Мужья Елены Вяльбе

Елена Вяльбе – знаменитая российская лыжница, президент Федерации лыжных гонок, общественный деятель. Биография этой женщины примечательна не только большими спортивными достижениями, но и успехом в личной жизни. Один из мужей Елены Вяльбе был лыжником, но счастье она нашла лишь во втором браке, с мужчиной, далеким от мира спорта. О личной жизни и супругах знаменитой лыжницы и будет рассказано сегодня.

Немного о знаменитой лыжнице

Серьезное увлечение лыжами пришло к Елене уже в 9-летнем возрасте, а в 13 лет она уже стала мастером спорта. В сезоне 1986-1987 гг. Елена Валерьевна, которая тогда носила девичью фамилию Трубицына, уже участвовала в кубке мира среди взрослых спортсменов. В том же году она познакомилась с первым мужем, пропустила сезон из-за рождения ребенка, а вернулась в спорт спустя 12 месяцев под фамилией Вяльбе.

В течение последующих 10 лет карьера лыжницы активно шла в гору. За это время Елена стала:

  • 14-кратной чемпионкой мира;
  • 5-кратной обладательницей кубка мира;
  • 3-кратной олимпийской чемпионкой.
Елена Вяльбе
Имя Вяльбе вошло в книгу рекордов Гиннеса

В 30 лет она закончила карьеру и занялась тренерской деятельностью. В 2010 году Елена Валерьевна единогласно была избрана на пост президента Федерации лыжных гонок и начала тренировать российскую сборную. В 2020 году возглавила Ассоциацию лыжных видов спорта.

Первый муж Урмас Вяльбе

Впервые Елена Валерьевна вышла замуж за эстонского лыжника Урмаса Вяльбе, который был старше нее на 2 года. Урмас родился в городке Антсла, но окончание школы и начало лыжной карьеры проходило в Таллине, куда юноша переехал с семьей. С 1982 года Вяльбе стал добиваться значительных успехов в спорте, постепенно выйдя на всесоюзный уровень. Став мастером спорта, Урмас представлял СССР, а после развала Союза – Эстонию.

Пара познакомилась на сборах, у пары быстро вспыхнули чувства. Вскоре Елена поняла, что ждет ребенка. Все вокруг пытались убедить лыжницу, что в таком юном возрасте становиться матерью неразумно, ведь ребенок может повлиять на спортивную карьеру.

Урмас Вяльбе
Урмас Вяльбе - первый супруг лыжницы Елены Вяльбе

Но Вяльбе приняла решение рожать, о чем не жалеет до сих пор. Как признается сама лыжница, она очень боялась, что после аборта не сможет иметь детей, тогда бы в старости ее радовали только золотые медали. Она до сих пор благодарна за поддержку мужу Урмасу.

Свадьбу Елена и Урмас сыграли в 1987 году, спустя несколько месяцев на свет появился сын Франц. Олимпиаду 1988 года пришлось пропустить, но Вяльбе приезжала на соревнования в качестве болельщицы. Когда Францу исполнился год, Елена решила вернуться в спорт. Брак к тому времени начал трещать по швам – оба супруга были амбициозны и не шли на уступки. К тому же, Елена грезила о масштабной лыжной карьере и заниматься домом у нее не было времени.

Несмотря на то что брак семьи Вяльбе просуществовал всего год, официальный развод они оформили лишь в 1997 году. Елена и Урмас расстались без скандалов и интриг, позже придя к деловому сотрудничеству.
Урмас Вяльбе
Урмас возглавил сервисную группу российской сборной по снабжению спортсменов инвентарем

Бывший муж Елены занялся велосипедными гонками и посвящает новому увлечению практически все свободное время. Урмас и Елена поддерживают дружеские отношения, уделяя внимание воспитанию внучки Ангелины.

Сын Франц

На помощь молодой спортсменке в воспитании первенца пришла ее мама Галина Григорьевна, которой даже пришлось уйти с работы ради внука. Елена все время отдавала тренировкам и соревнованиям, редко виделась с сыном, но старалась компенсировать недостаток внимания дорогими подарками. Сам мальчик часто переносил простудные заболевания, поэтому мать не решилась отдать его в лыжный спорт.

Семья Елены Вяльбе
Большая семья Елены Вяльбе

После окончания школы Франц отучился в Москве, в институте социологии. Некоторое время он прожил в России, потом принял решение уехать на родину отца, в Эстонию. Там парень создал семью с девушкой по имени Татьяна, в 2011 году на свет появилась дочурка Ангелина, а еще спустя пару лет – сын Даниил. Родители хотели, чтобы Ангелина занималась теннисом, но девочка увлеклась лыжами и стала показывать отличные результаты на соревнованиях.

Позже у девочки проявились и творческие таланты. В 2020 году ее пригласили сняться в картине «Белый снег», где девочка исполнила роль Елены Валерьевны, собственной звездной бабушки, во времена начала ее карьеры лыжницы в далеком Магадане, где она провела детство.

Жизнь Урмаса Вяльбе после развода

В 1993 году Урмас Вяльбе познакомился со своей будущей второй супругой Пилле Моон. Официально оформить брак им удалось только в 1998 году, а спустя 7 лет у пары родилась дочь Вибеке Мария. Через два года у Марии появился младший брат Фредерик Мартен. Дети пошли по стопам отца, увлеклись лыжным спортом, но впоследствии стали биатлонистами. Вибеке Мария также с малых лет занималась хореографией.

Елена Вяльбе с внучкой Ангелиной
Елена с внучкой Ангелиной на съемках фильма «Белый снег»

Второй супруг Максим Довольнов

В конце 90-х годов Елена познакомилась со своим будущим вторым мужем Максимом. Мужчина был далек от мира спорта, занимался бизнесом. В счастливом браке, заключенном в 2000 году, Вяльбе и Довольнов живут до сих пор. Максим продолжает развивать свой бизнес, а Елена строит карьеру.

Пара проживает в собственном особняке в Сокольниках, но напоказ свою жизнь не выставляет. Как Елена, так и Максим считают, что главное в жизни не рассказы о семейном благополучии, в котором итак никто не сомневается, а польза, которую приносит людям их работа.

Общие дети

В 2002 году в семье Довольнова и Вяльбе родилась дочь Полина. К тому времени Елена уже завершила спортивную карьеру, но занималась активной тренерской и организаторской деятельностью. Галина Григорьевна в силу своей болезни уже не могла присматривать за внучкой, поэтому воспитанием Полины занималась сама Елена, часто вызывая на дом няню.

Елена Вяльбе с дочерью Полиной
С дочерью Полиной
Вяльбе всегда считала, что дети обязательно должны заниматься спортом, но навязать убеждения стать лыжницей Полине она не пыталась. Выяснилось, что девочка хочет заниматься конным спортом, родители поддержали ее стремление и остановились на занятиях конкуром.

В 2013 году Вяльбе узнала о своей третьей беременности. Советоваться с мужем, рожать или нет, даже не пришлось – было принято единогласное решение, ведь этого ребенка послал им Бог. К тому же, Елена была уже на немалом сроке, и аборт мог серьезно сказаться на здоровье женщины.

В начале 2014 года родилась Варвара. Елена не стала брать декретный отпуск, поскольку в это время сборная России активно готовилась к соревнованиям в Сочи, и уже спустя неделю после родов вышла на работу. Маленькая Варвара осталась в Москве под присмотром Максима и няни.

Сейчас восьмилетняя девочка увлекается теннисом, пробуется в качестве модели и занимается хореографией в студии «Тодес». Елена радуется успехам дочери, не пропускает ни одного концерта с ее участием. Также спортсменка часто выкладывает фото дочек на своих страничках в социальных сетях, где делится их достижениями.

Дети Елены Вяльбе
Дочери Елены и Максима – Полина и маленькая Варвара

Интересные факты

  • После развода с первым мужем Елене пришлось просить разрешения у Урмаса и его родни оставить фамилию Вяльбе, ведь именно под ней женщина стала знаменитой спортсменкой.
  • Вяльбе часто шутит на тему, что ее внучка Ангелина старше собственной тети Варвары.
  • Елена Валерьевна считает своей семьей всех российских лыжников, которым она помогает выбрать жизненную дорогу по завершении карьеры в спорте.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий