Шатилова Анна Николаевна (р. 1938) – знаменитая российская диктор и ведущая, легенда телевидения, лицо и голос советской страны. Всегда элегантная и обаятельная, с чётко поставленным голосом уверенно рассказывала главные новости Советского Союза в программе «Время». Более четверти века работала диктором Центрального телевидения Гостелерадио СССР. В 1978 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1988 году – Народной артистки РСФСР.
Детство
Аня появилась на свет в деревне Шихово в Одинцовском районе Московской области 26 ноября 1938 года. Её девичья фамилия была Соломатина.
Спустя четыре месяца после начала войны её папа пропал без вести. Почти шестьдесят лет Анна Николаевна ничего не слышала о своём отце. А в начале XXI века удалось узнать его судьбу. Шатилова заполнила анкету, где написала всё, что ей было известно о папе, и фонд «Народная память» его отыскал. Оказалось, что Николай Соломатин попал в плен, содержался в лагере «Цайтхайн» неподалёку от Лейпцига, там и умер в 1943 году.
Анна Николаевна ездила на это место. Там в лесу есть просто участок, огороженный колючей проволокой, и установлен мемориал. И больше ничего – ни единой фамилии, надписи, а ведь в той земле лежат 33 000 советских солдат. Шатилова рассказывала, что в её жизни это был самый эмоциональный и тяжёлый момент. Тихо, спокойно вокруг и птицы поют, и мысль, что здесь в земле лежит её папа. Когда стали отъезжать, перед колёсами автомобиля откуда-то появилась птичка и стала прыгать на земле, не давая им двигаться дальше. Анна верит, что птичка – это была душа её отца, которая после стольких долгих лет наконец-то нашла успокоение.
Мама Анны в военные годы работала в Шиховском детском доме поваром. Туда свозили деток, которые во время войны остались сиротами. Дочку всё время брала с собой на работу. Там Аня познакомилась с одной потрясающей женщиной, невероятно творческой личностью, которая работала в детском доме воспитательницей. Она разучила с маленькой девочкой два стихотворения – патриотическую «Балладу о Заслонове и его адъютанте Женьке» и лирическую «Берёзку». Аня уже с пятилетнего возраста читала их на сцене, что способствовало естественной постановке её голоса.
Телевизоров тогда ещё не было, дома у Соломатиных висела на стене чёрная тарелка радио. Совсем малышкой Аня с замиранием сердца останавливалась перед ней и слушала голоса радиоведущих Дмитриевой, Левитана, Высоцкой, стоявших у истоков профессии. Узнав, что эти люди называются дикторами, девочка никак не могла точно запомнить слово и говорила всем, что, когда вырастет, обязательно станет «диктатором».
После войны Аня с мамой перебрались из деревни в город Звенигород, где девочка пошла в среднюю школу № 2. С начальных классов принимала активное участие во всех школьных мероприятиях, концертах и смотрах художественной самодеятельности.
Образование
Аня окончила школу с золотой медалью. Поступать решила в Московский областной педагогический институт имени Крупской, но перед девушкой встал вопрос, на кого дальше учиться. На педагога или на физика-математика? В педагогике пугало то, что после учёбы пошлют на три года далеко-далеко по распределению. Решила получать диплом физико-математического факультета. Но когда началась учёба и Анна нос к носу столкнулась с этими точными науками, поняла, что они ей совсем не понятны и не интересны.
Единственной отрадой было концертное объединение при институте, где девушка принимала участие в художественной самодеятельности и даже ездила на гастроли. Со временем она стала понимать, что зря теряет время на изучение физических и математических догм.
Всё в её жизни решил случай. На третьем курсе физмата Аня со студенческим отрядом отправилась на целину на Алтай убирать хлеб. Добирались в «телятниках» почти восемь суток. Спали на голых досках, подстелив телогрейки, плечом к плечу, даже переворачивались по команде, чтобы сразу все вместе. Работали три недели, и зерно убирали, и километровые свекольные грядки пропалывали, бывало, что в шесть утра только ложились спать. Но, несмотря на все сложности, чувствовали себя безмерно счастливыми.
Домой Анна приехала с медалью «За освоение целинных земель», буханкой чёрного хлеба и баночкой мёда. В общежитии в Малаховке сразу же побежала проверить, нет ли ей писем. Взгляд зацепился за маленький листок бумаги на доске объявлений. Там было написано, что Госкомитет по телевидению и радиовещанию проводит конкурс на должность диктора-практиканта. Аня тут же опустила 15 копеек в телефон-автомат и позвонила в Москву по указанному номеру. Ей ответили, что в клубе редакции газеты «Известия» завтра последний день первого тура.
Тогда Аня понятия не имела, где находится этот клуб, но поспрашивала, нашла и успела на конкурс. Из пятисот участников во второй тур прошли только пятеро, а в «телевизор» попали лишь трое. Шатилова вошла в эту тройку, а теперь даже представить не может, как сложилась бы её жизнь, вернись она с целины на день позже.
Работа на радио и телевидении
Она была зачислена в молодёжную группу на радио. Начав обучение на дикторских курсах, сразу же перевелась в своём институте на филологический факультет, который оканчивала уже заочно.
Первыми педагогами Ани стали её кумиры детства – Левитан Юрий Борисович и Высоцкая Ольга Сергеевна. Юная Шатилова брала в руки блокнот и карандаш и училась у корифеев, как надо работать с текстом, как его грамотно разметить (прямые углы, всевозможные стрелки, большие точки, волнистые линии). Ещё одним педагогом Анны стал диктор Всесоюзного радио Герцик Владимир Борисович. А кумиром на телевидении была её тёзка – ведущая Анна Николаевна Шилова. Глядя на неё, Шатилова училась, как надо одеваться и всегда элегантно выглядеть.
В 1962 году Анну приняли на Центральное телевидение Советского Союза, и почти на тридцать лет она стала лицом и голосом страны. Уже с первых дней работы Шатилова поняла, что труд диктора лёгким кажется только со стороны, на самом деле он тернист и сложен. Многие её коллеги не выдерживали бешеных нагрузок и уходили из профессии. Но у Анны Николаевны был совсем иной характер, с детства жизнерадостная и бесстрашная, не привыкшая отступать, она самозабвенно осваивала работу на телевидении.
Анна Николаевна вела новостные информационные и развлекательные программы, самые известные из которых:
- «Новости»;
- «Время»;
- «Голубой огонёк».
Без Шатиловой не обходилось ни одно праздничное шествие, демонстрации, парады ко Дню Победы и фестивали, откуда она вела репортажи. Её партнёром был диктор Игорь Кириллов, ставший такой же легендой советского телевидения.
В 1973 году Шатилова получила предложение поработать в Японии. Там она в течение года вела передачу «Говорите по-русски».
Анна Николаевна говорит, что в её карьере было две новости, которые дались особенно тяжело. Спустя год работы на телевидении (в ноябре 1963 года) она как обычно заканчивала выпуск программы «Время», оставалось прочитать зрителям погоду и программу передач на завтра. Вдруг забежал редактор и крикнул: «Быстренько приготовься читать новости с телетайпа». Когда пошла лента новостей, Анна была шокирована – в штате Техас убит Президент США Джон Кеннеди. Тогда она снимала комнату в коммунальной квартире в Москве. После эфира вернулась, а все жильцы коммуналки сидели на кухне и обсуждали это убийство. Увидев Аню, проговорили: «Ну и новость ты рассказала, нам его очень жалко».
А второй раз было трудно в 1991 году рассказывать людям о денежной реформе Горбачёва, когда из обращения изымали купюры 50 и 100 рублей образца 1961 года. Для народа эта новость была печальной, потому что заранее никто не предупреждал, и многие граждане потеряли тогда свои деньги.
Яркая и обаятельная Шатилова до сих пор работает на телевидении и состоит в штате Первого канала. На протяжении нескольких лет в Ялте ведёт церемонии открытия и закрытия международного телекинофорума «Вместе». На радио «Юмор FM» она ведущая передачи «Не время». По-прежнему её приглашают вести демонстрации и парады на Красной площади.
За такой долгий, плодотворный трудовой и творческий путь Анна Николаевна награждена орденом Почёта и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Личная жизнь
В 1964 году Анна познакомилась со своим мужем Шатиловым Алексеем Борисовичем. Она уже работала диктором и снимала в коммуналке комнату на двоих с девушкой Люсей, которая училась в Московском инженерно-строительном институте. Через Люсю Аня и узнала Алексея, который тоже был студентом МИСИ.
Алексей Борисович работал в научных лабораториях, был очень образованным человеком во всех направлениях, особенно в музыке, блестяще разбирался в классике. Когда Анна Николаевна включала какой-нибудь эстрадный концерт, он хлопал дверями и уходил со словами: «Как ты вообще можешь такое смотреть?»
По словам Шатиловой, ей очень повезло в жизни со свекровью Натальей Алексеевной, которая всю жизнь проработала в учебной части Московской консерватории. Они прожили вместе почти тридцать лет, до самого последнего дня Натальи Алексеевны, никогда не оставляли её одну, даже когда меняли квартиры.
В январе 1967 года у Шатиловых родился сын Кирилл. Он окончил романо-германское отделение МГУ, владеет несколькими иностранными языками. Работал в различных фирмах, выпускал учебники по английскому языку. Сейчас много путешествует и пишет произведения в жанре фэнтези. Были изданы его книги о Японии «Осенью осенённая» и об Англии «Солнечный Альбион».
В 2008 году ушёл из жизни муж Анны Николаевны. Теперь её семья – это сын, невестка Алина и два внука Всеволод (2002) и Святослав (2004). Невестка Анны Николаевны родом со Ставрополья, по образованию филолог, но она не работает, занимается воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства. Вместе со своей знаменитой свекровью выращивают на даче овощи и фрукты и готовят из них всяческие вкусности.
Свои дни рождения Анна Николаевна почти всегда отмечает одинаково, днём работает, ведёт какое-нибудь мероприятие, а вечером накрывает праздничный стол, приходят сын, невестка, внуки, и все вместе по-семейному проводят тихий спокойный вечер. Никаких друзей, коллег, в этот вечер для неё существует только семья. В повседневных проблемах и заботах все постоянно заняты, а её день рождения даёт прекрасную возможность на пару-тройку часов собраться и побыть всем вместе, поболтать, поделиться своими планами. Семья и дела любимых людей для Анны Николаевны всегда превыше всего.
Икона стиля
Эксперт моды Эвелина Хромченко назвала Шатилову иконой стиля. Сама Анна Николаевна с этим не соглашается, но признаёт, что всегда старалась выглядеть эффектно.
Когда она только пришла работать в телевизионный центр на Шаболовку, понятия не имела, как нужно правильно и красиво одеваться для эфира. Никаких стилистов у них тогда не было, костюмы подбирали сами, с кем-то советовались, а перед тем как выходить в эфир, просматривали на мониторе в студии, хорошо ли выглядит новый наряд. Один раз она прикупила в Японии красивый пиджак бирюзового цвета и уже представляла, как будет вести в нём эфир. Но когда операторы включили камеру и выставили свет, на мониторе получилась жуткая цветопередача – пиджак выглядел невзрачным и грязно-серым.
Свой индивидуальный стиль Анна Николаевна сформировала в Японии, когда трудилась там с 1973 по 1974 годы. Её очень впечатлило, как жители этой страны ходили на работу в белоснежных накрахмаленных строгих рубашках и с разными шёлковыми платочками, шарфиками на шее. После года, проведённого в Японии, Анна стала уверенно чувствовать себя в этих шейных платках, воротниках и манжетах. А ещё почерпнула там потрясающее сочетание красного и белого оттенков. Приобрела себе белый пиджак производства Франции, прикрепляла к нему красивые броши или цветки и вела так праздничные эфиры.
С первых дней работы Шатилова поняла, что в её профессии внешний вид играет очень важную роль. С телевизионных экранов она входила в каждый дом и была обязана выглядеть всегда причёсанной и нарядной, чтобы ни один зритель не отключил телевизор.
Анна Николаевна дружит со знаменитым модельером Вячеславом Зайцевым. Именно он всегда помогал ей продумывать образы, особенно для праздничных дней, когда надо было выглядеть нарядно и элегантно.
Несмотря на то, что она икона стиля, Шатилова совсем недалека от народа. Всегда ездит на общественном транспорте, больше всего любит московские трамваи, где общается с простыми людьми.
Комментарии
Гость - 02 декабря 2018 - 14:42
Уважаемая Анна Николаевна! С большим уважением, искренностью поздравляю Вас с Юбилейной датой. Восхищаюсь Вами! Желаю дальнейшего процветания и крпкого здоровья.
Добавить комментарий