Биография Азы Лихитченко

Аза Лихитченко

Лихитченко Аза Владимировна (р. 1937) – советская телевизионная ведущая. Была одним из основных дикторов информационной программы «Время». В 1988 году ей было присвоено звание Народной артистки РСФСР.

Детство

Аза появилась на свет в Москве 20 ноября 1937 года. Национальность у нее русская, хотя из-за интересного имени Азалия и восточной внешности некоторые считали ее осетинкой. На самом деле за всю жизнь Лихитченко ни разу и не была в Осетии, но приятных писем от жителей республики получала огромное количество, отчего заочно влюбилась и в этот край, и в национальность.

В интернете иногда встречаются слухи, что Аза рано потеряла родителей и жила в детском доме. Она опровергает подобную информацию, Лихитченко воспитывалась в счастливой семье, ее родители долго прожили вместе.

Запутанная история с именем

Имя Азалия придумала мама. Когда малышку принесли из родильного дома и сказали дедушке, какое дали имя, он возмутился: «Азалия? Нет, не надо, пусть будет просто Азка». Но и оно не прижилось. В раннем детстве и в школе все называли ее Алла, Аллочка или Алена.

Аза Лихитченко

Когда пришло время получать паспорт, в него должны были перенести имя из метрики – Азалия. Но юная Лихитченко подумала, что звучит оно слишком вычурно, решила сократить – либо Аза, либо Лия. Остановилась на первом варианте и со студенчества до сегодняшних дней все называют ее Азой.

Учеба в Школе-студии МХАТ

Будучи еще маленькой девочкой, Аза решила стать актрисой. С этой мечтой прошла все школьные годы и в 1955 году поступила в Школу-студию МХАТ. Обучалась на курсе у народного артиста СССР Павла Массальского. Ее сокурсниками были такие знаменитые актеры, как Валентин Никулин, Георгий Епифанцев, Владимир Высоцкий.

На последнем курсе снялась в историческом фильме режиссера Рыбакова «В начале века», который повествовал о жизни и деятельности молодого Владимира Ульянова. Аза сыграла ссыльную в сцене, где Ленин встретился с соратниками и они все вместе поют песню «Вихри враждебные…».

Эту роль она называет «грехом своей молодости». Несколько лет подряд 1 мая и 7 ноября по телевизору непременно показывали фильм «В начале века», и Азе не нравилось, что все ее там видели, уже известную дикторшу советского телевидения.

Аза Лихитченко

Романтические отношения с Высоцким

Аза была девочкой домашней и в студенческих тусовках, которые проходили в общежитии, почти не участвовала. На втором курсе начался период влюбленностей и ухаживаний. Некоторые девчонки уже стали выходить замуж за однокурсников. А Аза была влюблена в парня со старшего курса.

В 1959 году их курс поехал на недельные гастроли в Ступинский район Московской области, выступали на полевых станах и на фабриках. Аза была ведущей на этих выступлениях, а также читала отрывок из произведения «Анна Каренина». Владимир Высоцкий читал монолог деда Щукаря из «Поднятой целины».

Лихитченко до сих пор помнит, как они выходили на сцену и объявляли о начале концерта. Зал замирал. Она начинала читать свой текст, первые минуты ее слушали нормально, а потом Аза чувствовала, что теряет публику. Ее воспринимали уже не так восторженно и внимательно. И тут на сцене появлялся Высоцкий со своим сипатым голосом. Он начинал читать и постепенно захватывал зал так, что к концу выступления зрители сидели, не шелохнувшись, боясь пропустить хотя бы слово. Аза тогда думала, что такой голос дается свыше только в награду.

Ночевали в какой-то сельской школе, Лихитченко поселили в маленькой каморке. Только она расположилась на ночлег, как в ее комнатке появился Высоцкий. Сказал: «Извини, я с тобой переночую, а то коек на всех не хватает». Аза подумала, что нельзя выгонять человека, но тут же вспомнила слова мамы: «Ты с такими вещами будь аккуратнее». Володю она пустила с собою на кровать, но плотно обернулась целлофановым дождевиком и строго предупредила не прикасаться к ней, иначе будет кричать.

Аза Лихитченко

Он полночи поворочался, повздыхал и ушел спать на сеновал. После этого случая Высоцкий стал ухаживать за Лихитченко, даже сделал ей предложение, но она тогда любила другого парня. Красивая могла бы получиться пара, но не судьба.

Из артистки в дикторы

Когда училась на последнем курсе Школы-студии МХАТ, Лихитченко случайно прочитала объявление о проведении конкурса на должность дикторов. Представители этой профессии считались какими-то небожителями, на центральном телевидении их всего-то работало четыре человека. Стать диктором казалось невозможным. Но Аза просто загорелась мечтой побывать на студии и увидеть, что представляет собой эта работа.

Участников в конкурсе было очень много, но у Лихитченко оказалось явное преимущество. Во-первых, Школа-студия МХАТ, во-вторых, абсолютно телевизионный голос. У нее спросили, что будет читать? Аза ответила: «Поэзию Ахматовой, Блока и Цветаевой». Кто-то из членов конкурсной комиссии крикнул: «Давайте Ахматову».

Лихитченко прошла первый и второй туры, но делала это скорее из интереса и никак не рассчитывала на победу. Когда конкурс подошел к завершению, художественный руководитель дикторского отдела спросил у Азы, чем она занимается. Девушка ответила, что оканчивает Школу-студию МХАТ. Он сказал: «Хорошо, доучивайтесь и получайте диплом. Вы приняты. Мы вас ждем».

Аза Лихитченко

Она не поверила и решила, что это ей так вежливо отказали. Вернулась к учебе, сыграла дипломный спектакль «На дне». Приехали ассистенты худрука из Севастопольского русского драматического театра для подбора выпускников в свою труппу. Азу уговорили ехать к ним, так как нужна была молодая актриса на роль главной героини в постановке «Барабанщица».

Она уехала и чуть меньше месяца отработала в театре. Когда позвонила в Москву, мама сказала, что пришла бумажка с телевидения, Азу взяли на работу диктором.

Лихитченко кинулась к руководителю театра, просила простить и отпустить. Вернулась в Москву 10 сентября, а через четыре дня ей сказали: «Давайте в эфир. Вы подготовленная». Вечером она уже вела передачу. Так выбрала себе профессию – сложную, трудную, но очень интересную, неповторимую и благодарную.

Когда ушла на телевидение, многие сокурсники поначалу отвернулись от Азы. Говорили, что она сумасшедшая, театр – это святое, его ни на что нельзя променять. Но не прошло и года, как все поняли, насколько правильный выбор она сделала.

Как-то раз в Доме кино отмечали юбилей известного режиссера. Было много именитых гостей, и Аза оказалась среди них. К ней подошел мэтр отечественного кино Григорий Александров и сказал: «О кино не жалейте. Гляньте, сколько в зале сидит актрис, которых уже никто не помнит. Держитесь за телевидение, у вас прекрасная работа».

Аза Лихитченко

Диктор программы «Время»

1 января 1968 года на телевидении появилась информационная программа «Время», и Лихитченко стала одной из основных ее ведущих. Популярность дикторов этой программы была не меньше, чем у самых известных советских актеров. О них судачили, им подражали, на них равнялись модницы.

К ведущим программы «Время» на телевидении относились очень бережно, перед эфиром нельзя было их расстраивать, даже в буфете висело объявление: «Дикторы обслуживаются вне очереди». Самые важные и ответственные выпуски поручали только тем, кто никогда не ошибался, среди них было четыре человека: Игорь Кириллов, Анна Шатилова, Аза Лихитченко и Вера Шебеко. Сейчас их профессионализм кажется непостижимым. Иногда на свой страх и риск на ходу приходилось править текст, менять неудачные слова, в том числе и в информации государственной важности.

Из уст Азы Лихитченко советские люди узнавали все новости: от эпохальных выступлений генеральных секретарей ЦК КПСС до запусков космических кораблей. А когда она говорила, что происходит в советской стране и за рубежом, народ чувствовал себя как за каменной стеной и на уровне подсознания верил, что ничего плохого случиться не может – настолько были убедительны ее необыкновенные глаза и удивительной красоты низкий голос. Ведь взгляд и голос – не менее важные инструменты в общении, чем слова.

Аза Лихитченко

Тридцать лет и три года Аза Владимировна вселяла в советских людей уверенность в завтрашнем дне. Ровно столько она проработала на Центральном телевидении – с 1960 по 1993 годы. Правда, как только Лихитченко появлялась на экране телевизора в программе «Время», мужчины Советского Союза забывали и о пятилетке, которую надо выполнить за четыре года, и о рекордных урожаях зерна, и о пламенных речах Леонида Ильича на съезде КПСС. Все смотрели только на красавицу Азу.

Программу «Время» каждый день смотрел Брежнев со своей семьей. Его жене Виктории больше всех нравилась Лихитченко. Как-то раз она попросила передать Азочке, что вчера на ней был очень удачный парик. Азу это веселило, у нее с рождения были шикарные волосы, она ни разу в жизни не носила парики.

Сама Лихитченко больше всего любила вести прямые репортажи с Красной площади во время праздничных демонстраций. Также Аза вела закрытие Олимпиады-80 в Москве с коллегой Евгением Кочергиным.

За свой многолетний труд удостоена званий Заслуженной артистки РСФСР, Народной артистки РСФСР и ордена Дружбы.

Аза Лихитченко

Личная жизнь

Аза дважды была замужем, и первого, и второго супруга звали Александр, с каждым из них она прожила по семнадцать лет.

Брак с первым мужем сценаристом и журналистом Александром Менделеевым был бездетным. Они разошлись, потому что Аза полюбила другого мужчину.

Во втором браке Лихитченко родила дочь, которая получила образование химика и работает по специальности. С этим мужем Аза тоже развелась, так как он не смог принять издержки ее публичной профессии.

Сейчас Аза Владимировна проживает в Москве возле театра «Ленком» в Воротниковском переулке в двадцати минутах ходьбы от Кремля.

Добавить комментарий
CAPTCHA
Ответьте на вопрос, чтобы мы убедились что вы человек, а не спам-бот.