Феликс Эдмундович Дзержинский (1877-1926) — советский государственный деятель, революционер, основатель и глава ВЧК. Он родился 11 сентября 1877 в имении Дзержиново Виленской губернии. Сейчас этот район принадлежит к Минской области (Белоруссия). Политик боролся за освобождение рабочих людей, многие до сих пор считают его героем и противником буржуазии. Но в сознании некоторых граждан «железный Феликс» остался безжалостным агрессивным палачом, ненавидевшим весь мир. Его имя в переводе означает «счастливый», хотя жизнь революционера трудно назвать таковой. Он был очень скромным, вел здоровый образ жизни и бесконечно трудился. Ради своих целей Дзержинский готов был пожертвовать абсолютно всем, и его окружали точно такие же люди.
Происхождение и образование
Будущий партийный деятель появился на свет в семье мелких дворян. Их род велся от литвинских шляхтичей, дед Феликса работал инженером и профессором института. Его родители также были образованными, отец окончил Петербургский университет, затем стал преподавателем математики и физики. Мать училась в институте, но после замужества сидела дома. Всего в семье было девять детей.
В 1875 Эдмунд заболел туберкулезом. Из-за этого ему пришлось забросить преподавательскую деятельность. Из Таганрога, где он работал, семья вернулась в родное поместье. В 1882 отец умер, воспитание детей полностью легло на плечи 32-летней матери. Она стремилась дать своим малышам лучшее образование, поэтому уже в семь лет Феликс стал учеником Императорской гимназии.
Мальчик два года провел в первом классе, за восемь лет учебы он не проявил абсолютно никаких способностей. Проблема была не в знаниях Дзержинского, а в его характере. Он тонко чувствовал несправедливость, был крайне впечатлительным. Ученик постоянно ругался с педагогами. Кроме того, он стремился стать католическим священником, поэтому не интересовался наукой.
После окончания школы Дзержинский поступил в Виленскую гимназию. Там он стал членом социал-демократического кружка, а в 1895 вступил в партию. Юноша изучал марксизм, обучал ремесленных и фабричных учеников. В 1896 он уходит из гимназии, поскольку хочет посвящать все свое время революционной деятельности и работе на благо партии. Из-за своих увлечений Феликс даже попал в тюрьму.
Борьба за идею
В 1897 деятеля сослали в Нолинск. Там он продолжил агитацию, из-за чего был отправлен еще дальше, в село Кай. Оттуда юноша бежал в Литву, а потом в Польшу. Он вел революционную деятельность в Ковно (сейчас это Каунас), выпускал газету «Ковенский рабочий» на польском языке. В августе 1898 Феликса снова сослали, на этот раз в Вятскую губернию. Он должен был оставаться там в течение трех лет, но сбежал уже через год.
Дальнейшая деятельность Дзержинского происходила в Варшаве. Он помогал восстанавливать организацию, разгромленную полицией. Во время этого юноша проникся ленинскими идеями, читал газету «Искра». Позднее он лично познакомится с Лениным в Стокгольме, станет его ярым сторонником.
В январе 1900 Феликса отправили на пять лет в Вилюйск. Но незадолго до отъезда он серьезно заболел и был оставлен в Верхоленске. В июне 1902 революционер снова сбежал, вернулся в Варшаву. Его приняли в РСДРП от лица Литвы и Польши. Через три года Дзержинский возглавил первомайскую демонстрацию, активно участвовал в революции 1905-1907.
В июле 1905 деятеля снова арестовали, заключили в Варшавскую цитадель. В октябре того же года он добился освобождения по амнистии. С 1906 по 1917 год Феликс продолжал вести свою деятельность, его регулярно арестовывали, трижды отправляли в ссылки. В ходе этих событий юноша подхватил туберкулез. После Февральской революции он был освобожден, стал членом Московского комитета.
Последние годы жизни
Во время Октябрьской революции Дзержинский принял участие в разгроме Петра Краснова, руководил оккупацией главпочтамта и телеграфа. Также он был членом Военно-революционного партийного центра и Петроградского комитета, возглавлял красногвардейцев, охраняющих Смольный.
С 1917 по 1922 год Феликс занимал пост председателя Всероссийской чрезвычайной комиссией. Миссия организации заключалась в борьбе с контрреволюцией и саботажем. Также Дзержинский входил в президиум ВЦИК, организовал «красный террор». Он тратил много сил не только на борьбу, а и на восстановление Республики.
Благодаря политику были реставрированы многочисленные мосты, тысячи километров железной дороги. Он контролировал закупку продуктов в голодающие регионы, организовывал поставку медикаментов для борьбы с тифом. Усилиями Дзержинского и его коллег были построены сотни детдомов и трудовых коммун. Двадцатого июля 1925 у политика случился сердечный приступ во время двухчасового доклада, посвященного экономике СССР.
Личная жизнь Феликса всегда была на втором плане после революции. Однако на его счету было несколько романов с коллегами. Сначала он влюбился в Маргариту Николаеву, которую встретил во время первой ссылки в Нолинске. В течение трех лет они переписывались, но в итоге юноша переключился на новый любовный интерес.
На этот раз его избранницей стала революционерка Юлия Гольдман. Отношения были недолгими, поскольку девушка умерла в 1904 от туберкулеза.
В 1910 Феликс познакомился с очередной единомышленницей, Софьей Мушкат. Она была научным сотрудником и редактором в институте, работала в аппарате Исполкома Коминтерна. В 1911, находясь в женской тюрьме, Софья родила сына Яна. Он также пошел по стопам родителей, работал в ЦК ВКП(б).
Добавить комментарий