Биография Андрея Толубеева

Андрей Толубеев
Дата рождения (день и год): 
30.03.1945
Возраст:
63
Дата смерти: 
07.04.2008
Место рождения: 
Санкт-Петербург, Россия
Знак зодиака: 
Овен
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Жена - Екатерина Марусяк (Толубеева).
Дети - Надежда Толубеева, Елизавета Толубеева.
Родители - Юрий Владимирович Толубеев, Тамара Ивановна Алёшина.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Толубеев,_Андрей_Юрьевич

Андрей Толубеев – актер театра и кино, народный артист России – был медиком по образованию и некоторое время работал врачом. Но на роду ему было написано стать актером: это его истинное призвание. Он довольно поздно пришел в театр и кинематограф и прожил не очень длинную жизнь, но стал востребованным и знаменитым.

Детские и юношеские годы

Андрей Юрьевич Толубеев родился в марте 1945 года в Ленинграде в семье известных актеров Ленинградского театра драмы имени Пушкина (ныне это Александринский театр). Отец – Юрий Владимирович Толубеев – Народный артист СССР, много снимался. Киноманы в возрасте помнят его работы в картинах «Дон Кихот», «Интервенция», «Достояние республики» и других.

Мама – Алешина Тамара Ивановна, заслуженная артистка России – снялась в роли Маши Светловой в знаменитом фильме «Небесный тихоход», но по-настоящему проявила себя в театре. Андрюша рос в актерской среде. Приятелями родителей были Николай Крючков, Василий Меркурьев и другие легендарные советские актеры. Еще маленьким он бывал на съемках фильмов и за кулисами театра.

Родители Андрея расстались, когда сыну исполнилось четыре года. Мальчик жил с матерью, но у отца бывал нередко, общался с мачехой и единокровной сестрой. Летом гостил у них на даче, был на домашних праздниках. Во многих источниках пишут, что Андрей Толубеев всегда мечтал стать космонавтом. Между тем в детстве мальчик хотел стать актером. Но он не выговаривал многих букв алфавита и очень картавил. Благодаря силе воли и настойчивости, смог, усиленно занимаясь с логопедом, исправить недостатки. Его речь стала эталонной.

Но и в космос ребенок тоже стремился. Для начала стал заниматься в клубе юных космонавтов. После школы, которую окончил в 1963 году, намеревался прорваться в отряд подготовки космонавтов. Однако медицинская комиссия охладила пыл молодого человека: у него оказалось не стопроцентное зрение и слабое сердце.

Андрей Толубеев в молодости
Андрей Толубеев в молодости

Медицина в судьбе Толубеева

Андрей очень расстроился. Но нашел альтернативу: решил стать врачом, чтобы готовить к полетам в безвоздушное пространство более удачливых претендентов. В 1969 году Толубеев вышел из военно-медицинской академии дипломированным специалистом и устроился врачом одной из воинских частей. Одновременно проходил специализацию по психофизиологии на кафедре космической медицины академии.

Как-то его пригласили поучаствовать в спектакле вузовского театра. И родительские гены перевесили: увлечение театром стало профессией. По свидетельству знакомых и коллег Андрея Юрьевича, он был отличным диагностом, и с ним советовались по медицинским вопросам. Мало того, актер даже писал диссертацию по медицине. Она была почти закончена, но не доходили руки ее оформить и защитить, она пылилась на антресолях.

Еще работая врачом, Толубеев вольнослушателем посещал лекции Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. В 1973 году демобилизовался и стал полноправным студентом факультета драматического искусства ЛГИТМиКа.

Театральная карьера

На последнем курсе института Андрея Толубеева – интересного молодого человека с красивым низким голосом и явными актерскими задатками приметил знаменитый режиссер Георгий Александрович Товстоногов и пригласил в БДТ – Большой драматический театр имени Максима Горького. Прославленная сцена этого храма искусств стала единственной, на которую всю жизнь выходил Андрей Юрьевич.

Начинал, как все, с массовок. Тогда в БДТ блистали Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Ефим Копелян. Молодым актерам трудно было им соответствовать и непросто пробиться наверх. Но Толубееву удалось довольно скоро стать одним из ведущих актеров.

Толубеев в роли Полковника в спектакле «Мотылек»
А. Ю. Толубеев в роли Полковника в спектакле «Мотылек» по пьесе Петра Гладилина

На сцене родного театра Андрей Юрьевич исполнил более полусотни ролей. На постановки с Толубеевым в главной роли ходили заядлые питерские театралы. Критики отмечали его глубокие работы в «Пиквикском клубе», «Волках и овцах», «Оптимистической трагедии», «Женитьбе Бальзаминова», «Вишневом саде», «Коварстве и любви» и многих других.

Коллеги сходились во мнении, что Толубеев был трудоголиком в профессии. Мог неделями не появляться дома из-за того, что играл в большинстве спектаклей театра или снимался в нескольких фильмах одновременно. Порой у него появлялась мысль, что он устал от постоянной занятости и не хочет работать. Что распыляется, хочет объять необъятное. К тому же не умеет отказывать. Но вскоре сомнения уходили, и начинался новый рабочий этап.

Несмотря на востребованность, Толубеев был скромен и называл себя актером средних возможностей, завышая планку, установленную им самим. Говорил, что у него нет обид и комплексов – ни перед режиссерами, ни перед звездными коллегами. В актерской биографии Андрея Толубеева множество ролей как в театре, так в кино. Он больше любил театр. Считал эту профессию намного сложнее, чем киношную.

Кинематограф

Толубеев говорил, что с кино у него не сложилось, но он не сетует на судьбу: оно стало «увлекательным путешествием». Актер снялся в более чем 70 проектах. Впервые он попал на киноэкран, будучи студентом ЛГИТМиКа. Роль Славы Карасева в картине «Еще можно успеть» способствовала стремительной кинокарьере актера. Щедрыми на роли были 1970-е годы прошлого века. Актер снялся в десятке фильмов, но прорывных среди них не было. Зато 80-е принесли ему широкую известность, тогда он сполна реализовал свой талант.

Кадр из фильма «Еще можно успеть»
Кадр из фильма «Еще можно успеть»

Лучшими ролями Толубеева критики называют работы в мелодраме «Ребро Адама», детективе «Два долгих гудка в тумане», драме «Комендантский час», криминальной ленте «Средь бела дня...», драме «Холодный март». Отмечают также более поздние проекты: «Мой лучший друг – генерал Василий, сын Иосифа», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Роковые яйца».

С началом расцвета на российском киноэкране криминальных сериалов Андрей Юрьевич появлялся во многих из них. Режиссер Дмитрий Светозаров пригласил актера в сериал «Агент национальной безопасности». Толубеев думал отказаться, но решил попробовать. И неожиданно обрел популярность. Его стали узнавать на улицах, приглашать в другие проекты. Он снялся в «Бандитском Петербурге», «Империи под ударом», «Капитанских детях», «Соньке Золотой ручке».

Актер считал работу в сериалах средством к существованию, творчеством не называл. Хотя играл везде качественно, как в театре, потому что иначе не мог.

В последний раз он появился на экране в сериале «Адмиралъ» в образе вице-адмирала Николая Оттовича Эссена. Герои Толубеева, будучи разноплановыми, тем не менее все интеллигентны и со стержнем внутри, часто бескомпромиссны, чем напоминают актера.

Андрей Толубеев
Актер играл точно, всегда глубоко и пронзительно

Театровед Сергей Ильченко отмечает, что Андрея Юрьевича никогда не называли «Толубеев-младший», как обычно бывает при великих родителях (говорят же: Янковский-младший, Герман-младший и т. д.). Это потому, что Андрей Юрьевич был абсолютно самодостаточной творческой единицей. А его главным достоинством является то, что он не был похож ни на кого.

Еще работа для души

Андрей Толубеев был шире актерской профессии. Он заболел литературой. Писал рассказы, пьесы, сказки, мемуары. Есть у него и роман – «Выпавший из гнезда». Ему не хватало времени, чтобы сосредоточиться на книгах. Работал Толубеев на радио, телевидении и эстраде. На канале «Культура» вел телепрограмму «Малый музей Петербурга», а позднее – «Петербург. Время и место». Проект «Малый музей Петербурга» был удостоен Государственной премии России. Во многом это заслуга Толубеева.

Мама актера Тамара Алешина с гордостью говорила, что сын не только хороший актер, но и активный общественник, всегда помогает людям, кто бы ни попросил. Это качество очень пригодилось Андрею Юрьевичу, когда он руководил Петербургским отделением Союза театральных деятелей, был членом Общественного совета при губернаторе Петербурга и состоял в Союзе писателей и кинематографистов.

Андрей Толубеев
А еще Толубеев был коллекционером

Близко знавшие Толубеева люди считали его перфекционистом. Он всегда и во всем стремился быть лучшим. Любым делом занимался с полной отдачей. Все доводил до конца. Его образованность и кругозор поражали. И он никогда не притворялся, был естественным. А еще очень справедливым и доверчивым. Однако панибратства не допускал. У него вообще была идеальная репутация.

Темур Чхеидзе, главреж БДТ в начале 2000-х, говорил об Андрее Толубееве как «интересном человеке», и в это понятие вкладывал и ум, и интеллект, и талант.

Личная жизнь

Даже в личной жизни Андрей Толубеев прислушивался к советам своей матери, Тамары Ивановны Алешиной. Дважды расставался с женами, потому что они не нравились матери, и она об этом открыто говорила. Но с обеими, как истинный интеллигент, сохранил добрые отношения. Обе женщины отзывались о бывшем муже с уважением. Главной причиной расставания называли то, что Андрей Юрьевич слишком много работал и не уделял им достаточно времени. О свекрови не упоминали.

Третьей супругой, теперь уже на всю жизнь, стала актриса БДТ Екатерина Марусяк. Ее, кстати, Алешина одобрила. Встретились они и полюбили друг друга в БДТ. В середине 80-х Екатерину пригласили в театр из Львова. Актеры сразу обратили внимание друг на друга. Потом часто играли в одних спектаклях. Толубеевы стали родителями двух дочек.

Андрей Толубеев с семьей
Актер с женой и дочерьми

Старшая, Елизавета, известна спортивным болельщикам как абсолютная чемпионка мира по тхэквондо среди юниоров. Она окончила юридический вуз и работала некоторое время по специальности. Потом, как в свое время и отец, почувствовала тягу к сцене. Получила актерско-режиссерское образование в СПбГАТИ, сейчас служит в питерском Театре сатиры на Васильевском, снимается в кино. Младшая дочь Надежда свое призвание нашла сразу. Получив диплом того же вуза, что и сестра, стала актрисой Санкт-Петербургского «Этюд-театра».

Кончина актера

В 2006 году Толубеев перенес операцию на сердце, которая закончилась благополучно. Прошел полное обследование, все было в норме. А в конце 2007-го ему диагностировали рак поджелудочной железы и сразу четвертой степени. Он и стал причиной смерти народного артиста. Родственники и коллеги собрали крупную сумму денег на лечение, но медицина оказалась бессильна. Вплоть до смерти актер получал предложения о съемках в кино.

Андрей Юрьевич умер 7 апреля 2008 года. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга рядом с отцом.

Интересные факты об Андрее Толубееве

  • Снимался у Марка Захарова, Георгия Данелии, Владимира Бортко, Сергея Юрского.
  • В 1985 году стал Заслуженным артистом РСФСР, в 1996-м – Народным артистом России. Дважды удостаивался Государственной премии Российской Федерации. Награжден Орденом Дружбы. В 2004-м признавался «Человеком года».
  • В 2006 году издал книгу «Наполнение луной», за которую получил литературную премию.
  • Коллекционировал корпоративные тарелки: в честь юбилея Пушкина, БДТ, таможни или завода ЛОМО, с чемпионата мира по футболу, с Игр доброй воли и т. д.
  • Озвучил героев сказочных мультфильмов.
  • Дублировал зарубежных коллег, в частности, Жерара Депардье; озвучивал российских.
  • В 2010 году на могиле актера открыли памятник.
  • В 2016 году один из проездов в Санкт-Петербурге стал называться Толубеевским в честь представителей актерской династии, отца и сына.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий