Биография Алексея Маресьева

Алексей Маресьев
Дата рождения (день и год): 
19.05.1916
Возраст:
107
Место рождения: 
Камышин
Знак зодиака: 
Телец
Цвет глаз: 
карий
Семья: 

Жена - Галина Викторовна
Сын - Виктор

Маресьев Алексей (20.05.1916 – 18.05.2001) – советский военный пилот. Звание Героя Советского Союза получил за подвиги в Великой Отечественной войне. Стал первообразом главного персонажа «Повести о настоящем человеке».

Ранние годы

В биографических данных Алексея Петровича обычно указывается, что родился он в Саратовской губернии, город Камышин. Однако, согласно записям метрической книги, в качестве места рождения Маресьева значится хутор Веревкин в Камышинском уезде. Отца Алексей потерял в трехлетнем возрасте. Мать вынуждена была одна воспитывать троих сыновей, работая обычной уборщицей на заводе. Алексей был самым младшим.

Окончив среднюю школу, юноша освоил профессию токаря и работал на заводе по заготовке леса. Но детские мечты о небе не оставлял. С завидным упорством он пытался поступить в летное училище, однако ему там дважды отказали из-за проблем со здоровьем: переболев в детстве малярией, Алексей страдал от осложнения – ревматизма.

В 1934 году комсомол отправляет Маресьева на строительные работы в Комсомольск-на-Амуре. В этом городе молодому человеку предоставляется возможность стать членом аэроклуба и впервые подняться в небо.

Через три года был призван в армейские ряды, служил на Сахалине, откуда был направлен в Читу для обучения в школе военных летчиков. После перевелся в Батайск, где в 1940 году окончил авиационное училище. Получив диплом, остался работать в учебном заведении инструктором.

Алексей Маресьев
Военное время

С началом войны Алексей оказался на Юго-Западном фронте, служил в 296-м истребительном полку. В августе 1941 года совершил первый боевой вылет недалеко от Кривого Рога. На данном фронте летчику удалось сбить четыре вражеских самолета. Весной 1942 года вместе с полком пренаправлен на Северо-Западный фронт. 5 апреля в районе поселка Демянск Новгородской области в открытом бою самолет Маресьева был подбит, летчик получил серьезные ранения ног. Алексей смог посадить самолет, но высадился на оккупированной немцами территории.

В течение восемнадцати дней ему пришлось ползком пробираться в направлении советской территории. Все это время он питался найденными ягодами, шишками, древесной корой. Умирающий летчик был обнаружен жителями поселка Сплав Валдайского района. Еще несколько дней он пробыл в селе без медицинской помощи, за Алексеем, как могли, ухаживали сельчане. Лишь в начале мая недалеко приземлился самолет, и раненого уже с гангренами и заражением крови отправили в столичный госпиталь. В Москве поначалу Маресьева сочли безнадежным и даже отправили в морг, но профессор Теребинский перехватил его и спас летчику жизнь. В ходе операции врачам ничего не оставалось, как ампутировать Алексею обе ноги в районе голеней.

Молодой человек не отчаялся и сразу же приступил к реабилитационным мероприятиям. Все, чего он хотел, – вернуться на фронт. Он начал готовиться к вылетам с протезами еще в госпитале, продолжил тренироваться, находясь в санатории. Уже в начале 1943 года получил разрешение медиков и прибыл в Ибресинскую летную школу, находившуюся на территории Чувашии. Пробный полет состоялся в феврале, в июне благодаря своему упорству попал на фронт, в 63-й истребительный полк.

Алексей Маресьев
А. Маресьев после возвращения на фронт (слева)

Однако командир не сразу дал летчику возможность участвовать в бою, тем более, что обстановка в небе накалилась. Начальник эскадрильи А. Числов, пожалев сильно переживавшего Маресьева, взял его в боевой вылет. Вместе они сделали еще несколько удачных вылетов, после чего на Алексея взглянули другими глазами. 20 июля он сбил два немецких самолета, которые прикрывали собой бомбардировщики. Несмотря на превосходящие силы врага, смог спасти жизни двух советских пилотов.

Молва об удивительном летчике разошлась далеко за пределы фронта. К Маресьеву стали прибывать журналисты, среди которых оказался Борис Полевой, написавший позже «Повесть о настоящем человеке». В августе Алексею присвоили звание Героя Советского Союза. Принял предложение оставить боевые действия и стать летчиком-инструктором в управлении Вузов военно-воздушных сил в 1944 году. На его счету к тому времени было 86 боевых вылетов, 11 сбитых вражеских самолетов.

Алексей Маресьев
Маресьев с супругой и старшим сыном

Жизнь после войны

Маресьев всегда следил за своей физической формой, много занимался, увлекался плаванием, лыжами. Несмотря на известность и почетное звание, Алексей был скромным и простым человеком. В конце войны в главном штабе он встретил девушку, которая ему очень понравилась, но постеснялся познакомиться. Маресьеву пришлось узнавать про нее в отделе кадров. Уже месяц спустя Галина стала его невестой.

У Алексея и Галины родилось двое сыновей: в 1946 году – Виктор, в 1958 – Алексей. Старший сын стал инженером в автомобильной промышленности, младший в трехлетнем возрасте получил инвалидность, умер в 2001 году. После 1946 года Маресьев пребывал в запасе. Последний раз в небе был в качестве инструктора в начале 50-х годов. После войны вел активную жизнь, был участником многих мероприятий.

В 1952 году получил высшее образование в партийной школе, через четыре года получил степень кандидата исторических наук. В 1956 году вступил в должность секретаря Комитета ветеранов войны. В 1960 году выпустил свою книгу «На курской дуге». В 1978 году стал полковником запаса, в 1989 – народным депутатом. В мае 2001 года было запланировано торжество, приуроченное к юбилею летчика, в Театре Российской армии. Перед началом концерта у Маресьева случился инфаркт, унесший его жизнь. Похоронен герой на Новодевичьем кладбище Москвы.

Алексей Маресьев
Маресьев на встрече в Центральном доме культуры железнодорожников, 1998

Признание

Подвиг, совершенный Алексеем Маресьевым, а также его заслуги на протяжении многих лет остаются в памяти граждан. Кроме звания Героя он неоднократно поощрялся государственными наградами, среди которых множество орденов, Благодарность Президента, Почетная грамота Правительства РФ. Маресьев стал почетным гражданином городов Камышин, Стара-Загора, Комсомольск-на-Амуре, Батайск, Орел. В его честь названы улицы в Актюбинске, Ташкенте, Ибреси, Москве, Чернигове и других населенных пунктах. В нескольких городах установлены памятные доски и монументы.

«Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого была восторженно принята во всем мире, переведена на многие языки, стала литературным источником для одноименной оперы, кинофильма. В 1980 году имя Маресьева присвоено одной из малых планет, также его имя носят несколько учебных заведений.

Добавить комментарий