Биография Бориса Кустодиева

Борис Кустодиев
Дата рождения (день и год): 
07.03.1878
Возраст:
49
Дата смерти: 
26.05.1927
Место рождения: 
Астрахань, Россия
Знак зодиака: 
Рыбы
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Жена - Юлия Прошинская.
Дети - Кирилл Кустодиев, Ирина Кустодиева.
Родители - Михаил Лукич Кустодиев, Екатерина Прохоровна Кустодиева.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кустодиев,_Борис_Михайлович

Борис Михайлович Кустодиев – один из наиболее известных русских живописцев-портретистов. Известен также как театральный художник и декоратор, иллюстратор книг. Был академиком живописи Императорской Академии художеств. Из-за тяжелой болезни последние полтора десятилетия жизни творил, преодолевая боль, сидя в инвалидном кресле или вовсе лёжа. Тем не менее именно в этот период создал самые жизнеутверждающие свои полотна.

Детские и юношеские годы

Борис Кустодиев родился в Астрахани 23 февраля (7 марта по новому стилю) 1878 года. Его отец Михаил Лукич, профессор философии, преподавал в духовной семинарии. Когда мальчику не было и двух лет, он скончался. Четверых детей Кустодиевых воспитывала мать Екатерина Прохоровна, оставшаяся вдовой в 25 лет.

Она была знатной вышивальщицей и музыкантшей. Рукоделием и музицированием в домах астраханских купцов зарабатывала на жизнь семьи. Ей удавалось поддерживать достойный уровень жизни и теплую атмосферу в доме. Мать привила детям любовь к искусству, литературе, театру. В дальнейшем это помогло подростку определить свое призвание.

Борис Кустодиев. Автопортрет
Борис Кустодиев. Автопортрет

Борис посещал церковно-приходскую школу и гимназию. Девятилетним побывал на выставке передвижников Серова, Васнецова, Поленова и был чрезвычайно впечатлен увиденным. Дал себе слово научиться рисовать так же. Дядя Бориса – Степан Никольский оплачивал племяннику частные уроки рисования у профессионального художника Павла Власова.

Мать настояла, чтобы Борис окончил духовное училище и семинарию. В последней он не доучился, предпочтя церковному служению искусство.

По совету Власова Борис решил учиться живописи в Москве. В училище его не приняли по возрасту. Тогда он отправился в Санкт-Петербург и был принят в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Его наставником был вначале Василий Савинский, а со второго курса – Илья Репин.

Начало творчества

Илья Ефимович не без основания возлагал на Кустодиева большие надежды, считая его не только даровитым и любящим искусство, но и вдумчивым, серьезным молодым человеком, охотно впитывающим знания. Работы Кустодиева студенческой поры участвовали в российских и международных выставках и были отмечены серебряной и золотой медалями в Брюсселе и Мюнхене. А в 1903 году живописец завоевал Большой приз Ассоциации венских художников в Германии.

Еще студентом Борис был привлечен мастером к работе над внушительной по размерам и замыслу картиной «Торжественное заседание Государственного совета». Треть полотна была написана начинающим портретистом. Дипломной работой Кустодиева в 1903 году стала жанровая картина «На базаре». Выпускник получил за нее золотую медаль и возможность стажироваться за границей. К тому времени Кустодиев женился, и у них с супругой родился первенец. Так что в Европу они отправились втроем.

Побывали в Германии, Италии, Испании, где художник изучал работы старых мастеров. Во Франции повышал мастерство в студии Рене Менара. Именно тогда Борис Михайлович стал использовать в работах светлые краски. В Испании ему особенно понравились работы Гойи и Веласкеса. А вот мадридский Музей современного искусства оставил его равнодушным.

Полгода длилась творческая командировка Кустодиева. Вернувшись в Россию, художник работал над картинами, составившими серии «Ярмарки» и «Деревенские праздники». Под Кинешмой они с женой купили земельный участок, где построили дом, названный ими «Теремом». Разумеется, в нем была и мастерская. После революции, когда Кустодиев из-за болезни уже не мог жить вдали от столиц и больниц, он подарил «Терем» под школу. Во время войны здание сгорело.

Картина «Февраль. Масленица»
Картина «Февраль. Масленица» – одно из многих полотен Кустодиева на тему народных гуляний

Вдали от столичной суеты Кустодиеву работалось легко. Он искал и нашел свой неповторимый стиль. Это сочетание реализма с лубочностью, использование иронической стилизации, сочетание монументальности и ограниченности пространства. Искусствоведы относят многие работы Бориса Кустодиева к образцам русского импрессионизма.

При этом отмечают, что его метод вовсе не похож на метод импрессионистов: если для их творчества основой служило непосредственное впечатление от натуры, то русский импрессионист Кустодиев ставил во главу угла воображаемый образ, то, как он представлял себе русскую красоту, и только потом обращался непосредственно к натуре.

В его творчестве реализм, импрессионизм, модерн и символизм оказались объединены друг с другом, а кроме того, еще и с элементами русского фольклора. На реалистичной основе живописец создавал мечту о провинциальной русской жизни. В работах зрелого Кустодиева легко распознать несколько ироничное отношение к быту русского купечества, стилизацию под народность. Он пишет русских красавиц излишне широкобедрыми, с пышными формами, пышущими здоровьем. Эти образы позднее назовут «кустодиевскими женщинами».

Сам художник был поклонником более изящных дам, какой была и его жена Юлия, но признавался, что в работе худые красавицы его не вдохновляли.

Дальнейшие успехи в живописи

В 1904 году живописец учредил Новое общество художников. Стал увлекаться графикой, сотрудничал с журналами, иллюстрировал художественные произведения, создавал эскизы к декорациям театральных спектаклей.

картина Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем»
Самая, пожалуй, знаменитая картина Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем»

Был в биографии Кустодиева такой момент. Во время недолгого сотрудничества с сатирическим журналом «Адская почта» он нарисовал карикатуры на членов правительства, многих из которых изобразил ранее на картине Репина «Торжественное заседание Государственного совета». Журнал закрыли, а Кустодиев не пострадал только потому, что был уже слишком известен.

В 1909 году по представлению Куинджи, Матэ и Репина получил звание академика живописи. Писал он портреты и государей: Александра I и Николая II, а также цесаревича Алексея Романова. В целом Кустодиев демонстрировал оппозиционный настрой, но это не мешало ему создавать картины для государственных лиц.

В 1910 году у художника начались серьезные проблемы со здоровьем. Вначале говорили о костном туберкулезе, но потом был поставлен диагноз: опухоль спинного мозга. Он уехал в Швейцарию, где лечился в частной клинике. Перенес несколько операций. Когда стало лучше, вернулся в Россию.

Преподавал в Санкт-Петербургской Новой художественной мастерской. В 1914-м работал для Московского Художественного театра над спектаклем «Осенние скрипки», над декорациями и костюмами для МХТ. Художник был знаком со Станиславским и Немировичем-Данченко, дружил с актерами, написал много портретов представителей столичной богемы.

Надо сказать, что портрет был одним из любимых жанров Кустодиева. Но портрет своеобразный, портрет-картина, где изображаемый человек неразрывно связан с окружающим пейзажем или интерьером. Так художнику удавалось точнее раскрыть индивидуальность модели через окружающие предметы.

Болезнь прогрессировала, боли были нестерпимыми. Художник признавался, что многие годы его мучил ночной кошмар: злобные кошки впивались когтями в позвоночник. В 1916 году, когда правая рука стала совсем отказывать, Борису Михайловичу сделали очередную операцию – в Петрограде, так как выехать за границу из-за войны не представлялось возможным. Рука начала действовать, но отказали ноги.

Во время тяжелейшей операции врачи решили, что придется выбирать: оставить пациенту действующими руки либо ноги. Решение пришлось принимать жене, которая умоляла сохранить мужу руки.

Врачи запрещали работать после операции, но он, преодолевая боль во всем теле, продолжал творить. Торопился воплотить свои идеи.

Борис Кустодиев
11 лет художник творил, сидя в инвалидном кресле или лежа

В 20-е годы художник работал и над живописными полотнами, и над пропагандистскими плакатами, оформлял книги, календари. Ему принадлежат и иллюстрации к «Сказкам Пушкина», и рисунки к сборникам о Ленине и юных пионерах. Он придумывал эскизы для декорирования праздников и манифестаций.

Изготавливал литографии и гравюры на линолеуме. Сотрудничал с Большим оперным театром Народного дома, Большим, Мариинским театрами, МХАТом. Режиссеры восхищались умением Кустодиева проникнуться идеей постановщика, способностью созданными им декорациями вести весь спектакль.

Физическая немощь только укрепила дух Бориса Михайловича. Он стал более жизнерадостным в творчестве, ценил каждый момент и написал в последнее десятилетие жизни лучшие картины, наполненные яркими красками и буйными эмоциями. Сам Кустодиев объяснял этот феномен просто: поскольку его мир был заключен в комнате и ему недоставало солнца, он старался хотя бы отблески света поймать и запечатлеть на картинах.

В 1922 году живописец написал знаменитый портрет Федора Шаляпина. За год до смерти завершил картину «Русская Венера». Поскольку работать он мог по три-четыре часа в день, на создание этого произведения у него ушел без малого год.

В начале 1927-го Борис Михайлович попросил Народный комитет просвещения разрешить ему выехать за границу на лечение. Разрешение и субсидия на поездку были выделены, но воспользоваться ими Кустодиев не успел: умер от воспаления легких. Это произошло 26 мая 1927 года в Ленинграде. Похоронили живописца на кладбище Александро-Невской лавры. В 1948 году прах был перезахоронен в Некрополе мастеров искусств.

Личная жизнь

Когда в 1900 году 22-летний художник для поиска натуры для дипломной работы выехал в Костромскую губернию, он познакомился с 20-летней Юлией Прошинской. Она была дворянкой польского происхождения. Эта встреча определила его дальнейшую личную жизнь. Обвенчались молодые люди в Петербурге спустя три года. До самой смерти Бориса Михайловича Юлия поддерживала его в болезни, сопровождала в поездках по клиникам, помогала восстанавливаться после операций.

Супруги Кустодиевы
Супруги Кустодиевы

В 1903 году у супружеской четы родился сын Кирилл. Обладая способностями к рисованию, Кирилл окончил творческий вуз, стал художником-декоратором. Занимался и станковой живописью. Дважды был женат. В первом браке у него родились сын и дочь, внуки художника. Татьяна Кирилловна стала впоследствии знаменитым искусствоведом. Она изучала итальянское искусство эпохи Возрождения.

Второй ребенок Бориса и Юлии Кустодиевых – дочь Ирина – родилась в 1905 году. С детства увлекалась сценой, окончила техникум сценических искусств в Ленинграде, работала в разных театрах, включая знаменитый БДТ. Умерла в 1981 году. Детей у нее не было. Жена Кустодиева, Юлия, пережила мужа на полтора десятилетия. Умерла в 1942-м в блокадном Ленинграде.

Интересные факты

  • Фамилия Кустодиев предположительно восходит к старорусскому слову «кустодия», или «стража».
  • Борис рос здоровым, спортивным: в юности, было дело, проплывал под идущим по Волге пароходом.
  • В первые годы учебы в Академии художеств Борис бедствовал. Занятия, где рисовали натюрморты с накрытым столом, еле выносил, потому что постоянно был голоден. Тогда он переключился на портреты. Первый гонорар истратил на холсты, новые брюки и носки. И наконец нормально поел.
  • На своей даче под Кинешмой Кустодиев с удовольствием столярничал и занимался другими хозяйственными делами.
  • Кустодиев создал два мраморных бюста императора Николая Второго.
  • Воспаление легких, которое привело к смерти художника, он заработал, поехав в гости к Алексею Николаевичу Толстому в открытом автомобиле.
  • Цены на картины Кустодиева на зарубежных аукционах в начале 2000-х годов зашкаливали, исходя из чего эксперты отдали ему первенство в рейтинге отечественных живописцев.
  • Один из самолетов Аэрофлота назван именем художника.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий