Биография Игоря Грабаря

Игорь Грабарь
Дата рождения (день и год): 
24.03.1871
Возраст:
89
Дата смерти: 
16.05.1960
Место рождения: 
Будапешт, Венгрия
Знак зодиака: 
Овен
Семья: 

Жена - Валентина Мещерина.
Дети - Ольга, Мстислав.
Родители - Ольга Адольфовна Грабарь, Эммануил Иванович Грабарь.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Грабарь,_Игорь_Эммануилович

Игорь Грабарь – талантливый художник, реставратор, искусствовед. Создатель многочисленных работ, писал портреты и пейзажи. Личность живописца настолько существенна в сфере культуры начала XX века, что по сей день интерес к ней не утихает. «Художник русской зимы», как зачастую называют его, внес значительный вклад в восстановление культурного наследия государства. Полная биография Грабаря и вообще кто это такой, чуть ниже.

Детство и юность

Игорь Грабарь родился в Венгрии 21.03.1871 г. Родители мальчика – интеллигентные люди. Отец Эммануил работал юристом и был знаменитым общественным деятелем. К концу 60-х гг. его баллотировали в депутаты венгерского парламента. Мать Ольга осуществляла общественно-просветительское движение, за это позднее была подвержена гонениям.

В семье Ольги и Эммануила 2 сына – Владимир, Игорь. Как только родился младший, мужчине поневоле пришлось бежать в Италию, а мать с детьми переехала в имение отца, которое располагалось в живописной окрестности Чертижне на северо-востоке Словакии. Очутившись в Рязанской губернии, будущий живописец Игорь Грабарь пошел в школу Егорьевска. В этот период талант в рисовании уже проявился. Мальчик сблизился с педагогом изобразительного искусства, в мастерской они вместе проводили помногу часов.

После начального образования Игорь поступил в колледж цесаревича Николая. Будущему поэту пришлось там несладко, поскольку учились в основном дети богатых родителей, которые попросту насмехались над подростком. По окончании учебы Грабарь почувствовал облегчение.

Радовала парня возможность посещения разных выставок, галерей в Москве. Игорь изучал картины Перова, Крамского. Повидал полотна Куинджи, Репина. По выходным ходил в Третьяковку, там знакомился с художниками. На то время в Московских советах имелись рисовальные классы, туда и записался будущий живописец.

И. Грабарь «Крыша под снегом»
Первая признанная работа И. Грабаря «Крыша под снегом»

Невзирая на «неприязнь» к колледжу, Грабарь окончил его с отличием и золотой медалью. Далее переселился в Северную столицу, там стал студентом юридического университета Петербурга. «Белые ночи» города просто очаровывали парня. В сравнении со студенческими годами в колледже, в университете было юноше хорошо. Кроме юриспруденции, Игорь учился и в филолого-историческом вузе. Санкт-Петербург просто пленил парня, он занимался рисованием, наукой и литературой. В это время и началось творение Грабаря.

Талантливый парень успевал одновременно собирать биографии художников, сочинять юмористические повести для известного журнала «Нива», создавать пейзажи и выступать в должности худкритика с описанием выставок. В 1893 г. успешно окончил Петербургский университет.

Ранняя творческая деятельность

Начальной признанной работой живописца стала картина под названием «Крыша под снегом», 1889 г. По рекомендациям педагогов начинающий создатель пошел на обучение к П. Чистякову (именно он был учителем у Репина, Серова, Врубеля). В 1894 г. парень поступил в Академию художеств.

Проучившись год, Грабаря отправляют в заграничное путешествие. Посетил Италию, Германию, Францию, повидал картины великих мастеров. Игоря очаровывала венецианская живопись, восхитил парижский импрессионизм. Автора захватили творения Гогена, Ван Гога. По возвращении в Россию живописец усомнился в надобности продолжать учебу в Академии.

И. Грабарь «Февральская лазурь»
И. Грабарь «Февральская лазурь», 1903 г.

Грабарь теперь смотрел на искусство новыми красками. Игорь Эммануилович понял, что академическое образование убивает в нем свежесть восприятия и натуральность исполнения. Парень решил отправиться снова в Европу. По приезде в Мюнхенскую мастерскую А. Ашбе Игорь понял, что он там, где и должен быть. Парень быстро вошел в доверие руководителя и в скором времени был уже старостой группы, где занимался с новичками. Чуть позже Грабарь стал начальником одного из филиалов.

В Германии художник находился в 1896-1901 гг. Тут создавал картины, занимался со студентами, изучал деятельность архитекторов, скульпторов. После посещения Парижа живописец решил, что станет заниматься исключительно импрессионизмом.

С юношеских лет Игорь Эммануилович успевал одновременно заниматься несколькими направлениями.

