Биография Зураба Церетели

Зураб Церетели
Дата рождения (день и год): 
04.01.1934
Возраст:
91
Дата смерти: 
22.04.2025
Место рождения: 
Тбилиси, Грузия
Рост: 
172 см
Знак зодиака: 
Козерог
Семья: 

Жена - Татьяна Кочемасова.
Дети - Елена Зурабовна Церетели.
Родители - Тамара Семёновна Нижарадзе, Константин Георгиевич Церетели.

Википедия: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Церетели,_Зураб_Константинович

Зураб Церетели – скульптор-монументалист, Народный художник Российской Федерации, президент Российской академии художеств – прожил долгую жизнь и оставил после себя множество работ. Его творчество воспринимается неоднозначно, поскольку он творил в жанрах соцреализма и абстракционизма, но бесспорно то, что художник оказал заметное влияние на отечественное монументальное искусство. С биографией Зураба Церетели можно познакомиться далее в статье.

Детские и юношеские годы

Зураб Константинович Церетели родом из Тбилиси. Что естественно, поскольку он грузин. Родился 4 января 1934 года. Отец будущего художника Константин Георгиевич – потомок старинного нетитулованного грузинского рода Церетели. Мать Тамара Семеновна Нижарадзе – представительница княжеского рода. Всю свою жизнь она посвятила семье и детям.

Отец был известным в Грузии инженером-строителем. Специальность горного инженера он получил в Политехническом институте. Трудился в Народном Комиссариате Грузии главным техническим инспектором. Позднее был главным горным инспектором республик Закавказья. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был награжден орденами и медалями. После войны руководил восстановлением разрушенных объектов, учил студентов Тбилисского политехнического института.

Большое влияние на мальчика оказал дядя – живописец Георгий Нижарадзе. В его доме Зураб проводил много времени, общался с местными художниками, сам увлекся изобразительным искусством. По воспоминаниям Зураба Константиновича, в родительском доме часто звучала музыка, песни. Через совместное творчество передавались традиции предков.

Дед Зураба был репрессирован в 1937 году и расстрелян. Бабушку Зураб называл очень мудрой женщиной. Его мать и тетя учились в Петербурге. После школы юноша поступил в Тбилисскую академию художеств на факультет живописи. Окончил ее в 1958 году.

Дипломная работа молодого художника в академии называлась «Песнь о Тбилиси». Однако до защиты ее не допустили, усмотрев в произведении «элементы условности». Зурабу пришлось в короткий срок написать новую картину. «Портрет спортсмена» был выдержан в реалистических традициях.
Зураб Церетели с супругой Инессой
Молодой Зураб Церетели с супругой Инессой

Творчество

1960-1980-е годы

Работать Зураб начал в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии. В начале 60-х годов был мастером-оформителем Тбилисского художественно-производственного комбината Художественного фонда Грузии. Начал заниматься бронзой, камнем, стеклом, деревом, мозаикой. Возглавил монументальную секцию Союза художников Грузии.

В 1964 году художник побывал во Франции, познакомился с Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Пикассо отозвался о советском художнике очень комплементарно, сказал, что видит в нем будущего великого живописца. Именно в мастерской Пикассо, увидев его работы, Церетели понял, что можно одновременно заниматься и скульптурой, и живописью, и графикой. Так он и поступил, хотя в Советском Союзе такой подход не приветствовался.

Церетели с молодости тяготел к монументальному искусству. Сегодня его скульптуры, помимо России и Грузии, находятся во многих странах мира, включая США, Великобританию, Японию.

В 1965-1967 годах Церетели как главный художник-оформитель строил курортный комплекс в Пицунде. Тогда он наладил массовое производство смальты для мозаичных работ. В Тбилиси появилось несколько мозаичных и витражных композиций его работы. В 1970-1980 годах он был главным художником Министерства иностранных дел СССР, оформлял здания российских посольств за рубежом.

В 1973 году создал монументальный ансамбль детского курортного городка в Адлере. Эта работа прославила Церетели за пределами Советского Союза. Знаменитый мексиканский художник Альфаро Сикейрос, в частности, сказал, что советский художник формирует искусство будущего, искусства, объединяющего скульптуру и живопись. Сикейрос предложил Зурабу Церетели совместную работу над детским городком в Мексике. К сожалению, вскоре мексиканский художник скончался.

Зураб Церетели
В 1979 году Церетели стал членом-корреспондентом Академии художеств СССР. Его монументальные работы появились в Нью-Йорке

1980-2000-е годы

В 1980 году Зураб Константинович стал главным художником Олимпийских игр в Москве. В том году в Москве, а через два года в Тбилиси были установлены монументы художника. В начале 1980-х Церетели назначили одним из руководителей Художественного фонда Грузии. С 1985 года он заведовал кафедрой монументально-декоративного искусства академии художеств Грузии. Тогда же начал работать над ансамблем «История Грузии» вблизи Тбилиси. Работа продлилась до 2003 года.

В 1989-м и 1990-м годах монументы Церетели появились в Лондоне и Нью-Йорке. В начале 1990-х годов художник переехал из Тбилиси в Москву. Российское гражданство Церетели предоставили только в 2003 году за особые заслуги перед Российской Федерацией по распоряжению Президента России Владимира Путина.

Во время строительства Мемориального комплекса на Поклонной горе, посвященного 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Церетели был главным художником. Сам он – автор памятника Георгию Победоносцу и стелы высотой 142 м. Монументалист участвовал в воссоздании храма Христа Спасителя в Москве. Придумал дизайнерское решение новой Манежной площади и оформление подземного торгового центра «Охотный ряд» под ней.

В 1997 году в Москве открылся Памятник Петру I, самое критикуемое творение Церетели.
В ознаменование 300-летия российского флота
Официально памятник называется «В ознаменование 300-летия российского флота»

Высота сооружения – 98 метров, и это один из самых высоких памятников в мире. Памятник Петру громко и неистово критиковали. Обвиняли автора и тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова в безвкусии, гигантизме, исторической неправде. Москвичи устраивали митинги с требованием снести скульптуру. Несколько городов изъявили желание поставить монумент у них. Позднее сооружение было внесено в список самых уродливых строений мира.

Однако Петр I так и стоит на прежнем месте. Сам скульптор считал, что критика лишь увеличила его популярность. Церетели избрали президентом РАН. В 1999 году при его деятельном участии был открыт Московский музей современного искусства. Зураб Константинович стал его директором. Через два года в Москве была открыта Галерея искусств Зураба Церетели.

Последние годы

В начале 21-го века Церетели создал немало памятников в городах России и мира. Основал Музей современного искусства в Тбилиси. Оформлял новые станции московского метро. В центре Москвы открылся его скульптурный памятник «Аллея правителей» России. Сейчас 33 бюста правителей государства российского установлены в селе Болдино Московской области. Этот памятник, наряду с комплексом «Летопись Грузии» Церетели считал самым важным для него.

Зураб Церетели
Владимир Путин скульптору не позировал – художник лепил по фотографиям

Функционирует несколько постоянных экспозиций произведений Церетели: музей-мастерская, Галерея искусств Зураба Церетели, Дом-музей его имени в Переделкино. В течение жизни мастера состоялось более 40 его персональных выставок. Первую, 1998 года, он посвятил супруге Инессе. А последние прижизненные были посвящены его 90-летию мастера: «Здесь на Таганке», «Китай-город», «Солнечный сад». Зураб Константинович работал до последнего, труду посвящал почти все время, считал любимую работу секретом долголетия.

Общественная позиция

Зураб Церетели был значимой фигурой в российском обществе. Его критиковали, но уважали и к его мнению прислушивались. Он был членом Общественной палаты России. Работал в комиссиях по благотворительности и волонтерству, по культуре и сохранению историко-культурного наследия.

В 2014 году подпись скульптора появилась под обращением деятелей культуры в поддержку политики Президента Путина по Украине и Крыму. Но вскоре она была удалена. Художник сказал, что никогда не вмешивался в политику. Зураб Константинович оказывал благотворительную помощь, работал с детьми и молодыми художниками. Часто дарил свои работы учреждениям, фондам, городам.

У него было множество наград и почетных званий, в том числе звания Народного художника СССР и России, Героя Труда. Он был полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Неоднократно награждался медалями и орденами других государств.

Личная жизнь

Личную жизнь Зураба Церетели можно без оговорок назвать счастливой. В 1958 году он женился на Инессе Андроникашвили и жил с нею в любви и согласии сорок лет. вплоть до ее ранней, в возрасте 60 лет, смерти. Несмотря на порок сердца, княжна в 1959 году родила любимому мужу дочь Елену. Ныне она художник, искусствовед, академик Российской академии художеств (РАХ).

У Елены трое детей, внуков Церетели, которые носят его фамилию. Все они связаны с искусством. А правнуков четверо. Почти все они жили вместе с Церетели в Переделкино. Кроме родной дочери, Зураб и Инесса воспитали еще двух девочек, не удочеряя их – Люду и Таню.

Дочь, внук и правнучка Зураба Церетели
Часть большой семьи мастера: дочь, внук и правнучка

20 лет назад в жизни вдовца Церетели появилась Татьяна Кочемасова, и все эти годы была его помощницей и музой. Познакомились они, когда молодой искусствовед училась в аспирантуре Российской академии художеств. Скульптор называл ее женой, хотя официально брак они не регистрировали. Татьяна писала картины и выставлялась. Была академиком РАХ, а с 2018 года – вице-президентом академии. Ее искусствоведческая карьера состоялась.

Смерть

22 апреля 2025 года на 92-м году жизни сердце знаменитого художника перестало биться. На следующий день с ним простились в храме Христа Спасителя, а потом тело перевезли в Тбилиси. Там в Музее современного искусства состоялись панихида и прощание. Похоронили уроженца Грузии в Дидубийском пантеоне рядом с его первой супругой Инессой.

Наследство

Как водится, сообщение о смерти очень обеспеченного человека сопровождается рассуждениями о том, кому достанется наследство. У Зураба Церетели оно огромное. Еще в начале 2000-х годов грузинская пресса называла скульптора самым богатым грузином с состоянием в два миллиарда долларов.

Среди активов 57 тысяч квадратных метров недвижимости: квартиры (все немаленькие), дача-музей, автомобили Mercedes, Bentley, Rolls-Royce, подтверждённый годовой доход более 60 миллионов рублей и бесценное собрание произведений искусства – самого художника и других классиков – живописцев и скульпторов.

Основную часть богатства заберет дочь: недвижимость, авторские права, бизнес. Елена и при жизни отца занималась его делами. Приемные дочери по закону не получат ничего, так как удочерение не оформлялось. Но Елена может поделиться. Татьяне Кочемасовой (опять же согласно закону) ничего не полагается, несмотря на 20 лет, совместно прожитых с ныне покойным. Музеи перейдут государству. Как и памятники. Они у Церетели так велики, что вряд ли попадут в частную коллекцию.

Татьяна Кочемасова
Гражданская жена Зураба Церетели Татьяна Кочемасова

Интересные факты о Зурабе Церетели

  • В 1965-1991 годах был членом КПСС.
  • Был лично знаком с Марком Шагалом, Пабло Пикассо, Давидом Сикейросом, Робертом Раушенбергом, Кэндзо Тангэ и многими другими известными личностями в области искусства.
  • Был основателем и директором Московского музея современного искусства и директором Галереи искусств Церетели.
  • С 2010 года числился почетным членом Патриаршего совета по культуре.
  • Был первым грузинским и российским художником, удостоенным золотой «Медали Почета» США.
  • Известен не только как скульптор, но и живописец, мастер по шелкографии и работам из эмали.
  • Его технику перегородчатой эмали эксперты считают выдающейся в изобразительном искусстве.
  • Исполнял обязанности Посла доброй воли ЮНЕСКО.
  • Организовал в Тбилиси свадьбу Владимира Высоцкого и Марины Влади.
  • Приятельствовал с Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко, Владимиром Высоцким, Андреем Дементьевым, Иосифом Кобзоном и другими отечественными деятелями искусства.
  • Его творческое наследие насчитывает около 5 тысяч работ – картины, статуи, архитектурные комплексы.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий