Биография Яны Батыршиной

Яна Батыршина
Дата рождения (день и год): 
07.10.1979
Возраст:
42
Место рождения: 
Ташкент, Узбекистан
Рост: 
165 см
Вес: 
59 Кг
Знак зодиака: 
Весы
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Муж - Тимур Ванштейн.
Дети - Мариам, Айла, Леонид.

Батыршина Яна Фархадовна (1979 г.р.) – заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, пятикратная чемпионка Европы, семикратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр в Атланте. После окончания спортивной карьеры часто появляется в телевизионных проектах в качестве ведущей и комментатора спортивных соревнований. Активно занимается общественной деятельностью, является послом антидопингового проекта «Послы честного спорта». За достижения и вклад в развитие отечественного спорта награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Биография

Биография Яны Батыршиной началась в солнечном Ташкенте. Здесь она родилась и сделал первые шаги в мире художественной гимнастики. Родители поддерживали девочку с самого начала ее спортивного пути. В пять лет ее отправили в секцию художественной гимнастики. Ее первым тренером стала Валентина Андреевна Чернова. Она сразу распознала в талантливой и гибкой Яне намек на будущее чемпионство. Благодаря стараниям наставницы и собственной воле к победе, Яна в возрасте 9 лет прошла отбор в сборную Узбекской ССР, а через год ее пригласили в сборную Советского Союза.

Яна Батыршина в детстве
Яна в детстве

В 1991 году страна распалась и бывшие республики стали независимыми государствами. Родители решили переехать в Россию. Для жизни был выбран Новгород. Для Яны Батыршиной переезд подарил уникальную возможность попасть в секцию к лучшему тренеру по художественной гимнастике в мире Ирине Винер. Она в то время тренировала девочек в новгородском гимнастическом центре. Яну она знала по соревнованиям и была рада качественному пополнению своей команды.

Интересный факт!
Тренируясь у Винер, Батыршина подружилась с Алиной Кабаевой. До сих пор ее талисманом является плюшевый пингвинчик, когда-то подаренный Алиной.
Яна Батыршина
С Алиной Кабаевой

Спортивная карьера

Год занятий под руководством Ирины Винер не прошел для спортсменки даром. В 1992 году она победила в пензенском турнире «Олимпийские надежды», причем завоевала золото в многоборье. Затем началась череда ответственных соревнований за честь страны. Ее дебют на взрослом чемпионате Европы состоялся в 1994 году. Девушка не выиграла медали, зато получила опыт участия в международных турнирах.

Начиная с 1995 года ни одно из соревнований не заканчивалось впустую. Батыршина стала победительницей ряда турниров Гран-При, завоевала золото чемпионата мира, приняла участие в Олимпийских играх в Атланте, привезя оттуда серебряную медаль за многоборье. За всю карьеру она завоевала 180 наград разного достоинства. За каждой медалью стоял титанический труд юной спортсменки и огромная радость болельщиков, гордящихся успехами своей страны.

Гимнастка закончила спортивную карьеру в 1998 году. В 1999 году она заняла место главного тренера сборной Бразилии, приняв приглашение от спорткомитета этой латиноамериканской страны. На следующий год она не стала продлевать контракт и вернулась в Россию. Здесь ее ждал новый интересный этап ее творческой жизни.

Яна Батыршина
С любимым тренером Ириной Винер

Карьера на телевидении

Симпатичную девушку с очаровательной улыбкой и громким спортивным прошлым с удовольствием приняли на телевидении. Она вела развлекательную программу «До 16 и старше», колонки спортивных новостей, комментировала Олимпийские игры в Ванкувере, а в Сочи стала основной ведущей мероприятий, проходящих в Русском доме.

Интересный факт!
Яна в течение 4-х лет вела церемонию вручения национальной спортивной премии «Слава». Здесь она познакомилась с будущим мужем.
Яна Батыршина
Яна – ведущая шоу «Один против всех»

Личная жизнь

Организатором и продюсером вручения премии «Слава» был Тимур Ванштейн. Он сразу обратил внимание на симпатичную ведущую проекта, а затем пригласил ее на свидание. С этого момента личная жизнь Яны Батыршиной была предрешена. Пара поженилась в 2004 году. Сначала в семье родилась дочь Мариам, через 2 года Яна подарила мужу еще одну дочь Айлу. В 2018 году у Тимура родился наследник. Сына назвали Леонидом.

Яна Батыршина
Свадебное фото Яны и Тимура

Яна полностью погрузилась в семью и воспитание детей. Пока Тимур Ванштейн делал головокружительную карьеру в медиа-пространстве (сейчас он занимает пост генерального продюсера канала НТВ), Яна заботилась о микроклимате в семье. Благодаря ей, дом стал уютным и красивым. Мужа всегда ждет тепло и забота, а также любовь самых близких людей.

Яна гордится успехами дочерей. Мариам увлеклась балетом. Несмотря на юный возраст, уже выступает на сцене Большого театра. Айла практикуется в спортивных бальных танцах. По мнению мамы, у нее лучше всего получается латиноамериканская программа. Леонид пока еще слишком мал, чтобы определиться, что ему больше нравится, но родители надеются, что из него вырастет настоящий мужчина – крепкий, красивый и спортивный.

Яна Батыршина
Яна с девочками любят заниматься кулинарией
Интересный факт!
Яна Батыршина ведет здоровый образ жизни и активно выступает против допинга в спорте. Она принимает участие в проекте «Послы чистого спорта».

На последней Олимпиаде чемпионка искренне восхитилась техникой и подготовкой российских спортсменок. Она назвала фантастическим выступления российских мастеров художественной гимнастики.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий