Биография Елены Вяльбе

Елена Вяльбе
Дата рождения (день и год): 
20.04.1968
Возраст:
53
Место рождения: 
Магадан
Рост: 
164 см
Знак зодиака: 
Овен
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Муж - Максим.
Дети - Франс, Полина, Варвара.
Родители - ВалерийТрубицын и Галина Сынкова.

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/elenavalbe/

Елена Валерьевна Вяльбе (1968 г.р.) – легенда мирового лыжного спорта. Четырнадцать раз она становилась чемпионкой мира в индивидуальных и групповых гонках. Она является трехкратной олимпийской чемпионкой. В возрасте 30 лет завершила спортивную карьеру, но спорт остался в ее жизни навсегда. Начиная с 2010 года она возглавляет Федерацию лыжных гонок России, являясь бессменным Президентом последние 10 лет. Биография Елены Вяльбе – это пример самоотверженного труда девушки с Дальнего Востока, доказавшей, что всего в этом мире можно добиться за счет таланта и воли.

Биография, детство, юность, начало спортивной карьеры

20 апреля 1968 года в семье Валерия Ивановича Трубицына и Галины Григорьевны Сынковой родилась дочь Елена. Папа работал таксистом, мама заведовала продуктовым складом. Она была дочерью ссыльных, которые отбывали срок в одном из трудовых лагерей Магадана. Печальная судьба бабушки и дедушки никак не сказывалась на судьбе будущей чемпионки. Она, как и все советские дети, ходила в школу и могла планировать свое будущее.

Рядом с домом проходила спортивная лыжня. 8-летняя Елена Трубицына уговорила маму отдать ее в секцию. Галина Григорьевна изначально была против детских увлечений дочери. Но Елена доказала, что способна совмещать учебу в школе, занятия лыжами и помощью по хозяйству. Мама уступила. Так девочка попала в секцию к тренерам Геннадию Попкову и Виктору Ткаченко. Опытные наставники после нескольких тренировок оценили талант юной спортсменки и стали готовить ее к серьезным стартам.

Елена Вяльбе
Всегда улыбающаяся и искренне радующаяся победам подруг по команде, девушка пришла в большой спорт

Более двух лет ушло на обучение азам лыжных гонок. Начиная с 11 лет Елена Трубицына стала участвовать в крупных соревнованиях. Ее дебют состоялся на турнире юниоров. Первые старты учили юную спортсменку бороться за победу до самого финиша. Через год тренеры заявили ее на участие в соревнованиях, проходивших в Румынии. Еще через год 13-летняя лыжница выиграла заезд на юниорском чемпионате СССР. За эту победу и высокие показатели девочке был присвоен статус мастера спорта.

В сезоне 1986/87 года Елена Трубицына дебютировала в Кубке мира среди взрослых. Первые старты стали успешными для молодой лыжницы. Она приходила к финишу в десятке лидеров. Затем наступил спад в результатах. В итоге сезон она закончила во втором десятке рейтинга участниц. В это же время она познакомилась со своим мужем. Старты 1987/88 года ей пришлось пропустить из-за рождения первенца. Она вернулась в большой спорт через год под фамилией Вяльбе. С сезона 1988/1989 года началось ее победное шествие на главных мировых лыжных гонках.

Елена Вяльбе с сыном
Сын Франс привык ездить с мамой на соревнования

Легко ли быть чемпионкой?

В первый сезон после рождения сына Елена набрала отличную спортивную форму. Это благоприятно отразилось на результатах. 20-летняя лыжница выиграла Большой хрустальный глобус мирового первенства. В этом же году она выиграла гонку на чемпионате мира в Лахти (Финляндия). Затем были победы в индивидуальных гонках и эстафетах на мировых Кубках и чемпионатах. С юных лет Елена Вяльбе прекрасно овладела классическим и свободным стилями бега на лыжах. Она заявлялась на спринтерские и стайерские дистанции. Особенно ей удавались гонки на 10 и 15 км. Она стала постоянным участником эстафетной команды страны. Четверка российских лыжниц неоднократно поднималась на верхнюю ступеньку пьедестала почета.

Сезон 1991/92 года принес спортсменке первое олимпийское золото в эстафетной гонке и четыре бронзы в индивидуальном зачете. В эстафетную команду входили четыре лыжницы: легендарная Раиса Сметанина, Наталья Егорова, Лариса Лазутина и Елена Вяльбе. Имя каждой из этих спортсменок вписано золотыми буквами в историю спортивных побед. Но легко ли быть чемпионкой и постоянно оправдывать надежды болельщиков? Каждый спортсмен, добившийся крупных побед, мог бы написать книгу о собственных переживаниях по этому поводу.

Елена Вяльбе
Каждая победа давалась нелегко

Елена Вяльбе ответственно готовилась к каждому старту. Ее спортивную карьеру за период с 1988 по 1998 годы можно смело назвать исключительной. Всего за 10 лет она стала:

  • 14-кратной чемпионкой мира (лыжницей из Норвегии Марит Бьерген рекорд был побит только в 2017 году), в том числе абсолютной чемпионкой мира в 1997 году, где она выиграла 5 золотых медалей из 5-ти возможных;
  • 5-кратной обладательницей Кубка мира (этот рекорд держится до сих пор), в том числе она победила в девяти индивидуальных заездах в сезоне 1994/95 годов (рекорд побит в 2003 году Бенте Скари);
  • 3-кратной олимпийской чемпионкой в Альбервилле (1992 г.), Лиллехаммере (1994 г.), Нагано (1998 г.).
Ее имя вписано в Книгу рекордов Гиннеса наряду с именем Раисы Сметаниной. Не было ни одного чемпионата, где бы Вяльбе не выигрывала призовые награды. С 1989 по 1997 годы она входила в тройку сильнейших лыжниц мира.

Решение уйти из большого спорта пришло после Олимпиады в японском Нагано (1998 г.). Здесь она выиграла последнюю золотую медаль в эстафетной гонке и завершила карьеру. Тогда ей исполнилось всего 30 лет.

Вяльбе вернулась в Магадан и решила заняться бизнесом. Но перспективы в конце 90-х у индивидуальных предпринимателей были не радужные. Елена с мужем свернули дело и уехали в Москву. Здесь ее таланты и воля оказались более востребованными, чем на малой родине. Она начала тренировать детей, а заодно стала советником Губернатора Московской области по детскому спорту.

Елена Вяльбе
Ее готовили к соревнованиям лучшие тренеры страны. У нее были знания, которые она могла передать подрастающей смене

В 2004 году Вяльбе выставила свою кандидатуру на пост Президента Федерации лыжных гонок России. Ее соперником стал вице-президент ОКР Владимир Логинов, который и выиграл борьбу, набрав большее количество голосов. Он предложил Елене Валерьевне должность вице-президента. Она согласилась. Через 2 года она покинула Федерацию, объясняя свой уход разочарованием деятельностью организации.

Интересный факт!
Сезон 2008/09 годов был омрачен допинговыми скандалами. Российскую сборную обвиняли в массовом приеме запрещенных препаратов. Международная лыжная федерация порекомендовала российским коллегам сменить руководство.

Вяльбе вновь выдвинула свою кандидатуру в 2010 году и была избрана практически единогласно. Заодно она стала главным тренером российской лыжной сборной. В 2014 и 2018 годах она переизбиралась на пост Президента ФЛГР, а в 2020 году еще и возглавила Ассоциацию лыжных видов спорта России.

Мужчины в жизни Елены Вяльбе

При всей напряженной работе и спортивной деятельности Елена Вяльбе смогла создать крепкую семью. С первым мужем, лыжником Урмасом Вяльбе, она познакомилась на своих первых взрослых соревнованиях. Пара поженилась в 1987 году. В этом же году Елена родила сына Франса. Она пропустила сезон, как лыжница, но как болельщица приехала болеть за «своих» вместе с маленьким сыном. Пока подруги по сборной баловали его в раздевалке, Елена поддерживала российских лыжников с трибун.

Урмас Вяльбе
Урмас Вяльбе – эстонский лыжник

Брак просуществовал недолго. Через год супруги расстались. С Урмасом сохранились хорошие отношения. Они общаются, радуются успехам внучки Ангелины (дочери Франса). Урмас и еще двое бывших прибалтийских лыжников работают в сервис-группе сборной России по лыжным гонкам.

Интересный факт!
Елене Валерьевне пришлось просить разрешения у семьи первого мужа, чтобы оставить фамилию Вяльбе. Ей разрешили, так как она была уже известна под этой фамилией на мировых чемпионатах.

Личная жизнь Елены Вяльбе сложилась так же удачно, как и карьера. Второй муж Максим со спортом никак не связан. Он занимается бизнесом, является высококвалифицированным менеджером. В 2002 году у пары родилась дочь Полина. Супруги занимались обустройством быта в Москве. Елена консультировала губернатора Московской области по вопросам развития детского спорта, возглавляла клуб «Деловая женщина». С 2010 года успешно пошла вверх ее карьера, как Президента ФЛГР.

Коллеги по тренерскому составу даже не подозревали, что подготовкой в Олимпийским играм в Сочи 2014 года Елена Валерьевна занималась, будучи беременной. Ей исполнилось 45 лет. Ребенок был не запланированным, но оттого более желанным. Семья пополнилась еще одной дочерью – Варварой. После ее рождения легендарная лыжница, всегда державшая форму и вес в 53 кг, заметно поправилась. Но при этом не утратила женственности и воли к победе российских лыжников. Спортсмен всегда остается спортсменом.

Родители гордятся своими детьми, их успехами. Елена Валерьевна часто шутит, что ее внучка Ангелина (2011 г.р.) старше ее дочери Варвары. В 2021 году на экраны вышел художественный фильм «Белый снег». Он посвящен биографии великой спортсменки. Ангелина очень похожа на бабушку, поэтому именно она сыграла маленькую лыжницу Лену.

Частые вопросы о Елене Вяльбе

Предлагали ли Е.В. Вяльбе возглавить биатлонную федерацию?

Да, такое предложение было, но она отказалась. По ее мнению, проблемы в российском биатлоне происходят из-за частой смены руководства и главных тренеров.

Правда ли, что Вяльбе состояла в близких отношениях с 4-кратным олимпийским чемпионом Николаем Зимятовым?

Правда. Спортсмены начали встречаться в 1991 году. Одно время Вяльбе даже тренировалась у Зимятова. Пара рассталась в 1997 году.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий