Биография Елены Драпеко

Елена Драпеко
Дата рождения (день и год): 
29.10.1948
Возраст:
73
Место рождения: 
Уральск, Казахстан
Рост: 
170 см
Знак зодиака: 
Скорпион
Цвет глаз: 
Серый
Семья: 

Дети - Анастасия Олеговна Белова

Есть артисты, которым достаточно одной роли, чтобы оставить незыблемый след в истории кинематографа. Именно к таким относится Елена Григорьевна Драпеко, сыгравшая в далеком 1972 году тронувшую до глубины души советских телезрителей Лизу Бричкину в кинокартине «А зори здесь тихие…».

Ее фильмография насчитывает немало ярких ролей, однако образ этой чистой самоотверженной девушки запомнится навсегда публике и станет прототипом жизненной позиции самой артистки. Биография Елены Драпеко не ограничивается достижениями в области кино и театра. Эта женщина знакома россиянам как человек с активной гражданской позицией и грамотный целеустремленный политик.

Ее деятельность в рядах партии «Справедливая Россия» с завидной постоянностью подтверждает, что Елена Григорьевна не зря занимает должность депутата Госдумы, изо дня в день борющегося за права населения страны, желая улучшить качество его жизни.

Детство и юность

Родилась Елена Григорьевна Драпеко 29 октября 1948 года на западе Казахстана в небольшом городе Уральске. Здесь проживали родственники по отцовской линии, украинцы по национальности, перебравшиеся из Черниговской области. Родня мамы будущей актрисы была староверами, которые обосновались на Урале еще со времен правления легендарного царя Петра Первого.

Елена Драпеко в юности
Елена Драпеко в юности

Отец Елены Драпеко был кадровым военным, и по роду службы молодой семье приходилось много переезжать по стране. Сначала они некоторое время находились в Уральске, затем местом жительства была Уфа, после которой отправились в Павловск.

В этом городе семейство задержалось на относительно долгий срок, и маленькая Лена здесь пошла в первый класс. Однако аттестат об окончании школы она получала уже под Ленинградом в городе Пушкине. К творчеству родители Елены Драпеко никакого отношения не имели. Отец после выхода в отставку стал преподавать политическую экономику в вузе, а мама работала в школе учителем истории.

Лена была смышленой и прилежной девочкой, хорошо училась, а также занималась музыкой – игрой на скрипке и балетом. Когда девушка объявила родителям о выборе будущей профессии, они очень удивились, но возражать и отговаривать не стали – в семье было принято уважать мнения и желания друг друга.

Елена Драпеко
Первая роль Елены Драпеко – Лиза Бричкина

В Ленинградский институт культуры талантливая и старательная Елена Драпеко поступила без особых усилий. Она выбрала режиссерский факультет, диплом об окончании которого получила в 1968 году.

Однако полученных знаний в актерском мастерстве целеустремленной девушке показалось недостаточно, Елена решила продолжить образование в Институте театра, музыки и кинематографии. В 1972 году сразу после окончания вуза ее пригласили работать в киностудию «Ленфильм».

Кинодеятельность

Дебют Елены Григорьевны Драпеко в кино состоялся, когда девушка еще была студенткой последнего курса театрального вуза. Начинающая актриса получила ставшую ее визитной карточкой главную роль в легендарной военной драме «А зори здесь тихие…».

Изначально режиссер Станислав Ростоцкий давать роль Драпеко не хотел, он считал, девушка не соответствует типажу героини. Но его жена просила за Елену, позвонила супругу и посоветовала присмотреться к начинающей актрисе повнимательнее.

Елена Драпеко
Елена Драпеко в фильме «Одиноким предоставляется общежитие»

К мнению жены Ростоцкий прислушался и в результате утвердил Елену Драпеко на эту роль, поставив условие исполнительнице, что она будет вести себя как обычная деревенская девчонка. Над внешностью девушки основательно поработали гримеры, нанесли более 200 штук веснушек.

Чтобы эффективнее вжиться в требуемое амплуа, Елене пришлось осилить архангельский говор, над чем потребовалось немало потрудиться. Лента обрела неимоверную популярность, миллионы советских зрителей с огромным удовольствием его неоднократно пересматривали.

Лиза Бричкина для Елены Драпеко стала настоящей звездной ролью и мгновенно вознесла юную актрису на вершину успеха, обеспечив славу и признание. Девушка с русой косой и статной крепко скроенной фигурой (рост исполнительницы 170 см, а вес на момент съемок был 65 кг) обладала спокойным светлым характером, и при этом в ней явно ощущался внутренний несгибаемый стержень.

Образ героини вобрал в себя все лучшие качества классической русской женщины, готовой пожертвовать собой ради общего блага, характер которой Елене Драпеко удалось передать идеально. Вероятно, из-за этого гибель Лизы Бричкиной так тяжело и трагично воспринялась телезрителями.

Елена Драпеко
Актриса Елена Драпеко в ленте «Шаг навстречу»

После громкого триумфа приглашения от режиссеров посыпались на начинающую актрису, и в последующие годы Елена практически не покидала съемочных павильонов. Ежегодно выходило 3-4 кинокартины с участием Драпеко. Она появилась в фильмах «Круг», «Старые друзья», «Меченый атом», «Вечный зов, «Свой парень», но исполненные роли были второстепенными либо эпизодическими.

Главного персонажа Елене Драпеко удалось сыграть в 1976 году, где она предстала в образе Ольги Муромцевой в мелодраме «Безотцовщина», снятой Владимиром Шамшурой по хорошо известной повести А.П. Чехова.

В начале восьмидесятых актрисе предложили роль в киноленте «Полынь-трава горькая», вошедшей впоследствии в список ярких и запоминающихся работ в ее карьере. Немного позднее в 1983-м Елена Драпеко сыграла Нину в быстро полюбившемся зрителям фильме «Одиноким предоставляется общежитие».

Ее героине не удавалось найти общий язык с мужем, поэтому она решила обратиться за помощью к свахе, которую исполнила неподражаемая Наталья Гундарева. Эта лента была последней, где Елена Григорьевна получила значимого персонажа. В тяжелые 90-е кинематограф утратил былую мощь, фильмов снималось гораздо меньше и актрисе перестали поступать предложения.

Из-за отсутствия работы у Драпеко появилось много свободного времени, которое она решила использовать с пользой не только для себя. Актриса стала плотно интересоваться политической обстановкой, складывающейся в стране, что послужило в дальнейшем становлению ее карьеры на новом поприще.
Второй супруг актрисы Е. Драпеко – Олег Белов
Второй супруг актрисы Е. Драпеко – Олег Белов

В наступившем столетии Елена Григорьевна сыграла роль прокурора Марии Плоткиной в тепло принятом зрителями телесериале «Бандитский Петербург», а затем исполнительницу пригласили в фильм «Сонька – Золотая ручка». Очередного первостепенного персонажа она сыграла в ленте «Женский день».

Здесь актриса изобразила бухгалтера Тамару Васильевну, работающую в компании, которой грозит сокращение штатов. Директору фирмы предстоит непростая задача – принять решение по увольнению именно в день 8 Марта. Позднее в 2014-м Елена Григорьевна засветилась в фильме «Шаманка», где исполнила маму Марины – главной героини, которую сыграла Инна Коляда.

Политическая деятельность

Первая роль Елены Драпеко как будто оставила отпечаток на всей жизни актрисы. Подобно Лизе Бричкиной артистка чувствовала жажду борьбы за справедливость и старалась помочь нуждающимся. Ее карьера в политике началась еще в трудные 90-е, сначала в качестве общественного деятеля, быстро достигшего высокого профессионализма в данной сфере.

В 1992 году Елена Григорьевна стала председателем комитета по вопросам культуры и туризма в мэрии Санкт-Петербурга. В 1993 году она заняла пост вице-президента Гильдии актеров кино РФ. На следующий год Елена Драпеко уже получила научную степень и работала в Ленинградском гуманитарном университете.

Целеустремленная актриса стала кандидатом наук, профессором социологии. С 1996-го Елена Григорьевна является членом президиума НПС России, а спустя три года избирается депутатом Госдумы от КПРФ. Через одиннадцать лет ее снова избирают депутатом, возглавляющим партию «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

Елена Драпеко
Е. Г. Драпеко ведет активную политическую деятельность и является депутатом Госдумы

При этом артистка была единственным депутатом, не имевшим собственного жилья в Москве, которому долго пришлось кочевать с дочкой по различным гостиницам. Сейчас Елена Григорьевна Драпеко занимает в правительстве высокий пост и имеет официальный сайт, где желающие могут задать вопрос или обратиться с просьбой.

Личная жизнь

О собственной личной жизни Елена Григорьевна предпочитает говорить мало, поскольку не считает нужным делать ее предметом привлечения внимания общественности. К тому же у активного политика нет времени на обсуждение того, что не касается ее основной деятельности.

Однако кое-что об актрисе все-таки известно. Замуж Елена Драпеко выходила трижды. Первого супруга женщина встретила, еще будучи студенткой, но этим отношениям не суждено было стать долгими, и молодые быстро расстались. Сама актриса называет свое первое замужество ошибкой юности.

Второй муж Елены был коллега – артист Олег Белов, с которым актриса познакомилась во время учебы в театральном вузе. Они очень любили друг друга, это было зрелое искреннее и глубокое чувство. Оба супруга были в достаточно взрослом возрасте: Драпеко уже исполнилось 30 лет, а Олегу Белову – 44 года. У пары в 1983 году родилась дочь, которую назвали Анастасией.

Елена Драпеко с дочерью
Елена Драпеко с дочерью Анастасией
Несмотря на то что супруг Елены Драпеко был старше ее на четырнадцать лет, его актерскую карьеру трудно назвать успешной.

Единственной его относительно заметной работой стала роль Кромвеля в фильме «Мушкетеры 20 лет спустя», которая не снискала особой популярности у публики. Их брачный союз просуществовал 13 лет, и в результате актеры развелись. Супругу не нравилось, что Елена погрузилась в политику, и на этом возникало все больше разногласий.

Олег Белов не мог смириться, что жена постоянно штудирует многочисленные произведения Ленина, разложенные по всей квартире. Окончательно семья распалась, когда Насте исполнилась шесть лет. Нормальные отношения супругам сохранить не удалось. После развода, произошедшего в 1991 году, Елена Григорьевна резко противилась общению дочери с отцом, усугубляя существующие конфликты.

Имени третьего мужа Елены Драпеко никто не знает, и его внешность также неизвестна общественности. Как рассказывает сама женщина, супруг был большим начальником и властным человеком, что распространялось и на семью. Мужу хотелось, чтобы супруга сидела дома, вела хозяйство и посвящала все свое время ему. Но в планы Елены Григорьевны это не входило, поэтому в итоге их союз распался.

Сейчас депутат о личном говорит крайне мало, иногда делая акцент, что мужья на протяжении жизни лишь препятствовали развитию ее карьеры, как творческой, так и политической. Однако в прессе просочилась информация, что у Елены Драпеко есть мужчина, который стал для нее близким другом, кто он – неизвестно.

Е.Г. Драпеко с дочерью и внучкой
Е.Г. Драпеко с дочерью и внучкой

Дочь Анастасия не пошла по стопам родителей, а поступила на факультет журналистики в Санкт-Петербургском университете, который окончила с красным дипломом. После вуза девушка работала ведущей на радио, а затем перешла в редакторскую группу телешоу «Пусть говорят».

В 2016-м девушку пригласили в Velvet Music – один из ведущих продюсерских центров страны. Анастасия Драпеко уже подарила Елене Григорьевне внучку Варвару, в которой бабушка души не чает. Больше детей у Елены, кроме дочери, нет. Сейчас Елена Драпеко счастлива в личной жизни, но кто избранник депутата на этот раз, неизвестно.

Интересные факты

  • Любимица миллионов зрителей, бывшая актриса Елена Драпеко очень скучает по актерской деятельности. Иногда ей удается совместить плотный график политика со съемками и поучаствовать в современных кинокартинах.
  • В 2020 году Елена Драпеко пыталась предложить ввести уголовную ответственность за мат в общественном месте и наказывать по статье 213, звучащей как «Хулиганство». Нововведение не было принято, а идея подверглась жесткой критике со стороны общественности.

Частые вопросы

Нередко у Елены Драпеко спрашивают, не скучает ли он за своей прошлой профессией, на что депутат отвечает: «Очень тоскую по кино, по театру. Однако о театре и думать страшно, поскольку депутатская деятельность поглощает почти все время».

Даже спустя много лет не угасает интерес ко второму браку Елены Драпеко и в особенности к скандальному разводу. Сама бывшая актриса лишь как-то обмолвилась, что конфликты были настолько сильны, что она оставила Белову квартиру, дачу, машину, забрала дочь и запретила мужу близко к ним подходить.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий