Дети - Андрей, Алина.
У каждого человека в жизни есть свое предназначение, и важно, чтобы оно было раскрыто как можно раньше. Иногда это происходит случайно, как в истории Леонида Моносова, которому с выбором жизненного пути помог отец. Молодой человек прислушался к его советам и не пожалел. Он нашел себя в сфере, которая далека от романтики, но при этом дает ощущение того, что ты делаешь по-настоящему что-то важное и стоящее. Много лет назад вице-президент компании «Москапстрой-ТН» стал строителем. И сегодня благодаря десяткам культовых сооружений его знают не только в Москве, но и за ее пределами. Все просто: каждому дается возможность себя реализовать. И если на это хватает смелости, желания и таланта, жизнь преподносит свой самый ценный подарок – востребованность в этом мире.
Из глубинки в Москву: некоторые факты из биографии Моносова
Место, где родился Леонид Моносов в 1958 году, находится более чем в восьмистах километрах от Москвы. Это небольшой белорусский городок Мозырь, который благодаря зеленым холмам и паркам часто называют местной Швейцарией. Правда, возможностей для самореализации здесь не так уж много, а в 60-х годах прошлого века было и того меньше. Строительство мозырьского НПЗ было лишь в проекте, из высших учебных заведений – один лишь педагогический институт, из градообразующих предприятий – швейная фабрика, кабельный завод и деревообрабатывающий комбинат.
Сложно сказать, какие планы были в семье относительно будущего Леонида, но после гибели матери глава семьи принял решение о переезде в Москву. В советские времена, да еще с ребенком на руках, это было непросто. Однако вскоре Сокольники стали для мальчика родным и любимым районом, где он пошел в первый класс школы №315. Все казалось новым и необычным, а особенно – высокие дома и большие магазины, широкие проспекты и огромное количество людей. Город представлялся Леониду огромным муравейником, в котором каждому находилось место. Но вот насколько оно удобное и отвечающее запросам? Эти вопросы Леонид Моносов начал задавать себе и другим намного позже, когда стал студентом Московского института инженеров железнодорожного транспорта, выбрав специальность промышленного и гражданского строительства.
С выбором профессии молодому человеку помог отец, который, руководствуясь жизненным опытом, увидел в этой профессии потенциал. И это неудивительно, потому что Москва с каждым город разрасталась вширь, появлялись новые микрорайоны и современным объекты инфраструктура. Чтобы возводить жилые дома, больницы, школы и магазины, требовались не только рабочие руки, но и специалисты, которые будут отвечать за комплексную реализацию проектов либо за отдельные направления в строительстве. Именно таким специалистом по диплому стал Леонид Моносов, но до самореализации в выбранной сфере ему было еще далеко. Оказалось, что большая стройка начинается с малых задач. И именно их пришлось решать молодому специалисту в самом начале карьеры.
Непрестижная должность в престижной организации
Система распределения молодых специалистов в СССР действовала таким образом, что наиболее перспективные рабочие места с возможностью карьерного роста доставались лучшим выпускникам. Леонид Моносов был направлен в «Главмостпромстрой» - организацию, которая в то время бралась за самые сложные, необычные и трудоемкие проекты. Именно под ее началом в свое время состоялся уникальный перенос домов на Тверской улице. Исторические здания не только остались целыми, но и продолжают радовать москвичей по сей день. В их числе – исторический особняк, в котором сегодня расположен Моссовет. К тому моменту, как выпускник института инженеров пришел трудоустраиваться в «Главмостпромстрой», здесь трудилось более 3 тысяч специалистов. В портфолио организации, как бы сейчас сказали, уже были крупные спортивные объекты «Олимпийский» и «Лужники», возведенные накануне Олимпиады-80, Останкинская телебашня, несколько корпусов Московского госуниверситета. Естественно, такой масштаб деятельности и уровень заказов вызывали восхищение.
Но молодому специалисту сразу же пришлось столкнуться с жесткой конкуренцией. Оказалось, что свободных инженерных вакансий нет, но зато можно поработать обычным мастером. С этой не слишком престижной должности, для которой не требуется высшее образование, и начал свою карьеру Леонид Моносов. Правда, по части зарплаты в «Главмоспромстрое» все было отлично, и вчерашнему выпускнику без опыта работы платили по 150 рублей. Чтобы понять, насколько это много, достаточно сравнить зарплаты тех времен: врачи после института получали по 100-120 рублей, инженеры – не больше 130 рублей.
Проектов было много, и каждый из них – настоящая головоломка как по задумке, так и по сложности исполнения. Именно в это время под патронатом организации возводились знаменитые жилые микрорайоны Зеленограда. Жилье было настолько современным и комфортабельным, что многие москвичи мечтали перебраться за МКАД в населенный пункт, где частично была реализована строительная концепция города-сада, так популярная в Великобритании и Австралии. Также при участии Моносова была реализована идея строительства в центре Москвы уникальной гостиницы «Октябрьская» в духе советского конструктивизма. Она предназначалась для высокопоставленных иностранных гостей и потребовала очень тщательного подхода в строительстве, дизайне интерьеров. Здание не утратило своей актуальности и в наши дни, сейчас здесь расположен элитный четырехзвездочный «Президент-отель».
Однако Леонид Моносов признается, что лично для него самым сложным, но от этого не менее интересным, был и остается проект восстановления храма Христа Спасителя, от которого не осталось даже фундамента. Зато остались фотографии и оригиналы чертежей 19 века, на которые и ориентировались строители. Сложность была не только в том, чтобы в точности воспроизвести сам храм, но и в том, чтобы органично вписать его в инфраструктуру сильно изменившегося города. При этом пришлось проявить чудеса смекалки, чтобы сохранить аутентичность проекта и при этом адаптировать его к современным реалиям. В частности, спроектировать подземный паркинг и разгрузить, тем самым, самый центр Москвы, который постоянно страдает от транспортного коллапса.
Еще одним вызовом оказалось отсутствие государственного финансирования, так как храм возводился на пожертвования. И все же «Моспромстрой» взялся за этот проект, реализовав его в рекордные сроки – всего за 6 лет. Работа была сложной, но стала образцом подражания не только в части архитектурного решения, но и в вопросах организации строительных работ. И хоть Леонид Моносов утверждает, что без отличной команды, которую ему удалось создать к этому времени, ничего бы не получилось, храм Христа Спасителя можно по праву считать его визитной карточки. Это – образец педантичности и высоких строительно-архитектурных стандартов, которых Моносов придерживается по сей день.
Комплексный подход как основа успеха
За время работы в «Моспромстрое» Леонид Моносов сформировал для себя несколько важных правил, касающихся работы в строительной отрасли. Чтобы добиться в этой отрасли успеха, нужно возводить здания и сооружения:
- максимально быстро;
- не экономя на материалах и качестве работ;
- по эргономичным проектам.
Но чтобы реализовать все эти три пункта, во многом нужно изменить подход к самому строительству. Когда одна компания выполняет весь цикл работ, то шансов, что здание будет качественный, долговечным и при этом удобным для людей, намного больше. Идею комплексного подхода Леонид Моносов реализовал через компанию «Москапстрой», где в 1999 году занял одну их руководящих должностей.
Компания оказалась солидной, с серьезным послужным списком, но при этом специализировалась на инжиниринге. То есть, подбирала площадки для строительства объектов, разрабатывала техническую. Документацию, отвечала за прокладку коммуникаций и инженерных сетей, решала юридические вопросы. Моносов Леонид Анатольевич не раз наблюдал, как интересные проекты, возводимые в престижных районах Москвы, оказывались убыточными только потому, что подрядчик недобросовестно выполнил свою часть работы.
Именно тогда Моносов решил расширить спектр услуг «Москапстроя», превратив его в компанию полного цикла. И это принесло свои плоды во многом благодаря репутации одного из самых успешных московских строителей. Ему доверяли, и это доверие оправдывалось в работе – количество проектов «Москапстроя» стало увеличиваться. На пике популярности компания возводила почти половину всех объектов в Москве, а это – порядка 2,4 млн. м2 одного только жилья ежегодно. Заказчики знали: если за дело берется такой подрядчик, то работы будут выполнены в срок и в полном объеме. Более того, специалисты позаботятся об инфраструктуре объекта – благоустроят подъездные пути, организуют зеленые зоны, позаботятся о детских и спортивных площадках, если это предусмотрено проектом.
Неудивительно, что в «нулевых» компания стала одной из топовых в строительном сегменте Москвы. Ей удавалось без труда выигрывать самые престижные тендеры и решать довольно сложные строительные задачи. Одной из них стало восстановление столичного «Манежа» после пожара в 2004 году. Необходимо было вернуть комплексу прежний вид, сохранив его аутентичность, и при этом позаботиться о том, чтобы превратить его в современное сооружение с эскалаторами, подземным этажом и техническими помещениями. Через год после пожара московский «Манеж», площадь которого после реконструкции увеличилась почти вдвое за счет доработки первоначального проекта, был торжественно открыт.
Успех «Москапстроя» складывался не только их постоянного увеличения объемов работ. За несколько лет уровень финансового благосостояния компании вырос в 3 раза, здесь были одни из самых высоких зарплат в строительном сегменте. Свободные деньги компания вкладывала в собственные проекты, возводя преимущественно жилые дома премиум класса. Проблемы начались после обвала рубля в 2008 году, экономический кризис затронул все отрасли. Но, пожалуй, строительная сфера пострадала больше всего. Заказчики отказывались финансировать уже начатые объекты и вкладывать деньги в новые проекты. Квартиры премиального класса, построенные «Москапстроем» за свой счет, теперь оказались многим не по карману. В такой непростой ситуации Моносов принял беспрецедентное решение о сдаче жилья внаем, и это позволило компании удержаться на плаву.
Расширяя горизонты
Строительство по-прежнему является ключевой сферой интересов Моносова. Однако с 2012 года он входит в состав топ-менеджеров АФК «Системы» которая специализируется на инвестиционной деятельности. Это направление давно интересовало Леонида Анатольевича, который вплотную занялся вопросами инвестирования в новой компании. Ее стратегия построена на том, чтобы вкладывать средства в перспективные проекты. Многие из них сегодня являются успешными и узнаваемыми брендами, занимающими в своих нишах лидирующие позиции. Но вряд ли бы МТС либо Бинофарм Груп стали успешными стартапами без финансовой поддержки компании «Системы».
В 2022 году в карьере Леонида Моносова произошел новый поворот, его биография пополнилась еще одним интересным фактом. Он стал вице-президентом компании «Москапстрой-ТН», которая совмещает сразу два интересных для него направления – строительство и инвестиции. Деньги вкладываются в строительные проекты, среди которых – торговый центр «Павшино», бизнес-центр «На Ордынке», несколько жилищных кооперативов, складской комплекс «Маяк».
Личная жизнь: что он ней известно?
Несмотря на то, что Леонид Моносов является достаточно известны человеком в строительных и инвестиционных кругах, свою личную жизнь он предпочитает не афишировать. Известно, что у него есть двое взрослых детей, которые также связали свое будущее со строительной сферой, но при этом не ограничивают свои интересы бизнесом.
Моносова Алина Леонидовна – выпускница МГИМО, успешная бизнес-леди, которая более 10 лет занимается менеджментом и инвестициями. Имеет магистерскую степень в области экономики, проходила стажировку в Regents University (Лондон, Великобритания).
Известно, что девушка с детства мечтала работать на телевидении и после получения степени бакалавра осуществила свое желание. Однако работа в дирекции Первого канала оказалась совсем не такой, какой она себе ее представляла, поэтому обладательница престижного диплома решила продолжить учебу, попутно устроившись менеджером в одну их строительных компаний.
Моносова Алина Леонидовна сделала блестящую карьеру в бизнесе, став преуспевающим топ-менеджером. Для самореализации и самопознания она получила второе высшее образование в области психологии, защитила еще одну магистерскую диссертацию, имеет сертификаты гештальт-психолога и коуча. Однако признается, что вторая профессия является для нее реализацией не столько в профессиональной сфере, сколько в области познания себя и окружающего мира. Известно, что она является одной из идеологов и основательниц проекта «Одна волна», из которого ушла на этапе его становления. Причина связана с основной работой в сфере строительного и инвестиционного бизнеса, которую оказалось непросто совмещать с участием в новом проекте.
Помимо бизнес-карьеры Алина Леонидовна пробует свои силы в разных проектах, в том числе участвует в ведении блога, посвященного жизни в крупных городах, где рассказывает о моде, хобби, еде и развлечениях в Москве.
Моносов Андрей Леонидович – старший ребенок в семье, родился в 1981 году. Поступил в Московский государственный строительный университет. После его окончания устроился на работу в крупный холдинг по специальности и добился значимых успехов в карьере. Сейчас находится на позиции топ-менеджера.
Добавить комментарий