Биография Исаака Дунаевского

Исаак Дунаевский
Дата рождения (день и год): 
30.01.1900
Возраст:
55
Дата смерти: 
25.07.1955
Место рождения: 
Лохвица, Полтавская губерния
Знак зодиака: 
Водолей
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Жена - Зинаида Сергеевна Судейкина.
Дети - Максим Исаакович Дунаевский, Евгений Исаакович Дунаевский.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дунаевский,_Исаак_Осипович

Исаак Дунаевский – знаменитый советский дирижер, композитор и учитель в одном лице. Его творческая деятельность состоит из 11-и оперетт, 4-х балетов, музыки к 30-ти кинокартинам и множества разных известных песен. Педагог в 1950 г. получил звание Народного артиста РCФСР, две Сталинские награды. Являлся депутатом Верховного Совета I созыва.

В 2025 г. Россия празднует знаменательную дату – 125 лет со дня появления на свет великого дирижера и композитора. Именно с его исполнениями в СССР становилось «легко на сердце». Более подробная биография Исаака Дунаевского, и кто это вообще такой, ниже в статье.

Детство и юность

Исаак Осипович родился зимой в 1900 году в маленьком украинском городишке под названием Лохвица, находящемся в Полтавской области. Отец мальчика Цале-Йосеф Симонович трудился в банке и имел личный бизнес – не очень большую ликеро-водочную фабрику. Родители и почти вся родня Исаака была связана с музыкой. Мать Розалия Исааковна прекрасно пела, играла на пианино. Дед работал в районной синагоге кантором и был автором еврейских гимнов.

Дядя мальчика Самуил являлся популярным гитаристом, создателем песен и владельцем граммофона. У Цале-Йосефа и Розалии было шестеро детей – 1 дочь и 5 сыновей. В дальнейшем все парни связали жизнь с музыкальным искусством – Исаак и Зиновий стали композиторами, а Боря, Миша, Семен – дирижерами. Девочка Зинаида получила специальность учителя физики.

Исаак Дунаевский
Исаак Дунаевский в детстве

Заметные музыкальные способности будущего композитора стали проявляться уже в раннем детстве. В 4-летнем возрасте мальчик на рояле на слух воспроизводил мотивы вальсов, маршей, которые демонстрировал с небольшим оркестром в городском парке в выходные дни. Большое влияние на племянника оказал его взбалмошный дядя Самуил. Он периодически приезжал в гости и представлял для всей родни гитарные выступления.

Обучаться музыкальному искусству мальчик начал только в 8 лет. К нему приезжал чиновник акцизной организации Г. Полянский и проводил уроки игры на скрипке.

Когда парню исполнилось 10 лет, семья переезжает в Харьков. Исаака Дунаевского отправляют в классический лицей и параллельно в консерваторию, педагогом стали С. Богатырев и И. Ахрон. В данный период парень создал первые музыкальные работы: «Одиночество», «Печаль», «Слезы» (произведения полностью передавали грусть и тоску). В 1918 г. Исаак окончил лицей с золотой медалью, а далее поступил на юриста в Харьковский вуз. Дополнительно юноша занимается и музыкой, консерваторию заканчивает в 1919 г.

Музыкальное творчество

Проучившись всего год в универе, Исаак понимает, что юридическая специальность ему не нравится. Время было сложное, в стране Гражданская война. Исаак Дунаевский, выбравший все-таки музыку, чтобы хоть как-то прокормить себя и помочь семье, стал трудиться пианистом, а также скрипачом в составе оркестра в драмтеатре Харькова.

Исаак Дунаевский
Исаак Осипович дирижирует

В скором времени талантливого и перспективного парня приметил режиссер Н. Синельников, который предложил Исааку создать музыку к его постановке. Дебют оказался более чем успешен. Тогда же Дунаевского назначили одновременно заведующим, дирижером и композитором.

В 1920-е гг. Исаак создавал песни, пародии, танцы, увертюры. Параллельно управлял армейской самодеятельностью, проводил лекции. Обычно музыканты, окончившие элитную консерваторию, приняли бы за оскорбление трудиться с подобными форматами, но композитору было не стыдно. С удовольствием создавал он музыку и для театров реформаторской сатиры.

В 1924 г. дирижер перебирается в Москву, где устраивается заведующим театра «Эрмитаж». В 1926 г. управлял музыкальной частью драмтеатра Сатиры и оформлял новые спектакли. Зимой в 1927 г. в свет вышла оперетта «Женихи». Это первая работа Исаака, он создал для нее музыку. Следующими проектами стали:

  • «И нашим, и вашим» (1924 г.);
  • «Карьера премьера» (1925 г.);
  • «Полярные страсти» (1929 г.);
  • «Ножи» (1928 г.);
  • «Соломенная шляпка» (1927 г.);
  • «Миллион терзаний» (1932 г.).

В 1929 г. успешного композитора пригласили в Ленинград в театр «Мюзик-холл». На тот момент музыкальное достояние Исаака Осиповича было уже довольно солидным. Автор создал композиции к 62 драматическим постановкам, 6 водевилям, 23 артистическим обозрениям, 2 балетам, 8 опереттам. Дунаевский много трудился в области камерного творчества, сочинив более 90 разных произведений – пьес, квартетов и т. д.

В Мюзик-холле у Утесова и Дунаевского образовался творческий дуэт. В 1932 г. этот союз создал «Музыкальный магазин» – постановку, которая стала подлинным хитом жанра. К этому периоду Дунаевский мастерски владел техникой джазовой оркестровки.

Исаак Дунаевский
Рабочие моменты Дуни (многие именно так называли композитора)

Музыка к фильмам

В 1932 г. Исаак участвовал в создании кинопроекта «Первый взвод», режиссером которого являлся Корша. Следующей звуковой картиной стала лента «Дважды рожденный», «Огни». В дальнейшем Дунаевский придумал музыку к 28-ми фильмам. Всесоюзный успех к Исааку Осиповичу пришел в 1934 г., когда на экранах телевизора выпустили картину «Веселые ребята».

Для кинорежиссера Гриши Александрова композитор создал более 20-ти различных номеров – песню Анюты, Кости, вальс, драку, частушки, галоп и др. Картина «Москва смеется» приобрела огромную славу, отчего режиссер удостоился награды кинофестиваля. Особенно популярной в Венеции получилась музыка комедийного проекта «Марш веселых ребят» Александрова.

Для режиссера Семена Тимошенко Дунаевский создал музыку к картине «Три товарища», а затем – к «песне о Каховке». После «Мосфильм» предложил поработать над приключенческим сюжетом «Дети капитана Гранта». Затем в 1936 г. выходит кинопроект «Цирк», для него Дунаевский создал более 20 музыкальных произведений.

Основой картины получилась «Песня о Родине». Именно ее транслировали по радио ежедневно с начала 1938 г. Данная композиция боролась с фашизмом – она стала паролем партизан Югославии. В 1938 г. дирижер написал музыку к ленте «Волга-Волга». В 1940 г. следующей работой Дунаевского стал припев для фильма «Светлый путь».

У Исаака много произведений, созданных «на скорую руку», без какого-либо вдохновения. Но когда работа была увлеченной, то итог получался совсем другим.
Киноафиша «Веселые ребята»
Киноафиша «Веселые ребята»

В конце 1930-х гг. Исаак Осипович значился культурным деятелем СССР. В 1937-1941 гг. управлял Ленинградским союзом, в 1938 г. Дунаевского выбрали депутатом Верховного Совета. Летом 1936 г. композитор получил титул заслуженного активиста искусств, а зимой удосужился награды Трудового Красного Знамени. А в период ВОВ получил орден лауреата Сталинской премии I степени.

Во время войны Исаак Осипович трудился худруком Ансамбля железнодорожников. В этот период создал музыку для оперетты «Вольный ветер», далее – «Весенний марш», «Кубанские казаки», «Ой цветет калина», «Летите, голуби». В 1951 г. получил II Сталинскую премию.

Личная жизнь

В 1919 г. Исаак впервые влюбляется в актрису Веру Юреневу. Женщине было уже за 40, и ей не особо нравилось, как Дунаевский читает ей «Песнь-песней». Она бросила молодого парня, а тот с горя женится на девушке, которую вовсе не любил. Однако и брак оказался кратковременным. Когда композитор переехал в Москву в 1924 г., за ним последовала его новая возлюбленная Зинаида Судейкина.

Зинаида Судейкина
Зинаида Судейкина

Исаак Дунаевский познакомился с ней в начале 1920-х гг. в мюзик-холле в Ростове-на-Дону, здесь она была примой-балериной. Расписалась пара в 1925 г. Проживали они в малюсенькой коммунальной комнатке, за которую оплачивали буквально копейки. Вскоре у молодых родился сын Евгений Исаакович. Когда парень вырос, его деятельностью стала живопись. В 2000 г. он умер.

Хоть у Дунаевского была жена, он все равно постоянно влюблялся в женщин. Некоторое время мужчина любил танцовщицу Наталью Гаярину, затем – артистку Лидию Смирнову. Личная жизнь продолжала бурлить. В начале 1940-х гг. Исаак влюбился в балерину Зою Пашкову. Женщина в 1945 г. родила сына Максима. Парень в дальнейшем стал известным композитором. До 16 лет жил под фамилией мамы, затем взял отцовскую.

Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова
Композитор Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова
22 июля 1955 г. Исаака Дунаевского не стало. Причиной смерти оказалась сердечная недостаточность.

Интересные факты

  • родился будущий музыкант и дирижер в еврейской семье;
  • проводил лекции о любимом искусстве, управлял армейской самодеятельностью;
  • в юном возрасте любил теннис и волейбол;
  • писал композиции для джазового коллектива Леонида Утесова;
  • Исаак вел дружбу с Михаилом Булгаковым;
  • родные и близкие друзья называли его ласково Дуней.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий