Биография Махмуда Эсамбаева

Махмуд Эсамбаев
Дата рождения (день и год): 
15.07.1924
Возраст:
75
Дата смерти: 
07.01.2000
Место рождения: 
Старые Атаги, Россия
Рост: 
182 см
Вес: 
65 Кг
Знак зодиака: 
Рак
Цвет глаз: 
Серый
Семья: 

Жена - Нина Аркадьевна Эсамбаева.
Дети - Стелла Эсамбаева.
Родители - Алисултан Эсамбаев, Бикату Эсамбаева.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эсамбаев,_Махмуд_Алисултанович

Махмуд Эсамбаев – человек исключительного таланта, доведенного до совершенства. О нем говорили, что такие люди появляются раз в столетие, а то и тысячелетие. Махмуда называли звездой мировой величины, «Паганини танца», лучшим танцовщиком 20 века, «мыслителем в танце».

И вполне заслуженно, так как его вклад в хореографическое искусство планеты огромен. Национальные танцы в его исполнении знали и любили в каждой стране, всюду принимали как родного. А еще Махмуд Алисултанович был активным общественным деятелем, преданным другом, любящим отцом и мужем.

Детство и юность

Родина Махмуда – Чечня, горное селение Старые Атаги. Здесь он появился на свет 15 июля 1924 года в бедной крестьянской семье. Впрочем, вокруг были такие же. Мальчик рано потерял маму и всю жизнь называл так вторую жену отца, одесситку Софью Михайловну. Она была умной и доброй женщиной, любила Махмуда как родного, звала его на еврейский манер Мойшей.

Отлично готовила, и даже в трудные военные и послевоенные годы семья не голодала. Из самых простых продуктов, практически из ничего, готовила вкусную еду. Впрочем, хозяйственность и любовь к пасынку не помогли ей сохранить семью. Муж был непостоянен, за свою жизнь успел жениться на одиннадцати женщинах. А Махмуд всегда был при «своей еврейской маме».

Мальчик с рождения обладал артистичностью. Был гибким, легко доставал пальцем ноги до уха, имел абсолютный музыкальный слух. И стойкое желание танцевать лучше всех. Уже трехлетним «солировал» на свадьбах, танцевал и пел. Отец противился увлечению сына, прятал одежду, запирал дома. Родные смеялись. А мама поддерживала. Когда успехи сына признали все, смирился и отец, который, вообще-то, пророчил сыну судьбу юриста.

Интересно:
Подростком Махмуд ездил по республике с представлениями цирка-шапито. Говорили, что сама Любовь Орлова, увидев выступление юного Эсамбаева, предрекла ему выдающееся будущее.

Не послушавшись отца, в 15 лет Махмуд подал документы в Грозненское хореографическое училище и был принят. Одновременно выступал в республиканском ансамбле песни и пляски. После училища стал работать в Пятигорском музыкальном театре комедии.

Махмуд Эсамбаев
Папаху Махмуд не снимал даже перед королями

Карьеру артиста прервала война. На фронте молодой человек был участником фронтовых бригад, выступал в военных госпиталях, нередко – на передовой. Во время одного из выступлений рядом разорвался снаряд, осколком повредило ногу. Сделав операцию, хирург вынес вердикт: «Танцевать не сможешь». Надо только представить, что эти слова значили для танцора!

Но Махмуд не сдался и продолжил занятия танцами. Со временем нога полностью восстановилась. Из-за ранения был демобилизован и возвратился к работе в театре Пятигорска. В 1943-1944 годах исполнял ведущие роли в спектаклях, публика боготворила его, чего нельзя было сказать о начальстве, недовольном своевольным характером актера. Однажды «для исправления» отправили на лесосплав, где он едва не погиб. Спасли местные жители.

Когда в 1944 году чеченцев как «врагов народа» депортировали в Киргизию, Эсамбаеву предложили остаться. Гордый и честный горец, естественно, отверг предложение, разделив со своим народом тяжелую участь переселенцев. В 1944-1946 годах М. А. Эсамбаев вёл уроки бального и народного танца в ДК посёлка Ак-Тюз Киргизии, сам вдохновенно исполнял танцевальные композиции.

На концертах часто присутствовала София Михайловна. Расстроившись, что сыну не дарят цветов после выступления, она пожертвовала своими сбережениями «на смерть», чтобы приучить публику к пониманию, что ее Махмуд достоин не только зрительской любви, но и зримого ее воплощения. Скоро публика стала заваливать артиста букетами.

Расцвет творчества

Следующее десятилетие было посвящено работе в Театре оперы и балета в столице Киргизии. Махмуд был ведущим солистом, блистал в балетах «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Бахчисарайский фонтан», исполнял танцы в оперных постановках. Артист помог развиться киргизской хореографии, наполнив ее национальным колоритом. Визитной карточкой исполнителя стали танцы народов мира. Имел успех, но мечтал о большем.

Махмуд Эсамбаев
Кавказская лезгинка была «гвоздем выступления» и на сцене, и в компании друзей

В 1957-м стал солистом филармонии Чечено-Ингушской АССР. В том же году в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в рамках которого проходили многочисленные творческие конкурсы и выступления советских и зарубежных артистов. Пригласили и М. Эсамбаева.

Интересно:
Чтобы сшить сценический костюм для выступления в конкурсе на Всемирном фестивале молодежи и студентов, семье пришлось продать швейную машинку и ковер.

Выступление Эсамбаева в Москве было феерическим. Отечественные и зарубежные журналисты писали о восхождении новой звезды мирового уровня. Чеченский танцор взял призовые места сразу в трех номинациях, получил золотую медаль победителя. Успех на Международном конкурсе открыл артисту доступ на лучшие сцены мира. В составе «Звезд балета СССР» танцор гастролировал по многим странам. Особенно тепло его встречали во Франции и Бразилии.

Во время гастролей в Париже в 1957 году Эсамбаева, мастерски исполнявшего испанский танец, написал маститый Пабло Пикассо. К сожалению, картина сгорела при пожаре в доме артиста. А оценена была в 6,5 млн долларов. После возвращения на родину Махмуд Алисултанович создал собственный танцевальный коллектив – уникальный театр танцевальных миниатюр. И подготовил сольную программу, состоявшую из национальных танцев.

Это была первая сольная танцевальная программа в СССР, вдохновленная знакомством с Игорем Моисеевым и его ансамблем. Известный хореограф и еще более именитая балерина Галина Уланова, впервые увидев выступление Эсамбаева, признали в нем редкостный дар и благословили на яркую творческую жизнь. Всемирно известный восточный танец с ножами Махмуда Эсамбаева поставил Игорь Моисеев.

Гастроли танцевального коллектива М.А. Эсамбаева по Советскому Союзу расписывались на годы вперед. Талант уникального танцора признавали зрители, критики, жюри разных конкурсов. Кинорежиссеры стали приглашать прославленного танцора для съемок в фильмах, документальных и художественных.

Так, художественная кинолента «Я буду танцевать!» снята по мотивам биографии Махмуда Эсамбаева. Он же исполнил в фильме главную роль. В приключенческой картине «Земля Санникова» артист сыграл злого шамана. Фильм и роль Эсамбаева имели успех у зрителей.

Махмуд Эсамбаев
Миллионы людей по всему миру рукоплескали Эсамбаеву

Общественная деятельность

Такой известный человек не мог не оставить след и в политике. 35 лет он был народным депутатом Верховных Советов Чечено-Ингушской АССР, РСФСР и СССР. Главной целью на этих постах считал помощь конкретным людям и культуре. В частности, при его поддержке в Грозном построили здания цирка и драмтеатра. В 1989 году М.А. Эсамбаев организовал и стал первым президентом Международного союза деятелей эстрадного искусства. Являлся Почетным академиком Международной академии танца.

Личная жизнь

Будущую жену Махмуд выбрал в Киргизии, куда приехал вслед за депортированными родственниками. Красавица-армянка Нина Ханумянц на всю жизнь стала его другом, советчицей, хранительницей семейного очага. «Еврейская мама» Махмуда, Софья Михайловна, желала женить пасынка на девушке-еврейке из обеспеченной семьи и первое время не принимала сноху.

Но с появлением в семье дочки и внучки Стеллы сменила гнев на милость. Главное, она видела, что молодые по-настоящему любят и понимают друг друга. Как полагается восточной жене, Нина всегда держалась в тени знаменитого мужа, всячески способствовала его росту, радовалась успехам. Хотя и сама состоялась в жизни, была хорошим врачом. Дочь Стелла Махмудовна – человек непубличный, о себе не распространяется. Зато охотно делится воспоминаниями о родителях, которых очень любила.

Умер Махмуд Алисултанович в день православного Рождества 7 января 2000 года от онкологии и последствий инсульта. Кончину артиста приблизили переживания из-за братоубийственной чеченской войны. По национальным обычаям его должны были похоронить в месте рождения – Старых Атагах. Но шла война, и незадолго до своей смерти Махмуд Алисултанович попросил похоронить его на мусульманском кладбище в Москве.

Интересно:
Родственники выполнили волю усопшего. Хотя руководство страны предлагало Новодевичье кладбище.
Махмуд Эсамбаев
Исполняя национальные танцы, М. Эсамбаев старался передать душу народа, создавшего этот танец.

Частые вопросы о М.А. Эсамбаеве

Был ли Эсамбаев каноническим мусульманином?

Махмуд Алисултанович исповедовал ислам, хотя мечеть не посещал и не совершал намаз. Но, по словам его дочери, все его поступки соответствовали канонам Священных Писаний. Он делал добро и призывал к этому близких. Был набожным человеком, знал молитвы и сопровождал ими каждый серьезный шаг, в том числе выход на сцену. Часто повторял: «Аллах должен быть в душе».

Каким был артист в отношениях с детьми, женой, родственниками?

Безумно любил дочь, всю жизнь был верен супруге, родственников привечал и помогал им. Все отмечают, что он был легким человеком, с хорошим чувством юмора. Любил принимать гостей, создавать у окружающих приподнятое настроение. Умел радоваться жизни, несмотря на пережитые трудности. Окружающие подчеркивали деликатность манер мастера и талант общения.

Памяти артиста

  • На Площади звезд у концертного зала «Россия» в Москве есть звездная плита в честь Махмуда Эсамбаева.
  • Именем артиста назван центральный бульвар Грозного, здесь же на стене одного из зданий красуется огромный 3D-портрет «гения танца».
  • Чеченский государственный детский ансамбль песни и танца «Даймохк» («Родина») тоже носит имя знаменитого земляка.
  • Памятник М.А. Эсамбаеву украшает фасад Республиканского центра культуры и искусств.
  • Ежегодно в Грозный съезжаются лучшие танцоры мира на Международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Махмуда Эсамбаева.
  • В Чечне есть Эсамбаевский родник – здесь часто бывал Махмуд Алисултанович.
  • Одна из улиц деревни Осоргино в Подмосковье, где в пансионате нередко отдыхал артист, названа его именем. Там же установлен памятный комплекс, посвященный танцору.
Махмуд Эсамбаев
Будучи депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР, помогал всем, кто к нему обращался

Интересные факты о Махмуде Эсамбаеве

  • За время танцевальной карьеры исполнил около сотни балетных партий, хореографических миниатюр, оригинальных танцев.
  • Бесподобно исполнил сложнейшую роль Черного шамана в фильме «Земля Санникова», где двигался, словно пришелец с другой планеты.
  • Известен случай, когда во время исполнения танца Колдуна, изгоняющего злого духа, вернулся дар речи к молодому человеку, утратившему его из-за несчастного случая: настолько сильным было эмоциональное воздействие.
  • В 1994-м году, во время недолгого существования Чеченской республики Ичкерия Джохар Дудаев собирался вводить собственную валюту и на одной из купюр изобразить танцующего горца в образе Махмуда Эсамбаева. Легендарный танцор своего изображения на деньгах абсолютно не одобрил. Впрочем, в оборот они так и не вошли.
  • Фото на паспорт положено делать без головного убора. Эсамбаев – единственный человек в стране, которому официально разрешили фотографироваться в знаменитой папахе. Он не снимал ее даже перед королями, делая исключение только для ветеранов Великой Отечественной войны и близких друзей.
  • Астероид № 4195 под названием Esambaev – дань памяти королю танца.
  • Артист коллекционировал картины известных художников, а гардероб танцора состоял из 500 различных костюмов, включая расшитый бриллиантами. Все это сгорело при пожаре во время чеченской войны.
Махмуд Эсамбаев с женой
С женой Ниной Аркадьевной

Награды и звания

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени.
  • Орден Ленина.
  • Три ордена Трудового Красного Знамени.
  • Орден Дружбы народов.
  • Орден Отечественной войны II степени.

Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, народный артист РСФСР, заслуженный артист РСФСР, народный артист Киргизской ССР. Лауреат национальной российской музыкальной премии в области зрелищ и популярной музыки «Овация». Обладатель золотой и двух серебряных медалей Всесоюзного фестиваля советской молодежи в Москве. Лауреат многих международных конкурсов.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий