
Муж - Лев Александрович Поляков.
Дети - Никита Поляков.
Инна Выходцева – заслуженная артистка Российской Федерации, актриса театра, кино и дубляжа – скончалась в декабре 2024-го года в возрасте 90 лет. Свою жизнь она посвятила искусству, а также любимым мужчинам: мужу и сыну.
Детские и юношеские годы
Инна Николаевна родилась в городе Сталино (нынешнем Донецке) в июне 1934-го года. Перед войной семья, в которой, кроме нее, росли два мальчика, переехала в Краснодон. Отец работал в угольной промышленности. От шахтера поднялся до начальника шахты, позднее стал заместителем министра угольной промышленности республики. Мать всю жизнь вела дом.
С началом войны Николай Выходцев ушел на фронт. Но, когда Донбасс освободили от немцев, его по приказу Главнокомандующего направили на восстановление шахт. Домочадцы в это время были в эвакуации, они вернулись в Краснодон только в 1945-м, после Победы.
Мама прививала детям любовь к чтению, музыке, театру. У Инны были творческие задатки, от природы поставленный голос. Она с удовольствием посещала драмкружок, от руководительницы которого получила первые уроки актерского мастерства. Участвовала в школьных спектаклях, читала стихи на городских мероприятиях, пела.
И училась отлично. Среднюю школу окончила с медалью. Мечтала о профессии артистки, и мать поддерживала ее в этом стремлении, а вот отец был категорически против. Он не хотел, чтобы дочь стала «веселой нищей», как он называл актеров, прочил ей прокурорскую карьеру. И сопровождал дочку в Москву, когда она поехала подавать документы в МГУ на юридический факультет.
Как медалистка, Инна успешно сдала один экзамен и была принята в главный вуз страны. И все же решила попытать счастья еще и во ВГИКе. Она готовилась к прослушиванию втайне от отца. Монолог Катюши Масловой из «Воскресения» Льва Толстого произвел на приемную комиссию сильное впечатление. Выходцева была принята. Отцу пришлось смириться, когда дочь из двух вузов выбрала творческий.
Девушка попала на курс народного артиста СССР Юлия Райзмана. Все годы учебы упорно и прилежно училась. Преподаватели, а в их числе были Александр Довженко, Сергей Герасимов, Тамара Макарова, восхищались ее талантом. Из стен ВГИКа вышла в 1957-м году с красным дипломом.
Фильмы с участием Инны Выходцевой
Окончив вуз уже замужней женщиной, Инна вместе с супругом Львом Поляковым устроилась в Театр-студию киноактера, где служила многие десятилетия. В 1940-м году при «Мосфильме» была создана труппа, которая впоследствии получила название «Театр-студия киноактера». В 2019-м на его основе был организован Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова. Спустя пять лет Центр переименовали в «Мастерскую «12» Никиты Михалкова».
В том же 1957-м Выходцева дебютировала в кино, снявшись в ленте режиссера Яна Фрида «Балтийская слава» в роли работницы типографии, печатавшей революционную газету. Актриса сразу стала востребованной в профессии. Правда, среди предложений сниматься главных ролей почти не было. Преобладали простые, часто – сельские девушки, как правило, положительные, как сама актриса.
Зато играла Выходцева без длительных перерывов шесть десятилетий. Киноманы помнят Инну Николаевну в фильмах «Тихий дон», «Мертвые души», «Служебный роман», «Москва слезам не верит», «Всюду есть небо», «Барышня-крестьянка». Последняя лента с ее участием вышла в 2017-м году.
Известна Выходцева и как мастер дубляжа. Ее замечательным голосом говорили персонажи знаменитых зарубежных актрис: Софи Лорен, Клаудии Кардинале, Вии Артмане, Мирей Дарк и других. Она дублировала роли вплоть до 2000-х годов. В 90-е, когда российский кинематограф замер и многие актеры потеряли работу, Инну Николаевну продолжали снимать. У режиссеров всегда в цене способность мастерски перевоплощаться в любого персонажа, вживаться в роль так, что игры не видно.
Выходцева снималась в сериалах. Среди них: «Кулагин и партнеры», «Каменская», «Земский доктор», «Аэропорт», «Стилет-2», «Марш Турецкого», «Возвращение Мухтара». Инну Николаевну приглашали к участию в телешоу и документальных фильмах о коллегах. Она всегда высказывалась честно и доброжелательно.
Личная жизнь
Свою личную жизнь Инна Выходцева счастливо устроила еще студенткой ВГИКа в середине 50-х годов. На параллельном курсе учился красавец Лев Поляков. У него была слава сердцееда. И действительно, многие студентки пытались завладеть его вниманием. Не устояла перед обаянием молодого человека и Инна. Но вздыхала по нему тайно: будучи неуверенной в себе, не допускала и мысли о романе с брутальным сокурсником.
Однажды на лестнице, спеша на занятия, Инна столкнулась со Львом и упала. «Вот сумасшедшая, куда летишь?» – сказал молодой человек, помогая подняться. А вечером явился в комнату общежития, где обитала Инна, и, выпроводив лишних постоялиц, сделал Инне предложение: «Выходи за меня замуж прямо сейчас».
Позднее актриса призналась, что была уверена: все это несерьезно, назавтра внезапный ухажер забудет свои слова, но сказать «нет» не смогла. Однако вскоре Поляков повез возлюбленную к своим родителям и представил своей невестой. А потом они сыграли свадьбу.
Родителям жениха очень приглянулась Инна. А вот Лев не понравился отцу девушки. «На артиста, да еще красивого, бабы будут вешаться всю жизнь, – говорил он. – Может, передумаешь?». Инна не передумала и о решении своем не пожалела. Они прожили с Поляковым 50 лет до его смерти в 2001-м году.
Лев был старше Инны на 7 лет. Из Школы-студии МХАТ его выгнали за аморальное поведение (якобы прижимался к сокурснице во время танцев), некоторое время он работал в Ленинградском Театре имени Пушкина, но и оттуда его попросили за нарушение дисциплины. После этого он поступил во ВГИК. Конечно, были и в их семье размолвки и даже измены. Так, однажды во время съемок у Льва случился роман с актрисой Инной Кмит, а у супруги в другое время, но тоже во время съемок – со Всеволодом Сафоновым. Оба нашли в себе силы понять и простить близкого человека.
С Сафоновым и его женой Эльзой Леждей Инна встретилась через несколько лет в Одессе. Актер был болен и Леждей попросила Выходцеву присмотреть за Всеволодом во время экспедиции. Инна следила за питанием друга, своевременным приемом лекарств, всячески заботилась. Говорила, что близких отношений тогда не было. Приходила она и на похороны Всеволода Дмитриевича.
В 1960-м году у Льва Александровича и Инны Николаевны родился сын Никита. Отцом Поляков был замечательным. По воспоминаниям супруги, «все нес в семью». На заграничных гастролях, экономя суточные, покупал вещи для сына и жены, себе – почти ничего. Много и охотно общался с сыном.
Никите в школе легко давались языки, и он пошел учиться на переводчика. Окончил Институт иностранных языков имени Мориса Тереза. Работал переводчиком в разных странах, часто был задействован в переговорах и деловых встречах. В 1998-м году, будучи в командировке в Доминиканской республике, пропал без вести во время цунами.
Родители долго не могли выяснить его судьбу. От переживаний у Льва Александровича обострилось сердечное заболевание, а потом случился обширный инсульт, приведший к смерти. Инна Николаевна осталась одна. Продолжала работать, встречалась с друзьями. Это держало ее на плаву после ухода двух главных мужчин ее жизни.
Позднее по предложению родственников и гильдии актеров поместили в Дом ветеранов сцены имени А. А. Яблочкиной. Сначала актриса жаловалась на то, что осталась без жилья и вещей, но после вмешательства социальных служб утверждала, что вполне довольна жизнью: в пансионате хороший уход, питание и есть возможность посещать храм. Осенью 2024-го года в биография актрисы Инны Выходцевой случилась трагедия – инсульт, а в канун 2025-го года она умерла.
Интересные факты
- Родители Инны познакомились в драмкружке.
- Полвека дружили Инна Выходцева и Людмила Гурченко. Не разбила дружбу даже попытка Гурченко увести у подруги жениха.
- В 1992-м году за заслуги в киноискусстве Инна Выходцева удостоена звания Заслуженной артистки Российской Федерации.
- В 2020-м году Инна Николаевна была гостьей передачи Татьяны Устиновой «Мой герой».
Добавить комментарий