
Жена - Елена Владимировна Маркова.
Родители - Василий Демьянович Марков, Мария Петровна Маркова.
Марков Леонид Васильевич (1927–1991) – это советский актер кино и театра. Снимался в «Крестьянском сыне», «Гараже» и других кинолентах 70-80-х. Подробнее узнать о том, кто он такой, можно в материале ниже.
Детство
Биография Леонида Маркова связана с Казахстаном, где проживали его родители. Василий Демьянович – актер, а его супруга Мария Петровна – гример. Оба работали в провинциальном театре и часто переезжали. Марковы жили: в Якутске, Саратове, Кинешме, Ашхабаде, Вологде. Им с сестрой Риммой было предрешено, какой выбрать путь – актерский.
Уже детьми они выступали в пьесах. Лёня впервые вышел на сцену в Саратове в постановке «Хижина дяди Тома». Поначалу ему не нравилось, и он не хотел продолжать развиваться в этой стезе. Мальчика привлекали резьба по дереву, лепка, художественное искусство. Однако юноша поддался и вслед за Риммой занялся актерским ремеслом. Они поступили в студию при Вологодском театре. Худрук Ротбаум сразу заметила талант обоих и направила в Москву.
Карьера
Леонид начинал карьеру с театра. Первые роли он блистательно исполнял на сцене в Театре им. Ленинского комсомола, и доверяли ему исполнять весьма значительных персонажей – Петю в «Вишневом саду», Петрушина в «Живом трупе». В 1960-м Марков запомнился театральной публике по образу Рваного в «Поднятой целине», которого он воплотил с труппой драмтеатра им. Пушкина.
В Театре им. Моссовета Марков служил с 1966 по 1986 гг. Этот период был довольно плодотворным и разнообразным. Артист играл Арбенина в «Маскараде», Звягинцева в «Они сражались за Родину», Порфирия в «Петербургских сновидениях» (по произведению «Преступление и наказание» Достоевского). А последний сезон, 1986-1987, отыграл в Малом театре – в качестве Антипа в «Зыковых», но потом вернулся на прежнюю сцену.
В кино у Маркова дела шли не хуже. В 1955-м состоялся его дебют – эпизод в ленте «Мать». Григорий Чухрай хотел снимать кино по пьесе Лавренева «Сорок первый», а на главную роль рассматривал Леонида. После ряда проб и обдумываний планы все же изменились. На его место пригласили Олега Стриженова.
Критики и знаменитая сестра актера Римма считали, что эта киноработа могла серьезно вывести Лёню на вершины киномастерства. Родственница полагает, что у брата была и другая упущенная звездная роль – Распутина в «Агонии» от режиссера Климова. Сказался характер Маркова – он не хотел бороться за киновоплощения.
В 1971-м вышла лента «Русское поле», где партнершей его выступила Нонна Мордюкова. Леониду понравилась его работа, он нередко называл образ Авдея наилучшим в своей карьере. Зрители тоже оценили игру главного актера. Фильм «Мой ласковый и нежный зверь» упрочил славу Маркова и сделал его наряду с Янковским и Лавровым героем-любовником, несмотря на то что он исполнял вдовца. За ним охотилась расчетливая дамочка.
В картине Рязанова «Гараж» он блестяще перевоплотился в ученого – вдумчивого, глубокого. Мыслящие и справедливые герои у него вышли в лентах «Коней на переправе не меняют» и «Полет с космонавтом». Приключенческое кино о пиратах разбавило коллекцию персонажей Маркова. Он сыграл Билли Бонса – бравого помощника капитана. Кино «Остров сокровищ» снимал Воробьев.
У Леонида было много ярких и разноплановых киногероев в «Детском саду», «Змеелове», «Семи часах до гибели». Последним его персонажем стал Сатана в кино «Отель «Эдем». 1 марта 1991 года Леонида не стало из-за рака желудка. Умер в Москве.
Личная жизнь
Личная жизнь актера Леонида Маркова невероятно насыщенная. У него была масса поклонниц – женщины сходили от блондина с ума. Несмотря на то что он скромный, молчаливый, чувствительный, у него было много романов из-за такой востребованности. По слухам, профкомы даже разбирали часть его интрижек. Первая семья продержалась недолго – супруга жутко ревновала. Два других тоже не были продолжительными. Четвертая его жена – Елена Маркова.
Они познакомились на телесъемках спектакля – Лена работала инженером. Она моментально была очарована Марковым. Разница в возрасте, 16 лет, не стала преградой для пары. Жене понравился начитанный, интеллигентный партнер, с ним всегда было интересно поговорить. Супруги любили бывать на даче.
Интересные факты
- Марков работал над радиоспектаклями – в 1954-1990 гг. Он озвучил ряд известных героев для аудиоверсий приметных произведений по Пушкину, Лермонтову, Богомазову, Гибсону и др.
- Невзирая на большое количество и браков, и романов, у Леонида не было детей.
Добавить комментарий