Жены - Иветта Капралова (1964-2016 гг.), Генриетта Островская
Дети - нет
Владимир Михайлович Зельдин (1915-2016) — советский и российский киноактёр, также играл в театре вплоть до 101 года. Его ценят и любят на всей территории пост-СССР. Этот артист пережил многое, но трудности лишь закалили его. Он стал примером для подражания многим молодым актёрам.
Владимира неоднократно награждали за заслуги перед Отечеством, в 1951 году он получил Сталинскую премию. Также Зельдина занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самого пожилого актёра, продолжавшего выходить на сцену. В 2013 г. он стал старейшим человеком, принимавшим участие в эстафете Олимпийского огня.
Увлечения в детстве
Вова родился 28 января 1915 года в Мичуринске. На тот момент городок назывался Козлов, он входил в состав Тамбовской губернии. В семье Зельдиных было пятеро детей. Владимир, его братья и сёстры росли в дружелюбной тёплой атмосфере. Их отец Михаил был дирижёром, он профессионально играл на тромбоне. Мать, Нина Николаевна, работала учительницей музыки в школе.
Благодаря творческим родителям дети с малых лет начинали интересоваться искусством. Все они научились играть на музыкальных инструментах. Вова успешно освоил трубу, скрипку и рояль. В детстве он мечтал заниматься балетом, в 12 лет даже хотел поступать в Хореографическое училище. Но отец видел в сыне лишь музыканта, он всячески направлял его в этой профессии.
Во время гражданской войны семья переехала в Тверь к сестре Михаила. Там дети отправились в школу, но уже через четыре года им снова пришлось уехать. В этот раз Зельдины отправились в Москву. Спустя пять лет жизни в столице Михаил погиб. Супруга очень тяжело переживала его смерть, через три года её сердце также перестало биться.
В 14 лет Вова остался круглым сиротой. Но он не стал примыкать к местным хулиганам, уже тогда мальчик отличался стойким и мужественным характером. Он поступил в военизированную школу на Таганке. Там учеников держали в строгости, им помогали развить силу и выносливость. Во время учёбы Владимир освоил теннис, волейбол и лыжи. Также он проявлял успехи в футболе.
После окончания школы Зельдин хотел стать военным моряком. Но его не приняли на флот из-за плохого зрения. В результате выпускник начал работать на слесарном заводе, параллельно занимаясь в кружке самодеятельности. После первого выступления он «заболел» сценой, решил поступать в театральный ВУЗ.
Актёрская карьера
Зельдин успешно прошёл прослушивание в Театр Моссовета. До 1935 года он учился на курсе Евгения Лепковского. После учёбы юноша продолжил выступать на сцене этого театра. Примечательно, что только двое из его курса смогли построить актёрскую карьеру — Владимир и его однокурсник Николай Парфёнов. В 1938 г. артист ушёл в Центральный театр транспорта. Там он оставался до начала войны, играя в постановках «Комедия ошибок» и «Коварство и любовь».
В 1941 г. Зельдина пригласили в кино. Это произошло случайно после его знакомства с ассистенткой Ивана Пырьева. Женщина увидела талантливого юношу в театре, после этого она рекомендовала его режиссёру. Уже через пару месяцев Владимир начал сниматься в картине «Свинарка и пастух». Он сразу заинтересовался сценарием, ведь персонаж напоминал его привычных героев-любовников.
Актёр умело перевоплощался в кавказцев и грузинов, он владел чечёткой и превосходно держался в седле. Все эти навыки помогли ему сыграть настоящего грузинского пастуха Мусаиба. Эта роль принесла Владимиру успех. Лишь через несколько лет стало известно, что его дебют состоялся несколькими годами ранее в картине «Семья Оппенгейм».
Съёмки фильма «Свинарка и пастух» происходили во время войны. Днём актёры играли на площадке, а по ночам защищали дома горожан от пожара. Сцены на ВДНХ снимались в перерывах между авиационными налётами. Только после окончания съёмок Зельдин смог уехать в эвакуацию в Алма-Ату вместе с киностудией. Там он работал в Русском драматическом театре. Когда появлялась возможность, Владимир приезжал с концертами поддержать военных.
Возвращение в Москву
В 1943 г. Владимир вернулся в столичный Театр транспорта, но ненадолго. Уже в 1946 г. его пригласили выступать в Театре Красной Армии. Там актёр блестяще сыграл в пьесах «Укрощение строптивой», «Загнанная лошадь» и «Закон Ликурга». В спектакле «Учитель танцев» артисту пришлось не просто читать текст, а ещё и танцевать, петь и фехтовать. Всего за свою жизнь он участвовал более чем в 50 постановках этого театра.
После войны Зельдин начал заново строить карьеру в кино. В 1947 году его пригласили сыграть в мелодраме «Сказание о земле Сибирской». Образ пианиста Олейнича отличался от предыдущих ролей Владимира. Он был благодарен режиссёру за предоставленную возможность проявить себя.
В течение следующих 20 лет актёр чаще играл в театре, чем в кино. И только в семидесятые годы он предстал перед зрителями в обновлённом амплуа. Самой характерной ролью того периода стал образ профессора Серебрякова в фильме «Дядя Ваня». Позже Владимир закрепил успех, снявшись в картинах «31 июня», «Женщина в белом» и «Десять негритят». В 2005 он выпустил книгу мемуаров под названием «Моя профессия — Дон Кихот».
В зрелом возрасте Зельдин стал реже появляться на экране. Зрителям полюбился его персонаж в украинском сериале «Сваты», который вышел в 2010 году. Также актёр играл в сериалах «Даша Васильева», «Парк советского периода» и «Классик». В 2014 г. вышел фильм «Лучшая девушка Кавказа», а в 2015 — «Убежать, догнать, влюбиться». После этого актёр прекратил сниматься в кино. В 2016 г. Владимир выступил на Красной площади в рамках программы, посвящённой Дню города.
Личная жизнь
Свою первую супругу Владимир встретил в юности. Вместе с Людмилой Мартыновой они жили с 1939 по 1940 год, потом женщина уехала в Украину. В следующем году умер их общий сын. Второй женой Зельдина стала актриса Генриетта Островская. Они познакомились во время съёмок ленты «Учитель танцев». Влюбленные предпочли не расписываться, жили в гражданском браке. Этот союз также не продлился долго.
С 1964 года Владимир жил с Иветтой Капраловой. Женщина работала редактором в Бюро пропаганды киноискусства, по образованию она была журналисткой. Иветта очень любила мужа, осталась рядом вплоть до его смерти. Тридцать первого октября 2016 г. стало известно о гибели Зельдина. Последние дни он провёл без сознания, подключённый к аппарату ИВЛ.
Добавить комментарий