Исаак Ильич Левитан (1860-1900) — русский художник-пейзажист еврейского происхождения. Он родился в Ковенской губернии литовского города Кибарты. Живописец умер слишком рано, но уже много лет его помнят и ценят в разных странах. При жизни он терпел тяготы и лишения, нередко подвергался издевательствам из-за своего происхождения. Но ничто не смогло заставить его покинуть страну, ставшую источником вдохновения для потрясающих картин. Наиболее известными работами художника являются полотна «Осенний день», «Вечер на Волге» и «Березовая роща».
Детство и образование
Будущий художник появился на свет 18 августа 1860 года. Он рос в интеллигентной еврейской семье. Когда мальчику исполнилось 10 лет, вместе с родителями они переехали в Москву. Там Левитан увлекся изобразительным искусством, уже в 13 лет юноша поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В числе его преподавателей были В. Перов и В. Поленов.
Отец будущего живописца работал смотрителем на станции. Он окончил религиозную школу, позднее смог самостоятельно выучить французский и немецкий языки. Благодаря своим способностям Илья получил должность преподавателя и переводчика. Он был очень умным, заботился об Исааке и его сестрах. Именно благодаря отцу юноша мог развивать свой талант, обрел уверенность в себе и получил соответствующее образование.
В 1875 ушла из жизни мать Исаака, спустя год умер и отец. Юноша рано остался без родителей, поэтому все свободное время он тратил на заработок денег. Иногда их не хватало даже на жилье и еду. К счастью, преподаватели училища высоко ценили талант студента. Ректор освободил его от оплаты за образование. После окончания учебного заведения живописец пошел на курсы в пейзажный класс А. Саврасова.
Дискриминация художника
Из-за своего происхождения Левитан часто сталкивался с несправедливостью. Преподаватели не воспринимали всерьез его увлечение российскими пейзажами, некоторые из них даже отказывались учить юношу. В результате он остался без диплома художника. В бумаге, выданной после окончания учебного заведения, юношу называли учителем чистописания.
Но были и те, кто поддерживал талантливого живописца. Они помогли ему организовать первую выставку, принесшую парню серебряную медаль. Казалось, у Исаака еще все впереди, но после покушения на Александра II был издан жесткий указ. Всех евреев выселили из столицы, студенту пришлось перебраться в деревню в Подмосковье. И только через год он смог вернуться благодаря помощи друзей.
Проживание в деревне принесло и положительные изменения в жизни Левитана. Его соседом был Антон Павлович Чехов, творческие люди быстро нашли общий язык и подружились. Также в Подмосковье живописец нарисовал картину «Вечер после дождя». За деньги, вырученные от ее продажи, он снимает комнату в русской столице.
Творческий путь
Первую картину Левитан продал еще в 1879. Сам Третьяков приобрел за 100 рублей работу «Осенний день. Сокольники». Позднее Павел Михайлович купил и другие творения живописца, в их числе «Золотая осень» и «Март». С 1880 по 1885 год было продано еще несколько известных полотен, среди них «Осень», «Первый снег» и «Сосны».
Всю свою жизнь Исаак Ильич трудился. Но его часто не понимали, дискриминировали из-за еврейского происхождения. В результате у художника существенно ухудшилось здоровье. Чтобы отдохнуть и подлечиться, он отправился в Крым. Природа полуострова так вдохновила живописца, что он написал целую серию картин. После возвращения в Москву он организовал выставку, посвященную этому месту. Ее посетил известный меценат Савва Морозов, он заинтересовался творчеством живописца.
После путешествия в Крым Левитан решил осуществить еще одну свою мечту. Он отправился в поездку по Волге, в течение трех лет писал пейзажи этой восхитительной местности. Особенно понравилось живописцу местечко Плес. Именно там он создал известную картину «Над вечным покоем». В свободное время юноша преподавал детям. Также он успел попробовать себя в качестве декоратора, проиллюстрировав оперу Морозова «Русалочка».
Исаак был в восторге от российской природы, однако его тянуло и в Европу. Чтобы пообщаться с единомышленниками и узнать о новых тенденциях, художник выехал на парижскую выставку. Там он нашел общий язык с импрессионистами, а по возвращении в Россию вступил в общество передвижников. В 1896 была организована совместная выставка Левитана, Попова и Симова. Там были продемонстрированы полотна «Лето», «Октябрь» и «У омута».
Последние годы
В 1898 Исаак стал Академиком пейзажного творчества в родном училище. Но уже через год ему пришлось отправиться в Ялту на лечение. Здоровье художника ухудшилось после тифа, перенесенного дважды. Последняя работа пейзажиста «Озеро. Русь» так и не была закончена. Великий художник умер 4 августа 1900 вследствие долгой борьбы с аневризмой сердца.
За свою жизнь Левитан ни разу не был женат. Однажды он увлекся ученицей, этот эпизод был описан Чеховым в рассказе «Попрыгунья». Писатель осуждал поведение друга, вследствие этого их отношения окончательно испортились.
Главной любовью Исаака Ильича считается Софья Петровна Сафронова, жена доктора Дмитрия Кувшинникова. Они вместе путешествовали по Волге, женщина разделяла интересы живописца. Она также была художницей, хоть и не такой известной. Из-за замужнего положения Софьи влюбленным пришлось скрывать свои чувства.
Добавить комментарий