Немоляева Светлана Владимировна (р. 1937) – российская актриса кино и театра, известная зрителям по фильмам «Служебный роман», «Небеса обетованные», «Гараж». С 1980 года – Народная артистка РСФСР.
Детство
Света родилась в Москве 18 апреля 1937 года в советской интеллигентной семье.
Ее папа, Немоляев Владимир Викторович, 1902 года рождения, был одним из первых выпускников ВГИКа, сценаристом и режиссером кино, снимал комедийные фильмы.
Мама, Ладыгина Валентина Львовна, 1907 года рождения, работала звукооформителем на «Мосфильме».
Когда Света была еще грудным ребенком, вся семья уехала в Крым, где папа снимал «Доктора Айболита». Там, в Ялте, на съемочной площадке она сделала свои первые шаги и с той поры влюблена в Крымский полуостров.
В 1938 году в семье Немоляевых произошло пополнение, родился Светин младший брат Николай. Жили они на Плющихе. В доме часто собиралась творческая советская элита – известный клоун Михаил Румянцев, актеры театра и кино Людмила Целиковская, Всеволод Пудовкин, Михаил Жаров. Так что, дети с раннего возраста воспитывались в атмосфере искусства.
Но в 1941 году грянула война, и отец, получив повестку, ушел на фронт рядовым солдатом. Когда немцы подошли к Москве, мама с детьми эвакуировалась в Алма-Ату. Там малышей отдали в детский сад. Самое отчетливое воспоминание у Светланы с того времени, что в саду кормили какой-то требухой и постоянно хотелось кушать. Чтобы немного заработать на пропитание, мама шила на заказ одежду для знаменитой актрисы Марины Ладыниной. Когда она приходила на примерки, то приносила детям буханку хлеба и сахар. Тогда им казалось, что ничего вкуснее на свете быть не может.
В 1943 году семья Немоляевых вернулась в Москву. Отец приехал с фронта и работал вторым режиссером у знаменитого Пырьева. Часто он брал с собой на съемки детей. В 1945 году открылась фильмография будущей знаменитой актрисы эпизодической ролью Светочки в комедии «Близнецы». Тогда съемочный процесс ей не очень понравился, свет слепил глаза, и малышка постоянно щурилась, закрывала лицо руками.
К тому времени девочке больше пришлось по душе театральное закулисье. В театре имени Маяковского работал папин брат Константин Немоляев. Света с мамой и бабушкой не пропускали ни одного спектакля. Так что, в школьные годы Немоляева уже точно знала, какой выбрать дальнейший жизненный путь.
Театральная карьера
В 1954 году Света стала студенткой актерского факультета в театральном училище имени Щепкина. В 1958 году окончила учебное заведение с красным дипломом и была принята в Московский драматический театр на Спартаковской (теперь на Малой Бронной).
В 1959 году перешла в Академический театр имени Маяковского, где работает по сегодняшний день. В то время этот театр считался одним из наиболее знаменитых и престижных во всем Советском Союзе. Дебютной ролью Немоляевой была Офелия в постановке «Гамлет». В течение восьми лет этот спектакль пользовался невероятной популярностью среди столичных театралов. Трагический образ Офелии публика принимала с особым восторгом.
Очень много ярких и сложных персонажей сыграла актриса на театральной сцене:
- Бланш Дюбуа в спектакле «Трамвай «Желание»;
- Нинка в «Аристократах»;
- королева Елизавета Тюдор в постановке «Да здравствует королева, виват!»;
- Майя в «Иркутской истории»;
- Мэй в «Кошке на раскаленной крыше»;
- Хохлакова в «Карамазовых»;
- Домна Пантелеевна в «Талантах и поклонниках»;
- Настасья Петровна Коробочка в «Мертвых душах»;
- Анна-Регина в «Канте»;
- Анна Андреевна в «Ревизоре»;
- кухарка в «Плодах просвещения».
За свой многолетний труд на сцене театра Светлана неоднократно становилась лауреатом премий «Звезда театрала», «Золотая маска», фестиваля «Золотой витязь».
Кино
В кино карьера актрисы поначалу складывалась не столь удачно, как в театре.
После нескольких детских ролей, сыгранных в фильмах отца, впервые ей предложили сняться лишь в 1958 году. Света воплотила на экране образ Ольги Лариной, младшей сестры Татьяны, в фильме-опере «Евгений Онегин». Эту работу актриса считает колоссальной, пришлось учиться танцевать менуэты на балу и скакать верхом на лошади.
Потом было несколько второстепенных ролей:
- маникюрша Леля в «Коротких встречах»;
- работница «Интуриста» Лара Васильцева в детективном фильме «Круг»;
- Ольга Державина в картине «За час до рассвета»;
- Шмагина Марья Александровна в драме «В ожидании чуда»;
- Игнатьева Елена Михайловна в саге «Такая короткая долгая жизнь»;
- Тамара в мелодраме «Дневной поезд».
Но успех и всенародная любовь пришли к Немоляевой после лирической комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман», где она сыграла «блондинку в жутких розочках» Ольгу Петровну Рыжову.
Сотрудничество с Рязановым оказалось очень удачным, великий режиссер снял актрису еще в нескольких своих картинах: «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Небеса обетованные».
Работы в комедиях Эльдара Александровича сделали Светлану звездой советского кино, ей стало поступать очень много предложений и от других режиссеров. За год выходило по несколько картин с ее участием:
- 1982 – «Ослиная шкура», «4:0 в пользу Танечки», «Семейное дело»;
- 1983 – «Карантин», «Средь бела дня…», «Тайна «Черных дроздов»;
- 1984 – «Последний шаг», «И вот пришел Бумбо…»;
- 1986 – «Начни сначала», «По главной улице с оркестром»;
- 1991 – «Хищники», «Преступление лорда Артура».
С начала 2000-х годов Светлану Немоляеву часто можно увидеть в популярных сериалах:
- «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»;
- «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…»;
- «Марш Турецкого. Возвращение Турецкого»;
- «Папины дочки»;
- «Земский доктор. Жизнь заново»;
- «Земский доктор. Любовь вопреки»;
- «Следователь Тихонов».
В 1973 году Светлана Немоляева получила звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1980 году – Народной артистки РСФСР. Имеет награды: медаль «За трудовую доблесть», Орден Почета, Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Почетную грамоту Президента РФ.
Любовь на всю жизнь
В 1959 году в труппу театра имени Маяковского поступило пятеро новобранцев, среди которых были молодые актеры Немоляева Света и Саша Лазарев. На статного и атлетического красавца, занимавшегося помимо театра парусным спортом и баскетболом, Светлана не сразу обратила внимание.
Но вскоре труппа отправилась на гастроли в Прибалтику, где в свободное время молодежь ездила в Юрмалу купаться на море. Там Лазарев стал ухаживать за Светланой. По возвращении в Москву их двоих направили от театра на концерт, посвященный 7 ноября. Закончился он поздно, и ехать по домам было не на чем. Пошли пешком, и во время этой ночной прогулки по Москве начался их роман длиною в жизнь.
Вскоре на репетиции Саша поломал ногу, и Света стала за ним ухаживать. Это сблизило их еще больше, и через три месяца, в марте 1960 года, молодые люди поженились. Утром сходили в ЗАГС расписались, днем мама приготовила праздничный обед, чтобы отметить событие, а вечером новоиспеченные супруги играли на сцене театра в постановке «Иркутская история». Вот так они стали мужем и женой – без свадебного платья и костюма, без колец и медового месяца.
Сначала жили с родителями Светы в коммунальной квартире на Плющихе, потом им выделили комнату в общежитие возле театра на Малом Кисловском переулке.
Правда, медовый месяц у супругов все-таки получился, но чуть позже. Летом 1960 года Александр Лазарев снимался в фильме «Вольный ветер», и они вместе поехали в Ялту. Поселились в гостинице «Ореанда», только не в шикарном номере, а в маленькой комнатушке на цокольном полуподвальном этаже, где общие удобства находились в конце коридора и окна были вровень с землей. Но тогда эта комната казалась Светлане самым лучшим местом на земле.
Спустя полвека свою золотую свадьбу Лазарев с Немоляевой приехали отметить в эту же гостиницу «Ореанда», но уже в номер люкс с видом на море. Они провели там потрясающие три дня, много гуляли, пешком прошагали в Мисхор, Алупку и Массандру.
Они никогда за пятьдесят лет совместной жизни отдельно друг без друга не отдыхали. Проводя вместе сутки напролет, им не было скучно. Иногда случались вынужденные расставания из-за съемок, но оба переносили разлуку очень тяжело. Как говорит Светлана: «Всю жизнь с Сашей я была счастлива!»
В апреле 1967 года появился на свет их единственный сын, которому дали имя в честь отца – Александр Лазарев-младший. К тому времени у них уже была собственная квартира на Тверской. Саша продолжил семейную династию, стал актером, много снимается в кино, служит в театре «Ленком».
В 1990 году Немоляева с Лазаревым стали бабушкой и дедушкой. Появилась на свет их внучка Полина. Сейчас она уже закончила РАТИ-ГИТИС (режиссерский факультет) и играет вместе со Светланой Владимировной в театре имени Маяковского. Для бабушки это огромное счастье – находиться в одной гримерке с внучкой и наблюдать за ее успехами.
В 2000 году актерская династия пополнилась еще одним внуком Андреем. Сейчас он оканчивает школу, занимается дополнительно на экономических курсах. Но все-таки гены берут свое, Андрюша тоже мечтает о творческой профессии, собирается стать продюсером.
Среди всех актерских пар Немоляева с Лазаревым всегда оставались примером чистоты, интеллигентности и порядочности. Их крепкий союз ни разу не дал повода журналистам для сплетен и интриг. К сожалению, в 2011 году Александр Лазарев-старший внезапно ушел из жизни по причине оторвавшегося тромба. Светлана тяжело пережила потерю любимого человека. Сейчас ее спасает работа, сын, внуки и вера в то, что придет время и уже в другом мире она снова соединится со своим Сашей навсегда…
Добавить комментарий