Продолжение деятельности

В 1901 г. художник вернулся в Россию. Принимал активное участие в выставках и творческих объединениях. Последующие годы:

  • В 1903 г. перебрался в Москву, где и познакомился с известным художником Мещериным. Грабарь часто ездил в усадьбу Дугино, там создал немало своих полотен. Живописец очарован русской зимой, ее он запечатлел в картинах «Мартовский снег», «Белая зима», «Сентябрьский снег».
  • С 1908 г. создал 8 томов «История русского искусства», однако закончить последующие произведения автор не успел, началась 1 мировая война. Большое число собранного материала исчезло. Естественно, у создателя опустились руки.
  • Начиная с 1910-1923 гг. Игорь Эммануилович прервал создание живописи и стал заниматься историей искусства, архитектурной деятельностью.
  • В 1909-1914 гг. работает архитектором, в этот период строится санаторий «Захарьино».
  • С 1913 г. управлял Третьяковской галереей. После Октябрьской революции Грабарь составляет пейзажи. Кроме этого, художник является учредителем музееведения, охраны памятников, реставрационной деятельности.
Игорь Грабарь. Сентябрьский снег
Игорь Грабарь. Сентябрьский снег. 1903. Холст, масло

Чуть позже Игорь Эммануилович возглавлял музей «Абрамцево». Заведовал институтом им. Сурикова, не прекращая при этом создавать картины.

  • Начиная с 1921 г. является профессором Московского университета.
  • В 1926-1930 гг. работает издателем центра художественной деятельности Большой Советской Энциклопедии. Также активно пишет портреты родных, музыкантов, ученых.
  • В 1944 г. И. Грабарь – научный управляющий мастерских, заведует многочисленными комиссиями. С этого же года живописец становится директором Института истории художеств Академии СССР.

В 1947 г. при поддержке Игоря Грабаря были предприняты реставрационные работы на площади Адроникова монастыря. Позднее тут открылся Музей им. А. Рублева.

Пейзажи и натюрморты

Первая картина «Крыша под снегом» в 1889 г.

  • В 1902 г. – «Луч солнца».
  • 1903 г. – «Сентябрьский снег».
  • 1905 г. – «Февральская лазурь», «Сирень и незабудки», в этом же году «Хризантемы», «Мартовский снег», «Яблоки».
  • 1906 г. – «Розовые лучи».
  • В следующем году – «Иней», «Зимнее утро», «Неприбранный стол».
  • 1908 г. – «Сказка инея и восходящего солнца», «Дельфиниум».
  • 1915 г. – «Груши на синей скатерти» и др.
«Хризантемы», холст, масло, 1905 г.
«Хризантемы», холст, масло, 1905 г.

Личная жизнь

Личная жизнь Грабаря поначалу была насыщенной и интересной. С будущей супругой Валентиной Мещериной художник познакомился в 1892 г. в имении Дугино, именно там проживал друг Грабаря Николай. Рыжеволосая красавица с первого взгляда сразила мужчину наповал. В семье царила идиллия, у пары родилось 2 детей: Ольга в 1922 г. и через 3 года – Мстислав.

Все, казалось, прекрасно, но судьба распорядилась иначе. У жены выявилась тяжелая гормональная патология, вследствие которой Валентина стала терять рассудок. Лечение в больнице для партработников не оказало эффекта: женщина возвратилась домой совершенно иной, без всякого жизнелюбия, энергичности. Пробыла с семьей совсем недолго и … исчезла в неизвестность. Многочисленные попытки розыска оказались бесполезны.

Картина И. Грабаря «Васильки»
Картина И. Грабаря «Васильки»

Спустя некоторое время на помощь Игорю пришла родная сестра жены Грабаря – Мария. Длительное время о личной жизни художника ничего не было известно. Источником разгадки стал его пейзаж «Васильки». На ней отмечены две женщины –супруга Валя и Мария. И одна, и вторая в разные периоды жизни являлись женами Грабаря.

Судьба детей Грабаря также приметная. Сын Мстислав стал хорошим математиком, а дочь Ольга – биологом. Однако личная жизнь девушки была так себе, дважды выходила замуж и дважды становилась вдовой. Единственный сын, внук Игоря Грабаря, умер.

Смерть

Знаменитый искусствовед и живописец И. Грабарь прожил довольно долгую жизнь. В возрасте 89 лет умер. В 1960 г. мужчину похоронили на Новодевичьем кладбище. Жена Мария последовала за ним спустя 4 года.

Дети Игоря Грабаря
Дети Игоря Грабаря

Интересные факты

Некоторые сведения из жизни Грабаря:

  • в 1895 г. художник учился в мастерской Репина, здесь же обучались Билибин и Малявин;
  • автор в большей мере предпочитал писать снежные картины, утверждая, что весенняя природа его менее привлекает;
  • полотно «Февральская лазурь» создавалась в сильнейший мороз, сам мужчина находился в вырытой снежной траншее;
  • в советское время интересовался творчеством Репина, Рублева.

И. Грабарь – талантливый художник, определивший свой собственный стиль.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий