Семья Елены Вяльбе

Елена Валерьевна Вяльбе (1968 г.р.) – советская/российская лыжница, неоднократная участница и победительница чемпионатов по зимним видам спорта, общественный и политический деятель. С 2010 года она является бессменным президентов Федерации лыжных гонок России, с 2020 года возглавляет российскую Ассоциацию лыжных видов спорта. она была замужем дважды, родила троих детей, много работала и училась. Защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата педагогических наук. Семья всегда была и остается для нее надежным тылом. О ней и пойдет речь в этом обзоре.

Первый муж

Первая семья Елены Вяльбе просуществовала недолго. Ее избранником стал эстонский лыжник Урмас Вяльбе (1966 г.р.). Елена Трубицына (девичья фамилия нашей героини) только начинала спортивную карьеру во взрослой лиге. Встреча с привлекательным прибалтийским спортсменом вдохновила девушку на хорошие результаты. Она выиграла первую в жизни гонку на Кубке мира в составе эстафетной команды и закончила сезон на 23-м месте в общем зачете.

Урмас родился в небольшом эстонском городке Антсла. Вскоре его семья переехала в Таллинн, где мальчик закончил школу и занимался беговыми лыжами. С 1982 года он стал показывать хорошие результаты на Зимних юношеских играх сначала в республике, а затем на соревнованиях всесоюзного значения. Он стал мастером спорта международного класса, представлял на соревнованиях сначала СССР, а после его развала – Эстонию. Он неизменно показывал хорошую гонку и входил в тридцатку.

Елена Вяльбе с первым мужем Урмасом
Елена и Урмас Вяльбе

С Еленой он познакомился на сборах в Отепе. Следующая встреча состоялась в тренировочном лагере в ГДР. Вскоре девушка поняла, что ждет ребенка, но со свадьбой пара не спешила. Оба решили сначала закончить сезон. Елена в итоге стала чемпионкой мира среди юниоров 1987 года, а летом вышла замуж за Урмаса. Осенью у них родился сын Франц, поэтому молодой маме пришлось пропустить сезон 1987/88 года. Молодость и неопытность в отношениях развалила брак. Елена хотела олимпийских медалей, оба супруга были крайне амбициозными личностями.

На заметку.
Пара перестала жить вместе через год после свадьбы, но официально развелась только в 1997 году.

В жизни Елены появились другие мужчины, а Урмас встретил в 1993 году Пилле Моон, которая стала его второй женой. Они зарегистрировали отношения в 1998 году, а в 2005-м в семье родилась дочь Вибеке Мария. Еще через пару лет на свет появился сын Фредерик Мартен. Оба ребенка стали биатлонистами. Девочка занималась бальными танцами. Елена договорилась с бывшим мужем и оставила его фамилию, так как под ней она уже была знаменитой спортсменкой.

С первым мужем у нее сохранились дружеские отношения, которые затем переросли в деловое сотрудничество. Урмас Вяльбе является руководителем сервис-группы российской сорной по лыжным гонкам. Он и еще три специалиста, которых он привел в сборную, работают по контракту до сих пор. сервис-бригада отлично справляется со своими обязанностями, готовя лыжи и инвентарь для российских спортсменов. Сам Урмас увлекся горными велосипедными гонками и все свободное время посвящает тренировкам.

Второй муж

Будучи в браке с Урмасом, Елена начала встречаться с четырехкратным олимпийским чемпионов, а затем тренером сборной России Николаем Зимятовым. Но в конце 90-х годов она познакомилась с бизнесменом Максимом Довольновым. Он стал ее вторым мужем и отцом двух дочерей. Пара счастлива в браке, в семье царит полное взаимопонимание. Семья живет в собственном доме в коттеджном поселке Сокольники. Максим продолжает заниматься предпринимательской деятельностью, а Елена строить головокружительную карьеру в Федерации лыжного спорта России. Пара не любит распространяться о своей семейной идиллии, считая, что главное в жизни – это та польза, которую они приносят обществу своей работой.

Старший сын Франц

В 1987 году у Елены и Урмаса Вяльбе родился сын Франц. Ему не исполнилось и месяца, как мама начала возить его на соревнования, в которых она выступала в качестве болельщицы. Пока она поддерживала коллег по сборной с трибун, с сынишкой нянчились все, кто находился рядом. После развода мальчик остался жить с мамой. Заботу о мальчике взяла на себя мама лыжницы, которой в то время было всего 40 лет. Она уволилась с работы и полностью посвятила себя внуку, который часто болел простудными заболеваниями. По этой причине Елена не отдала его в лыжную секцию. Франц нашел для себя другие увлечения.

Старший сын Елены Вяльбе с женой и дочкой
Франц Вяльбе с женой и дочерью

После школы он поступил в Московский институт социологии. Затем немного пожил в России, а затем уехал в Эстонию. Там он встретил свою любовь по имени Татьяна и женился. В 2011 году (28 ноября) у него родилась дочь Ангелина. Чуть позже Франц порадовал маму еще одним внуком по имени Даниил. Родители хотели отдать дочку в большой теннис, но Ангелина выбрала лыжные гонки и уже показывает неплохие результаты. К тому же пробует себя в качестве актрисы.

На заметку.
Кинодебют Ангелины Вяльбе состоялся в 2020 году в фильме «Белый снег». Она сыграла роль своей знаменитой бабушки, когда та только начинала заниматься спортом в далеком заснеженном Магадане.

Впервые на серьезный старт Ангелина вышла на гонках, посвященных памяти тренера Сергея Самойлова. Ей также, как и бабушке, нравится лыжня, мороз и соревнования, в которых она сможет продемонстрировать свои способности. Фамилия Вяльбе стала брендом в спортивном мире.

Елена Вяльбе на съемках фильма
Елена Вяльбе, ее внучка Ангелина и актер Федор Добронравов на съемках фильма «Белый снег»

Дочь Полина

В 2002 году у Максима и Елены родилась дочь Полина. Мама лыжницы не смогла принять участие в воспитании девочки по причине тяжелой болезни, поэтому за эту роль взялась сама Вяльбе. Выяснилось, что она строгая, но понимающая мама. Она долго пыталась выяснить спортивные предпочтения дочери. Также, как и Франца, она не стремилась сделать из нее лыжницу, но справедливо считала, что девочка обязательно должна заниматься спортом.

Елена с дочерью Полиной
С дочерью Полиной

Оказалось, что маленькая Полина любит лошадей. Поэтому в качестве ее становления был выбран конкур. Сама Елена завершила карьеру лыжницы еще в 1998 году. Она не оставила спорт и продолжила заниматься решением проблем российской сборной, но уже на другом уровне. В 2004 году она впервые баллотировалась на пост президента Федерации лыжных гонок. Дочке было всего 2 года, поэтому заботливая мама наняла для нее няню.

Дочь Варвара

Когда Елена почувствовала, что третий раз ждет ребенка, ей уже было 45 лет. О том, чтобы избавиться от беременности, не было и речи. Более того, Максим решил присутствовать при родах и долго держал новорожденную малышку на руках. Девочку назвали Варварой. По иронии судьбы Ангелина оказалась на несколько лет старше собственной тети. Варя родилась 20 января 2014 года. В декрет Елена не пошла и уже через две недели прибыла в Сочи, чтобы принять участие в работе олимпийской команды. Она не могла бросить лыжную федерацию в такой ответственный момент.

Елена с дочерью Варей
Елена Вяльбе с дочерью Варварой

Малышка осталась в Москве с няней и папой. Она, конечно, простила маму за то, что для той главное место в жизни занимает работа. Варвара увлеклась большим теннисом. Ей очень нравится мода и она уже пробует себя в качестве модели, но прекрасно понимает, что для этого нужно много трудиться. Девочка занимается в танцевальной студии Аллы Духовой «Тодес». Мама не пропускает концерты с участием дочери, гордится ее успехами и делиться фотографиями в соцсетях.

Полина и Варвара
Дочери Полина и Варвара

Для Елены Вяльбе семья – это не только ее мужья, дети и внуки. Всех лыжников России она считает своими детьми. Она помогает им определиться в жизни после окончания спортивной карьеры. Это ее долг, как наставника, руководителя и матери.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail

Добавить комментарий