Биография Светланы Мастерковой

Светлана Мастеркова
Дата рождения (день и год): 
17.01.1968
Возраст:
53
Место рождения: 
Ачинск, Красноярский край, СССР
Рост: 
172 см
Вес: 
59 Кг
Знак зодиака: 
Козерог
Цвет глаз: 
Голубой
Семья: 

Муж - Асят Мансурович Саитов
Дети - Анастасия Асятовна Саитова
Родители - Нина Мастеркова

Инстаграм: 
https://www.instagram.com/svetlanamasterkova_/
Фейсбук: 
https://www.facebook.com/masterkova.s

Светлана Александровна Мастеркова – в прошлом легенда российской легкой атлетики, а сейчас популярный комментатор, активно участвующая в телевизионных шоу. Спортсменка развенчала миф о том, что нельзя побить собственный рекорд после декретного отпуска и пройдя 30-летний рубеж.

Рекорды нашей героини в беге до сих пор не побиты. Как женщина смогла добиться столь блестящих результатов и получить титул лучшей спортсменки России в 1996 г.? Об этом и многом другом читайте в биографии Светланы Мастерковой.

Детство и учеба

Родилась Светлана Мастеркова 17 января 1968 года в Сибири, в городе Ачинске. Семья не имела отношения к спорту. Родители Светланы развелись, когда дочь была совсем маленькой.

Девочка с мамой переехала в дом бабушки и дедушки, где, помимо стариков, жили еще три их младших дочери. В доме жило много народа, но заниматься ребенком было некому. Мама Оксана работала в столовой поваром, а юные тети думали в основном о свиданиях. Светланой занималась бабушка.

Спортивная карьера будущей бегуньи началась в младших классах. В школу, где училась девочка, пришла Наталья Николаевна Шакурова, чтобы отобрать детей в секцию по легкой атлетике. Увидев телосложение маленькой Светы, тренер разглядела будущую олимпийскую чемпионку.

Светлана Мастеркова
Светлана Мастеркова в подростковом возрасте

Звезда Мастерковой чуть не погасла, еще не разгоревшись. Семья была слишком бедной, чтобы купить девочке соответствующую обувь и спортивный костюм. На первую тренировку Света явилась в обычной одежде. Когда тренер сказала, что нужна специальная амуниция, девочка расстроилась и не пришла на второе занятие.

Но Наталья Шакурова, не желая терять талантливую ученицу, узнала адрес, пришла домой к девочке и серьезно поговорила с бабушкой. Семья заняла денег и обеспечила девочку всем необходимым. Света очень полюбила тренировки, но и об учебе в школе не забывала.

Начало карьеры

Правоту поговорки «первый блин комом» Светлана почувствовала на личном опыте. На дебютных соревнованиях девочке не хватило немного, чтобы прийти первой. Победительнице вручили красивую куклу. Света завидовала черной завистью и дала себе зарок на следующих соревнованиях добиться такой же игрушки, если не краше.

Но призом стал третий юниорский разряд по легкой атлетике. Мастеркова сделалась героиней местных газет. Света перешла в секцию по бегу Анатолия Волкова, у которого занималась с 1983 по 1986 гг. Затем девочка год была в секции Аркадия Розенберга. Тренер порекомендовал воспитаннице продолжить заниматься в Москве.

Светлана Мастеркова
Светлана Мастеркова на соревнованиях

Расставание с семьей было тяжелым. Хотя у Светы за плечами были первые достижения – звание трехкратной чемпионки СССР среди юниоров и победа на Молодежных играх на 800-метровой дистанции, девочка переживала, что пропадет в столице.

Поначалу Светлана должна была заниматься у тренера П. Литовченко. Но тот, встретившись с юной спортсменкой, отказался с ней работать из-за лишнего веса.

В Москве с девушкой занимались Яков Ельянов и Светлана Плескач-Стыркина. Под началом опытных тренеров Светлана добилась первой вершины во взрослых соревнованиях. Перед самым развалом Советского Союза юная спортсменка успела победить на национальном первенстве СССР. На ЧМ-91 в Токио Мастеркова получила лишь восьмое место. Поражение расстроило бегунью, но девушка не сдалась.

Личная жизнь

С 1991 г. у Светланы началась черная полоса в жизни. Молодая женщина получала травму за травмой. Светлана пропустила участие в Олимпийских играх 1992 в Барселоне и Чемпионат мира в Штутгарте. Но и в тяжелый период спортсменка ухитрялась получать медали: золото на Чемпионате России и серебро на зимнем чемпионате мира.

Светлана Мастеркова
Светлана Мастеркова с наградами

В 1993 г. Светлана повстречала любовь и судьбу. Велогонщик Асят Саитов покорил сердце спортсменки проникновенными черными очами, атлетической фигурой и высоким ростом. Светлана пообещала тренерам вернуться в большой спорт после налаживания личной жизни. И сдержала обещание!

Мастеркова уехала с мужем в Испанию. В 1994 г. она родила дочь Анастасию. Завистники радовались, что Мастеркова «сошла с дистанции»: дескать, живет в Аликанте, в Испании, в собственном доме, у женщины муж и ребенок, да и набрала после родов лишние килограммы…

Но спортсменка весь 1995 г. усердно занималась, готовясь вернуться в большой спорт. В этом решении супругу поддерживал муж. Светлана подлечила травмы, сбросила лишний вес.

От победы к победе

Возвращение Мастерковой на беговую дорожку было ошеломительным. На Олимпийских играх в Атланте 1996 г. Светлана в составе российской сборной легко взяла две золотые медали – в забегах на 800 м и полутора километрах.

Пик спортивной карьеры Мастерковой пришелся на 1996 год. В Атланте наша героиня установила 2 мировых рекорда – в пробеге на милю и на километр, которые до сих пор никто не побил. Далее следовали победы:

  • золото в Гран-при в Милане (1996);
  • золото на Чемпионате Европы (1998);
  • золото в Гран-при в Москве (1998);
  • золото и бронза на ЧМ в Севилье (1999).

На Олимпиаде в Сиднее в 2000 г. дали знать старые травмы. Мастеркова снялась с забегов. В 2003 году женщина объявила о завершении спортивной карьеры.

Спортсменка сейчас

После ухода с беговой дорожки Светлана спорт не оставила. Женщина работает комментатором на центральных телеканалах России и появляется в различных ток-шоу. Самым ярким выступлением звезды стало участие в спецвыпуске «Прямой эфир», посвященный недавно скончавшейся Юлии Началовой. Оказалось, Мастеркова близко знала певицу, женщин связывала многолетняя дружба.

Светлана Мастеркова
Светлана Мастеркова в образе Тучи на шоу "Маска"

Интересные факты

  • После родов спортсменка располнела. Из-за гормонального сбоя женщина весила 85 килограмм. Но за год Мастеркова сбросила 29 килограмм и вернулась к прежней форме в 56 кг.
  • Мастеркова развенчала миф о том, что жизнь чемпиона заканчивается после ухода из большого спорта. Светлана в 2003 году поступила в Московский гуманитарный университет, а в 2012 г. защитила диссертацию и стала кандидатом исторических наук.
  • Мастеркова свободно владеет испанским и английским языками.
  • В 2020 г. бывшая спортсменка приняла участие в телешоу «Маска», где приняла образ Тучи.
  • Именно Мастеркова стала главным послом зимней универсиады, проходившей в 2019 г. в Красноярске. Спортсменка блестяще справилась с организацией мероприятия.
  • В 2008 году вышел фильм о Светлане Мастерковой «Дистанция». Спортсменка была консультантом. Главную роль в биографической картине сыграла актриса Ольга Погодина.

Частые вопросы о Светлане Мастерковой

  • Чем закончился скандал, разгоревшийся в 2011 г. по поводу закрытия скалодрома в Москве? Действительно, назначенная на пост директора детского Дворца спорта в столице Мастеркова приказала без объяснений закрыть тренажеры для юных скалолазов.
  • Президент федерации по этому виду спорта выложил на сайте организации открытое письмо, где призвал сместить Мастеркову с должности и припомнил участие женщины в сомнительных телешоу и фотографии в откровенных нарядах в глянцевых журналах. Но спортсменка «сделала ход конем», вступив в партию «Единая Россия». Дело не получило продолжения.
  • От какой партии Мастеркова выдвигалась в депутаты Таганского муниципального округа Москвы? Она была самовыдвиженцем.
  • Как сейчас живут муж и дочь спортсменки? Об Асяте и Анастасии Саитовых мало что известно. Светлана много времени уделяет дочери, о чем свидетельствуют фотографии в Инстаграме.
Светлана Мастеркова с дочкой
Светлана Мастеркова все свое свободное время проводит с дочерью

В одном интервью Светлана Мастеркова призналась, что в детстве ненавидела легкую атлетику: школьницу «отобрали» из класса, решив, чем ей нужно заниматься, а потом приказали пройти медкомиссию. Но девочка незаметно для себя втянулась и не смогла жить без бега.

Талант сам пробил дорогу и указал юной спортсменке путь. Женщина сейчас жалеет, что не выучилась танцевать, как ее дочь, не рисует, хотя в детстве были задатки. Но нисколько не сомневается, что прожила правильную жизнь.

Интересное видео по теме:

    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail
    Embedded thumbnail

Добавить комментарий