
Дети - Морис Бернхардт.
Родители - Юдифь (Юлия) Бернар.
Сара Бернар – театральная актриса, получившая одной из первых мировое признание. К ней относились по-разному. Кто-то считал, что это настоящий Наполеон в юбке. А другие называли ее самой талантливой и удивительной.
Детские и юношеские годы
При рождении девочку нарекли Генриеттой Розин Бернар. Псевдоним Сара она взяла себе намного позже. Мать Генриетты была еврейкой, звали ее Юдифь Бернар. Она была дочерью торговца из Голландии. Сначала работала в Амстердаме модисткой, а потом перебралась в Париж. И стала содержанкой. Кто был отцом девочки, неизвестно. В разных источниках упоминаются разные версии. В одних говорится, что им был французский офицер, в других – что адвокат.
В совсем маленьком возрасте Генриетту отправили в Бретань, где она жила с няней-кормилицей. Но однажды она сильно обожглась углями из камина по трагической случайности. И мать увезла ее в Париж. Она устроила дочь в пансион мадам Фрессард. Там девочку учили писать и считать. А еще она занималась в театральном кружке.
В 1853 году стала студенткой гимназии Грандшамп. Поскольку Генриетта была слишком худой и постоянно кашляла, медики считали, что у нее туберкулез. Такой диагноз предполагал скорую кончину. Генриетту так поразила эта новость, что она попросила свою мать купить ей гроб из розового дерева. В нем она и спала до конца жизни.
При этом разговоре присутствовал граф де Манри. Сцена была настолько эмоциональной, что он решил, что у девочки есть явный актерский талант. Граф посоветовал Юдифь отдать свою дочь на обучение в консерваторию. Девушке эта идея понравилась. Она даже некоторое время занималась у Александра Дюма для того, чтобы отточить технику речи. Писатель отметил, что у нее очень хороший голос.
Работа в театре
Театр сыграл в биографии Сары Бернар очень значимую роль. Она дебютировала на сцене в 18 лет. Выступала в театре «Комеди Франсез». Играла главную роль в «Ифигении в Авлиде». Но это выступление не имело успеха ни у зрителей, ни у критиков. Директор театра отмечал, что единственным достоинством актрисы был ее невероятный голос. Да еще красивые волосы.
А потом начинающая актриса и вовсе поссорилась с примой театра. Из «Комеди Франсез» ее выгнали. Сара перебралась в Бельгию. Она могла бы стать куртизанкой, как и ее мать, но девушка выбрала для себя другой путь. Она уже поняла, что не хочет расставаться со сценой.
Одно время играла в театрах «Жимназ» и «Порт-Сен-Мартен». Но там у нее были преимущественно второстепенные роли. В 1866 году поступила на службу в «Одеон». Играла роли в классических произведениях. Зрители стали ее узнавать после выхода спектакля «Король Лир», где Сара играла Корделию. Потом были роли Дездемоны, Клеопатры и другие. Наибольший восторг зрители испытывали, когда погибали героини Сары. Наблюдавшие за ее игрой даже рыдали.
В 1869 году актриса исполнила мужскую роль в спектакле «Прохожий». Потом было еще несколько ролей. А когда ей было 53 года, сыграла Гамлета. Во время войны Франции и Пруссии, при ее непосредственном участии из «Одеона» был организован госпиталь. Актриса стала работать сестрой милосердия. Триумфальное возвращение на сцену произошло в 1872 году. Сара играла королеву в «Рюи Блазе».
Популярность актрисы была настолько большой, что даже театр, из которого ее когда-то выгнали, предложил возобновить сотрудничество. Она приняла это приглашение. В основном играла в трагедиях. В 1880 снова ушла из «Комеди Франсез». Начала гастролировать по Америке, собрав собственную труппу. Побывала также в Европе, Российской империи.
В 1893 году организовала собственный театр под названием «Ренессанс». Затем создала театр «Насьон». Актриса нередко позировала знаменитым портретистам. Также ее любил снимать знаменитый фотограф Надар.
В 1905 году, гастролируя по Бразилии, Сара повредила ногу. Травма оказалась настолько серьезной, что спустя 10 лет ногу ампутировали. Но Бернар не пала духом. Продолжала выступать. В том числе и в полевых театрах во время Первой мировой войны, за что получила орден Почетного легиона. Сара Бернар перестала выступать на сцене только в 1922 году.
Фильмография
Впервые появилась на экране в 1900 году. Это был фильм «Дуэль Гамлета». Тогда кинематограф только зарождался. И можно сказать, что Сара Бернар стала одной из первых кинематографических актрис. Вновь появилась на экране она только через 12 лет. Исполнила роль в картине «Королева Елизавета». Тогда актрисе было уже 68 лет. Она играла центральный персонаж. Фильм показали в нескольких странах. Однако актрису критиковали за то, что в кино она играла не очень хорошо. И совсем была не похожа на Елизавету Первую.
Потом еще были две короткометражные ленты. Последний раз снялась в фильме «Путешественница». Актрисе во время последних съемок было 78 лет. Съемки проходили в ее квартире, потому что самой ей уже сложно было куда-то выезжать.
Творческая деятельность
Свои профессиональные заметки Сара Бернар воплотила в нескольких книгах. Например, в «Искусстве театра» она давала начинающим актерам ценные советы, делала важные замечания. Рассказывала об особенностях сценической пластики, о правильной артикуляции и о методах, которые помогут поставить голос. Также указала на ошибки, которые нередко совершают начинающие артисты.
Кроме этого, создала автобиографию, которую назвала «Моя двойная жизнь». В книге был описан путь ее становления. Увлекалась актриса и живописью. Даже училась в академии Жулиана. В 1880 году в парижском Салоне демонстрировалась ее картина «Смерть и молодая девушка». А в Эрмитаже есть ее работа под названием «Портрет старухи». Его актриса написала в 1878 году.
Личная жизнь
Личная жизнь Сары Бернар всегда вызывала большой интерес у публики. Сама же актриса не любила о ней распространяться. По этой причине ей приписывали всевозможные романы, в том числе и с представителями королевских династий. Дети у актрисы появились в 1864 году. Тогда она находилась в Бельгии. На свет появился сын, которого Сара назвала Морисом. Ходили слухи, что его папа – принц Генри де Лине. Он даже хотел сделать Сару своей женой. Но осуществить задуманное не получилось. Против этого брака выступали все царственные родственники.
После расставания с принцем актриса уехала в Париж. Там у нее было несколько романов с другими актерами. Поговаривали даже, что она встречалась с Николой Тесла. Но в мужья себе знаменитость выбрала греческого дипломата Аристидиса Дамалу. Он был младше своей жены на 11 лет. А познакомились они в России, когда Сара гастролировала в Петербурге.
Любовь была страстной и яркой, но закончилась быстро. Супруги прожили в браке всего полгода. В 66 лет актрису настиг новый яркий роман. На этот раз она вступила в отношения с актером Лу Теллегином. Разница между влюбленными составляла почти 20 лет. И тем не менее они встречались четыре года.
Кончина Сары Бернар
В 1922 году актриса серьезно заболела, у нее начали отказывать почки. Болезнь вылечить не удалось. 26 марта 1923 года Сара Бернар скончалась от осложнений, наступивших вследствие болезни. Ее нашли в парижской квартире. Проститься с легендой пришло несколько тысяч человек. А путь до кладбища усыпали камелиями.
Интересные факты
- В честь актрисы названы несколько улиц и площадей, и даже кратер на Венере. А еще о ней было снято несколько фильмов.
- Ходили слухи, что в 70 лет Сара исполнила роль Джульетты. Однако подтверждений этим слухам нет до сих пор.
- Бернар была с гастролями на пяти континентах.
Добавить комментарий