиться. Зато, как актер, Олег Видов стал любим и узнаваемым многими зрителями разных возрастных категорий. Так начался успех артиста.
Признание
Летом 1964 года Видова пригласил Эраст Гарин, предложив Олегу главную роль в фильме «Обыкновенное чудо». Через год режиссер Александр Птушко пригласил Видова сняться в картине «Сказка о царе Султане» в роли князя Гвидона».
Фильм-сказку включили в Золотой фонд кинематографии РФ. В картине играла уже известная в то время киноактриса Лариса Голубкина. Главные роли в сказочных экранизациях принесли Олегу Видову известность и за рубежом.
Датский режиссер Аксель Габриэль предложил актеру главную роль в фильме «Красная мантия». Это был кинопроект по народным мотивам саги о влюбленных Сигне и Хагбарде, история любви которых сходна с трагическими отношениями Ромео и Джульетты.
Видов был неотразим по типажу: высокий, красивый, со светлыми волосами. Он прекрасно скакал на лошади, прыгал с высоты, дрался. Кинопроект одержал победу на Каннском фестивале, и сразу после этого Олега приняли в Театр-студию киноактера.
Успешными для артиста были кинокартины:
- «Есть любовь, нет любви».
- «О причине смерти не упоминать».
Фильмы сняты югославскими режиссерами.
«Битва на Неретве»
В 1969 г. на экраны вышла югославская эпопея «Битва на Неретве», где Видов исполнил роль отважного комиссара Николы. На осуществление кинопроекта государство выделило огромный бюджет, в съемках принимали участие звезды Голливуда. Интересно то, что картина снималась под патронатом Президента Югославии Иосифа Броз Тито.
«Ватерлоо»
Удачным проектом стал для Видова исторический итало-советский фильм «Ватерлоо». В картине Сергея Бондарчука снимались Ирина Скобцева, Евгений Самойлов, Василий Ливанов.
Лаурентис, который был продюсером проекта, пригласил Видова подписать семилетний контракт для съемки в картинах Голливуда. К сожалению, Госкино препятствовало заключению договора. Чиновники запретили также Видову сняться в роли Есенина в картине Карела Рейша «Любовники Айседоры».
«Миссия в Кабуле»
Значительным событием в советском кинематографе стал детективный фильм «Миссия в Кабуле». Видов сыграл роль дипкурьера Сказкина. Вместе с ним снимались Ирина Мирошниченко, Эммануил Виторган, Олег Жаков.
«Джентльмены удачи»
Подведение годовых итогов показало, что комедийная картина стала лидером проката. Олег Видов сыграл роль милиционера, который вел дело о похищении шлема Александра Македонского. В кинофильме также снимались Георгий Вицин, Евгений Леонов, Савелий Крамаров.
«Всадник без головы»
Фильм был снят студией «Ленфильм». Остросюжетная картина по книге Майна Рида снималась на Кубе и в Крыму. Благодаря роли Мориса Мустангера, актер завоевал небывалую популярность, стал секс-символом семидесятых годов.
«Текумзе»
Кинолюбители запомнили Видова в роли Эллиота в фильме «Текумзе». Картина повествовала о борьбе аборигенов против изгнания их с земель, обжитых на необжитые просторы. Фильм имел успех в прокате.
«Москва, любовь моя»
В 19974 году актер снялся в мелодраме «Москва, любовь моя» режиссеров Александра Митты и Кэндзи Есиды. В фильме рассказывается о романтических отношениях русского юноши и японской девушки. После выхода картины в прокат Олегу Видову было присвоено звание Заслуженного артиста СССР.
Завистники утверждали, что небывалых творческих успехов Видов достиг благодаря жене Наталье Федотовой, которая была дочерью профессора исторических наук, подруге Галины Брежневой. Но это неправда. Видов стал популярным благодаря актерскому таланту, трудолюбию и привлекательной внешности.
Наталья не имела рычагов воздействия на международное признание. Маститые зарубежные режиссеры не выбрали бы актера после пробных съемок, если бы Видов не был лучшим. А фильм «Всадник без головы» не стал лидером в прокате, благодаря таланту исполнителя главной роли.
Наталья Федотова после развода приложила усилия, чтобы испортить жизнь актеру. Она запретила бывшему супругу видеть ребенка, заметно уменьшилось количество ярких ролей. Режиссеры с опаской предлагали актеру сниматься в своих фильмах.
Летом 1978 года, когда артист заканчивал ВГИК, руководство института получило указание сверху о невыдаче документа выпускнику Видову. Диплом актер все-таки получил, но короткометражку «Переезд», его выпускную работу, заморозили.
«Легенда о Тиле»
В 1977 году Видов снялся в исторической картине «Легенда о Тиле», поставленной по известному роману Шарля де Костера. В фильме освещаются события освободительного движения народа Фландрии. Картина на XI Всесоюзном фестивале получила специальный приз жюри.
Олег Видов снялся во многих картинах, имеющих успех и в наше время. Среди них:
- «Рудин» (по мотивам романа И. Тургенева). Артист исполнил одну из центральных ролей.
- «Транссибирский экспресс». Актер перевоплотился в бесстрашного разведчика Андрея.
- Музыкальный фильм «Летучая мышь» (экранизация оперетты Штрауса). Видов сыграл роль Альфреда.
Драма «Демидовы» стала последней работой в советский период творчества артиста.
За границей
С целью развития карьеры Видов вступил в фиктивный брак с югославской гражданкой, переехав жить в Белград. Там он был намного более востребован, чем в СССР. В течение двух лет он снимался в 4 фильмах и 2 сериалах. Неожиданно Видов получил повестку из полиции, где ему было объявлено, что актер должен немедленно вернуться в Советский Союз. На переезд отводилось трое суток.
Видов осознавал, что в Союзе его ожидает беда. Друзья помогли ему переехать сначала в Австрию, потом в Италию. Олег поселился у своего друга Харрисона, который способствовал его знакомству с Джоаной Борстен, подданной США. Через некоторое время они поженились, и пара улетела в Америку.
Видов прибыл в Лос-Анджелес, когда ему исполнилось 43 года. Актерский успех казался призрачным. Он пошел на стройку, совершенствовал английский, очень грустил по матери, уединяясь, писал стихи. Однажды актер встретился с Савелием Крамаровым, который посоветовал пойти на пробы.
Интерес к звезде кино был невероятен. Первой актерской работой Видова стал глава наркомафии. Все были в восторге от игры, но добрые, светлые глаза русского актера трудно сочетались с отрицательными героями. Олег снялся в 23 фильмах, лучшими из которых считают картины:
- «Дикая орхидея».
- «Бегущий по льду».
- «13 дней».
- «Три августовских дня».
Личная жизнь
Впервые Олег Видов женился, будучи студентом. Марина, юная жена, тоже училась во ВГИКе, только на художественном отделении. Жена мучилась ревностью и устраивала скандалы. Она стала инициатором развода.
Со второй женой Олега познакомила Галина Брежнева. Наталья Федотова принадлежала к «золотой молодежи», была невообразимо красива. Молодые люди расписались через 2 недели после знакомства. Через год родился сын, которого назвали Вячеславом. Через 5 лет брак распался.
В 1989 г. Олег Видов вступил в законный брак с американкой Джоан Борстен. Журналистка была дочерью топ-менеджера Джоане Борстеню. С Джоан актер прожил до конца жизни, именуя ее своим ангелом-хранителем.
Интересные факты
- 1996 году выяснилось, что у Олега Видова есть еще один сын. Его в юные годы родила студентка мединститута г. Одессы по имени Татьяна. Сережа, приехал в гости к отцу, и остался жить у него. Джоан относилась к Сергею, как к родному.
- Во время съемок фильма «Дикая орхидея» актер упал с мотоцикла и перестал видеть. При обследовании оказалось, что виной была опухоль, расположившаяся возле головного мозга. Она росла и надавливала на зрительный нерв. Доброкачественную опухоль успешно удалили.
Последние годы актера
Летом 1998 года актер обратился в клинику и неожиданно получил известие, что у него злокачественное заболевание, поразившее гипофиз. Болезнь находилась в последней стадии. Но артисту не судилось умереть – после удачно проведенной операции он прожил почти 20 лет. И только в 2017 году Олег Борисович Видов умер от осложнений злокачественного роста.
Комментарии
Рахима Ражабий - 30 июля 2021 - 22:30
Обожаю Олега Видова…. Очень жаль, что так рано ушел из жизни
Добавить комментарий