Биография Элины Быстрицкой

Элина Быстрицкая

Элина Авраамовна Быстрицкая (1928 - 2019) — известная советская театральная и киноактриса, народная артистка Советского Союза. Широкому зрителю она запомнилась, прежде всего, как Аксинья из знаменитой экранизации романа «Тихий Дон». Более 40 лет отдала Элина Авраамовна служению в Малом театре. Ее активная жизненная позиция была по достоинству оценена большим количеством наград и званий, которые были присвоены в разные годы талантливой актрисе.

Детство и юность

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в городе Киеве в семье медиков. Ее отец был военным врачом, а мать Эсирь Исааковна работала поваром в больнице. С ранних лет ее окружали одни медработники, поэтому любимой игрой девочки было лечение кукол. После начала войны Элина прошла краткосрочные курсы медсестер.

Это позволило ей работать санитаркой во фронтовом госпитале, а затем она перешла в лабораторию. Параллельно с этим девушка сдала экзамены за 6-й и 7-й классы школы, чтобы иметь возможность учиться дальше.

После возвращения в Киев семья узнала, что в их дом попала бомба и уничтожила все вещи. Пришлось ехать в Нежин, где жили до войны. Там будущая актриса поступила в медицинский техникум. За полгода до получения диплома Элину попросили поучаствовать в художественной самодеятельности. Это был водевиль, в котором девушке досталась роль молодой барышни.

После окончания представления многие подходили и благодарили Быстрицкую за талантливо представленный образ. В 1947 году она получила заветный диплом, но к тому времени твердо решила, что в медицину не пойдет. По словам Элины Авраамовны, она просто испугалась ответственности, которую требует профессия врача.

Элина Быстрицкая

Долгий путь на сцену

Тогда же девушка надумала поступить в театральный институт. С ней вместе в Киев поехал отец, чтобы подробнее узнать, что это за вуз. К глубокому разочарованию дочери на встрече с ректором он попросил объяснить ей, что учиться здесь не стоит. Папа не считал актерскую профессию настоящим занятием. Вспылив, дочь заявила, что тогда вообще не будет учиться, но потом все-таки передумала. Спустя некоторое время Элина поступила в Нежинский пединститут на филолога, но долго проучиться там не смогла. В 1951 году она поехала получать образование в Институт театрального искусства города Киева, где обучение проходило на украинском языке.

После окончания вуза в 1953 году Быстрицкую направили по распределению в Херсон, но там не сложились отношения с режиссером местного театра П. Морозенко. При поддержке своего наставника И. Чабаненко ее направили в столичный театр им. Моссовета, но какие-то недоброжелатели написали на Элину несколько анонимок, которые помешали сыграть на московской сцене. Так она стала служить в Вильнюсском драматическом театре. На его сцене она сыграла в спектаклях «Повесть о настоящем человеке», «Годы странствий», «Порт-Артур».

В 1958 году Элина Авраамовна была зачислена в труппу Малого театра, на сцене которого она играла более 40 лет. Уже ее первая роль леди Уиндермиер («Веер леди Уиндермиер») хорошо запомнилась зрителю. Затем актрисой были сыграны десятки ярких образов, среди которых Глафира «Волки и овцы», баронесса Штраль («Маскарад), Москалева («Дядюшкин сон»), Панова («Любовь Яровая»), Мария («Выбор») и множество других.

Карьера в кино

На гастролях театра в Ленинграде Быстрицкой предложили на выбор сыграть две роли в кино. Вопреки ожиданиям, она предпочла фильму «Двенадцатая ночь» картину о своей современнице «Неоконченная повесть». Главная причина такого решения — возможность поработать на одной площадке с плеядой звездных мастеров — Э. Гариным, С. Гиацинтовой, С. Бондарчуком. Интуиция не обманула Элину — ее роль врача Елизаветы была признана очень успешной, а сама она была признана лучшей актрисой 1955 года.

Элина Быстрицкая

Появление в творческой карьере еще одной заметной роли — Аксиньи из «Тихого Дона» имеет магический смыл. Еще в студенческие годы она пробовалась на эту роль, но один из педагогов смело заявил Быстрицкой, что эта роль не для нее. В 1955 году актрису включили в делегацию кинематографистов, которая была отправлена во Францию на неделю советских фильмов. Там она узнала о наборе актеров на участие в фильме «Тихий Дон», который проводит С. Герасимов. Элина Авраамовна сама позвонила режиссеру и предложила поучаствовать в пробах, и он не отказал.

Окончательно утверждал актерский состав М. Шолохов, и он, глядя на Быстрицкую, сказал: «Так вот она!». В итоге эта роль прошла мимо Нонны Мордюковой, которая очень рассчитывала сыграть в картине. После премьеры она сказала своей конкурентке: «А ты все-таки сыграла, проклятая!».

Готовясь к съемкам, Герасимов выставил условие — нужно обязательно прибавить в весе. «Если не поправишься — роли не получишь», — жестко отрезал режиссер. Пришлось есть и за себя, и за того парня, но к началу съемок лишние 15 кг удалось набрать. Возвращалась в обычные кондиции Быстрицкая по старой французской методике: вилка, тупой нож и дырявая ложка.

Картина была признана лучшим фильмом 1957 года (по результатам голосования читателей издания «Советский экран») и собрала целую россыпь наград Международных фестивалей в Карловых Варах, Мехико, Брюсселе. Быстрицкой было присвоено звание почетной казачки, а затем и полковника казачьих войск.

Элина Быстрицкая

После «Тихого Дона» были еще ряд интересных работ — «Добровольцы» (Леля, 1958), «Русский сувенир» (Барбара Монтези, 1960), «Все остается людям» (Ксения Румянцева, 1963), «Николай Бауман» (Андреева, 1967). После этого в кинокарьере наступает долгий перерыв, длившийся более 20 лет. Во многом на это повлиял нелегкий характер актрисы, ведь Элина стала очень трепетно относиться к выбору каждой роли, а со временем и режиссеры перестали звать на съемки.

Работа в кино возобновилась лишь в начале 90-х, когда Быстрицкая снялась в остросюжетном фильме «Семь дней после убийства» (Кира Александровна, 1991), мелодраме «Прощальные гастроли» (пассажирка, 1992), кинокомедии «Бравые парни» (Надежда, 1993). Спустя несколько лет Элина Авраамовна предстала в образе Ольги в фильме «Теплые ветры древних Булгар».

Не сценой единой

Начиная с раннего детства, прославленная актриса остается преданной танцам. Раньше она могла заниматься этим по 4─6 часов в день. На протяжении 17 лет Быстрицкая руководила Национальной федерацией художественной гимнастики. Как раз в это время Советский Союз закрепил в этом виде спорта лидерские позиции на планете.

Элина Быстрицкая

Она всегда ценила активный отдых, поэтому не понаслышке знает о гребле и стрельбе. Регулярные физические упражнения с полукилограммовыми гантелями тоже являются визитной карточкой актрисы. А еще она играет в шахматы, обожает Шопена и с детства очень любит бильярд. Приезжая на отдых в санаторий, актриса регулярно участвовала в бильярдных турнирах и даже побеждала. Неудивительно, что среди самых памятных подарков значится кий, преподнесенный маршалом Куликовым.

В 1979 году она стала преподавать в ГТИСе, став профессором Российской академии театрального искусства. Много лет была руководителем военно-патриотической комиссии Союза театральных деятелей. В годы существования независимой России Быстрицкая занялась активной общественно-политической деятельностью. В 1994 году создала фонд поддержки искусства и науки, чья деятельность была направлена на оказание помощи талантливой творческой молодежи. Год спустя участвовала на выборах депутатов ГД от «Стабильной России», а в 2012 году выступала как доверенное лицо лидера «Справедливой России» С. Миронова.

Личная жизнь

Красавица актриса никогда не страдала от недостатка внимания кавалеров, но замуж вышла довольно поздно. Во всем виновато строгое воспитание и твердый, в чем-то неуживчивый характер. Она никогда не любила распространяться о своих отношениях, но многочисленные поклонники требовали пролить свет на личную жизнь, и Быстрицкая решилась ответить на все вопросы в своей автобиографической книге.

Элина Быстрицкая

Первые серьезные отношения возникли еще в студенческие годы, но потенциальный жених оказался слишком идейным. Затем был бурный роман с К. Лавровым, отношения развивались очень стремительно, и дело двигалось к свадьбе, но однажды на вокзале она заметила его с другой — и как отрезало. Такие вещи Быстрицкая прощать не умеет. В 1967 году во время поездки в Англию к Элине Авраамовне сватался высокопоставленный чиновник, славившийся своей любвеобильностью, но и он получил отворот-поворот. В результате на несколько лет она оказалась невыездной.

Замуж Элина Авраамовна вышла за переводчика Николая Кузьминского, работавшего в Министерстве внешней торговли. Уже на четвертый день знакомства он сделал ей предложение и влюбленная актриса ответила согласием. Она вспоминает тепло о своем муже: «С ним было интересно общаться и разговаривать». Увы, но по медицинским показаниям Быстрицкая не могла забеременеть. Возможно, поэтому со временем начались измены супруга, которые сопровождались его постоянным вмешательством в творческий процесс супруги. Терпеть подобное отношение больше не было сил, и она подала на развод после четверти века совместной жизни.

Сегодня знаменитая актриса живет в Подмосковье в загородном доме, где очень любит гулять со своей собакой. При этом Элина Авраамовна остается верна педагогической стезе, находясь в поиске новых дарований, каким является сама.

UPDATE: 26 апреля 2019 года Элина Быстрицкая умерла. Подробности о ее смерти вы можете почитать тут.

Добавить комментарий