Жена - Лионелла Скирда.
Дети - Эрик, Андрей.
Пырьев Иван Александрович (р. 1901) — советский актер, режиссер, сценарист и педагог. Он подарил миру несколько экранизаций произведений Достоевского. За вклад в развитие отечественного кинематографа Иван Александрович шесть раз был награжден премиями Сталина и трижды премиями Ленина. Он заложил истоки крупной отечественной кинокомпании «Мосфильм». Режиссер входил в Союз кинематографистов и пользовался успехом у власти и обычного народа. Любители советского кино до сих пор пересматривают его киноленты «Трактористы», «Партийный билет», «Испытание верности», «Кубанские казаки» и «Свет далекой звезды».
Детство и юность
Биография Ивана Пырьева началась в селе, которое сейчас располагается на территории Алтайского края. Его семья была вполне обычной, и никто из родителей не был профессионально связан с творчеством. Через 3 года после его рождения семейство лишилось своего главы. Отец Вани скончался после драки в селе. Вся забота о ребенке упала на плечи матери Пырьева. Женщина переехала в город, чтобы найти там работу и обеспечивать сына.
Все детство мальчика прошло в окружении дедушки и бабушки. Осип Комогоров — дед режиссера — был старообрядцем. Он воспитывал внуков так, чтобы поселить в их сердце любовь к Богу. Парень рос самостоятельным и трудолюбивым человеком. Он помогал родственником по хозяйству и часто следил за коровами на лугу.
С 8 лет Иван Александрович обучался в церковно-приходской школе. В школу с религиозным уклоном его отправил дедушка Осип.
В 11 лет Ваня сменил место жительства. Он переехал к маме в город Мариинск. Там женщина обзавелась новой семьей. Она нашла себе мужчину, который стал отчимом ее сына. Отношения между мужчинами не заладились с первого дня знакомства. Мужчина злоупотреблял алкоголем и не стеснялся поднимать руку на пасынка. Подросток ушел из дома матери и стал сам зарабатывать себе на жизнь.
В подростковом возрасте Иван Пырьев работал продавцом газет и сигарет, помогал мяснику в лавке и трудился поваром в столовой.
В 14 лет подросток отправился на фронт. Он воевал наравне со взрослыми мужчинами и был награжден двумя Георгиевскими крестами. Через 3 года он заболел тяжелой болезнью — врачи обнаружили у него тиф. Сразу после выздоровления будущий режиссер стал членом Красной армии. В 1920 году он был направлен в Свердловскую область, где был назначен агитатором политического отдела бригады железнодорожников.
В Екатеринбурге Иван Александрович познакомился с театральным искусством. Он начал посещать курсы и даже выходить на сцену. Несколько раз он выступал вместе с труппой театра.
Пырьев всегда с любовью отзывался о своей малой Родине. В юном возрасте он выходил на театральную сцену под псевдонимом «Алтайский».
В 20 лет Иван впервые понаблюдал за выступлением актером их театра МХАТ. Труппа в тот момент выступала в рамках гастрольного тура. Игра актеров впечатлила будущего режиссера. Он сразу же купил билет в столицу, где стал изучать навыки актерского мастерства.
Через 4 года артист окончил актерское отделение в экспериментальной театральной мастерской. Параллельно он учился на режиссера, поэтому по окончании получил два диплома.
Иван Пырьев работал издателем и редактором в журнале «Искусство кино».
Актерство и режиссура
С 1920 года Иван выступал в театре «ГосТИМ». В годы студенчества он познакомился с Григорием Александровым, с которым позднее организовал Пролеткульт на Урале. О том, кто такой Иван Пырьев, в узких кругах узнали уже в 20-х годах прошлого столетия. Он играл второстепенные роли, но уже тогда подавал огромные надежды.
В 1921 году артист стал служить в Рабочем театре Пролеткульта. Через год он покинул театр, и некоторое время занимался самостоятельной постановкой спектаклей в клубах Москвы.
В 1925 году Пырьев начал заниматься актерской работой в кинематографе. Он некоторое время работал помощником у режиссеров Евгения Иванова-Баркова и Юрия Тарича. В 1929 году мужчина впервые представил миру свою картину. Это была его первая работа как режиссера. Он поставил киносатиру, получившую название «Посторонняя женщина». В 1931 году состоялась премьера фильма «Государственный чиновник». Позднее он приступил к более серьезному проекту. Через несколько лет свет должен был увидеть постановку «Мертвых душ», но этого не состоялось.
В 1936 году Пырьев снял ленту «Партийный билет». Работа была раскритикована, поэтому режиссер решил перебраться в Киев. Там в следующем году он поставил комедию «Богатая невеста», которая была исполнена в деревенском стиле.
В фильмах «Богатая невеста», «В 6 часов вечера», «Кубанские казаки», «Свинарка и пастух» и «Трактористы» главные женские роли играла супруга Ивана Пырьева — Марина Ладынина.
В годы войны Пырьев продолжал творить и отвлекать своими фильмами народ от страшных событий. В 1941 году мужчина был эвакуирован в Казахстан. Через год вышла его лента «Секретарь райкома».
В 1944 году Иван Пырьев снимал документальную ленту, посвященную наступательным операциям солдат Красной армии.
Не менее яркой работой Пырьева стала мелодрама «Испытание верности». За ней последовали сильные картины «Свет далекой звезды» и «Наш общий друг».
После войны Иван Александрович перестал работать в жанре «комедия». Он сначала выпустил киноленту «Идиот», а затем последовали работы «Белые ночи» и «Братья Карамазовы». Первая и последняя картина принесла несколько наград режиссеру. К сожалению, режиссер не успел доделать самостоятельно свою последнюю ленту «Братья Карамазовы». Проект был завершен Кириллом Лавровым и Михаилом Ульяновым.
Личная жизнь
Фильмография и личная жизнь актера и режиссера — самые насыщенные главы из его биографии. Он был женат три раза и стал отцом дважды.
Первой супругой советской знаменитости стала актриса Ада Войцик, которая в 1935 год получила звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1931 году у Ивана Александровича родился первый ребенок. Своего сына режиссер назвал Эриком. Первенец Пырьева скончался в 1970 году. Рождение малыша не стало для артистки преградой для разрушения семьи. У нее возник конфликт с руководством компании «Мосфильм», и в итоге она развелась с Пырьевым.
Второй женой Пырьева стала талантлива актриса Марина Ладынина, которую режиссер несколько раз снимал в своих фильмах. В 1938 году Марина и Иван стали родителями. У них родился сын, которого они назвали Андреем. Во взрослом возрасте Андрей Иванович Пырьев отучился на актера и режиссера. Он пошел по стопам отца и сделал успешную карьеру. До конца своих лет Иван Александрович поддерживал отношения со своими детьми.
Официальная свадьба пары состоялась в 1955 году. Уже вскоре в семье возник конфликт, и артисты расстались. Интересно, что Марина сыграла роль брошенной женщины в ленте «Испытание верности» Пырьева за несколько месяцев до расставания с режиссером.
Ладынина и Пырьев прожили вместе более 20 лет.
Причиной расставания Марины и Ивана стала измена актера. Он начал увлекаться студенткой актерского вуза Людмилой Марченко, которой на тот момент не было и 25 лет. После развода Марина перестала появляться в кино. Иван Александрович запретил другим режиссерам снимать ее в лентах. С Людмилой у него отношения не состоялись. Ее родители были против такого романа, и вскоре у девушки появился молодой кавалер.
Третья женщина появилась в судьбе Ивана Александровича после расставания с Марченко. Его избранницей стала актриса Лионелла Скирда. После смерти режиссера женщина стала супругой актера Олега Стриженова.
Смерть
Режиссер Иван Пырьев умер в 1968 году. На момент смерти ему было 66 лет. Мужчина скончался во сне в своем доме. Причиной смерти стали многочисленные инфаркты, которые перенес мужчина. Всего у режиссера было насчитано 6 инфарктов. Могила актера расположена на Новодевичьем кладбище в столице. Через год ему посмертно вручили приз за огромный вклад в отечественный кинематограф.
Интересные факты
- Режиссер прославился среди коллег своей строгостью. За свой характер он получил прозвище «Иван Грозный».
- В 1948 году Пырьев получил звание «Народного артиста СССР».
- Творчеству и жизни режиссера и актера посвящено несколько документальных лент. Более популярные фильмы носят названия «Иван Пырьев», «Три с половиной жизни Ивана Пырьева», «История киноначальников, или Строители и перестройщики» и «Иван Пырьев. «Последний день»».
Добавить комментарий