Биография Ирины Чащиной

Ирина Чащина
Дата рождения (день и год): 
24.04.1982
Возраст:
39
Место рождения: 
Омск
Рост: 
165 см
Вес: 
51 Кг
Знак зодиака: 
Телец
Цвет глаз: 
Карий
Семья: 

Муж - Евгений Архипов
Родители - Татьяна Чащина

Вконтакте: 
https://vk.com/id18790455
Инстаграм: 
https://www.instagram.com/irina4ashina/

Ирина Викторовна Чащина – серебряный призер Олимпийских игр в 2004 г. по художественной гимнастике. Год спустя ушла из большого спорта, чтобы стать вице-президентом Всероссийской Федерации по художественной гимнастике. С честью вышла из допингового скандала.

Быть художественной гимнасткой в России – это не только спортивно. Кроме наград на соревнованиях, такой вид спорта дает бонус: стать женой богатого и влиятельного человека. Биография Ирины Чащиной еще раз показывает, что после ухода из спорта жизнь только начинается.

Детство и семья

Ирина Викторовна Чащина родилась в Омске 24 апреля 1982 г. Мама нашей героини давала уроки музыки. Об отце данные отсутствуют. У Иры были любящие бабушка с дедушкой, которые сыграли немалую роль в воспитании внучки как спортсменки.

4-летняя Ирочка была пухленьким и не особо гибким ребенком. Мама записала дочь в секцию художественной гимнастики просто для того, чтобы девочка стала грациозной и чуть похудела.

Параллельно родительница привела дочь в музыкальную студию и секцию плавания. Долгое время Ира занималась в этих трех кружках. Дома мама отрабатывала с малышкой музыкальные этюды. Но бабушка с дедушкой делали упор на художественную гимнастику и всячески мотивировали внучку на этот вид спорта. Дедушка помог Ире освоить прыжок в высоту. Несмотря на то что наша героиня долгое время посещала 3 кружка, в школе девочка училась хорошо.

Ирина Чащина
Ирина Чащина в молодые годы

Начало спортивной карьеры

Первым тренером Ирины была Елена Арайс. Под руководством последней девочка достигла заметных успехов и стала лучшей в секции, состоящей из 30 детей. В 8 лет Ирина получила первую награду на областных соревнованиях. 10-летнюю юниорку заметила Заслуженный тренер России Вера Ефремовна Штельбаумс и взяла под опеку.

Чащина стала безусловным лидером в Спартакиаде СНГ и два раза получала первое место во всероссийских чемпионатах среди девочек. Через 2 года Ирина вошла в сборную РФ по художественной гимнастике.

Восходящая звезда и соперница Кабаевой

В Москве Чащину тренировали две наставницы – Штельбаумс и Ирина Винер. Под руководством этих дам гимнастка участвовала в международных соревнованиях. Вот перечень спортивных побед гимнастки:

  • 1998 – в составе сборной России получила бронзу в Порто на Чемпионате Европы;
  • 1999 – команда РФ выиграла золото в японской Осаке на Чемпионате мира;
  • 2000 – золото с командой на ЧЕ в Сарагосе;
  • 2001 – на ЧЕ в Женеве индивидуально получила золото за выступление со скакалкой и 3 серебряных медали за булавы, мяч и обруч;
  • 2001 – во Всемирных Играх Доброй Воли в японском городе Акита 4 раза получила золото за мяч, обруч, булавы и скакалку;
  • 2003 – на ЧМ в Будапеште принесла России золотую, серебряную и 2 бронзовых медали;
  • 2004 – серебро в многоборье на Олимпийских играх в Афинах, золото и бронза на ЧЕ в Киеве;
  • 2005 – в составе команды получает золото, а в индивидуальном выступлении 3 бронзовых медали на ЧМ в Баку, три золотых награды на ЧЕ в Москве.
Ирина Чащина
Ирина Чащина – гимнастка
После ухода из спорта в 2000 г. Юлии Барсуковой Ирина Чащина продвинулась на 2-е место в общемировом рейтинге по художественной гимнастике (первое занимала Алина Кабаева).

Допинговый скандал и дисквалификация

В 2001 г. у Кабаевой и Чащиной пробы на фуросемид дали положительный результат. Обеих гимнасток дисквалифицировали за употребление допинга. Вообще-то, мочегонный препарат фуросемид женщины используют как средство для похудения. Но ВАДА лекарство запретил, поскольку обладает свойством быстро выводить из организма настоящие допинги.

У Кабаевой и Чащиной отобрали все награды, полученные на Всемирных Играх Доброй Воли, а также запретили участвовать в международных соревнованиях сроком на 2 года. Российская сторона оспаривала это решение. В следующем году гимнасткам позволили принимать участие в соревнованиях. Правда, под жестким контролем антидопингового комитета.

Жизнь после ухода из большого спорта

В конце 2005 г. гимнастка заявила о завершении карьеры. 26-летняя девушка поступила на государственную службу, заняв кресло заместителя префекта по спорту и туризму одного из округов Москвы. В начале 2011 г. чиновница уволилась со службы по собственному желанию. Знаменитость становится тренером по фитнесу, но быстро забрасывает эту деятельность. В 2013 г. женщина открывает собственную школу по художественной гимнастике в Барнауле.

Ирина Чащина
Ирина работала тренером, но это длилось недолго

Ирина Винер, бывшая тренер Чащиной, а в данное время президент Всероссийской Федерации по художественной гимнастике, увидела в воспитаннице преемницу и пригласила Ирину Викторовну стать вице-президентом организации. На этом посту Чащина продержалась до весны 2017 г.

Чащина – раскованная женщина и медийная личность. Спортсменка принимала участие в телешоу:

  • «Танцы на льду» (партнер – Руслан Гончаров, 3 место);
  • «Цирк со звездами» (партнер – Валерий Николаев, 1 место).

Личная жизнь

В 2008 г. бывшая спортсменка (на то время чиновница) познакомилась на светском мероприятии с бизнесменом Евгением Архиповым (1965 г.р.). Мужчина обратил на себя внимание Ирины, но дальше дело не пошло. Евгений умел ухаживать. Кроме того, бизнесмен не был чужд спорту: в молодости мужчина занимался греблей на байдарках.

Случилось так, что в ту же спортивную секцию входил и… Дмитрий Медведев. Так парни познакомились и подружились. Неслучайно в 2008 г. предприниматель стал президентом Всероссийской федерации по гребле на байдарках и каноэ.
Свадьба Ирины Чащиной
Дмитрий Медведев на свадьбе Ирины Чащиной

Через какое-то время Архипов предложил Ирине руку и сердце. Лишь на третий раз женщина ответила согласием. Пышную свадьбу сыграли в конце 2011 г. Молодых пришли поздравить тогдашний Президент России Дмитрий Медведев с супругой.

Президентская чета преподнесла супругам в подарок икону с изображением Петра и Февронии, покровителей семейного очага, и пожелали иметь много наследников. Ирина и Евгений сказали, что дети – пункт первый в планах на будущее. Однако первый ребенок в семье появился лишь в 2016 году. Мальчика назвали Игорем.

Интересные факты

  • Первое трико для гимнастики Ире сшил дедушка из собственной тельняшки.
  • В конце 2013 г. у Чащиной украли внедорожник стоимостью в 6,6 миллиона рублей.
  • В 2006-м звезда снималась в очень символическом купальнике для мужского глянца «МАХIМ».
  • В 2005 г. написала автобиографическую книгу «Быть собой».
  • В 2009-м сыграла главную женскую роль в боевике «Путь». Фильм в прокате провалился.

Частые вопросы об Ирине Чащиной

  • Чем сейчас занимается бывшая спортсменка? До пандемии женщина проводила выездные мастер-классы.
  • Кем приходятся Ирине Викторовне актриса Лидия Чащина и епископ РПЦ Феодосий (в миру Сергей Чащин)? Это однофамильцы гимнастки.
Ирина Чащина
Чемпионка мира и Европы, серебряный призёр Олимпийских игр 2004 года. Заслуженный мастер спорта России

Ничто не выдавало в пухленькой неповоротливой малышке Ире будущую олимпийскую чемпионку. Но желание самой девочки, поощрение со стороны семьи и усилия тренеров сделали из начинающей спортсменки талантливую гимнастку. Любимый вид спорта не отпускает Ирину Чащину. Женщина проводит мастер-классы, совмещая тренерскую работу с ролью жены и матери.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий